Характер породы

Rreqqi (w-serov)

Новичок
Очень охото когда-нибудь преобрести лошадку. :D По своему опыту общения решила, что это точно будет жеребец. Но никак не могу определиться с породой. Хотя бы примерно... Разброс очень большой: Фриз, квотерхорс, английская верховая, голландская теплокровная, ахалтекинская, тракененская. Во как! Голова аж кругом! Четыре месяц занимаюсь в КСС. Буду брать лошадку как минимум когда будет год. Прошу не писать советы, типо: лошадь не для новичка. Тем-более жеребец! Забудь, девочка.
У кого есть лошадь (или большой опыт общения) из перечисленных пород, прошу описать их характерные особенности. В описании породы это не пишется. Типо любит это и это. Вот это порода предпочитает это. Нужна информация именно про ХАРАКТЕР, желательно жеребцов. :lol:
Лошадь нужна в первую очередь для души. а там посмотрим... НХ 100% Конкур или выездка?
:lala:

Re: Характер ПОРОДЫ

Любую лошадь, любой породы нужно ВОСПИТЫВАТЬ, особенно, жеребца. Хладнокровные лошади более уравновешены - с ними проще, чем с горячими. Это в целом. Но с любым жеребёнком нужен опыт и знания, а не 4 месяца в КСК.

Описание породы может быть только по экстерьеру,и небольшое уточнение в виде "горячая кровь" или "спокойный тип",как у тяжеловоза - всё это чушь.
У каждой лошади свои особенности. Вы же не будите спрашивать "хочу мужа-китайца". Какие они,китайцы?

Думаю из перечисленных самая безопасная - тракененская.

Про квотерхорсов очень много информации в интернете, в том числе и про особенности характера. Поищите.
Я интересовалась породой. Из перечисленных вами, предпочла бы именно эту. (в принципе, у меня уже есть один :lol: )
Как написали выше, рассмотрела бы тракененскую. Наиболее дружны с головой. Но жеребцы этой породы разные. Не факт, что вам повезет.
Из наиболее спокойных (из того, что встречалось мне) - орловцы.
Но любой жеребец требует работы и УМЕНИЯ с ним обращаться. И большой опыт работы именно с жеребцами.
Если вы будете стоять в клубе и общение с лошадью будет ограничиваться занятиями в манеже с тренером - то не вижу большой разницы жереб это, кобыла или мерин.
В конце концов, отрезать лишнее никогда не поздно.

КАК оперативно! Не думала, что так быстро отзавутся. Конечно я понимаю. что главное в становлении характера - это ВОСПИТАНИЕ. И я прекрасно понимаю, что такое жеребец. Может кто даст ссылки на дневники с лошадьми из этих пород?

Может кто даст ссылки на дневники с лошадьми из этих пород?
Разброс очень большой: Фриз, квотерхорс, английская верховая, голландская теплокровная, ахалтекинская, тракененская.
Эммм... та добрая половина всех Дневников здесь на форуме - это владельцы лошадей этих пород (ну, суммарно... фризовладельцев несколько... квотеров в России я знаю только одних, пару Гольден и Окиес в Подмосковье...)
А так... Много тракенщиков, текинщиков... очень много рысачников... :roll:

П.с.: кстаааати... может, Вам имеет смысл, пока не заморачиваться на породе, а просто пройтись по всем дневничкам? Почитать, как оно "у людей бывает"... Как попадаются тихие и послушные текинцы и чОкнутые и горячие тяжики... И как далеко иногда могут уходить характеристики каждого конкретного коня от описания его породы... :roll:
Эт я к тому, что породы-то породой.. Но никто Вам не гарантирует того, что купив лошадь определенной породы, Вы получите непременно лошадь, отвечающую ВСЕМ усредненным характеристикам.
Также вот чтение разных дневничков, думаю, поможет хоть немного прикинуть весь спектр проблем, с которыми можно столкнуться в коневладении... и посмотреть на опыт их решения...

О, почитайте сразу заодно и темки про лошадей-убийц, строгих лошадей и размышления о строгости частных лошадей... Чтобы посмотреть, в кого иногда могут превраться изначально милые, "белые и пушистые" лошадки...

Сирин написал(а):
Описание породы может быть только по экстерьеру,и небольшое уточнение в виде "горячая кровь" или "спокойный тип",как у тяжеловоза - всё это чушь.
У каждой лошади свои особенности. Вы же не будите спрашивать "хочу мужа-китайца". Какие они,китайцы?

Думаю из перечисленных самая безопасная - тракененская.

Не совсем согласна. Мне тоже кажется, что у каждой породы есть свой "дух", предрасположенность... Я, например, когда решилась стать коневладельцем, выбирала только из орловской рысистой. Мне близка именно эта порода. Возможно, из теперешнего моего опыта сказала бы еще, что и с Фризами я бы поладила. С остальными посложнее. В этих породах мне импонирует открытость, любознательность, честность. Кроме этого они очень активные, игривые, но не такие взрывные как допустим чистокровки или буденовцы. ИМХО.

Вот не соглашусь с мнением об орловцах. Да, они действительно любознательные и часто честные, активные и игривые, только эта игривость как раз взрывная. Они интеллектуалы, но от этого в обращении становятся не проще, а, напротив, сложнее. Особенно жеребцы. Настоящий орловец - та еще "зажигалка", при своей ориентированности на человека они часто бывают замкнуты на 1-2-3х и не трудно переносят смену людей. А орловцы "любительского разведения" очень часто бывают "с прибабахом".
Никогда бы не купила себе и не советовала бы частнику-любителю, да еще не очень опытному, лошадь этой породы.

Кейси
Да я уже давно почитываю дневнички, только тихо.... :roll: И многие другие темы про агрессивных лошадей, кусачих жеребцов, лягающихся кобыл и т.д. Просто зарегистрировалась и писать не давно начала.

Krist написал(а):
Вот не соглашусь с мнением об орловцах. Да, они действительно любознательные и часто честные, активные и игривые, только эта игривость как раз взрывная. Они интеллектуалы, но от этого в обращении становятся не проще, а, напротив, сложнее. Особенно жеребцы. Настоящий орловец - та еще "зажигалка", при своей ориентированности на человека они часто бывают замкнуты на 1-2-3х и не трудно переносят смену людей. А орловцы "любительского разведения" очень часто бывают "с прибабахом".
Никогда бы не купила себе и не советовала бы частнику-любителю, да еще не очень опытному, лошадь этой породы.

Я и не советую. Просто говорю, что есть для каждой породы свои особенные, характерные черты в характере (прошу прощения за тафталогию). Что же касается орловцев, то мне частнику-любителю подошел именно такой жеребец - орловец - "зажигалка". Мне с ним не скушно. :) Правда мне повезло, что со мной рядом опытные люди, которые подсказывают как лучше поступить в той или иной ситуации. Пока у нас получается все задуманное.
Автор темы, как я поняла, не интересуется орловцами. Все это для примера.

Что касается фризов, как мне видится. Сразу скажу, что совсем близко с ними не общалась, просто есть парочка в нашей конюшне. Если у кого-то есть больше опыта, то поправят. В целом они попадают под описание которое я дала орловцам. Но на мой взгляд они немного менее "зажигалистые" чем орловцы, но более общительные. Хотя, я предполагаю, что характер фризов очень зависит от происхождения (Россия или Голландия (или другая страна)).

Rreqqi написал(а):
У кого есть лошадь (или большой опыт общения) из перечисленных пород, прошу описать их характерные особенности. В описании породы это не пишется. Типо любит это и это. Вот это порода предпочитает это. Нужна информация именно про ХАРАКТЕР, желательно жеребцов. :lol:
Лошадь нужна в первую очередь для души. а там посмотрим... НХ 100% Конкур или выездка?
Воспитываю двухлетнего ахалтекинского жеребчика. Свой конь у меня относительно недавно, но уже могу сказать, что лошадь очень приятная в общении. Уже выделяет меня из всех людей, иногда пытается ходить за мной как собака. Очень сообразительный, контактный, хитрый. Хорошо обучается, не робкого десятка. Занимаюсь с конем почти каждый день. Заставить что то делать силой не получится, надо искать общий язык. Если сюсюкать, быстро сядет на голову, свесив ножки.
gr-anna написал(а):
Мне тоже кажется, что у каждой породы есть свой "дух", предрасположенность...
Мне то же так кажется.

Прежде всего следует обратить внимание непосредственно на условия жизни лошади до покупки. Это так же немаловажно как и сама порода. Когда минимум опыта но хочецца, то уж лучше взять жеребца росшего в одних руках, видевшего с малых лет любовь и заботу и привыкшего к регулярному общению с человеком, чем полудикого жереба из табуна с конезавода.

Про условия жизни - согласна.
Про конезавод - не факт. Сама брала с конезавода. Как раз полудикого, незаезженного. Даже не расчищаемого. :) Т.е. абсолютно никаких вредных привычек... :D Если и есть сейчас вредные привычки, то только наши собственные. Брала 3-летку.

gr-anna, мне кажется что тут дело скорей не в наличии вредных привычек а в полном отсутствии опыта у будущего хозяина. Зачем усложнять жизнь себе, (а также коноводу и берейтору, наличие которых просто обязательно для топикстартера в любом случае).

У нас недавно семья полных чайников купила трехлетку, только-только заезжен, молодой ганновер, привозной из Германии, рос в одних руках - сказка а не лошадь! Добронравный, послушный, все умеет: расчищаться? - да пожалуйста, на мойку? - да не вопрос! Психика железобетонная у лошади. Все дает, стоит спокойно, и чайники с ним прекрасно справляются. Берейтор подсаживается два раза в неделю, сами они конечно не ездят пока. Лошадь в радость и никаких забот.

Просто я все к тому, что брать лошадь "...рос в одних руках..." - это не единственный критерий. Тут еще важно что это за руки.
В случае с заводом - руки ты можешь выбрать сам (если свои собственные не устраивают). А вообще все это лотырея в конечном счете.

А можно я добавлю про орловцев?
Krist все верно написал(а). У меня орловчик "любительского" разведения с прибабахом в виде "Ой страшно! Очень!" А далее разворот на 180 градусов и полетели. Последенее время учим его не бояться всякой фигни. Уже не боимся: машин, по краенней мере маленьких, птичек, пакетиков. Но, как только на виду появляется что-то новое, прыжок в сторону и поехали. Неудобство это доставляет, скажу честно. Я уже привыкла к его выкидонам и реагирую вовремя, правда при этом крепко сижу в седле.
Вторая проблема именно с этой лошадью-ненавидет других лошадей. Но тут скорее всего просто индивидуальная особенность. Опять же, научилась реагировать своевременно и не давать кидаться на сородичей.
Индивидуальные характеристики моего рысачка, как и просил топиксартер:
Активный, зажигательный,пугливый, очень ласковый, иногда вредный, заводится с полпинка. Кстати, мерин. Как говорили люди, знавшие его из-за того, что жрал кроме лошадей, еще и людей. Купила уже меринованым.

Топикстартеру: Подумайте много раз, нужна ли Вам сейчас лошадь. Рассмотрите сначала аренду, желательно с тренером. Все таки 4 месяца занятий в КСК-это слишком мало для коневладения.

Напишу немного о фризах. У меня полуфриз жеребенок (пока еще жеребец). В аренде была фризяка-дама. У них тяжелые аллюры для езды верхом. И из-за какой-то толи тучности, не знаю точно.. но для поездок по лесам и особенно в гористой местности - не подойдут, так как под ноги плохо смотрят и маневренность плохая. Хорошо в упряж, красиво. Но верхом - жесть.
Характер у них не такой уж и простой обычно (чтоб вам не говорили), и упрямые и любят "поиграть" под седлом. Спокойные - это не про них (по крайнер мере молодых). Но добрые и ориентированы на человека.

Квотеры - надежные работяги - с ним и в поход и на соревнование. Бегают быстро очень когда надо, а когда не надо выдают прекрасные аллюры, такие как джог(собранная рысь), луп (собранный медленный галоп). Прекрасно сбалансированы, отличная маневренность.

Про остальных не скажу.

:D Мой отскакивает от напугавшего, а потом подкрадывается к этому страшному. Интересно же что это...
Убежать пытался только один раз. Когда в нашу сторону по дороге несся огромный белый чисто вымытый джип. Ревел при этом страшно. Мы сделалы по полю галоп метров 10 с козлами. Усидела я чудом, конечно. А к велосипедистам, снегоходам, собакам, пакетикам, птичкам и т.п. относимся абсолютно спокойно. Немного беспокоят нас березовые ветки и лужи не любим. Но это все не проблема. Есть опыт общения еще с 3 орловцами. Там даже этих проблем небыло. Но в конечном итоге наличие страхов, как мне кажется, это уже не особенность породы, а особенность конкретной лошади. Кроме того у некоторых лошадей (не у всех, конечно) страхи лечатся хорошей постоянной работой и наличием выгула.
А на счет аренды - поддерживаю. Чтобы осознанно стать коневладельцем нужно почувствовать что это. Потому как это не только радость от общения, одладания или еще от чего-нибудь, но и огромная ответственность и много-много-много работы.

Мой, конечно, интересуется всякими страшилками, но теми, которые более менее на виду каждый день. Допустим плакатики, стойки барьеров и т.д. Исправляется все работой-когда мозг занят, все страшилки уже не так важны.
Я дала характеристику одного представителя рода орловских рысаков. У всех все индивидуально.
Начинающему коневладельцу орловца я советовала бы,т.к. лошади общительные (со многими представителями этой породы общалась), идут на контакт, в меру импульсивны, сообразительны. НО, перед покупкой проверяйте психику, относится это не только с рысакам, а ко всем лошадям в целом, т.к. бывают и спокойные, как танк чистокровки, и придурашеные тяжи. Чтобы потом не возникало тем "Помогите! Лошадка убивает!", проверяйте мозг лошади, пробуйте под седлом, в руках, на корде, рядом с другими лошадьми, проверяйте здоровье со своим ветеринаром и т.д.И, конечно, отдавайте себе отчет, что нужно животное воспитывать-не важно жеребец это, мерин или кобыла.
Ну, а вообще, как я уже писала, попробуйте аренду. Бывает аренда с возможостью дальнейшего выкупа (у меня именно такая ситуация и сложилась). Удачи!

По породе много не скажу. У самой ЧК, но совершенно уникальный, если верить многочисленным отзывам о породе. ))) Ибо флегма с железобетонной психикой. Хотя что касается наличия мозга у ЧК, то это как я поняла не уникальная особенность моего жеребчика. Вопрос только в том нужен ли вам конь с мозгом. ))) Иногда без него проще. В личном общении видела нескольких ЧКушек все вполне милые и обаятельные, а так же имеют приятные аллюры, что для не супервсадника может быть важным. Другое дело, что пуля в голове, например, может наоборот сильно мешать получать удовольствие от езды. )))

А что касается НХ с жеребцом... Очень советую не изучать то, что в основном есть в доступе на эту тему - убьетесь. Мой флегматичный коник чуть не прибил меня в ответ на попытки некоторых НХ-шных игр. Жеребцы реагируют на это не так как кобылы и мерины. А если конь окажется доминантным... Я по итогу не рискую и свое превосходство доказываю бичем и уверенностью. (бича если что конь не боится)
Не стоит брать жеребца имея столь маленький опыт общения с лошадьми, если при этом нет опыта общения конкретно с жеребцами. И хорошо бы иметь рядом опытного человека, который подскажет в критической ситуации. А критические ситуации будут и не раз - жеребец будет проверять, даже самый смирный. И жеребца нужно сразу ставить на место, потом сложнее. После первой свечки своего коня, когда я растерялась и испугалась - я возвращала свой авторитет почти месяц. Потом стало проще и пока (тьфу-тьфу-тьфу) проверки проходят без последствий.

Сверху