Хочу лайку маламута

Мурашка написал(а):
Просто когда подходят чужие люди собаки все подбегают, иногда гавкают, иногда просто стоят. Но никогда никого не кусают. Это разве злобные собаки?

Так охрана-то в чём? Мой, например, подбегает, чтобы ластиться, поскольку агрессии к людям в породе нет. Это охрана? :shock:

Мурашка!

Попытаюсь объединить все, что понаписали.

1. Охранять маламут не будет. Разве что поорать у забора для самовыражения :wink: .
2. Придется давать собачке достаточно большие физические нагрузки. До года-полутора просто длительные прогулки, после года - лошадь/велик, возможно и с утяжелителями.
3. Вполне возможно, что маламутик будет вести боевые действия с другими вашими собачками (я общалась с хозяевами маламутов на выставках, т.к. мне порода тоже безумно нравится. Хозяева кобелей говорили об агрессии песов к себе подобным. Один раз мой крендель с маламутом сцепился, разнимали долго).
4. Ну и дрессировка, конечно. ОКД.

Если ты (ничего?) к этому готова, то удачи!

И последнее - если твои три собаки живут спокойно и ничего не разносят, то совершенно не обязательно что четвертый будет такой же. Говорю как хозяйка двух 60/65-ти килограмовых энерджайзеров с хорошим здоворьем и развитым воображением :wink: .

Мурашка, уж сорри, но я про "охранять" - исключительно с позиции инструктора собакинского :wink: Так что не обижайся.
Перечитай еще раз то, что написала Ak-Idel. У нее очень хорошо все сформулировано. Со знанием дела.
А так - заводить или нет дело, конечно, твое. Если ты хочешь не столько посоветоваться, сколько услышать "О-о, маламут, супер!", то нет проблем. О-о, маламут, супер.
Только потом не говори, что тебя не предупреждали.

Yennefer, Мурашка, девушки... Ох...
Все мое "знание дела" это от замечательной тетеньки - руководителя породы. К сожалению таких "собачьих тетенек" как наша очень мало. Это еще старая школа (страшно сказать даже за "повязать кобеля" денег не брала :wink: ). Сейчас всем пофиг, главное бабло давай. А с проблемами приходится разбираться самостоятельно. А пока разбираешься и учишься - страдают все: хозяева, песики, окружающие...
Мурашка, тебе с 3-мя песками просто повезло (или не повезло, фиг знает? :wink: ). Где гарантия, что 4-й не будет "Бэтманом"? Который со скуки разбирает любую постройку в пределах досягаемости, ходит шляться по поселку, выпускает всех сук окрестных (чтоб шляться было веселей) и вобще развлекает себя как может?
Мои со скуки до сих пор (10 и 7 лет) могут вытворить такое :shock: :shock: :shock: .
Короче, если решишь все-таки брать, удачи и хорошего заводчика!

Маламут, как я поняла из недолгого общения, собака самостоятельная, чтоб дать ей понять что человек - вожак стаи нужно очень постараться.

Мы на лошадях гуляли - к нам выскочила милая собачка. Не лаяла, просто завороженно смотрела на лошадок. Так мы помогали хозяйке ее поймать минут 20. Т.е. не дается в руки хозяйке вообще, убегает - как лошадь в табуне бывает не выловить. В голосе хозяйки звучали нотки отчаяния: "Она такая непослушная! Не уезжайте, пожалуйста, она за вами убежит".

Пообщайтесь плотно с породниками, прежде чем обзаводиться этой породой - это ОЧЕНь своеобразные собаки.
У волчьих пород психика здорово отличается от остальных - они гораздо меньше направлены на контакт с человеком, кстати, говорят, что с маламутами даже сложнее, чем с хасями и самоедами.
Я знаю несколько владельцев северных ездовых и как они занимаются с собаками: километры за велосипедом (желательно с грузом) и обязательная работа в упряжке. Иначе гарантирована разобранная квартира, а в деревне разобранный забор, загрызанные соседские собаки и всякая домашняя живность.
Ездовые нереально выносливые звери и для спокойной жизни (владельцев и их соседей) требуют безумных нагрузок и опытного владельца, который разбирается в тонкостях "волчьей" психики.

Может если взять суку помельче и не слишком доминантную, то особых проблем и не будет. Но мне не раз попадались темы на собачьих форумах, посвященные проблемам с северными ездовыми: погромы в доме, полная неуправляемость с попытками доминировать над хозяином, попытки сожрать (иногда успешные) уже имеющихся в доме собак...

В общем - это очень красивые и интересные собаки, но сложные в воспитании и требующие очень много времени и внимания.
Пообщайтесь с породниками на форумах, они точно расскажут, как жить с такой собакой.

Ой, я прям не знаю кому отвечать то :lol:

Вот я именно что и спрашивала "конкретные особенности именно этой породы". А мне рассказывают как собак воспитывать.
ВОт на счет охраны. Если человек хочет залезть - то справится и с охранными потодами - чем нить прыснет или стрельнет из за забора. А если человеку это не очень то надо, то увидив 3 или 4 собаки по пояс ростом... думаю полезет к соседям, где болонка. Вот это и есть охранная функция неохранной собаки, на мой взгляд. И думаю что переубеждать меня бесполезно.
Вот недавно на соседней улице вечером остановился Джип, вышел мужик с винтовкой и застелил алабайку Нору. Как ее учили охранять, как ее готовили - ну не охранник а золото... И все. И толку? уехал... так и не нашли. кто, что. Так что если человек захочет - залезет и в дом и собака ему по боку.

Да, может и не повезет с новой собакой, но это уж не зависит от породы по моему. Четвертая собака нужно - это факт, но я хочу именно лайку. А не повести может и с любой другой - хоть с пекинесом. :roll:

Девушки, я прекрасно понимаю на что иду. Злобить никто никого не будет - будем воспитывать чтоб вел себя нормально, чтоб понимал кто в стае хозяин, чтоб не бросался на людей и собак.
Спасибо за советы, прислушаюсь обязательно.
и потом не буду говорить что меня не предупреждали :wink:

Мурашка, удачи!
Что такое маламут, вроде понаписали. И я не говорила, что энерджайзер, который пытается вытрясти душонку из тельца себе подобного - это "не повезло"! На самом деле таких любишь и ценишь еще больше - с такими не скучно, интересно :wink: . Я про своего тут отписала в теме про бойцовых. Почитай, как повезло мне! Кстати, кто из ваших собак главный, они выяснят сами. Вмешиваться бесполезно.

Сверху