Тяж или рысак никак не могут быть "прекрасной верховой лошадью"! Разделение на породы не просто так существует! Для катаний проката или для любителей, которые даже не могут понять, с какой ноги лошадь бежит, может, и нет разницы, на ком в седле болтаться. Но для всех остальных разница очевидна! Как можно, вообще, сравнивать рысака с верховой породой под седлом! Это небо и земля!
Помню, как одна девица из Интернета, утверждавшая, что она по образованию ветеринар, отказывалась верить в то, что у тяжеловозов другие волокна мышц. Мол, все лошади "внутри" одинаковые. И поэтому, продолжая её мысль, все породы пригодны для спорта. Рысаки должны прыгать 150, а тяжи бежать БП.
Как же тогда рысаки существуют как рысаки, а тяжи как тяжи, если "по составу" все породы одинаковые?
Вот я не понимаю, как люди этого не могут понять. Что различия в происхождении и в экстерьере прямым образом влияют на способности в разных видах спорта. Поэтому не все породы одинаково пригодны для какого-то вида. Исключения? Да, будут. Но не в массовом порядке.
Сюда же мой любимый пример с Володичевой и её тяжем, которого она тянула в классическую выездку. Одно время я следила за её группой в ВК. Потом смотрю, а тяж из постов пропал куда-то. Вместо него появился испанский конь. Куда же пропал тяжик? А он уехал на пожизненную пенсию в поля, потому что появились нерешаемые проблемы со спиной.
Простите, а изначально это было не понятно, да? Лично мне - понятно.
Про рысаков и верховых. Я категорически не люблю рысаков под седлом. Потому что разницу вполне себе ощущаю. Ну а кто не ощущает, тому безразлично. Хоть на зебре скокать.
Да, очень грустно и печально, что лошади сейчас востребованы только в спорт и прокат. Поэтому всем породам приходится подстраиваться. Но это тоже путь в никуда. Гораздо правильнее было бы не рекламировать "рысаков в конкур", а развивать те сферы, в которых рысаки и тяжи будут востребованы.