Хочу купить лошадь.... Пару вопросов

ДашуткаНСК

Участник
Доброго времени суток, уважаемые частные владельцы лошадей. У меня возник вопрос: сколько обходится Вам содержание лошади. Вопрос больше для тех, кто держит лошадь у себя на даче, дома.

Я планирую покупать лошадь. В теплое время суток (апрель-ноябрь) хочу держать на даче (поскольку в это время сама там живу), остальное время искать конюшню. С конюшней все ясно - отдал 9 тысяч за постой за месяц ( я из Новосибирска, у нас такие цены) - лошадку почистят, накормят, уберут еще и погулять отправят при необходимости. А вот содержание в своих условиях. Какая примерно сумма нужна первоначально (ведь необходим корм, подстилка, ветврач), при условии что конюшня уже готова.

Подскажите советом, пожалуйста.
 
Чтобы ответить на ваш вопрос о сумме, надо быть осведомленным о ценах в вашем регионе. Вряд ли здесь таких много.
Что у вас с выпасом? Есть ли возможность или пасти, или хотя бы накашивать нужное количество травы? Если это так, то расходы на корм в теплое время года сводятся к минимуму. Сено можно давать только на ночь и в период привыкания к траве.
Какой породы (типа) будет ваша лошадь? Если что-то тяжикового типа, то при наличии травы вволю, и на овес можно не тратиться. Если, конечно, нагрузка будет умеренной.
Как у вас с выгулом? Если лошадь бОльшую часть времени будет проводить вне конюшни, то и подстилка (опилки, солома) ей понадобится только ночью, когда она будет заходить домой.
Ветеринар нужен больным лошадям и для того, чтобы вакцинировать.
Думаю, основные проблемы могут ждать вас в плане согласия соседей на то, что по соседству будет жить лошадь. Пишу это в связи с вашими словами о даче. Если дачей вы называете частный дом, то все попроще.
 
У нас именно дача. Домик, баня и куча свободного места. Яблок потом лошади будет целая куча))))луга у нас хоть отбавляй. 10 минут и ты в травЯнном раю))) соседи?! я думаю против не будут никто) они у нас все "свои") хорошие) с выгулом надо подумать.... хоть места и много, но отделять как левада ее..... не знаю..надо подумать будет над этим...
в плане ветеринара.... Я тут почитала пару сообщений в разных форумах и наткнулась на сообщения что при покупке лошади нужно ставить ее на учет в вет.клинике. Это прада чтолИ? Для чег? И сколько примерно стоят вакцины от разных болезней?

ПыСы: какие вакцины и в какой взраст нужно ставить лошадям? (я в этом не спец, увы)
 
В ветклинику надо поставить на учет, как же иначе? Хотя, какая ветклиника... Цены на вета и коваля лучше узнать на ближайшей конюшне-ферме- бабки с коровой. Де жа вю у меня... Тема "Сколько стоит лошадь и ее содержание" вроде бы есть уже и не одна...Поищите, там много полезного написано. НО тут вам цену никто не скажет - только то, из чего она складывается... Посчитайте сами, умножьте на два и прибавьте еще сколько-нибудь. Это и будет цена содержания... ;)
Корма... Может, совхоз где рядом есть - спросите там. Как выйдете на поставщика - он уже сам будет заботиться, чтоб вы у него купили (скорее всего). Сам вам будет вас о сроках и ценах информировать. У нас так. Поставщиков лучше иметь на примете несколько.

Ой, о чем это я? Вы планируете содержать лето в травяном раю? Так больше ничего и не надо. Я подозреваю, что лошадь - просто хоббик для несильной работы. Так пусть на траве все лето и пасется. Ну купите пяток мешков овса на лето. При такой траве хватит. Тогда не корма купить надо, а косу.

Может, поможет... viewtopic.php?f=8&t=81430 viewtopic.php?f=8&t=82861
 
Про прививки лучше консультироваться в той конюшне, куда собираешься поставить лошадь. Когда лошадь покупаешь, надо чтобы вместе с ней передали акты о прививках, иначе ни на какую конюшню могут не поставить, хотя у нас все возможно...
У меня в частном доме, поэтому еще добавляются расходы на постройку конюшни. Для дачи, думаю, если лошадка не изнежена, можно построить навес и загон, там лошадь может жить с мая по октябрь, дальше уже смотреть надо по лошади, некоторые всю зиму под навесом живут.
Сено и овес - подумайте, где их обычно производят? В совхозах. Или искать телефоны совхозов, или спросить на конюшне ближайшей чтобы у них купить немного корма для своей лошади, или искать по объявлениям в интернете/газетах.
Летом у меня лошади на траве, овес даю утром и вечером, сено немного на ночь.
Коваль к нам приезжает, далеко и стоит мне немного дороже, чем в городе.
С ветврачом пока консультировалась только по телефону.
У меня сейчас выходит содержание двух лошадей по кормам и работник 2,5 дня в неделю = 10000р. примерно.
+ опилки мне привозят машину за 1000р.
Сено у нас стоит примерно по 2-2,5 р/кг с доставкой.
Овес как найдешь, я сейчас брала по 3,5 р/кг с доставкой в мешках.
 
D., а мы с Вами не знакомы?!))) Авка знакомая))

Большое спасибо за советы. Очень помогаете)
Я планирую лошадь скорее всего как хоббика. Сама я 7 лет занималась конкуром. Имею спортивный разряд, места, награды. Хочу конечно тренироваться и на старты выезжать, но это уже на последний план откладываю.

Ульпана, спасибо за ссылочку) Прочитала - познавательно)

Еще скажите, пожалуйста, как часто нужно вызывать коваля? я хочу чтобы у моей лошади с копытами все в порядке было) и подковывать тоже хочу.

Так... Вроде все.... Ну с постройкой конюшни проблем нет ни каких.

И все таки, мне скажет кто-либо, в каком возрасте и какие прививки нужно лошадям?
 
И еще вопросик: (никогда не интересовалась этим), какова норма кормления в день? это чтобы рассчитать количество и цену на овес и сено))
 
Норма кормления зависит от того, какие нагрузки несет лошадь, от комплекции лошади и т.п.
По кормлению лучше проконсультироваться с ветврачом.
 
А зачем планировать ковать? У вас лошадь будет работать по жесткому грунту? Или планируете купить лошадь с больными ногами и необходимостью ортопедии? Почему нельзя только расчищать?
И имейте в виду, что много яблок лошади - вредно. Не у всех лошадей ЖКТ нормально на яблоки реагирует, особенно в большом количестве. В межсезонье на траву надо переводить постепенно - сначала в долях с сеном давать. Сено надо иметь в конюшне всегда (запас хотя бы на пару дней) - если случатся колики других кормов давать нельзя, да и при других болячках лошадок сажают на диету. Регулярно надо глистогонить, особо по траве. Если будете переставлять лошадь на дачу/в конюшню - учет в ветстанции и прививки обязательны, иначе вас ни в одну приличную конюшню без справки не возьмут. А в неприличную вы и сами на захотите, надеюсь. Так что проконсультимроваться в предполагаемом месте постоя - надо обязательно. И, боюсь, что вам в приличной конюшне придется бронировать место, чтобы летом его не заняли, пока вы на даче. А это могут быть дополнительные расходы.
 
Грунт да - жесткий - земля обычная. Хотя может и в последствии песком заменю.

Про вета я уже знаю и поняла. УЗнаю у наших ветеринаров что к чему и сколько стоит.

Про я блоки просто к тому сказала, что вкусненькое у ошади будет достаточно) Яблони три штуки на даче растет) Вкуснятина и всегда под боком))
 
Если лошадь не бегает по асфальту-ей ковка не нужна вообще.Здоровые расчищенные копыта удобнее для леса/луга/земли.Таким образом вы за лето 2 раза просто расчистите копыта.10-50 метров асфальта до грунта-не считаются.
 
Мосяня написал(а):
Если лошадь не бегает по асфальту-ей ковка не нужна вообще.Здоровые расчищенные копыта удобнее для леса/луга/земли.
...если нет и не появляются трещины.
 
просто расчистит копыто и я смогу..а вот подпилить где надо рашпилем допустим уже я не умею..увы.... можно конечно не подковывать..хотя я гдето читала что для ног лошадиных ковка нужна лошадям....
 
ДашуткаНСК, расчистить копыта - это снять отросший рог(нож, клещи, рашпиль). Чему вас в сдюшоре учат? :o Надо вашим тренерам выговор сделать. :)
 
а нас этому и не учили))))
ходишь себе по конюшне целыми днями, ходишь.. наблюдаешь кто и что делаешь... некоторые, особо любопытные, свой нос везде засунут и спросят что да как. У нас на конюшне не особо охотно рассказывают чтото.... я так..иногда спрашивала чтото...в основном читала..мне как то лучше из книг что..но про расчистку читать не стала.... все равно без особых учений не поймешь такое...да и сложно это...и опасно!
 
Ну, дык, D., и пишут же: "здоровые копыта", причем тут трещины? Если трещины - временно ковка и лечение - улучшение качества рога. Мы в свое время на лето ковались - там были дорожки, укатанные замля с гравием. В поле подковы - не камильфо, на мокрой траве, в высокой траве - и скользко, и можно подковы снять, да еще и с частью рога. И лучше летние шипы. А здоровые копыта - нормально :) Земля утоптанная в манеже - плохо. Все равно придется песок сыпать. Земля - и пыль вредная, и растопчется быстро - не поработаешь, после дождя - скользко. Манеж земляной, без травы - все равно не работа.

ДашуткаНСК, оспидя, и кто вам такое говорит? :shock:

D., думаю я, что у них в СДЮШОРе тренеры не обязаны народу это все рассказывать :) - их там прыгать учуть. А всякую лошадиную науку - кому оно надо? Вот и получается мнение, что в конюшне, когда свою лошадь на постой определишь, тебе ее почистят, накормят, полечат, тебе только сесть да попрыгать остается :). Эх, кабы с частными-то так же было :) - так ни фига, только за дополнительную плату коноводу!

ДашуткаНСК, а вам надо составить табличку по потребностям, причем на две части: зима и лето.
Летом:
1. сено
2. овес
3. подкормки, витамины
4. аптечка
5. подстилка
6. выпас (может, арендовать поле придется? Оно же чье-то, хозяин может быть не доволен). Может, кому приплачивать, чтобы на поле за лошадкой наблюдал. Или косил.
7. коваль
8. ветврач - при необходимости.
9. миски, ведра, загородки для пастбища и прочие мелочи.
Зима:
1. сумма постоя (что туда входит. Может, надо доплачивать за вывод в левады, одевание попон и пр. Хорошо у вас, в конюшне к приезду хозяина лошадку почистят и выведут... сколько ж это стоит?)
2. подкормки, витамины.
3. может, доплачивать чтобы было сена больше, чем принято в конюшне.
4. вет и вакцинации.
5. коваль
6. тренер, коновод - лошадку-то надо держать в форме.

Ну, а еще одноразовые покупки: амуниция, попоны, ногавки, мазилки и пр. Ну, не одноразовые, конечно - надо обновлять по мере необходимости. Иногда ногавки и года не прослужат...

Определиться по всем этим пунктам с количеством и стоимостью, и сложить.
Дашутка, а вы бы поговорили с частными владельцами, если таковые есть в вашей школе? Много нового узнаете :)
 
zara написал(а):
D., думаю я, что у них в СДЮШОРе тренеры не обязаны народу это все рассказывать :) - их там прыгать учуть. А всякую лошадиную науку - кому оно надо? Вот и получается мнение, что в конюшне, когда свою лошадь на постой определишь, тебе ее почистят, накормят, полечат, тебе только сесть да попрыгать остается :). Эх, кабы с частными-то так же было :) - так ни фига, только за дополнительную плату коноводу!
Не везде так, в некоторых филиалах сдюшора учат и анатомию, и убирать за лошадьми, и некоторые манипуляции проводить, и присутствуют при расчистке.
С частными может быть и так, что за дополнительную плату сможешь найти помощь только на стороне. И лучше заранее, до покупки лошади, знать как кормить и пр., а еще лучше иметь опытного наставника, чтобы не ходить в неведении и не иметь неприятных сюрпризов.
P.S. Кстати, про копыта. В новом номере "Конного мира" есть статья про семинар коваля из германии, там говорится и про трещины в копытах, что иногда дело даже не в копыте, а в посадке или амуниции.
 
Из своей школы я уже полгода как ушла. Не смогла там больше находиться. Атмосфера тяжелая стала... Люди стали вестись а деньги.. А что такое человеческое отношение все забыли напрочь... Поэтому там тяжело стало... А с ЧВ... Искать надо таких. У меня лично есть одна знакомая, но она при деньгах... Постоянно на конюшне лошадь держит. И берейтора оплачивает и тренера личного. Поэтому с ней могу только в плане конюшенного содержания общаться...
 
Сверху