Заходите на форум в раздел "Я и моя лошадка", там есть путеводитель, в путеводителе много написано про разные породы.
По породам на основе личного опыта:
Липицианка кобыла- чисто манежная лошадь. Улица, открытое пространство вызывало ступор и страхи. Поэтому прежде, чем выпустить кого-либо на ней на круг, по этому месту должен был проехать кто-то поопытней, чтобы протолкнуть лошадь в "страшных" местах. Аллюры чудо, скорости НЕТ. Вообще никакой.
Рысачка кобыла (с тяжиком где-то там в дедах) - чудная девочка, но не под начинающих, коих просто игнорировала. Жестковатая рысь, галоп не был поставлен, поэтому это было то, что начиналось за махом и в поворотах было жуть. Вроде бы спокойная, но если проворонишь переход в чуть прибавленную рысь, то могла прилично подтащить ,скоростная такая лошадка. Бронебойная психика.
Араб жеребец - не фанат и не любитель я этой породы. Совкий, быстрый, красивый, но чересчур впечатлительный. Ай, ай, жОлтый листик на черной скаковой дорожке. Строго раз в месяц устраивал родео по принципу "А давай, проверим, как ты сидишь". Благодаря ему знаю 333 способа избавления лошади от всадника. Единственная лошадь, намеренно высаживающая всадников и гордящаяся этим (день прожит не зря :mrgreen: ). Но я с ним ладила. Шаг короткий, рысь тоже не фонтан - короткая тюлюпка, но рысь как-то поставили, галоп чудо-чудо.
Дончак мерин. Вау, что за лошадь. Все при нем, мягчайшая лошадь, чудесный характер. Правда немного горячий, но договориться можно было без проблем.
А у самой сейчас ЧК. Психика бронебойная, но лошадь горячая ,причем не просто горячая, а вспыхивающая, как спичка. Т.е. птички, пакетики, вылетающие из-под ног собаки, машины, КАМАЗы, тракторы, вертолеты, кары сгружающие арматуру или краны, поднимающие контейнера, трупы животных - это все фигня и игнорируется. Но вот отметка 1000 на ипподромном круге, группа стартующих лошадей или моя мысль вот сейчас поедем кентером (тут, скорее всего я сразу присаживаюсь по другому, и лошадь реагирует на микроизменения в посадке) может вызвать козел и йе-ху полетели-полетели. Однако при нормальном ежедневном тренинге (с 1 выходным в неделю) и длительном выгуле получается вполне плюшевая лошадь, которая спокойно возит ребенка. Прыжки - пожалуйста, выездка - сколько угодно, прокатиться с ветерком - смотри ,чтоб не сдуло, долго летать - не вопрос, главное, чтобы у всадника здоровья хватило. Но мозго-о-о-ов слишком много. И ОБЯЗАТЕЛЬНО лошадь нужно отрабатывать галопом и хотя бы 1-2 раза в неделю дать ей хорошо так пробежаться.
Ну и пару слов о жеребцах. Тут недавно отработала я кобылу на ипподромном круге 10 км из них 3 хорошего такого галопа, и пошли мы шагаться на 1,5 км, стремена я сбросила, повод лошади отдала, еду кайфую. Народу много, поэтому я полем еду по краю дорожки, чтобы не мешать никому. Кобыла ушами повела не так, оглядываюсь - прямо в хвост кобыле упирается другая лошадь, на ней парень сидит. Я кобу с дорожки в траву увела, он за мной, думаю, ну что привязался. А тут мимо нас пролетают двое с гиканьем наперегонки. Лошадь парня прыгает на мою кобылу, моя кобыла от них на ипподромную дорожку и подрывает. Сильно ругаясь торможу кобылу голосом, подбираю повод, оглядываюсь. А парень оказалось, ехал на жеребце, и попер его жеребец на мою кобылу, парень его отвернул, а за ними ехал другой жеребец, который тоже почуял кобылу. Ох как они сцепились, красиво так, шейки изогнули, пасти раззявили. В-общем, парни их расцепили сразу, от меня на 180 и в другую сторону. Полкруга отъехали, повернули и в ту же сторону поехали. Кобыла была не в охоте.
Жеребец это очень много проблем ,постоянное выяснение отношений. Новичку никогда бы не посоветовала. А вообще, лучше ищите хорошего тренера. Смотрите, пробуйте заниматься у разных людей. Хороший тренер поможет подобрать Вам лошадь под Вас и убрать все нежелательные аспекты поведения у выбранной лошадки.