Характер породы

Всем спасибо за ответы! Сижу, думаю... Я в самом начале писала. что лошадь пока покупать не буду, только через какое-то время, когда уверена буду.
Если кто знает, может кинет ссылку (-ки) на на конезаводы где квотерхорсов разводят. В России у нас их нет, а заграничные сайты не могу найти.
И что можете рассказать про кобыл... Лично кобылы, которых я знаю - ленивые. Ну не то что прям... Им интереснее шагом идти, неже ли работать.
 
тут ещё важно, ДЛЯ ЧЕГО вам лошадь. я, например, тоже и чистокровок люблю и фризов, но это абсолютно противоположные породы! для себя поняла, что мне нравится прыгать иногда на плацу (а для фризов это тяжеловато), скакать в поле (причём чем увереннее сижу, тем быстрее хочется, те же фризы не разовьют нужной скорости, да и не на долго их хватит), что меня бесит, когда лошадь шарахается от невидимых "конеедов", поэтому текинцы и ЧК тоже под вопросом (со своей слетала пару раз - может в поле лежащей на земле ветки испугаться). они же, скорее всего будут слишком вспыльчивые, с такой лошадью, как на пороховой бочке всё время. опять же кожа у них тонкая и нежная, будут часто травмироваться и мёрзнуть. про фризов 100 раз слышала, что у них аллюры не удобные. что опять же не мало важно, если хотите комфортной езды. орловцы, кстати, в этом плане очень разные. если имеете возможность купить лошадь за границей, то лучше так и сделайте. есть люди, занимающиеся продажей разных лошадей (как посредники). они могут привезти для вас нужную лошадь, могут сопроводить по конезаводам, например, в Испании или Германии. квотеры, кстати, не особенно высокие. тоже лучше сразу решить, какого роста должна быть лошадь, чтоб потом не продавать её только из-за этого, как одна моя знакомая. андалузы вам не нравятся? они добронравны, в меру импульсивны, умны, мягкие под седлом, разных мастей бывают, да и вообще гривы и хвосты не хуже, чем у фризов :)
кобылы, обычно, более покладистые, спокойные. с ними легче договориться и не надо каждый раз доказывать лидерство (в большинстве случаев, по крайней мере). что они ленивые - не согласна. у моей подруги мерин (после кастрации стал такиииим ленивым, что даже хлыстом не распихаешь), а моя кобыла сначала была зажигалкой, козлила и пугалась на плацу, потом лениться начала (пол года примерно), а сейчас нормально работает всю тренировку и в поле по 2 час работаем, а она рысью пытается до последнего бежать. я про то, что если жеребец вас не устроит из-за гормональных заморочек, то его придётся кастрировать, а это может потом сказаться в отсутствии интереса к работе... да и не удобно с жеребом, если надо выехать с компанией (а они и драться могут с меринами и другими жеребцами, и на кобыл реагируют).
 
Если кто знает, может кинет ссылку (-ки) на на конезаводы где квотерхорсов разводят. В России у нас их нет, а заграничные сайты не могу найти.
Эммм... а Вы знаете, в какую сумму Вам встанет перевозка животного из-за границы? Вы на это согласны?
Но вот тоже присоединюсь к предыдущему посту: для чего Вам лошадь? Ибо, может, для Ваших целей вот именно квотер-то и не нужен... Хотя, конечно, хозяин - барин, деньги есть, можно хоть из Америки привезти... Только "если не видно разницы... зачем платить больше?", ИМХО...


В России, как я уже говорила, на данный момент только два квотера (и какое-то количество жеребят от них, 4 - у Жени Матузова в Аванпосте, какое-то еще количество - у частных кобыл...). Голден и Окиес. Их хозяйка на Проконях не пишет, в основном, на РайдВесте:
http://ridewest.borda.ru/
Там же лучше и спрашивать по поводу квотеров.
Вот, кстати, Кейт (Галина Батуева, наш любимый вестерн-тренер) там как раз периодиически объявления о продаже за границей квотеров пишет...
 
Re: Характер ПОРОДЫ

Krist написал(а):
Вот не соглашусь с мнением об орловцах. Да, они действительно любознательные и часто честные, активные и игривые, только эта игривость как раз взрывная. Они интеллектуалы, но от этого в обращении становятся не проще, а, напротив, сложнее. Особенно жеребцы. Настоящий орловец - та еще "зажигалка", при своей ориентированности на человека они часто бывают замкнуты на 1-2-3х и не трудно переносят смену людей. А орловцы "любительского разведения" очень часто бывают "с прибабахом".
Никогда бы не купила себе и не советовала бы частнику-любителю, да еще не очень опытному, лошадь этой породы.

Ой не знаю, как огромный фанат этой породы именно - ну не так они "взрываются", как я допустим у текинов или арабов лицезрела.... :) Орловец мне кажется лошадь очень активная, но при этом достаточно контролируемо-активная, т.е. в среднем по больнице это проще ЧК, ахалтеков или арабов :)

ЗЫ. А вот знаю жеребцов довольно многих тракененских - попадаются очень спокойные и дружащие с головой экземпляры :) По крайней мере, часто очень попадаются, по личным ощущениям почаще среднестатистического жеребца вообще.
 
Заходите на форум в раздел "Я и моя лошадка", там есть путеводитель, в путеводителе много написано про разные породы.
По породам на основе личного опыта:
Липицианка кобыла- чисто манежная лошадь. Улица, открытое пространство вызывало ступор и страхи. Поэтому прежде, чем выпустить кого-либо на ней на круг, по этому месту должен был проехать кто-то поопытней, чтобы протолкнуть лошадь в "страшных" местах. Аллюры чудо, скорости НЕТ. Вообще никакой.
Рысачка кобыла (с тяжиком где-то там в дедах) - чудная девочка, но не под начинающих, коих просто игнорировала. Жестковатая рысь, галоп не был поставлен, поэтому это было то, что начиналось за махом и в поворотах было жуть. Вроде бы спокойная, но если проворонишь переход в чуть прибавленную рысь, то могла прилично подтащить ,скоростная такая лошадка. Бронебойная психика.
Араб жеребец - не фанат и не любитель я этой породы. Совкий, быстрый, красивый, но чересчур впечатлительный. Ай, ай, жОлтый листик на черной скаковой дорожке. Строго раз в месяц устраивал родео по принципу "А давай, проверим, как ты сидишь". Благодаря ему знаю 333 способа избавления лошади от всадника. Единственная лошадь, намеренно высаживающая всадников и гордящаяся этим (день прожит не зря :mrgreen: ). Но я с ним ладила. Шаг короткий, рысь тоже не фонтан - короткая тюлюпка, но рысь как-то поставили, галоп чудо-чудо.
Дончак мерин. Вау, что за лошадь. Все при нем, мягчайшая лошадь, чудесный характер. Правда немного горячий, но договориться можно было без проблем.
А у самой сейчас ЧК. Психика бронебойная, но лошадь горячая ,причем не просто горячая, а вспыхивающая, как спичка. Т.е. птички, пакетики, вылетающие из-под ног собаки, машины, КАМАЗы, тракторы, вертолеты, кары сгружающие арматуру или краны, поднимающие контейнера, трупы животных - это все фигня и игнорируется. Но вот отметка 1000 на ипподромном круге, группа стартующих лошадей или моя мысль вот сейчас поедем кентером (тут, скорее всего я сразу присаживаюсь по другому, и лошадь реагирует на микроизменения в посадке) может вызвать козел и йе-ху полетели-полетели. Однако при нормальном ежедневном тренинге (с 1 выходным в неделю) и длительном выгуле получается вполне плюшевая лошадь, которая спокойно возит ребенка. Прыжки - пожалуйста, выездка - сколько угодно, прокатиться с ветерком - смотри ,чтоб не сдуло, долго летать - не вопрос, главное, чтобы у всадника здоровья хватило. Но мозго-о-о-ов слишком много. И ОБЯЗАТЕЛЬНО лошадь нужно отрабатывать галопом и хотя бы 1-2 раза в неделю дать ей хорошо так пробежаться.
Ну и пару слов о жеребцах. Тут недавно отработала я кобылу на ипподромном круге 10 км из них 3 хорошего такого галопа, и пошли мы шагаться на 1,5 км, стремена я сбросила, повод лошади отдала, еду кайфую. Народу много, поэтому я полем еду по краю дорожки, чтобы не мешать никому. Кобыла ушами повела не так, оглядываюсь - прямо в хвост кобыле упирается другая лошадь, на ней парень сидит. Я кобу с дорожки в траву увела, он за мной, думаю, ну что привязался. А тут мимо нас пролетают двое с гиканьем наперегонки. Лошадь парня прыгает на мою кобылу, моя кобыла от них на ипподромную дорожку и подрывает. Сильно ругаясь торможу кобылу голосом, подбираю повод, оглядываюсь. А парень оказалось, ехал на жеребце, и попер его жеребец на мою кобылу, парень его отвернул, а за ними ехал другой жеребец, который тоже почуял кобылу. Ох как они сцепились, красиво так, шейки изогнули, пасти раззявили. В-общем, парни их расцепили сразу, от меня на 180 и в другую сторону. Полкруга отъехали, повернули и в ту же сторону поехали. Кобыла была не в охоте.
Жеребец это очень много проблем ,постоянное выяснение отношений. Новичку никогда бы не посоветовала. А вообще, лучше ищите хорошего тренера. Смотрите, пробуйте заниматься у разных людей. Хороший тренер поможет подобрать Вам лошадь под Вас и убрать все нежелательные аспекты поведения у выбранной лошадки.
 
Rreqqi написал(а):
И что можете рассказать про кобыл... Лично кобылы, которых я знаю - ленивые. Ну не то что прям... Им интереснее шагом идти, неже ли работать.
Кобылы тоже разные бывают. Мне именно что ленивых кобыл не попадалось, только замудоханные прокатом и через это не проявляющие интереса к работе. Эти же кобылы если выходили на работу первый раз за день, прекрасно работали.
Кобыли проще тем, что с ними можно договориться не применяя откровенно силовых методов (что совершенно не означает, что кобылу можно не наказывать за противоправные действия), новичку это как правило проще, хотя бы потому, что если будучи неуверенным в своих силах переть на жеребца - он и ответить может, чувствуют лошади эту неуверенность.
Но в любом случае хороший тренер - ваше все. Он и подобрать поможет и вовремя исправить огрехи поведения если таковые проявятся. Так что пока учитесь и раздумываете подбирайте тренера в котором будете уверены.

7_ira написал(а):
И ОБЯЗАТЕЛЬНО лошадь нужно отрабатывать галопом и хотя бы 1-2 раза в неделю дать ей хорошо так пробежаться.
И Вам это помогает? Счастливая. ))) У меня правда коник и за другими лошадьми не подрывает и на пугалки реагирует, только если проверяет, будет ему за это что-то или нет, а вдруг получится от работы отмазаться. Но два дня без галопа и садиться я уже не рискну - сначала на корде пропукаться, потом все остальное. При этом эти два дня конь может достаточно активно работать на рыси, не помогает. ))) Но я нашла выход - чтобы конь в достаточной мере бегал галопом обязательно делаем галоп на разминке, на корде. Так что даже если под седлом запланирована другая работа, без галопа или почти без галопа.
Но вообще да, ЧК нужно бегать галопом обязательно, даже спокойным как танки.
 
Я бы все-таки делала очень сильную поправку на человеческий фактор.
Ну, к примеру, я люблю дончаков. Но 95% тех, что я знаю, взяты из табуна и работались одними и теми же людьми. Соответственно, то, что я уже знаю это порода+правильное воспитание.
Карачаев люблю. Но опять же, те, которых я знаю, подбирались и заезжались одними и теми же грамотными людьми, соответственно, уроды до меня просто не дошли.
Тракенов тучу видела, разных. Ну нет никаких критериев. Один со свечи переворачивался на людей, другому ясельных детей доверить можно.
Ну и так далее. Поэтому даже если известно, что порода выводилась с ориентиром на какие-то определенные характеристики, всегда есть шанс купить урода. Среди любой породы, и квотера, и фриза, в том числе привозного. У неопытного человека такой шанс выше в разы.
Поэтому: берете опытного человека+ветеринара+сами смотрите по всем параметрам. За красивые глазки и с чьих-то слов лошадь под себя покупать неправильно.
За себя могу сказать, что первоначальным критерием отбора ставила бы не породу и не пол. А однозначно - добронравие и терпимость к человеку. Все остальное - потом.
 
Ну, к примеру, я люблю дончаков.
Вот тут не могу не присоединиться. Как владелец золотой (правда, англо-донской) лошади.
Тут да, психика фантастическая. Уже несколько экстремальных ситуаций позволили убедиться, что эта лошадь и раненого тебя до конюшни довезет как вазу хрустальную, если понадобится, и где надо плечо подставит для опоры. Не лошадь, а настоящий партнер. Личность.
А наша вот дочь от буденновского жеребца до пяти месяцев практически в руках не бывала, росла в табуне с матками. А вот недавно просто вот подошла, далась потрогать везде, и спокойно почистилась, впервые в жизни увидев щетку и впервые давшись в руки... Не вздрогнула даже ни разу. Ребенок с пуленепробиваемой психикой. Ничего не боится, на все реагирует очень спокойно.

Так что я вот за дончаков и будешек. Чудесные лошади. Лошади-друзья. Да, бывают горячими, но это не просто лошадь-газ, это лошадь-"думающий газ".
 
Если у вас полный набор из тренера и берейтора, то после 4 мес. в КСК можете брать жеребца. Любой породы. +комплект хоккейной формы для себя впридачу.

Народ, мы рассуждаем с точки зрения опытных владельцев и людей, сидящих в седле плотно. А здесь новичок.
 
Народ, мы рассуждаем с точки зрения опытных владельцев и людей, сидящих в седле плотно.
Неа.
Я свою лошадь приобрела после нескольких лет крайне нерегулярных "помоганий" клубу иппотерапии.
Ездить верхом толком не умею и сейчас, хотя уже 2,5 года как коневладелец.
И, плюс, мы в Ростове. Что означает, что у нас НЕТ (как явления) адекватных и нормальных берейторов и вменяемых тренеров, которым бы можно было бы доверить воспитание лошади "под чайника". Да и мест для постоя не больше 6 в самом Ростове и ближайщих (в пределах 30 км) окрестностях.

Так что вполне себе как новичок сужу.

Вообще, вот как мне кажется из опыта наблюдения за той же группкой частников Ростова, предоставленной, по бОльшей части, самим себе. Так вот. Дело не в том, новичок человек изначально или МС. Да, опыт существенно некоторые моменты облегчает, но, как показывает практика, даже совсем дубовые "чайники" при наличии у них хорошей мотивации, умения думать и находить нужную информацию и жгучего желания, добиваются очень многого.
 
Кейси, я с тобой согласна. Сама год как коневладелец не особо плотно сидящий в седле. Но я выбирала по другому, меня как то сама судьба к коню привела. Ничем не выдающийся жеребец просто влюбил меня в себя! Увидела -взяла! Оказалось что конь действительно для меня. Жеребец, причем знающий что делать с табуном кобыл, но спокойный, умный......... Всю жизнь арабов любила, фризов...........а у самой карачаевец, в котором души не чаю! Вот как то так......... Вообще думаю что коня, как и спутника жизни- мужчину, выбирают не по каким то параметрам, а как говорил мой друг - по запаху! Это конечно если для души.......
 
LekaMK, согласна. Для души, да, именно так и выбираем :D

И в таком выборе, да, не конкретную породу или масть ищешь, а ищешь Свою Лошадь.
В порядке оффтопа...
У меня вообще на примете сначала была другая лошадь. Но с ее покупкой не сложилось. И тогда меня пригласили в гости съездить в Староминскую, на табун лошадок кучерявых и чубарых посмотреть. А там в конюшне девушка, которая нас пригласила, подвела меня к деннику впоследствии моей лошади и сказала, что вот, девчонка молодая, красивая и умненькая, но жалко ее, ее забьют , очень впечатлительная. Я тогда даже ее и не погладила. Только глазами с ней встретилась. И, уже подъезжая к дому, позвонила и спросила, продается ли эта кобыла. На следующий день получила ответ, что да. И сразу же ответила, мол, заверните, я за ней еду.

И вот еще. Я в жизни не раз сталкивалась с той ситуацией, что лошадь, которая "суждена" данному человеку, обязательно к нему попадет :wink: Если, конечно, человек не будет чинить этому сильных препятствий 8)


Топикстартеру.
Если по дончакам, будехам и в целом лошадям Ростовской области - обращайтесь в личку, и про лошадей расскажу, и подскажу, где можно достать.
Могу также подсказать (а то и экскурсию устроить ;)), где экзотику в виде кучерявых лошадок (а также чубарых, и других разнообразных мастей) посмотреть :wink:
Могу кое-что по квотерам подсказать.
Могу подсказать (из своего опыта) про то, как проходит коневладение, с чем сталкивались, как решали, куда двигаемся.
Далее - увы, не моя компетенция. 8)
 
Кейси написал(а):
LekaMK, согласна. Для души, да, именно так и выбираем :D

Только глазами с ней встретилась. 8)
Вот и я в его глазах увидела себя........и все! Каких красавцев мне в тот день после показывали! А я уже знала, что то чумазое, худое и облезшее чудовище мое!
Кейси, ты нас знаешь, даже фотала нас с Фефой!
 
LekaMK, ооопппа! Я поняла!!! :lol: Неожиданная встреча! :lol:

(прошу прощения за оффтоп!)
 
Я бы сначала определилась для каких целей лошадь, для себя, для спорта(и определить какого, хотя если на сильно любительском уровне, то и не сильно важно).
Я когда думала о своей лошади. я мечтала о большом сером голштине под конкур, когда еще конкуром занималась. Но все равно была в прокате своя любимая лошадка, которая просто запала с первых дней. И в итоге она моей и стала. Хотя для моих тех, детских, мечт она совершенно не подходила, но это просто была МОЯ лошадь. И было не важно, подходит ли она для того, чего я хотела.
Поэтому, я бы посоветовала подождать, присмотреться к лошадям вокруг, вдруг в вашей же КСШ вы найдете СВОЮ лошадь и будет не важно какой породы. И порой даже характера :mrgreen:
А вот вторую лошадь я брала уже под спорт. И искала именно среди той породы что мне нравится. (первая лошадь у меня карачаевская, в второй жеребец аппалуза). И могу сказать, что в 99% лошади породы аппалуза подходят под стандартное описание, что это лошадь идеальна для ребенка - они спокойны, настроены на человека, удобные аллюры, и очень разносторонни. В принципе, тоже самое можно сказать и про квотеров. Но как уже сказали выше, что уроды могут быть везде, и даже среди этих пород. Но лично я пока не встречалась с такими. И квотеры и аппалузы отлично прыгают, прекрасны на пересеченной местности, с пуленепробиваемой психикой, и езду могут пробежать, и в санки запрячь при желании можно, и на лыжах за ними на вожжах без проблем :mrgreen: и конечно в вестерновых дисциплинах они лучшие.
Но я лично думаю, что все эти хорошие качества конечно зависят от условий, воспитание и селекции. За границей обычно неадекватные лошади в разведение не идут и отбраковываются.
 
Ага :mrgreen:
Но ттт мне повезло))) как бы я не баловала своего жеребца, он все такой же вменяемый :) очень рада его адекватным мозгам =)
 
Ozzy.elf написал(а):
Народ, мы рассуждаем с точки зрения опытных владельцев и людей, сидящих в седле плотно. А здесь новичок.
Ну я когда брала своего коня не вываливалась из седла только потому, что очень уж жить хотелось и почти панически боялась галопа. И при этом исхитрилась взять ЧКушку, которому без галопа совсем никак. )))
Правда с точки зрения опыта - на тот момент у меня был опыт работы с молодым жеребцом и знания и умения по содержанию и работе с земли с разными лошадьми. так уж у меня жизнь сложилась, что я начала с того, что много общалась с лошадьми с земли и мало училась ездить. )))
 
я знаю, что текинцы бывают разные по характеру. и на самом деле - какое настроение, такое и отношение ко всему происходящему у этой лошади. жеребцы, особенно молодые - очень своенравны и уперты, с ними бывает довольно трудно, особенно если вы занимаетесь меньше 2-3 лет... мне очень нарвится эта порода, и я много читала в инете о ней...
а в основном, текинцы - очень смешные. милые и дружелюбные.
но любая даже самая спокойная лошадка - может сделать всё, что хочешь и можно всего ожидать)
поэтому думаю, что надо бы вначале освоить все на прокатских, а потом переходить уж к ч.в. =)
но это вам решать! все еще зависит от того, на сколько вы понимаете лошадей и не боитесь ли.
просто текинцы очень упертые!!!! оооооочень! моя подруга арендует себе коня текинца, и хоть ему уже 11 лет, он любит пошалить, побегать, побрыкаться, по-вставать на свечки и т.д.
П.С. он мерин, а что будет с жеребцом?!
 
Сверху