Хочешь бегать? Ну бегай!

stamchik

Опытный
Сегодня столкнулась с этим лично. В большом манеже. На в общем-то надежной лошади. Манеж реально большой, недавно его перелапатили трактором - выглядит непревычно для нее. Мы там второй (или уже даже третий?) раз. В перый раз заметив что она "подозревает" дальние углы- ходили там осторожно. Иногда садились там на попу и вздрагивали. Но это на шагу - ниче страшного. Сегодня была с подружкой, настроение было побегать (и у меня и у кобылы, видимо). Сначала ходили там шагом, потом рысили, потом галоп.. И тут началось.. Мое настроение наложилось на ее настроение и из углов манежа мы убегали хааарошим таким карьером (т.е. разнос). Ну дело в манеже, бегаем по кругу. У меня сработало "ах так?! Ну бегай!" Ну мы и бегали. Много много кругов... После этих дурацких скачек, она все еще боялась дальних углов 0_о. Короче нифига я не добилась, зато удалось ее собрать, так как импульса появилось не смотря на жару - огого. Но все же, че делать то? Как правильно? Если лошадь и не собирается прекращать бояться в углах? Чем лечить?
 
Не стоит давать лошади убегать от "страшного". Поощряя ее порыв ускакать, вы как бы одобряете ее реакцию и лошадь будет считать, что вы тоже придерживаетесь позиции, что от этих углов лучше удрать поскорее. У страха глаза велики, и чем большее число раз лошадь убегает, тем больше она боится при последующем подходе к данному участку. Попытайтесь успокоить лошадь и сыграть на доверии: остановитесь настолько близко от страшного места, насколько можете, чтобы лошадь не убегала, оглаживайте ее, ободрительным спокойным тоном хвалите и потихоньку подталкивайте, шаг-за шагом, в сторону пугающего места. Если попытается смыться, сразу спокойно остановите ее, подведите обратно и повторяйте до тех пор, пока лошадь не зайдет в жуткий угол. Осмотревшись и обнюхав его при вашей продолжающейся поддержке, она поймет, что бояться нечего. Еще иногда срабатывает метод подвести лошадь в поводу (для тех товарищей, которые не склонны сшибать человека и, вырывая повод с разворота тикать прочь) или подталкивать следом, когда туда уже зашел знакомый ей человек/другая лошадь - тогда если другие зашли, вроде как и самой уже не страшно.
 
Что-то подсказывает мне, что подобных тем было стопяцот уже :?
Но все же. Вы пробовали пройти эти углы спокойным манежным галопом, если хотите убедить лошадь, что они не страшные, но позволяете сваливать от страшного вы этим ничего не добьетесь. Заходите на шагу успокаиваете, разговариваете, заходите на рыси - то же самое "иди, не страшно, молодец" и спокойным галопом аналогично, да засуньте ее наконец в эти углы с разных сторон, пусть постоит похрюкает на них. У меня был подобный товарищ, так я его заставляла "обниматься" с любым раздражителем будь то барьеры, кусты, трактора, но ему было просто по приколу увидеть/испугаться/подпрыгнуть/шарахнуться/подорвать. Почему-то мне кажется, что и Вашей кобыле в тот день захотелось так себя развлечь и Вы были не против :wink:
 
а если лошадь прет вперед не пугаясь а просто так, причем не помогают ни постоянные переходы, ни вольты, ни полуодерждки. просто дико ложится в повод, аж выдирает его? тут можно сказать ну бегай?
 
Если это реально просто наглое подрывалово, когда просто единственная причина - зашкалил барзометр на крайний случай использовали такой метод: на любой подрыв, реальный подрыв, резкий тормоз - крепко попой в седло, корпус назад, передернуть поводом и осаживание, снова спокойно высылаем в галоп - подрывает :arrow: повторяем процедуру, на жопу садить до тех пор пока мозги на место не встанут.

Лично я считаю, что если лошадь подхватила и даже если всадник не против - нужно полюбому остановить и уже самому выслать лошадь резвым галопом, а то получается не Вы команды даете лошади, а она Вам.
 
MarussiaNikki написал(а):
резкий тормоз - крепко попой в седло, корпус назад, передернуть поводом и осаживание
На молодой-дурной-здоровой вместо осаживания свечу получите, ИМХО...
 
если лошадь возбудимая по жизни, не насилуйте себя и ее и давайте травки /подкормки успокоительные. Будет проще относиться к страшилкам.
И не изображайте из себя "героя" (спецом в кавычках) и борцом с непокорными.
наш народ данным свойством славится :?
 
У нас такааая же беда была .... пришлось бороться, чтобы привыкнуть к жуутко страшным по мнению Хэппи углам и вывескам на манеже)) На самом деле за неделю справились))
Просто потихонечку как только начинает нервничать останавливались, подходили на максимально близкое расстояние до "страшного ме - ста", немного постояли - похвалила. Потом прошли кружочек шагом, опять к тому же углу подходим .... уже нормально. Похвалила)
На следующий день опять повторили тоже самое ... Хэппи уже не плохо реагировал на "страшилки" и уже отлично проходил на рыси и галопе все, чего боялся ) :wink:
Главное - терпение, контроль и спокойствие. Ну и хвалить конечно :lol:
 
kuzjaka написал(а):
MarussiaNikki написал(а):
резкий тормоз - крепко попой в седло, корпус назад, передернуть поводом и осаживание
На молодой-дурной-здоровой вместо осаживания свечу получите, ИМХО...
Это субъективный вопрос конечно, но даже если последует свеча :arrow: хлыстом по заднице.
 
не свечит она. просто реально борзота. и как мне кажется излишняя возбудимость
 
Давала убегать коню от "страшилок" (стройка возле беговой дорожки).
За 1 день проезжали мимо 6-7 раз (круги "наматывали"). Каждый раз намекала ему вожжами, что желательно не убегать. Привык к стройке недели за 3, не меньше. Не боялся и когда подъемный кран работал, и когда рабочие на верхних этажах друг другу руками махали, сигналы подавали.
Потом был большой перерыв, на 2 года.
Коня стал работать другой человек, профессионал.
Вернулся с дорожки с пораненными задними ногами - это наездник так его удерживал.
Объяснила, что для меня здоровые лошадиные ноги важнее, чем быстрый воспитательный процесс.
Конечно, если лошадь не своя, то что там думать: трензелем по зубам, и пусть хоть все 4 ноги изранит, прыгая на месте. Зато дисциплина за 5 минут установлена.
А кто там будет ноги лечить, сколько сил, времени и денег потратит и вылечит ли полностью, "героя" не волнует.
 
MarussiaNikki написал(а):
Если это реально просто наглое подрывалово, когда просто единственная причина - зашкалил барзометр на крайний случай использовали такой метод: на любой подрыв, реальный подрыв, резкий тормоз - крепко попой в седло, корпус назад, передернуть поводом и осаживание, снова спокойно высылаем в галоп - подрывает :arrow: повторяем процедуру, на жопу садить до тех пор пока мозги на место не встанут.
А потом удивляются, отчего это лошадь в повод вкладываются при подъеме в галоп :twisted: Так она уже ждет, что ей по зубам сейчас дадут. Дальше лошадь вообще может отказаться галопом ходить. Ведь по зубам же получает. А некоторым так и крышу сносит капитально. Далеко не с каждой лошадью такой фокус может пройти.
ЗА передергивание поводом в таких случаях я еще и по рукам получала.
 
badgirl435 написал(а):
а если лошадь прет вперед не пугаясь а просто так, причем не помогают ни постоянные переходы, ни вольты, ни полуодерждки. просто дико ложится в повод, аж выдирает его? тут можно сказать ну бегай?

Тут, как мне кажется, два момента. Вариант, что лошадь устанет и сама успокоиться, проходит с немногими лошадьми, в случае, если имеет место банальный "недобег". Чаще наоборот, горячая лошадиная кровь, ударяя в голову, выносит из этой головы остатки разума. Можно, конечно, рассматривать скачки по манежу, как тупой галопный тренинг для развития сердца-лёгких, но, боюсь, вреда для суставов и сухожилий будет больше.
Теперь второй момент. Конституция Лошади, п.2, гласит: "Лошадь не имеет права не тормозится поводом". Даже если война, танки и атомный взрыв сзади, лошадь обязана тормозится. И неконтролируемый бег - хороший повод напомнить лошади об этом. Естественно, вежливо и постепенно. Остановились, похвалились, поехали. Если побег вызван страхом - потихоньку приближаясь к пугающему месту. Сколько, как - общих рецептов нет. С лошадьми немецких линий, у которых "орднунг" в крови, часто проходит вариант "ничего личного, это упражнение такое, но пока его не сделаешь, домой не пойдешь". С тонкими-звонкими восточными личностями занудство может только повредить, тут скорее на привязанность упирать приходится. Если лошадь просто активна по жизни, ментальный посыл может быть: "бегай на здоровье, но под контролем и останавливайся по команде".
Естественно, для любой лошади, не провоцировать неподчинение поводу "висением на поводу", если долго и сильно тянуть за повод, любой рот омертвеет, а хозяин рта - озвереет.
Есть еще одна тонкость. Как нас учил дедушка Павлов, в мозгу может быть активна только одна доминанта. Либо страх перед внешним миром, либо страх (лучше уважение) перед всадником. Кавалерия и под пулеметным, и под артиллерийским огнем свои задачи решала, не думаю, что у них лошади были какие-то особенные.
 
stamchik написал(а):
Но все же, че делать то? Как правильно? Если лошадь и не собирается прекращать бояться в углах? Чем лечить?

лечить бесконечными вольтами в этих углах, с нормальным заходом в углы без "срезания"
из угла и из вольта выходить, только если угол пройден чисто
можно подходить к углу вольтами и так же выходить
направление только меняйте )))
 
Займите лошадь работой так, чтобы у нее не было времени пугаться.
Еще хорошо помогает следующее упражнение: двигаетесь по стенке по направлению к страшному углу в положении плечом внутрь, после 6-10 шагов уходите на небольшой вольт и посте него на стенке снова продолжаете плечо и т.д., постепенно приближаясь к страшному месту.
 
"Ну убегай" - очень сомнительный прием. Он помогает только тогда, когда ничего больше не помогает, и то не всегда.
Лучший способ вылечить дурь - это трудотерапия.
 
Лечится работой, в первую очередь загрузкой мозгов, во вторую тела.
 
Чем можно загрузить мозг рысаку в качалке, проезжая тротом мимо близкой стройки?
Советы с благодарностью принимаются.
Кроме песни петь, стихи читать ("Идет налево, песнь заводит, Направо - сказку говорит") ничего на ум не приходит. А оно ему надо - стихи, сказки?
 
Насчет рысаков попробую подумать. Никогда не работала с ними.
В случае работы с верховой лошадью мне рекомендовали более плотно подвести зад под корпус и частые переходы на более медленный аллюр.

Возможно, вам поможет работа в паре с лошадью которая не боится. Если это можно, то как работе с молодняком - работа "по следу" за более опытной лошадью.
 
Сверху