Хочешь бегать? Ну бегай!

Рысака при возникновении страшилки, надо высылать вожжами вперёд, чтобы занялся ответом на полученную команду. пусть ускорит пейс, но отвлечётся.
А также одевать наушники.

скажу старый совет, но тем не менее. Ни один опытный спортсмен не порекомендует вам передергивать лошадь. потом вы получите задранную башку на все, что вы будете просить от лошади. никогда не наказывайте лошадь по зубам железом. Может быть, вам кажется, что вы победили, но на самом деле вы проиграли. Потом боящаяся железа лошадь будет ложиться в руку, или наоборот, убегать от повода, задирать голову, прыгать козлом, не будет проводимости и т.д. лучше накажите шенкелем, выдвиньте вперед и на вольт в этом страшном углу.

и я по своему опыту считаю, что поощрять карьер и разнос не надо, если вы не намерены готовить лошадь к скачкам.
В моем случае у лошади очень много сил, и сначала я давала после разминочной рыси отбегаться галопом, чтобы потом начать нормально работатать, но чем больше мы бегали, тем больше лошадь набиралась сил и выносливости. сначала это было минут 5-7 активного галопа раз в неделю, потом 3 раза, потом ежедневно, сейчас лошадь выдерживает 15-20минут активного галопа без переходов в рысь ежедневно!!! причем после галопа полностью восстанавливает дыхание и высыхает за 10минут максимум. другой вопрос, а выдержит ли такие нагрузки всадник и нужны ли они спортивной лошади, для которой в конкуре вся разминка с прыжками 5-7 минут, в выездке 40минут, но там скачки не только не поощряются, но даже противопоказаны.
Поэтому если у вас нет цели в дальнейшем участвовать в скачках или пробегах, не стоит поощрять и развивать в лошади то, что вам не нужно. лошадь-то может, ей природой дано долго и быстро бегать, но вот приспособить потом эти навыки очень сложно.

Taujind написал(а):
сейчас лошадь выдерживает 15-20минут активного галопа без переходов в рысь ежедневно!!! причем после галопа полностью восстанавливает дыхание и высыхает за 10минут максимум. другой вопрос, а выдержит ли такие нагрузки всадник и нужны ли они спортивной лошади, для которой в конкуре вся разминка с прыжками 5-7 минут, в выездке 40минут, но там скачки не только не поощряются, но даже противопоказаны.
Дурацкий вопрос, но вдруг. А КАК это предотвращать? Потому как у меня аналогичная ситуация. Первые полчаса мы работаем в руках, поэтому пока все выдерживают такую нагрузку. А вот когда в руках работать негде... скапливается недобег в коне, потому как я реально столько галопа не выдерживаю.
Что делать, если молодой здоровый сильный конь хочет бегать. И пока нет возможности перенаправлять эту энергию во что-то другое, потому как всяких сложных элементов мы не знаем (по возрасту), не прыгаем. А если не дать поноситься, то начинаются кондибоберы под седлом. Все не смертельно, но нафига оно мне надо?

Ну, конечно способ, который выбрал автор - очень многих, думаю, возмутил (и давно вы занимаетесь верховой ездой?)

Вообще в таких случаях лучше применять способ кнута и пряника.
1. Проводите лошадь строго под шенкелем все страшные места (если есть возможность, то отдайте при этом повод). После огладить и угостить вкусняшкой.
2. Пройти угол в "серьезной работе" - постарайтесь занять лошадь, чтобы она не заметила даже "страшилки".
3. Если это угол манежа - позацепляйте штук 6-7 вкусняшек на разной высоте в районе этого угла и подведите туда лошадь.

Каждый пункт проделать подряд не менее 10 раз. Итог обеспечен. :wink:

Sheila написал(а):
Ну, конечно способ, который выбрал автор - очень многих, думаю, возмутил (и давно вы занимаетесь верховой ездой?)

...меня вот возмутило Ваше замечание в адрес автора, знаете ли....
автор и спрашивает совета в силу того, что нуждается в знаниях, а вовсе не затем, чтобы некоторые, видимо гуру ВЕ, давали оценку его уровню ВЕ...

....и что возмутительного должно быть в том, чтобы дать лошади побегать по манежу? видимо я тоже лох как и автор....

Hot Chocolate написал(а):
MarussiaNikki написал(а):
Если это реально просто наглое подрывалово, когда просто единственная причина - зашкалил барзометр на крайний случай использовали такой метод: на любой подрыв, реальный подрыв, резкий тормоз - крепко попой в седло, корпус назад, передернуть поводом и осаживание, снова спокойно высылаем в галоп - подрывает :arrow: повторяем процедуру, на жопу садить до тех пор пока мозги на место не встанут.
А потом удивляются, отчего это лошадь в повод вкладываются при подъеме в галоп :twisted: Так она уже ждет, что ей по зубам сейчас дадут. Дальше лошадь вообще может отказаться галопом ходить. Ведь по зубам же получает. А некоторым так и крышу сносит капитально. Далеко не с каждой лошадью такой фокус может пройти.
ЗА передергивание поводом в таких случаях я еще и по рукам получала.

Вот, клянусь, ни с одной не было потом проблем, как раз наоборот бежали после так как надо, хоть вообще повод бросай. Опять же делала эту манипуляцию по команде тренера и как ни странно лошади всегда понимали за что им доставалось.

Не в знаниях тут дело, а в навыках.
Вопрос риторический на этом форуме: что говорит тренер?

goodpoint написал(а):
Sheila написал(а):

...меня вот возмутило Ваше замечание в адрес автора, знаете ли....
автор и спрашивает совета в силу того, что нуждается в знаниях, а вовсе не затем, чтобы некоторые, видимо гуру ВЕ, давали оценку его уровню ВЕ...

....и что возмутительного должно быть в том, чтобы дать лошади побегать по манежу? видимо я тоже лох как и автор....
Я конечно извиняюсь за свою прямоту, но обычно мысли ложатся в текст полностью.
Я совсем не Гуру :D И если честно, только-только начинаю "заново" учиться всему (было более 3 лет перерыва в ВЕ из-за серьезных травм).
Я впринципе, нубик верхом, но помнящий о старой "боевой жизни".
А автор - частный владелец молодой лошади. И судя по всему, занимается без тренера и мега уверен в своих возможностях.
Или, тут фишка в тренере? И он дал такой совет?

Sheila написал(а):
А автор - частный владелец молодой лошади. И судя по всему, занимается без тренера и мега уверен в своих возможностях.
Ну, насколько я знаю автора и ее ситуацию, она ездила не на своем молодом коне, т.к. он еще не заезжен, а на взрослой кобыле-фризе. Тренер у автора есть, и она не мега :lol: уверенна в своих возможностях, как и я ... как и многие здесь... странно, по каким признакам это было возможно определить из ее поста?...
Мне вот не понятно, для чего нужно переходить на обсуждение личности автора и вешать на него ярлыки?
автором задан вопрос, если есть ответ по существу - интересно его послушать....

Я ни к кому не придираюсь :roll: Просто предположила, полистав сообщения автора...

Летучая я написал(а):
Рысака при возникновении страшилки, надо высылать вожжами вперёд, чтобы занялся ответом на полученную команду. пусть ускорит пейс, но отвлечётся.
А также одевать наушники.

Вот также и с верховыми) при разносе ни в коем случае не надо рвать повод и затягивать лошадь, особенно молодую и активную, это в будущем может стоить вам даже, простите, жизни... При подрыве нужно наоборот выслать лошадь шенкелем ( при посыле лошадь сама того не желая не сможет растянуться для карьера, а наоборот подведет ноги под корпус и ее легче будет остановить) и уже потом подбирать ее поводом.... При чрезмерной возбудимости лошади и не внимательности к работе, перед тем как сесть в седло поработайте ее минут тридцать на корде и так регулярно. Лошадь со временем привыкнет сбрасывать пар на корде, будет более послушна и мягка под седлом и перестанет отвлекаться при работе.
И еще когда лошадь только начинает отвлекаться, вы должны это чувствовать, посылайте ее внутренним шенкелем, обращайте внимание на себя))))

goodpoint написал(а):
Sheila написал(а):
Ну, насколько я знаю автора и ее ситуацию, она ездила не на своем молодом коне, т.к. он еще не заезжен, а на взрослой кобыле-фризе. Тренер у автора есть, и она не мега :lol: уверенна в своих возможностях, как и я ... как и многие здесь... странно, по каким признакам это было возможно определить из ее поста?...
Мне вот не понятно, для чего нужно переходить на обсуждение личности автора и вешать на него ярлыки?
автором задан вопрос, если есть ответ по существу - интересно его послушать....

Нее, фризы у меня давно нет уже (она родила и ее перевели от нас на другую конюшню), сейчас квотерша в полупансионе:) Эвелин. 7 лет. Удобная, небольшая, спокойная и послушная. Она не смотря на "ааааа, какой ужас там в траве в углу", на ура останавливалась и ходила там шагом и рысью.

Я еще 3 месяца назад боялась "галопом" :) Да и сейчас ежу не уверено.. Но зато много ездила рысью (это из-за фризы как раз...)

Тренер у меня есть раз в неделю. А остальное время - ездь скока хошь, хозяин не ездит. Мне доверяют дорогих лошадей и беременных, и в реабилитации (есть еще одна кобыла, которую привезли с США, здесь получила травму ноги, год в деннике, просят ходить ее). И для поддержания формы. Наверно из-за веса и за то, что как раз я аккуратно обращаюсь с ними.
Так вот этой квотерше надо поддерживать мышцу. Она в хорошей форме и кроме меня на ней некому ездить. Такая бегодня ей тока полезна была (на отличном грунте при суперской погоде), никто никого не насиловал и я устала быстрее:) Потом ездили спокойно и собрано, а потом пошли гулять шагом по окрестностям деревни на час:) Просто отметила для себя, что это не действенный метод, вот и все. "Через ноги" - до нее не дошло, что бояться "не выгодно". И интересно было, кто как чего думает.

Вы вечно меня здесь запугиваете до предела, Уф!
Так что я конечно здесь пишу и мне много че интересно и я много чего узнаю, но надо проверять и фильтровать, эт да:)
Хотя конечно лучше так, все же.. Чем че-то пропустить:) Так что будут еще вопросы:)

У нас на конюшне есть платц и одна лошадь очень боялась одного угла,хоть ты тресни!!!!на шагу идём,она возьмёт и в другую сторону разворачивается!Однажды,она вообще понесла с места нехилым галопом!!
Вобщем,слезаешь с лошади и кргуа 2 ты ходишь сней в руках заглядвая в углы!Подошла лошадь, ты берёшь песок и говоришь "дотронься" Она это нюхает и потихоньку у спокаивается!Это конечно будет не сразу,может будет ещё вздрагивать.но уже карьером не будет летать)))

Лошадь, стоявшая в деннике и есть та, на которой ты носилась? :? Или я не так прочитала?
У каждого своя методика, и естественно будет свое мнение :lol: А там хоть рогом в забор - не переубедить :mrgreen:

Sheila написал(а):
Лошадь, стоявшая в деннике и есть та, на которой ты носилась? :? Или я не так прочитала?
У каждого своя методика, и естественно будет свое мнение :lol: А там хоть рогом в забор - не переубедить :mrgreen:
Ой, ну да вы что, в самом деле.. Лошадь, которая в деннике, с больной лапой.. Я с ней иногда в руках хожу.. По коридору или к травке. Хотя она восстанавливается и на нее можно уже садится верхом и шагать.. У меня на нее времени нет.. Это отдельная тема совершенно..

Charly написал(а):
Дурацкий вопрос, но вдруг. А КАК это предотвращать? Потому как у меня аналогичная ситуация. Первые полчаса мы работаем в руках, поэтому пока все выдерживают такую нагрузку. А вот когда в руках работать негде... скапливается недобег в коне, потому как я реально столько галопа не выдерживаю.
Что делать, если молодой здоровый сильный конь хочет бегать. И пока нет возможности перенаправлять эту энергию во что-то другое, потому как всяких сложных элементов мы не знаем (по возрасту), не прыгаем. А если не дать поноситься, то начинаются кондибоберы под седлом. Все не смертельно, но нафига оно мне надо?

как предотвращать? не давать носиться. Работайте над подведением зада, сбором (степень сбора определяется возрастом коня и его подготовленностью), прибавками-сокращениями, переходами. Особенно переходами и остановками. Вольты делайте, почаще перекладывайте. А вообще, боковые элементарные начинают уже с 4х лет, хотя бы те же уступки, и постановление правое-левое.
все это довольно сложно первые месяцы работы, надо набраться терпения и скрипя зубами и сохранять невозмутимое спокойствие. через энное количество времени лошадь во-первых, начнет забывать скачки под седлом, а во-вторых, поймет, что лишний раз выбрасывать силы не стоит, ибо работа сложная и требует много сил и энергии.
то есть вы перенаправите энергию в мирное русло :)
у меня муж сейчас именно этим с конем и занимается. конкурный конь на темп встал, галоп сокращенный (почти пируэтный) выучил,причем ну прям ежедневной работы прошло меньше месяца. Но не каждая лошадь так сможет за такое короткое время. в моем варианте конь достаточно хорошо физически подготовлен и правильно сложен, поэтому надо было просто перенаправить энергию с "вперед" на "вверх".

Taujind написал(а):
как предотвращать? не давать носиться. Работайте над подведением зада, сбором (степень сбора определяется возрастом коня и его подготовленностью), прибавками-сокращениями, переходами. Особенно переходами и остановками. Вольты делайте, почаще перекладывайте. А вообще, боковые элементарные начинают уже с 4х лет, хотя бы те же уступки, и постановление правое-левое.
Не давать носить, конечно можно, но он же взорвется! ))))
Различные доступные элементы - это все само собой, но этого недостаточно, чтобы в полной мере выработать накопившуюся за день энергию. И это при условии ежедневного зажигания в леваде и работе не менее часа, а местами и до 2-х.
Без хорошей пробежки при переходах начинаются попытки разносов, нежелания тормозиться и т.п. Про сгибания без хорошей разминки я вообще молчу. Воевать с конем при условии, что можно без этого обойтись тоже как-то неразумно мне кажется. Тем более, что эти войны у меня отнимают куда больше сил, чем у коня. ))))
Вообще пробежка делает его более пластичным и внимательным (без хорошего галопа на разминке от него ооочень сложно добиться прибавки на рыси), но... Это прежде всего время.

Charly написал(а):
Не давать носить, конечно можно, но он же взорвется! ))))
Различные доступные элементы - это все само собой, но этого недостаточно, чтобы в полной мере выработать накопившуюся за день энергию. И это при условии ежедневного зажигания в леваде и работе не менее часа, а местами и до 2-х.
Без хорошей пробежки при переходах начинаются попытки разносов, нежелания тормозиться и т.п. Про сгибания без хорошей разминки я вообще молчу. Воевать с конем при условии, что можно без этого обойтись тоже как-то неразумно мне кажется. Тем более, что эти войны у меня отнимают куда больше сил, чем у коня. ))))
Вообще пробежка делает его более пластичным и внимательным (без хорошего галопа на разминке от него ооочень сложно добиться прибавки на рыси), но... Это прежде всего время.

вполне достаточно 5-7 минут рыси, после них можно понемногу гнуть лошадь сначала на прямые, потом на бокове сгибания. если лошадь горячится, то пусть эта рысь будет похожа на пиаффе по продвижению вперед.
а вот уступка коню в плане того, что вы предпочитаете не воевать, а сначала дать ему поноситься - неправильная стратегия. Во-первых, вы тем самым говорите лошади, что она в вашем тандеме главный, а не вы. а во-вторых, я не знаю, что у вас за лошадь и к чему вы ее готовите, раз вы говорите о прибавках на рыси, значит, наверное, вы занимаетесь выездкой. Вы можете себе представить, где на стартах вы будете гонять лошадь полчаса галопом перед тем, как на нее сесть???? а скачки по манежу в присутствии других разминающихся могут стоить вам исключения со стартов.

в процессе занятия всегда прибавки на рыси работают после галопа. Это норма.

если у вас проблемы с переходами, начинайте отрабатывать их на шагу и остановках. и делайте их хоть все занятие, но чтобы у лошади в голове что-то осталось. попробуйте 40мин-час поработать на шагу. вы удивитесь, но лошадь мало того, что взмокнет, так еще и бегать при этом не захочет потом от усталости, не то, что подрывать и карьером носиться.
просто, судя по вашим словам, вы выбрали более простой путь - наименьшего сопротивления.

Taujind написал(а):
Вы можете себе представить, где на стартах вы будете гонять лошадь полчаса галопом перед тем, как на нее сесть???? а скачки по манежу в присутствии других разминающихся могут стоить вам исключения со стартов.
Вот в этом-то и проблема. ))) До сих пор мы только однажды выезжали на соревнования местного масштаба. И мне пришлось таки слезать с коня и дать ему пробегаться на корде. Недолго - минут пять. Но это было дома и такая возможность была. Понятно, что на выезде такой возможности не будет.
Но на данный момент пробегаться для коня единственная возможность расслабиться и собраться. Единственная возможность подготовиться к работе. Конь молодой, в последнее время достаточно активный.
Taujind написал(а):
просто, судя по вашим словам, вы выбрали более простой путь - наименьшего сопротивления.
Даже не буду этого отрицать. В основном из-за того, что не вижу других путей (почему и решила поинтересоваться, раз всплыл такой момент). Единственный вариант - то же самое под седлом на рыси. В принципе мне удается стабилизировать коня на рыси, только это не 5-7 минут, а как минимум 10 минут росто тупого нарезания кругов, максимум с переменами направления и то не слишком часто. Потом уже можно начинать хотеть чего-то большего.
С переходами у нас проблем нет - он все делает, только отбеганный конь переходит в более медленный аллюр сохраняя стабильность во всем организме, а неотбеганный в момент перехода прикладывается в повод, может дернуть головой или завалить затылок. Переход есть и даже в нужном месте, но общее впечатление от этого перехода уже совсем другое.
А вот чем можно заниматься 40 мин на шагу - честно не знаю. Мне уже предлагали нечто подобное, но как-то не смогли рассказать подробностей.

Charly написал(а):
А вот чем можно заниматься 40 мин на шагу - честно не знаю. Мне уже предлагали нечто подобное, но как-то не смогли рассказать подробностей.

ну сначала вы минут 5-7 расшагиваете лоадь. а потом начинаете работать проводимость на повод, поднимая при этом сбор, заставляя лошадь, чтобы она сама себя несла. остановки, потом ровные вольты на собранном шагу, прибавленный шаг, опять собранный, и все это, чтобы конь оставался в легкой контакте с поводом, желательно в собранном состоянии. если на шагу собранный-прибавленный-собранный шаг получаются хорошо и спокойно, и даже остановки похожи на остановки, можно приступить к выполнению боковых сгибаний на шагу, также на собранном, чтобы лошадь двигалась от зада, проходила на повод, была легкой на руку, стабильной и спокойной. Работа на шагу намного более утомительна для лошади, чем на рыси и галопе.
Попробуйте сделать плечом внутрь, траверс, рансерс, уступку шенкелю, принимание, повороты на переду, на заду, пируэты на шагу, при этом, чтобы лошадь шла четким 4х тактным активным шагом, с хорошим импульсом и проводимостью, уравновешена на заду и в легком контакте с поводом, при этом не прикладываясь в один из поводьев на боковых, не заваливая затылок и не вываливая зад. В общем, если все это ваша лошадь делает так, как надо , при этом она спокойна и не устала после всего этого, поздравляю! у вас хорошо выезженная, послушная и разгимнастированная лошадь. Можете приступать ко всем этому же, но на рыси :mrgreen:

Сверху