Нарушу тему размышлениями про хлыст и шпоры...
Ладно Ленку ругать уж так...
Ленка не занимается КС, она просто катается по лесу и по полям, Лёньке ее 3,5 года, под седлом он всего-то с марта-апреля этого года, до этого бегал в качалке - и "четко" никаких команд в спортивном понимании он выполнять не сможет в принципе, по причине того, что еще не знает, что такие команды существуют
В выездке (при том, что она мне больше нравится, чем другие "английские" виды спорта) мне сильнее всего режет глаз именно то, КАК ковыряют лошадей шпорами... создается такое впечатление, что сними с именитых выездюков шпоры, они только шаг-рысь-галоп и смогут сделать - на любое движение - шпора... я все понимаю - четкость элементов, ответственная езда и прочее - но на мой взгляд (как наблюдателя) выглядит это очень неприятно... а еще в переводной книжке видела фотку, как лошадь выполняет какой-то элемент - тетенька нехило так приложила шпору, у лошади аж на боку штук 5 складок образовалось - это нормально?
Теперь про хлыст и то, что его и в лес надо брать... Зачем в лес то? Там что выездковый плац на полянке? Или по лесным дорожкам принимание надо делать? Если во время работы на плацу я и понимаю его присутствие, то уж в лесу...
Лошадь должна уважать всадника и доверять ему... а если она начинает лучше работать только потому, что видит хлыст у него в руке, о каком взаимопонимании идет речь? Заставлять работать лошадь должно не наличие хлыста, а авторитет всадника... Никто меня никогда не убедит в обратном
Опять же повторюсь - при тренировках и работе в манеже он нужен - как "указка"
а вот в качестве "ремня" при прогулке в лес - ну извините
А щас я опять с вестерном полезу
там хлыст используется почти только в barrel-racing и то - для ускорения на прямых участках между бочек... да и то это не хлыст, а либо концы повода, либо специальная кожаная ленточка.. еще он есть при работе на корде и в бочке - только это не тот хлыст, про который тут говорят, да и используется он не всегда
шпоры у ковбоев видели? страшные? так вот они ими почти не пользуются - в основном на родео, где нужно заставить быка или коня выкабениваться покруче... а в других случаях их одевают чаще "для антуражу"... потому как судьи обращают на это особое внимание - лошадь должна повиноваться "невидимым" командам
поводья в вестерне висят... и до 4-5 лет они висят точно также, хоть лошадь и ходит в это время только на трензеле... и что-то они в повод не ложатся...
ну все - ухожу ухожу... просто за Ленку заступиться захотелось.. да и сказать, что не везде обязательно используется шлыст/шпора/и контакт с поводом