Пообщайтесь плотно с породниками, прежде чем обзаводиться этой породой - это ОЧЕНь своеобразные собаки.
У волчьих пород психика здорово отличается от остальных - они гораздо меньше направлены на контакт с человеком, кстати, говорят, что с маламутами даже сложнее, чем с хасями и самоедами.
Я знаю несколько владельцев северных ездовых и как они занимаются с собаками: километры за велосипедом (желательно с грузом) и обязательная работа в упряжке. Иначе гарантирована разобранная квартира, а в деревне разобранный забор, загрызанные соседские собаки и всякая домашняя живность.
Ездовые нереально выносливые звери и для спокойной жизни (владельцев и их соседей) требуют безумных нагрузок и опытного владельца, который разбирается в тонкостях "волчьей" психики.
Может если взять суку помельче и не слишком доминантную, то особых проблем и не будет. Но мне не раз попадались темы на собачьих форумах, посвященные проблемам с северными ездовыми: погромы в доме, полная неуправляемость с попытками доминировать над хозяином, попытки сожрать (иногда успешные) уже имеющихся в доме собак...
В общем - это очень красивые и интересные собаки, но сложные в воспитании и требующие очень много времени и внимания.
Пообщайтесь с породниками на форумах, они точно расскажут, как жить с такой собакой.