История конюшни действительно началась примерно два века назад. Летописи не сохранились, старожилов, которых можно (и нужно было) расспросить уже не осталось. Но что знаю - напишу.
Здания, а их изначально было три, строились сразу под и для лошадей. Строились со знанием дела! До сих пор микроклимат в конюшне мега-благоприятный. Зимой не влажно и не жарко, летом прохладно и без сквозняков. Никаких грибков, никакой сырости. Даже с постройкой денников естественная вентиляция не нарушилась.
Про графские времена ничего не знаю, врать не буду.
Мои знания начинаются с совхоза Коммунарка. Здесь я родилась и выросла, а моя бабушка работала на конюшне конюхом.
Конюх в те времена делал совсем не то, что сейчас делают наши конюхи. Конюх работал на лошадях, и опять не в привычном нам понимании.
Работа заключалась в: пахали поля, развоз молока и еды по детским садам, вывоз мусора на телегах, доставка туш с бойни (в совхозе было полностью свое производство всего (коровы, свиньи, куры)), доставка продуктов в сельпо и тд и тп., то есть все, что сейчас делается машинами, у нас в Коммунарке делалось на лошадях. Нет, машины тоже были, но мало и намного позже
До сих пор помню как к пятиэтажкам подъезжала телега запряженная кобылой Ночкой, и конюх дядя Витя (с откушенным пальцем, Ноча постаралась) принимал у выстроившегося в очередь населения ведра с мусором и вываливал мусор в телегу. И Ночка отвозила все на большую свалку.
Моя же бабушка доставляла молоко в наш детский садик. На кобыле Весна.
Так жил совхоз, жили лошади. В основном это были тяжики, немецких кровей, как говорили старожилы. Махины и дурмашины!
Я пришла на конюшню в 1986 году, когда совхоз решил открыть детскую школу верховой езды. Бесплатную.
Отбор был жестким ))) даже слишком! Чересчур! ))
Я прошла ) и меня пустили на конюшню!
Как жили лошади в те времена.
Денников было всего 6, для жеребцов. Остальные лошади жили в стойлах, как коровы. Лошади стояли задом к проходу головой к стене, пристегнутые за недоуздок, а кто-то за ошейник, т.к. недоуздки были роскошью. По обоим сторонам прохода тянулся желоб, кормушка была по типу яслей, тянущая вдоль всей стены.
Отбивали лошадей следующим образом: скребком в желоб скидывали навоз и мокрые опилки (хотя опилок особо и не было), потом по проходу пускали запряженную телегу и из желоба в телегу закидывали навоз.
Кормление лошадей был тот еще квест
Сено еще худо-бедно можно было задать вилами, но поение и, особенно, дача овса-каши, превращалась в "беги быстрей, не то укусит-лягнет". Но мы выходили из положения следующим образом. Один из нас залезал в кормушку с палкой в руке и разносил воду в ведрах (поилок не было и в помине) и овес или кашу, бегая по кормушке и уворачиваясь от грызущих друг друга лошадей.
Наверное возникает вопрос: а почему этого не делали конюха? И были ли они вообще.
Конюхов как таковых в те времена не было, как я написала выше. Т.е. школа верховой езды подразумевала под собой "выращивание настоящего конника". Мы, дети, делали ВСЁ! Вот вообще всё! И я за это благодарна.
Развал совхоза сказался и на конюшне. Наступили тяжелые и непонятные времена. Впрочем в то время весь мир пошатнулся.
Почти всех лошадей совхоз распродал. Сохранился только один - Крым. Вернее его сохранил конюх, который с ним работал.
Пришла власть денег. Конюшня стала зарабатывать прокатом. Откуда появились верховые лошади уже и не помню.
Но несмотря на все это я помню лишь один недолгий период, когда коням нечего было жрать и не на чем было стоять! И нам привозили засохший хлеб с хлебозавода, чтоб хоть чем-то кормить лошадей (хотя мы и сами его ели))) ).
Примерно в 1992-1993 гг к нам приехал Мосфильм (каскадеры, как называли их мы), во главе с Жуковым Андреем Николаевичем. Ох и знатные времена были! Ох эти будешки!!
В этих же годах на одной половине конюшне начали постройку полноценных денников. Позже и другую половину отденниковали ))))
Что еще рассказать? Даже не знаю
много что было! Но это мои воспоминания ) много будет в тексте "я/у меня/со мной", а дневник все-таки КФХ "Конник"
Разве что, если будет интересно, расскажу про лошадей тех времен.
Скажу еще, что лошади нашей конюшни снимались в фильмах
а одна так и уехала заграницу, уж больно она режиссеру понравилась.
Русский двухсерийный фильм "Ричард львиное сердце", снималась серая Фея и вороной Гисар.
Валерий Носик снимался на нашей конюшне в фильме (хоть убейте названия не помню), с серой Феей и рыжей Весной и ослицей Мартой.
есть у меня несколько фото.
Это с тех времен и по сей день наш начкон
кусочек дома на фото - это кузница! таинственное и мистическое для нас, детей, место )))
Это детишки на каком-то празднике показывают свои умения (та самая школа ВЕ)
это все на том же празднике наша тройка, коренник как раз тот самый Крым
а это наш телефон!
который до сих пор работает! ))
это 93-95 гг (точно не помню) мои первые прыжки ))) экипировка и амуниция оставляет желать лучшего ))