Yennefer, ППКС!
От себя добавлю: нет деления пород на "городские" и "деревенские". Есть условия (которые. кстати создаем мы, хозяева) при которых псине/нам/нам и псине хорошо или плохо, а разница в городе Вы или в деревне, поверьте, не большая.
И еще: ну не люблю я, как заводчик, все эти деревенские прелести!!! Объясню:
1. Собаке, живущей на участке, не хватает движения! Псина животное рациональное и не будет бегать без дела туды-сюды по участку. И это инстинкт. А хозяева считают - раз участок большой, есть где бегать, выгуливать не надо! А вот фиг! Надо! РАБОЧАЯ СОБАКА ДОЛЖНА НЕСТИ АДЕКВАТНЫЕ НАГРУЗКИ, КАК ФИЗИЧЕСКИЕ, ТАК И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ!
2. "У меня собака живет во дворе, меня и домашних не трогает, чужих рвет. Все устраивает, дрессировка не нужна!" Ура! Мне легче! Но почему же тогда эти же люди звонят мне, руководителю породы, инструктору :"Лена/наташа/Оля!!! Наш песик вчера покусал бабушку/дедушку/тетю Мотю. А позавчера убежал и его полдня ловили А позапозавчера...". А чем дальше, тем проблем с псиной будет больше. СЕРЬЕЗНАЯ СОБАКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ОТДРЕССИРОВАНА.
3. Собака, живущая во дворе - не Ваша. Она своя собственная. Вы не вожак, вам нельзя доверять, Вы только кормите. И все. СОБАКА НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ВЫ ЕЕ ХОЗЯИН. Она вобще понятия о частной собственности не имеет. А то, что кормите - ну и что, вот официант тоже еду всем подает, и что?
AniTa не совсем так. Если у меня азиаты, это не значит, что я должна развести отару овец и регулярно выписывать из Туркмении мЭстных волков :wink: . Можно найти и другое применение - напр. тот же Азиат - шикарный телохранитель и замечательная спортивная собака. Но работа псине нужна.