Re: Жизнь идет своим чередом
kotya13 написал(а):
Да уж,на первой фотке кажется что он вообще 170 в холке ,а на самом деле он маленький ,но коренастый
Сейчас вот стою перед такой делемой: по весне нужно ли его кострировать,он меня и жеребцом устраивает,жеребцевать начал но не сильно "поугугукает" на кобылу и быстро можно его в чувства привести ,но говорят чем раньше это сделать ,тем лучше для него же ,могут появиться проблемы потом.
Так что можно спросить мнение?!!!Я в этом полный чайник :?
А можно мое мнение? Если племенной ценности лошадь не имеет - ее НУЖНО мериновать. Чем раньше, тем лучше.
Поясню:
1. Почему нужно мериновать? У жеребцов не кроющих регулярно с возрастом нередко начинают появляться проблемы с семенниками, такие как: опухоль или еще хуже - защемление. К сожалению я знаю, и не один случай, когда защемление семенников из-за отсутствия быстрой квалифицированной вет. помощи приводило к смерти лошади.
Ну про поведеньческие проблемы я Вам рассказывать не буду.
2. Почему это надо делать пораньше? Первое - это возраст. Чем старше, тем опаснее могут быть последствия (ну и тем хуже, хотя и не факт, заживление). Молодежь то это проще переживает. Она сильнее и здоровее. Второе - есть случаи, когда у жеребца уже снесло крышу, его кастрируют, а поведение его не меняется. Соответственно, если мериновать, пока крыша на месте, а не дожидаясь проблем, всем будет проще 8)
Но это только мое мнение. Прошу отнестись к нему уважительно, но не воспринимать, как единственное верное.
Я сама больше жеребцов люблю, с ними веселее :mrgreen: , но если выбирать между своей хотелкой и спокойствием и безопастностью лошади... :|
З.ы. в конце концов! Вспомните Блеска! Как похорошел, паршивец, после кастрации. Конечно не только она ему в этом помогла, но может и она тоже? :wink: