Исходя из личного опыта, мягкая (безшарнирная) хакамора имеет множество плюсов и несколько особенностей, которые, в некоторых ситуациях, можно счесть недостатками.
Первая особенность - хакамора достаточно мягкая, особенно если вместо нижней цепочки одеть ремешок. Т.е., больно с её помощью не сделать. ИМХО, это, скорее, плюс, но для тех граждан, которые приучены возвращаться к действительности только через боль, экстренно вправить мозг в критической ситуации может не получиться. Слава Богу, таких коней немного.
Вторая особенность - продолжение первой - если дать такую возможность, многие лошади имеют тенденцию укладывать голову на руку всадника и уютненько там устраиваться. Трудно потом объяснять лентяям, которые себя не несут, что так делать не надо.
Третья особенность - за счёт рычагов команда поводом проходит с небольшой задержкой, приходится делать поправку на опережение.
Четвертая особенность - опять же за счёт рычагов и цепочки, устройство обладает лёгким "мундштучным" эффектом, т.е. заставляет лошадь сгибаться, даже тогда, когда всаднику это не нужно.
А в остальном - прекрасная штука, особенно для всадников, не достигших пока нужной стабильности руки.
Подходит ли хакамора для обучения выездке - большой вопрос, не знаю, всё таки она работает немного по другому, чем трензель. Да и на соревнования на ней не пустят... А вот для гимнастики лошади, отработки собственной посадки, прогулок - то, что надо.