Николай, лошадь должна быть здоровой и взрослой - от 5 лет и старше, и ваш вес при этом большого значения не имеет. Я сама с детства ездила, потом так же завела лошадей, когда доча начала подрастать, при этом при моем небольшом моем росте вес у меня близко к 100 - я толстушка - езжу на русской рысистой и орловской рысистой, и на дочкину арабо-латвийку, бывает, сажусь - но мне на ней не так комфортно, рысаки у нас крупные, а верховушка поменьше. Если кобыл близко нет - можно взять и жеребца, если есть - кобылу или мерина. Выбирать едьте только с ветом! И, учитывая, что лошадь и под дочь - к характеру хорошо присматривайтесь, лошадь должна быть добронравной. Документы - для чего они вам особо нужны, если лошадь нужна как хоббик, для верховых и упряжных прогулок, а не в разведение? Седло - кавалерийки все сейчас довольно плохого качества, не пожалейте денег и возьмите офицерское, и вам и коню комфортно будет, для прогулок самое то, да и достаточно качественные они. И обязательно все для себя выясните по поводу ветеринаров - как правило, городские ветеринары, где мы стоим на учете и которые приезжают к нам на прививки и забор крови - очень мало смыслят в лошадях, поэтому заранее для себя найдите вета по коням, который хоть и далеко от вас будет, но доступен чтобы был хотя бы по телефону практически всегда, и дома держите хорошую аптечку. Я бы, со своей точки зрения, выбрала бы орловца - универсальные лошади, и резвые, и красивые, и довольно сильные. Зачем вам першерон? И дорого, и смысла нет - захочется ведь и резво поскакать, что на тяже практически невозможно. Но выбирать, конечно вам, удачи вам в поиске и в покупке!