Хочется "круглой" кондиции от кобыли.

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
Krist написал(а):
матрена написал(а):
но вот яблоки на попе у чисто гнедых лошадей для нас нормально)), это как раз и есть легкий слой сальца)),

Интересная трактовка. :roll:
это не трактовка, а многолетние наблюдения-когда худеют-исчезают яблоки и они становятся просто гнедые

встряну :)
яблоки не только от хорошего кормления, но и от хорошего ухода. у меня двое гнедых, подтянутых, в спортивной кондиции коней, сплошь в яблоках. когда старшенького только брала, был не в работе, неухоженный, толстый как свин, и абсолютно без яблок... :?

Где-то уже говорилась причина возникновения яблок - это проступает рисунок кровеносной системы. Т.е сосуды широкие, хорошо питают волос и в этом месте волос темнее. Конечно, это достигается не только кормлением, но и массажем (чисткой).

Артриты и артрозы не хочу - но я же ее до совсем жирного состояния не собираюсь откармливать О_о

мы не такие уж и толстенькие(( Наоборот, у нее иногда проглядывают ребрышки, она вообще легко перепадает но, в принципе, неплохо набирает вес обратно.
Кормежка как раз по части сена у нас не очень - 11-13 кг, я прихожу каждый день, конечно, добрасываю, но, видимо, ей мало.
Подумала, может можно решить дело какими-то добавками в корм, но отекших ног и проблем с организмом не хочу.
Состояние покоя у нее только ночью разве)) Остальное время бегает по полям-лесам, гуляет весь световой день. (вот поэтому и волнуюсь- на зиму хочется жирка, чтоб не мерзла).
И яблочки хочется! Летом вылезли, сейчас опять ушли.((
Думаю. Получается либо отдельно договариваться и доплачивать за сено, либо переставлять.

По породе - тракено-чка, может, в этом все и дело?

Покупаю на кормовой базе гранулы - самые дешевые, для сельхоз животных (но и они дороже овса получаются.) Если прибавлять по пригоршне в каждое кормление - полнеют. Мои, по крайней мере...
а чего за гранулы по составу?

e7ae0a0e83e2.jpg

вот кобыла в конце июля. сейчас чуть-чуть перепала(

Там написано - кормовой зернопродукт. Еще отруби, пшеница, мел и капля соли. Подходят всем видам животных. Много не даю - горсточку в кормление.
GetDocBody

Ульпана написал(а):
Там написано - кормовой зернопродукт. Еще отруби, пшеница, мел и капля соли. Подходят всем видам животных. Много не даю - горсточку в кормление.
GetDocBody
Не для мясных животных случайно?
Я точно такой же на вид корм покупала кролику (назывался комбикорм для с/х животных, подходит свиньям, кроликам и т.д..). В итоге кролик и правда был толстеньким, но в 6 лет весь покрылся опухолями и умер. Вет потом сказала, что этот корм рассчитан на животных, которые не собираются долго жить, а должны быстро набрать массу и всё - не мясных лучше им не кормить :(

Ну вот не знаю насчет "яблок" - наши покрылись "яблоками" по весне, когда в рацион добавили пробиотик. Так и держат яблочный рисунок до осени, причем немного похудели после того, как кончилась трава в рационе. В "яблоках" все (2 кобылы и пони молодой), кроме возрастной рыжей буденновки. Нагрузки - учебные лошади плюс работа под инвалидами.

craZZyElk написал(а):
[ Вет потом сказала, что этот корм рассчитан на животных, которые не собираются долго жить, а должны быстро набрать массу и всё - не мясных лучше им не кормить :(
Так ведь я не кормлю, а только подкармливаю, да и то не постоянно. Хотя, спасибо за информацию, буду размышлять...

FlyFox написал(а):
мы не такие уж и толстенькие(( Наоборот, у нее иногда проглядывают ребрышки, она вообще легко перепадает но, в принципе, неплохо набирает вес обратно. По породе - тракено-чка, может, в этом все и дело?
Кто-то из ветов нам говорил, что есть древний стандарт упитанности: ребра должны прощупываться, но не должны быть видны. По количеству сена вроде нормально у вас... но действительно, если лошадка верховой породы, по конституции тонкая-звонкая, потолстеть ей будет трудно :)

Подкачаться и мюсли. Но без достаточной нагрузки может и не округлиться. :)

Ксени-я написал(а):
встряну :)
яблоки не только от хорошего кормления, но и от хорошего ухода. у меня двое гнедых, подтянутых, в спортивной кондиции коней, сплошь в яблоках. когда старшенького только брала, был не в работе, неухоженный, толстый как свин, и абсолютно без яблок... :?
ну мож и от ухода тоже, но уход то у нас не изменяется, холим и лелеем))
если у вас шило в попе-она все равно будет блюсти себя)))

FlyFox написал(а):
Остальное время бегает по полям-лесам, гуляет весь световой день. (вот поэтому и волнуюсь- на зиму хочется жирка, чтоб не мерзла).
...Получается либо отдельно договариваться и доплачивать за сено, либо переставлять.
Во-первых, на летнем фото лошадь в отличной форме, ТТТ. Во-вторых, зимой при длительном выгуле в леваде у лошади должно быть сено всегда в свободном доступе. Т.е. оно должно в этой леваде лежать - жри-не хочу, какое доплачивать? Да и в конюшне в наши-то суровые зимы они постоянно должны сеном греться (в смысле есть его).

у нас сено всегда в свободном доступе,зимой еще и солома на пастбище.
но если лошадь не в работе,то вырастает сенное брюхо.
хотите здоровую,в хорошей кондиции лошадь и в хорошо обмускуленную?
по мне так- сено около 20-25 кг,овес и кашка+мюсли и ежедневная работа и это при условии выпаса))

Ир, ну 20-25 кг- это они зимой могут съесть, да и то не все. Я у своей замеряла- 15 кг в сутки, больше не лезет.
А кондиция у моей кобылы при сене вволю и трехразовом кормлении совсем не "круглая"- попа домиком и маклоки выступают из-за того, что форму потеряла после родов и лактации.
А вот регулярная работа с подведением зада за полгодика, думаю, приведет ее в должную форму.
FlyFox, моя кобыла- тоже тракенка, кстати.

MAY написал(а):
А кондиция у моей кобылы при сене вволю и трехразовом кормлении совсем не "круглая"- попа домиком и маклоки выступают из-за того, что форму потеряла после родов и лактации.
У меня кобыль не набирала кондицию.. на сене и траве(вволю) +овса 3 кг в сутки + овощи..
посоветовали люди увеличить овса, типа кобыла всю жизнь в конюшнях стояла и привыкла набирать все за счет концентратов.. вообщем увеличил до мин 5 кг в сутки (овес,ячмень) стала выравниваться.. :lol:

Сверху