Хирма. Начало жизни в коном мире.

masjanja80

Новичок
Прежде чем начать дневник хочу сказасть СПАСИБО людям которые учили и помогали мне. И неважно читают ли они этот форум или нет.

Юля, спасибо тебе, что ты научила меня ездить. За то, что не смотря на мое нытье "страшно", "больно", а " может не надо" иногда даже жестко заставляла меня делать все, что нужно. Так же терпеливо исправляла мои ошибки и объясняла все мои "почемучки" и "как".
Люся, спасибо тебе за то, что ты своей мягкостью и уступчивостью поддерживала мою уверенность в себе.

Zara, спасибо за ваше терпение на мое доставание вас в личке.

Дневник сподвигли начать переполняющие душу и мозг эмоции, а так как в обычной жизни на меня стали коситься как на ненормальную, то хоть выплескивать из здесь.

Я очень-очень зеленая попокатательница, не так давно ставшая ЧВ и до одури любящая с детства лошадей. Поэтому ко всем, кто будет читать мой бред :lol: просьба при обнаружении ошибок не стесняться и тыкать меня в них носом :lol: Так же очень нужны советы и рекомендации. Ну спорт не интересует совершенно, а вот что бы лошадке хорошо было - это первоочередная цель.

Re: Начало пути в коном мире.

Начало.

Видимо я родилась с любовью к лошадям. Никогда не пугали эти огромные, с точки зрения ребенка, животные. При малейшей возможности просилась «прокатиться на лошадке», но меня никогда не устраивало то, что лошадью руководят с земли. Мечта была все делать самой. Любимые игрушки были лошадки, лепила лошадок, рисовала лошадок, обожала сказки про лошадок, играла в лошадку… Но не было возможности ездить…

С возрастом безнадежные мечты о лошади превратились просто во вздохи «эх бы да на лошадке галопом со свистом в ушах по пляжу...» Сколько раз это промелькивало в голове и сколько раз я ныла на эту тему. Потом и это стало проходить. Смирилась с неизбежностью…

И вот в октябре 2008, лазая как обычно по объявлениям в поиске клетки для своих звериков или отказников-крыс, натыкаюсь на объявление о верховой езде в Лаагна. Вначале даже не поверила собственным глазам, особенно о школе верховой езды. Это было как-то сказочно-нереально. С дрожащими руками звоню по данному телефону что бы узнать цены, с ужасом представляя какую-нибудь с четырьмя нулями… А мне называют вполне приемлимую. А до получки еще полмесяца, и у меня экзамены… Дождалась… Приехала. Что я испытала войдя в конюшню – не передать. Я как будто вернулась в то место, в котором я очень давно не была и дико скучала, я пришла как домой. А запах! Как может быть этот запах не приятным?! На встречу высунулись 6 любопытных морд. «Ты кто? Вкусненького дашь?». Но так как я не знала о порядках и что можно а что нет, то ничего с собой не привезла.

Вышла Люся. Показала на Хирму и рассказала как и чем ее чистить. Принесла седло и уздечку. Чистила я, седлала Люся.

Вывели на улицу. Хирма ломанулась на улицу за одно выволокла меня. Люся только сзади успела сказать что бы я ей не давала себя тащить. Куда там. Было ощущение что лошади просто все равно что у нее кто-то болтается снизу на поводьях. Кое-как дошли, точнее меня дотащили до манежа. Там Люся нас поймала, опустила стремена, взяла Хирму за повод, и сказала «залезай». Залезла. Люся стала для меня делать длину стремян. Ногу, говорит, положи и по подушке седла хлопает. Мамочки…. У меня мысль одна, что если эта махина хоть немного пошевелится, то я буду внизу, в грязи… Ничего. Хирма, молодец, как вкопаная стоит и даже не шевелится. Угнездилась в седле, поехали, точнее пошагали. Тут уже не было особого страха. Даже было хорошо и здорово. Делали вольты и серпатины.

Шагали в манеже занятий 5-6. Юля с Люсей зорко следили за посадкой и работой поводьями. Со второго занятия я ездила на Мико. Безбашенный молодой конь с шилом в попе. На шагу и в манеже был лапочкой, но если бы я знала что меня ждет впереди… (У Мико есть "мамочка" - Маша).

Потом несколько занятий шагали по полям и проселочным дорожкам. Был конец осени. Пронизывающие ветра и дождь. Как ни одевайся, но к концу часа ноги и руки замерзали. Если еще руки можно было погреть о лошадь, то ноги страдали. Да и вообще было достаточно неуютно при такой температуре. Зато другая группа уезжала в легких курточках и приезжала красная и разгоряченная. От людей и лошадей валил пар. Никак не укладывалось в голове как это так может быть. Домашние откровенно считали меня ненормальной когда тащилась под дождем или мокрым снегом в конюшню, а иначе я не могла. Не могла не видеть эти моси с бархатными носами. Дни считала до выходных. В конюшне на вопрос едем или нет под дождем или снегом отвечала, что если лошадям не плохо будет при такой погоде, то едем. Иначе не нужно.

И вот наконец Юля обрадывала: «сегодня начинаем рысить». Вывела Мико в манеж, уселась, вроде все нормально. Юля объяснила как поднять лошадь в рысь. Пнула Мико шенкелями и он стартанул… Правда не долго. Ужас! Так плавно бегающие со стороны лошади оказываютя очень тряские… Седло начало нещадно лупить по попе и куда-то теряться, стремена уползали как змеи по сторонам, а я начала скатываться в бок. Мико остановился и покосился с видом «ну и че тебе не сидится, дура? Ведь и так медленно и аккуратно бегу». Юля посмотрела на все это безобразие и стала гонять нас на корде, давая мне рекомендации. Я же в свою очередь ныла как мне тяжело и радовалась что я не покушала перед занятием, потому что все внутренности гуляли вверх-вниз, а почки, казалось скачут как мячики. Кривой позвонок тоже стал давать о себе знать. Но надо отдать Юле должное, к концу часового урока я уже так откровенно не пыталась упасть, да и седлом лупила себя более нежно. Мы снова вернулись в манеж. Разбегавшийся Мико уже начинал буянить и особо не обращать внимания на меня. В очередной раз решила упасть и что бы этого не допустить, подсознательно стала обхватывать лошадь ногами поднимая пятки, чем и ухудшила положение. Мико вместо тормоза поднялся в галоп. Я на тот момент ничего не соображала, мысль была одна – удержаться. Слышу только как Юля кричит не бойся, а потом, когда этот реактивный самолет все же остановился, она меня поздравила с первым галопом. Галоп был несколько секунд, от силы полминуты, а показался вечностью. А сколько, оказывается, мне еще предстояло и предстоит пережить!

Следущая прогулка была снова поле-дорога на Мико. Шаг разбавлялся рысью. Держалась я в седле уже получше. Но Мико он и есть Мико. Застоялся мальчик. Сначала у него переодически отказывал тормоз, один раз попытался посвечить, а потом и вовсе начихав на меня, мои желания и способности рванул всех обгонять. Каким аллюром он полетел – я до сих пор не могу сообразить, думаю что все же это была рысь… Еле остановила…. Сижу и кричу Люсе, что бы она сняла меня с этого зверя и боюсь отпустить поводья. Люся подошла, взяла Мико, я слезла и чуть не упала, так как у меня подгибались, оказывается, колени, ужасно тряслись руки и клацала челюсть. Кое-как залезла на Митчела и мы пошагали домой. Мико под Люсей тоже не успокоился сразу, пока она ему не объяснила что он очень и очень не прав в своем поведении. Это был последний раз, когда я села на Мико.
Зато благодаря Мико, я научилась одевать уздечку, на лошадь, которая совсем этого не хочет и старается увернуться и убежать.

Потом длительное время я ездила на Эстегане. Послушный, но пугливый. Рысь мне его нравилась. На нем стала как-то чувствовать себя увереннее. Рысить могла только на очень коротких стременах. Мышцы уставали жутко. В один день возвращались домой через поле, на котором лошади пасутся обычно. Эстеган решил что мы поедем домой быстро и галопом. И рванул, при этом посоветоваться со мной забыл естественно. Это было ужасно! Это было страшно! Но я удержалась...
Проходили занятия, крепли мышцы, посадка. Сделала стремена длиннее. Эстеган своими выходками уже не пугал. Стала чувствовать когда он собирается припустить в галоп и присекала это на корню.

Один раз дали снова Хирму. После прогулки я руки не чувствовала, а кисти и пальцы болели... Это не лошадь, а осел. Тянет невозможно. Что бы ее затормозить, приходилось тянуть за повод со всей дури, а про то, что бы на шагу ослабить повод и дать оттдых рукам, не могло идти и речи. По до мной она делала все что хотела.

Пробовала ездить и на Нибсе. Это не лошадь, это попрыгунчик какой-то... Ужасно пружинистая рысь на рыхлом снегу, но на ровной дороге хороша. Благодаря Нибсу, я окончательно освоилась с рысью.

И снова на Эстегане. Юля решила что пора учить меня галопу. Поехали как обычно в лес, а она перед одной полянкой сказала: «Сейчас буду делать галоп, недолго, Эстегана придержи, а потом высылай». И понеслась. Ой. Мамочки... родите меня обратно! Это же невозможно! Как люди на ЭТОМ ездят и еще удовольствие получают. Меня било под попу седлом, ноги ездили по бокам Эстегана вверх-вниз, я с трудом держала равновесие, что бы не съезжать в бок. И висела на поводьях что бы не болтаться вперед-назад. Мне было очень страшно, на грани паники. Я только прошу Юлю, что бы она остановаилась, на что мне отвечалось что-то вроде «сидишь – сиди и едь». Со временем галоп по лесным полянкам перестал внушать страх. Снег растаял и мы выехали на море. И тут я поняла, что это такое СТРАШНО. Во первых я совершенно не могла управлять Эстеганом. Он делал совершенно все что хочет. Было такое ощущение что меня сверху нет вообще. Он бы потерял и не заметил бы. Во вторых скорость. Не думаю что это было на самом деле ТАК уж быстро, но для человека, который еле держится в седле, это было экстримально. Два раза оказалась без стремян висящей на гриве.

Весенние фотки.

Гуляют. Эстеган как обычно кого-то строит

i-187.jpg

i-181.jpg

Эстеган-поросенок

i-182.jpg

Хирма

i-183.jpg

i-184.jpg

Орлик

i-185.jpg

Эстеган, Нибс и Хирмина лохматая попа

i-186.jpg

Чистый Эстеган :D

i-188.jpg

А мы с Вами почти соседи. Возьмете в ПЧ?

И я в ПЧ!
Эстеган красавчик)
Я тоже,когда читала Вас,вспомнила свой первый полевой галоп...
Причем я была на тракене в холке за 170...И помню как он понесся...Была такая паника...Но после этого тоже полюбила очень сильно полевые наши выезды)

Славянка, Ramonta, добро пожаловать! Очень рада :)

Меня можно на "ты" :)

:oops: В Эстегана я тоже влюбилась с первого взгляда. Сейчас меня перед ним мучает совесть и можно сказать что себя ощущала между двух огней. Но об этом попозже...

Хирма.

Все началось с того что тараканы в моей голове стали мечтать о том как было бы здорово выкупить Эстегана и найти с ним общий язык. :roll: Ведь СВОЯ лошадь – это больше чем просто лошадь. Тараканы до такой степени меня замучали что решилась поговорить с Юлей и узнать сколько денег захочет за него хозяин. На мой вопрос у девочек округлились глаза и услышала что-то похожее на: «Зачем тебе Эстеган? Один он не ходит, постоянно в работе. Его если выкупать, то выкупать нужно полностью иначе не увидишь, да и цену за него хозяин может взвинтить неоправданно высокую (Хотела тогда что бы постой был за счет его работы на отель). Присмотрись лучше к Хирме. Хоть и в возрасте, но неплохая, да и со здоровьем у нее лучше чем у других.» ХА! Хирма... Эта таскучая вредная, хитрая дама... да уж... Не хочу... Но судьбой было уготовано другое.

Эстеган все больше и больше был занят. Мне постоянно давали Хирму. А галоп то у нее ничего такой, не очень тряский по сравнения с Эстегановским. С каждым разом она все меньше и меньше таскала. На галопе была более управляемая чем Эстеган. Как то незаметно стали с ней сближаться и в один прекрасный день я поняла что скучаю. По ней. Что пока еду в конюшню хочу что бы дали ее. От Эстегана отдалилась. Так легче. Что бы не привязываться и не привязывать его к себе почесушками и вкусняшками. Теперь все внимание шло Хирме. Она совершенно не понимала что творится, и по прежнему я была одна из многих учеников.

Стала пробовать с ней гулять в поводу. Бедные мои ноги! Это не лошадь – это танк. :popa: Убьет и не заметит... Наступить на ногу, придавить как следует и смотреть хитрым глазом: "ну что ты там рыпаешься и материшься? Думаешь что сильнее? Ну-ну :twisted: "

Смеялась: « Ну не получается ее сейчас купить, значит возьму в подшефство и буду баловать и откармливать». Знать бы..

В одно прекрасное солнечное утро Юля меня встретила как обухом по голове: «Или ты Хирму выкупаешь за 6 000 крон и за постой 2 500 в месяц, или ее выставляют на продажу в конце лета». О ёёёёлки-палки. :shock: Что же делать то... Лошадь в возрасте, вредная и очень таскучая (ее не особо любили ученики и Юля с Люсей). Куда ж она попадет... Кто же ее такую полюбит... С этой минуты у меня началось бессонно-безапетитно-слезное время. С одной стороны взвешивая все становилось страшно, с другой стороны еще страшнее становилось ее потерять. Мама с бабушкой отнеслись очень отрицательно к моим словам о выкупе Хирмы. Доходило все до грандиозного скандала. Ааа... где наша не пропадала... Не зря же я почти 30 лет так рвалась к лошадям, я мечтала хотя бы ездить на них, хотя бы гладить, а тут... Тут само плывет в руки ТО, о чем я даже не смела мечтать. Ведь когда-то я точно так же боялась что не смогу справится с содержанием Сеньки-крыса, а сейчас их 6! Я точно так же тряслась при мысли о их болячках и смерти, а на сегодняшний момент я похоронила Сеньку после месячной борьбы с его болезнью, успешно справляюсь с Ванькиными букетами болячек и Тишкиными хрипами. Точно так же облизывалась около фоток с большими крысиными клетками, а сейчас их 2 и одна маленькая, да еще при том что в огромной живут 3 крыса вместо 6ти, а для других пришлось снова искать другую большую клетку, и опять накладка: Тихон ослеп и озлобился в итоге живет . И ничего! Справляюсь. Убрать клетки, накормить, дать лекарства, сделать уколы (а это почти кажлый день, так как если у одного курс лечения заканчивается, то у другого начинается). Ну как не крути – не могу с Хирмой расстаться. НЕ МОГУ!!! :not: В конце концов люди же и детей рожают и ничего живут...

25.05.2009 Хирма обрела постоянного хозяина, т.е. меня. Очень-очень хочу и надеюсь что бы мы с ней были еще очень-очень много лет вместе и здоровые обе, а так же что бы я была последней в ее жизни! Пусть будет так!

фотка в день покупки

i-150.jpg

Уже только моя :)

i-151.jpg

Вот такая вредно-хитрая мося

i-152.jpg

А перед Эстеганом до сих пор стыдно за предательство... :oops: Надеюсь что у него в жизни будет только хорошее... Он относительно молод, у него по отношению детям и новичкам покладистый характер, не то что был у Хирмы... Его любят все и несут вкусное. Хирма же была гадким утенком с достаточно заурядной внешностью и неухоженная. Все таки я ей нужна больше... :roll:

Немного о местечке Лаагна и о конюшне.

Лаагна - это очень красивое местечко примерно в 12 км от Нарвы. Там расположен отель и конюшня. Так же есть аквапарк и баня.

http://www.laagna.ee/rus/

Там я и смогла осуществить мечту детства. И даже больше чем мечту.

http://www.laagna.ee/rus/hors.html

Не смотря что в этой конюшне прокат (ох уж это страшное слово :lol: ) лошадок там берегут. Относительно конечно, но сказать что им очень плохо - никак нельзя. Естественно эти лошади не получают то, что получают лошади имея одного хозяина.

Хозяин отеля. Человек совершенно далекий от содержания лошадей. Он не знает и не хочет знать о проблемах конюшни. Он кривится при упоминании о том что им нужен коваль, нужно покупать аммуницию, нужно чинить крышу, нужна глистогонка, нужно... Все нужно. Ведь это ЛОШАДИ. Ведь они ЖИВЫЕ. Конечно они не приносят ему столько дохода сколько бы хотелось, а затраты по любому есть. Но это на его совести, и пусть он мучается. К счастью в конюшне есть люди, по настоящему любящие лошадей и понимающие их нужды. Поэтому то, благодаря Юле, лошадкам и живется относительно хорошо.

Мое творчество :D Прошу прощение за качество, ну уж что есть :D

Поле. Ушки :)

i-153.jpg

Природа в Лаагна

i-168.jpg

i-154.jpg

i-158.jpg

i-160.jpg

i-164.jpg

Хутор по соседству

i-166.jpg

Выпас в поле

i-170.jpg

Хирма на переднем плане :)

i-161.jpg

Арум и Нибс отдыхают

i-162.jpg

Сонный Нибс

i-163.jpg

Дорога домой

i-167.jpg

Одна из лесных дорожек. (Грунт отвратительный: грязь с камнями. Ходили аккуратно, шагом. Дорожка между тропинками, не миновать никак. Но красиво :) )

i-156.jpg

Зарисовки.

Первая прогулка в поводу.

Хирма еще не моя. Просто «взяла в подшефство» и стала обдумывать варианты добычи денег на выкуп.

«Юююль, а Юююль! Можно мы с Хирмой пойдем в поводу погуляем в их поле?»

Получив разрешение, одела недоуздок и на чомбуре пошли в поле, где они пасутся. Поле огороженное. Если не удержу лошадку, то никуда не сбежит. Хирма стала изображать осла. Вышли в поле. Лошадь стала вести себя нервно. Ржать. Раваться обратно. Кое-как дошли до конца поля. Вот тут то и началось. Резкий поворот и перед носом оказывается лошадиная попа с хвостом. Хирма всем своим видом демонстрирует: «Ты там как хошь, а я домой. Рысью. Не можешь? Ну это уже твои проблемы.»

Пришлось объяснить, что это как раз-таки ее проблемы смотреть могу я или нет и подстраиваться под меня. Какими-то скачками, как человек-паук опираясь на чомбур, оказываюсь с боку от лошади, и изменяю ее траекторию движения на вокруг меня. Хирма не поняла что это было. Сделала пару кругов и встала. Пошли снова. И снова Хирма рванула вперед. Но уже я была готова к маневру, и она сразу же была завернута. И так каждый раз при попытки потащить. К концу прогулки она стала понимать, что либо она идет рядом (ну хотя бы не тащит) либо ходит вокруг меня. Так же в этот день в первый раз прочувствовала что такое когда лошадка встает на ногу.

Первая прогулка верхом тет-а-тет с Хирмой

Остались считанные дни до выкупа Хирмы. Люся отпустила нас вдвоем погулять-пообщаться. Почистились, поседлались, вышли из конюшни. Села, подтянула подпругу

«Пошли»

Хирма стоит. Шенкель. Стоит. Еще шенкель. Разворачивается чуть ли не на месте и идет в сторону манежа, а это противоположное направление от нужного. Разворачиваю обратно. Шенкель. Идет. Доходит ровно до того места откуда ушла. Вкопалась. Шенкель. Стоит. Шенкель-стек. Развернулась снова на месте и резвенькой рысью припустила в сторону манежа. Останавила. Развернула. Шенкель. Рысью вернулись обратно, развернулась на месте и попыталась сбежать. Остановила. Шенкель. Пытается развернуться. Пересекаю попытку. Тогда она идет попой туда, куда мордой развернуться не дали. Сажусь на попу. Останавливается. Снова посылая вперед. Она идет попой назад. Поднимает морду уходя от повода. Останавливаю. Собираю. Высылаю. Ура! Сдалась.

Идем вперед. Вышли на грунтовку. Хирме дорога знакома. Но не смотря на это лошадь нервничает. То тормозит, то срывается в рысь. Несколько раз пробует развернуться обратно. Пресекаю. Идем дальше. Поворот дороги и спуск. Хирма вкапывается. Идет попой назад. Пытается развернуться. Пресекаю. Пытаюсь. Поднимает морду, уходит от повода. Разворачивается. Несется рысью назад. Ловлю. Разворачиваю. Вкапывается. Снова пытается развернуться. Не даю. Водит кругами попой вперед. Задирает морду. Уходит от повода. Разворачивается. Несется резвой рысью в сторону конюшни.Останавливаю. Разворачиваю. Снова попой вперед нарезаем круги. Все это длится уже минут 15-20 таким образом. Я устала, все надоело, появляется какое-то чувство безысходности и безнадежности. Кажется что я ее никогда не уведу отсюда. Но понимаю что уступать нельзя ни за что. Разворачиваю. Только уже не в сторону дороги, куда нужно, а в сторону поля. Пошла. В поле пошла!!!

Шагаем по полю. Пробует развернуть. Нервно ржет. Пресекаю. Голосом успокаиваю. Шагает дальше. От дома уходим все дальше. Из поля выходим на дорогу. Эти проселочные дороги знаю плохо. Боюсь заблудиться. Двигаемся в сторону знакомых дорог. Хирма идет нормально. Иногда наигранно пугается коряг, кустов, камней и птичек. Пытается побежать. Останавливаю. Шагаем. Дорога грунтовая, лошадь не кованая, идем медленно и аккуратно, заставляю идти по мягкой обочине. Добираемся в общей сложности через час до моря.

Выезжаем на пляж. И я понимаю, что больше ничего не могу и не хочу от усталости. Через силу заставляю себя выслать Хирму в рысь, через какое-то время делаем небольшой галоп, рысим. Идем в сторону дома. Слушается, но приходится сдерживать.

Все. Мы на месте. Расседлываю. Вешаю вольтрап на просушку, мою уздечку, убираю на место седло и падаю у камина на стул. Сил нет совсем ни моральных, ни физических.

А сколько их еще надо, что бы это искоренить. Что бы лошадь стала доверять. Что бы нам вдвоем было хорошо и спокойно....

Лаагна... мы года полтора туда собираемся отдохнуть... может, и собремся... а пока - буду читать вас :-))

Scarlett, добро пожаловать. Все таки приятно писать зная что твои мысли кто-то читает, и не просто так, а люди которые тоже болеют этим же :D

Мы с Хирмой ушли оттуда. Некоторые вещи перестали устраивать. До этого тоже доберусь. Пока воспоминания о прошлом :)

В Лаагна очень красиво. Особенно, до одури, там красиво весной, когда все цветет, и в летом, когда цветут травы. Запах... Это что-то непередаваемое. Я туда любила приезжать вечером и ехать в поля с Хирмой (она уже была моя). Или с мамой приезжали на машине погулять. Останавливались на проселочной дороге среди полей и гуляли.

Мне этой природы очень сейчас нехватает, но на первом месте стоят естественно интересы лошади, где ей лучше и где лучший уход.

Что мне не нравилось на старом месте:

1. То что Юля осталась одна из работников конюшни.
Не возможно физически ухаживать за лошадями в количестве 8 штук, ездить тренировать свою, катать прокат, учить детей ВЕ, еще выполнять заказы. Никак. Юля до покупки хирмы уже предупредила что скорее всего придется переехать. Хозяин даже не думает искать людей для работы... Ладно летом лошадки в поле, а скоро осень и зима...

2. Бесхозяйственность
Крыша в конюшне течет, везде щели, сырость жуткая и это летом! :shock: Что может быть зимой даже боюсь представить

3. Лошади без присмотра.
Лошади начиная со второй половины дня остаются без присмотра. Дождь, гроза, кусачие твари, холодная ночь - лошади в поле. Поле огороженное конечно. У них там есть заросли кустов, где они прятались от жары и слепней, но меня все равно это не устраивало. Хирма уже не молода, и очень не хочется что бы она была мокрая в холодную ночь. А скоро осень... Так же мне надоело видеть разодранную шкуру на боках сучьями и очень покусанную шею и грудь.

4. Не нравилось что кормят чужие люди.
Может это уже черезчур и бзик мой, но до одури не нравилось когда в конюшню приходили незнакомые люди и угощали. Люди есть разные. Кто-то нормальный, а кто-то считает что животное можно и испорченным продуктом накормить. Это же животное :not: и чего ему случится от заплесневелого хлеба... Я же не знаю что за человек пришел...

В надежде на скидку за постой и видя нехватку рабочих рук, напросилась на работу в свободное время. С группой выехать, детей в поводу покатать. Лошарики спокойные, отлично ходят в смене, группа знакомая, ездить умеют. Ахха. Наивная. Скидку то мне сделали но всего 500 крон, полный постой 2 500. А вот работать то мне пришлось много, и не только катать... Даже просто из жалости к лошадям.

Платить 2 000 за ни за что, было ой как жалко... За лошадями не было никакого ухода в этот период. Совершенно НИКАКОГО. Ну иногда днем в конюшню от слепней запустят. А так все сама делала для Хирмы. А еще денег было жалко потому, что они не в конюшнию шли.

С группой ездить для меня оказалось занятие не из приятных. Дети тоже разные попадались. В один день особо контраст был заметен. Сначала полчаса катала мальчика. Воспитанный, культурный, адекватный ребенок. Как пролетели полчаса даже не заметила, откатала в тихую даже на 15 минут больше. Типа время не правильно посмотрела. И мне не сложно, и ребенку радость. А вот от девочки избавилась как можно раньше. Избалованная, противная, нытик. Все не так ей. Нибс головой махнул не так, хвостом слепня сбил не так, идем не так и т.п. Была одна девочка которая больная на голову. В поводу тоже катали. Действительно больная, в прямом смысле слова. Мама приводила. Как же жалко эту маму... Как ей за эту девочку не удобно было. А что делать... Мама в данном случае не виновата...

Пообщалась с человеком, про которых здесь презрительно говорят «потребитель», «прокат», в том смысле что потребитель. Ехали по лесной дорожке с корягами. Я Хирму аккуратно веду. Выбираю места где коряг поменьше. Зато по закону подлости в тех местах веток побольше. После получения очередной веткой по лицу из меня вырывается:

Я: блин, как меня ветки достали...
ОН: так ты вибирай где их нет
Я: там зато коряг полно, Хирма спотыкается
ОН: ну ты уж определись что тебе нужно
Я: пусть уж лучше ветки
ОН: а по мне так наоборот
Я: а ноги лошади то страдают...
ОН: да ничего ему не будет

Вот и что тут сказать? Еще и не матерно?

Несколькими днями позже. Накупила Хирме всяких мазилок. Маша, Сергей и Юля требуют показа. Хвастаюсь. Рассматриваеют, сравнивают со своими, цены. У Юли в руках кондиционер для шерсти и хвоста. Входит в комнату «потребитель».

ОН: пффф... денег вам девать некуда
Юля: ну не скажи...

Начинает объяснять что к чему. «Потребитель» настаивает на своем. Я не выдерживаю, припоминаю ему при всех наш разговор в лесу.

Я: Юль, при чем тут мазилки. Человек на машине через лежачего полицейского переваливается меедленно-мееедленно. Боится. А лошадь по корягам гонит... А ты про мазилки рассказываешь...
ОН: ну и что. Машина сломается. Ремонт дорого очень. А лошадь живая. На ней само заживет
Я: Да что ты?! Только машине можно ходовую хоть и за дорого, но на новую перебрать, а лошадке ноги НИ ЗА КАКИЕ деньги не купишь!!!

Народ чует что запахло разборкой, начинает вмешиваться и словесно растаскивать. Я что бы не навести скандала ухожу чистить Хирму. В этот день c группой все равно Юля едет...

То ли я что-то не понимаю, то ли народ такой есть. Ведь сама не так давно прокатом была. Только почему то не смотря на все желание побегать в первую очередь смотрела а как лошадиным ногам это будет. И если даже лошадь Юли или Люси хорошо шла, а Эстеган на что-нибудь жаловался, то сразу говорила и переходили на шаг. Хирма почему-то вообще раньше спотыкалась обо все. Вначале думала что совсем неправильно сижу, но она спотыкучестью страдала не только подо мной... Сейчас вообще перестала...

И так... Принято решение переехать. Сказала Юле. Умница. Поняла. Не обиделась. Да и ей легче. Все таки одна. На все одна. Лично к ней нет никаких претензий, а вот к хозяину... Ненавижу людей которые рассматривают животных только с точки зрения дохода, который они могут принести... Начинаю навязываться в гости в конюшню рядом с городом. Прошу знакомую девушку представить меня. Время и день оговорено. Едем. Смотрим. Нравится. Ставлю в известность хозяина в Лаагна, что 20.07.2009 мы съезжаем.

Продолжение следует... :)

Покатушки детей

В начале июня нас попросили покатать детей в Синимяэ (маленький город не далеко от Лаагна). Хирму брать ох как не хотелось.
Рано утром заехала за Люсей и отправились в конюшню. Как на зло Нибс хромал. Обычно для детей берут его. Орла Люся брать не захотела. Тараканов у него слишком много. Арум тоже хромала. Пришлось мне брать Хирму, а Люся взяла Эстегана. Потом я порадовалась что все-таки я с Хирмой, а не с Эстеганом. Они всю дорогу выясняли отношения.

Погода решила особо не баловать. Как раз были первые дни жары. Уже в 8 часов утра было жарко.
Пока добиравись до места, думала сожрут слепни и комары. Хорошо хоть в Синимяэ, на площади где катали, кусачих тварей не было.
Как только приехала, стразу обступили дети с родителями.

Опять-таки контингент очень разный. Кто-то адекватный, кто-то воспринимает лошадь как игрушку, а кто-то боится. Удивила одна мама. Сама лошадь боится и ребенок боится. Нет, она все равно настояла на том, что бы ребенка посадили на лошадь. Было не очень то спокойно наблюдать за ревущей девочкой. Все мои предложения снять ребенка и прекраить страдать ерундой отверглись. Я же в свою очередь отказалась куда-либо идти. Просто сделали небольшой оборот во круг матери и в конце концов сняли девочку. С таким же подходом я сталкивалась и в отеле. Не понимаю зачем это делать?

Хирма по началу таскала меня как танк. Приходилось впиваться пальцами в храп и, почти вися на ее морде, тормозить собой. Потом она устала от монотонности, жары, людей. Ей всё и все надоели и она покорно ходила рядом.

От этой работы ни удовольствия, ни негатива не получила.Просто усталость. Моральную и физическую. Нет. Все же работа с людьми это не для меня. Слишком я их не люблю, слишком моя прежняя работа привила непереносимость людей. С Хирмой выйду на подобную работу теперь только в том случае, если жизнь совсем возьмет за горло и встанет выбор либо ее продажа, либо подобная работа. Надеюсь такого не произойдет никогда. А подзаработать дополнительно я и без нее вполне могу. Очень надеюсь что на Хирмину спину больше никогда не сядет ни одни «не свой» человек. Хватит ей проката за ее жизнь….

Общение.

На сегодняшний момент с Хирмой достигнуто:

- Более-мение уважение и доверие мне под седлом. Стек все чаще и чаще используется для отгоняния комаров, задом меня катает все реже и реже
- В деннике уступает незначительному давлению на бедро или шею, не пытается зажать или наступить. Не надувается при седловке.
- Относительно нормально берет трензель, а не зажимает челюсти как партизан на допросе.
- В деннике и в поле спокойно дает ноги для крючкования и держит их сколько нужно. Иногда, правда, бывает вредничает.
- Более-менее соблюдает мое личное пространство когда идет в поводу, не пытается снести плечом и раздавить ноги.
- На корде работает отвратительно: либо срезает круг и рвется домой, либо подходит и встает мордой ко мне: «А Баба-Яга против!»

Очень интересно пишешь)
Ты большая молодец,что выкупила Хирму....Хоть и она довольно-таки трудная по характеру...
Она очаровашка на фотографиях...
Жду продолжения :)

Зарисовка. Переезд.

В ночь на день Х почти не спала. Проснулась рано. В 13:00 должна за нами приехать Настя. Но день решил быть более насыщенным приключениями. В 09:00 она позвонила и сказала что не сможет приехать. В 11:00 с Денисом выехали на двух машинах. Мою отвезли на хутор и оставили, на его поехали в Лаагна. Откуда он был отправлен с моими вещами на новое место. К довеску погода решила тоже сделать подарок в виде нескончаемого дождя. Но я такая же как Хирма вредная , там более что с Диме – лаагновскому хозяину я уже сказала что съезжаем. Приехала в конюшню. Переоделась. Пошла искать в поле Хирму. Шел дождь, но не смотря на это слепни и комары атаковали не на шутку, и это меня одну! Что же они делали с лошадями?! Пролазив и прочесав все поле, лошадей не нашла, зато намокла в траве как водоплавующее. :sink: Начала прочесывать кусты. Наткнулась на Хирмину попу среди веток, за одно узнала как она обдирает бока. Все, хватит! Хочу что бы лошадь была под присмотром! Взяла Хирму, как обычно к воротам приперлись все остальные зверики. Почистила, поседлала. Дождь не кончается.... Натянула на себя полиэтиленовый плащ. Мдаа... А защищает то он только верхнюю часть... Сразу возникло впечатление что меня попой посадили в лужу. :sink: Хорошо что хоть тепло очень на улице. Выехали. Дороги не знаем. Почапали. По грунтовке Хирма откровенно хромает. Надо ковать. Подковы еще не прислали... Пытается развернуть меня домой. Выясняем отношения. :duel: Идет дальше. Пробует повернуть. Снова выясняем отношения. :axe: Снова идет. Плутаем. Замечаю что трассы не видно и не слышно. Начинаем по полям на прямиг ломиться в предполагаемую сторону трассы. Услышала шум машин. Уффф... И даже увидела их.

«Хирма, Хватит жрать! Шевели ногами, вредина! Нельзя голову наклонять! Хирма, иди прямо! Я тебе прямо сказала! Да не вернемся мы! Блин! Хирма, ты попа ушастая, ты пойдешь или нет?! Это не страшно! Это ТРАВА! Иди уже! Хватит! Иди нормально! Твою мать! Хватит задом вперед ходить! Все равно мы пойдет туда, куда мне надо! ХВАТИТ ЖРАТЬ! О ёёёлки! ХИРМААА!!! Вот куда, дура на камни лезешь? Самой больно, а лезет в камни. Вылези отсюда, без копыт останешься. Что там? Проволока? Нельзя туда!! А там что за деревьями? Ой, блиин... Обрыв. Пошли обратно. Шааагом!!! Куда рванула... НЕТ!!! Мы не домой!!! Точнее домой, но не туда. Мы в другой дом. НАЛЕВО я сказала! НАЛЕВО! И не задом, а мордой! Мордой вперед! МОРДОЙ! УУУУ попа ты!»

А вот уже и речка. Конечно это название слишком громкое, как и для многих других наших речек. Эта так... Большая и глубокая канава, у которой есть течение :lol:

«Такс... Стой. Стой спокойно! Пошли на разведку. Получится перейти без выхода на трассу или нет?»

Спешиваюсь. Проваливаюсь по шею в траву. Рядом с Хирмой и в такой траве чувствую себя букашкой. Идем к речке.

«Нет. Придется все-таки на дорогу выходить. Пошли. Рядом иди! Вот так! Молодец! Машин нет. Быстро. Ну ногами то шевели! Уффф.... перешли... Пойдем туда. Подальше от дороги. А то будешь меня снова попой вперед катать. Вот тут. Стой! Стоой! СТОЙ! ДА СТОЙ ЖЕ ТЫ!!! НОРМАЛЬНО СТОЙ»

Залезла в седло на шагу. У Хирмы развлечение что ли это? Или ей нравится когда я на шагу сажусь? Вот когда начинаю спешиваться не останавливая ее в качестве тренировки себя, так она сама вкапыватся, а тут как специально.

«Вот так. Хорошо! СТОЙ!!! Теперь пошли. Я сказала пошли!!! Ногами то шевели! Под ноги смотреть будешь?! Копыта что ли лишние?! ХВАТИТ ЖРАТЬ! НОГАМИ ШЕВЕЛИ! А... ты какаешь? Ну какай... Все? Пошли. ПОШЛИ! Стой. СТОЙ! Спокойно стой! СТОЙ СПОКОЙНО! Пошли на другую сторону перейдем. А то там впереди кусты подозрительные.»

Спешиваюсь чуть дальше. Снова проваливаюсь в мокрую траву по уши. Пробираемся к обочине. А канавы то у дороги тут нет, просто дорога на возвышении находится. Выползаю чуть ли не на четвереньках с лошадью в поводу. Хирма молодец как собака рядом идет, аккуратненько ножки переставляет. На морде недоумение написано совсем я с ума сошла или только частично? Выпрямляюсь. Осматриваюсь. Машины не то что бы потоком, но как-то неравномерно едут. То на одной полосе пусто, а на другой едут, то на другой пусто, а на ближней едут. :wall:

«Стоим. Стоим, хорошая. Стоим. Во! Дырка. Пошли! ПОШЛИ! Ногами быстрее греби!. Тьфу. Стой теперь, Разродилась поздно! СТОЙ! А теперь пошли! Молодец! Уф... Перешли. Стой! СТОЙ! Молодец! А с первого раза никак? Да не кружи меня! НЕТ мы туда не пойдем! НЕ ПОЙДЕМ! ВПЕРЕД!»

Вот уже и поле с местными самолетами-кукурузниками. Пробуем рысь. Хирма жалуется что ножкам неудобно. Шагаем. Отзваниваюсь маме что живые и Саше-хозяину, что бы встречал.

«Рысь! Ну шевелись! И тут неудобно? Ладно шагай. Только лапами перебирать не забывай! Это холм травы! Это не страшно. Да иди уж, не сожрет! Я защитю! ИДИ! Молодец! Канава. Перейдем? Решила что перейдем? Ну пошли! Это вода! ОНА не кусается! Пошли. Пошли. Молодец. Это снова канава! ИДИ уж! ИДИ. Вот так. Молодец. ХВАТИТ ЖРАТЬ. :bubu: ИДИ! НЕ ОПУСКАЙ МОРДУ!!! ХВАТИТ ЖРАТЬ. :bubu: Это дорога. Иди-иди. ЁЁЁЛКИ! Это же просто знак! Он не кусается! НЕЛЬЗЯ ГАЛОП на асфальте! СТОЙ! ШАГ! ШААГ!! Идем в траву. ЭТО ТРАВА!!! Она не страшная!!! Пошли! Да не попой вперед, а мордой. Аккуратно иди! АККУРАТНО. А дорога то где? Ааа вон там какое-то возвышение. Наверное там. Ну вот мы и дома.... Всем привет, мы добрались»

Завела Хирму в денник. Пошла снимать мокрые вещи. Девчонки натащили ей опилок и сена. Морда довольная. Стоит ест, как будто ее век не кормили. Уехала домой есть сама и возвращать в Лаагна хозяйское седло. Продолжительность путешествия было около 3х часов. Вечером с мамой заехали попроведовать. Стоит с довольной мосей и с полным ртом сена, всем своим видом демонстрируя "ну и чё приперлись? Ходют тут всякие и есть только мешают..." Попа с ушками в общем :kiss:

Славянка, спасибо. Хоть кто-то живой есть. :D А то получается "люблю поговорить с хорошим человеком, т.е с собой" и ни одного мяу в ответ :)

Хирму я обожаю :kiss: Пусть она в возрасте, с тараканами вредными, не красавица по сравнению с другими, но это создание наполнило жизнь чем-то новым. Наверное так меняются женщины после рождения ребенка :roll: Мама постоянно подшучивает: "если бы была возможность, то ты бы Хирму домой привела", я добавляю: "Да. И спать бы рядом в кровать положила :D " Мой МЧ скоро в серьез будет закатывать сцены ревности к ней. Уже "бу-бу-бу" начинается что я все свободное время в основном провожу в конюшне.

Betty4ka, добро пожаловать :)

Приветики)))) Отлично пишешь)))
Это Маша;)
Ты зря переживаешь за Эстегана. Он не останется никогда в беде))) Ведь его вырастила я и никогда его не брошу. Хоть он принадлежит отелю, в случае необходимости я его обязательно выкуплю. Если честно, то именно из-за меня девчонки отговорили тебя его покупать. Я бы это не пережила!!!! Мы ведь уже с 2001 года вместе.
Удачи вам с Хирмой. Она ждала в хозяйки именно тебя!!!))))

MIA, спасибо. Теперь совесть грызть не будет :) А то Хирму угощаешь-чешешь, а такаканы грызут: "Предательница... изменница..." А мысли про то, как там будет Эстеган в покое тоже не оставляли. Да, я знала что ты его сильно любишь и вырастила, но не знала что ты его своим считаешь, извини. :oops: Да и в любом случае, даже если бы и выкупила, то для тебя всегда бы был к нему доступ :) Хотя теперь понимаю, после твоего признания, что это бы для тебя было все не то. Рада за Эстегана. Пусть у тебя, него и Мико будет все-все хорошо. :)

Хорошая я хозяйка или нет, не мне судить. Но стараюсь, учусь всему, пытаюсь обеспечить Хирме хороший уход и условия жизни. Главное, что бы все было хорошо с работой и здоровьем у всех.

Вот таким заросшим неухоженным чудиком была хирма весной.

i-196.jpg

Еще в Лаагна. Гуляем. Учимся меня не убивать :D

i-193.jpg

i-192.jpg

Кованые ножки. Зацените :) Все ли правильно и красиво? Или есть какие-то недостатки?

i-194.jpg

i-195.jpg

Новый дом.

i-190.jpg

i-189.jpg

Попрошайка :D

i-191.jpg

Сверху