Найдите технику фиксации коров за рога и за морду. Чтобы привязать морду, нужно из веревки сделать что-то типо недоуздка. Обычно, на коров одевают ошейники и туда уже цепи. Водить как лошадь, на недоуздке и веревке. Недоуздки для коров продаются в магазинах сх препаратов, инвентаря. Бить корова может во все стороны, очень точно. Некоторые могут попасть прямо по шприцу, не задев руки. И несколько раз.
Агрессивное поведение у коровы ни с чем не спутаете. Она наклоняет голову, резко выдыхает и показывает рога. Типо "у, щас тебя вот этими рогами" или лоб. Если у неё нет рогов, она может бодаться лбом. Глаза они сощуривают, но не закрывают. На корриду никогда не берут коров, только бычков, потому что перед тем, как боднуть, бык закрывает глаза, корова нет. Если бы тореодору выпустили корову, он бы не смог так флагом махать с ней.
Коровы на мой взгляд менее ловкие, чем лошади, но более осознанные. Корова может резко наступить или опрокинуть ведро - самая частая пакость, и если она захочет это сделать, ведро будет перевернутым, куда бы Вы его не поставили. А если так, балуется, то после окрика она перестанет. Но лошадь с более быстрой реакцией, потому что если я колю лошадь, получаю мгновенную "отдачу" -пинок, если лошадь плохо колется. А если я колю самую дикую корову, то у меня есть пару секунд на то, чтобы ввести лекарство(думаю, в это время корова целится). Коровы мгновенно реагируют на болезненное вымя, им очень тяжело, нежная железа. Хотя, по отзывам людей, переживших мастит, боль адская. Поэтому лучше на все манипуляции с выменем корову фиксировать, к счастью, есть приспособление, которое Вас может на 100% защитить от пинка коровы - такие системы называется в народе "дуга", по-правильному "антибрык". Недорогая, одна на всю жизнь пригодится. Одеваете верхнюю часть на спину, дуга идет через позвоночник и зажимает подколенную складку корове, и она не может согнуть ногу для пинка, так же, как коваль выпрямляет заднюю ногу лошади, и если держит руку на ахилловом сухожилии, лошадь не может согнуть ногу для пинка.
Коров просто фиксировать, мне хватило поймать в загоне 5 комолых коров, чтобы самостоятельно и очень быстро научиться их привязывать. У них есть несколько мест, которые воздействуют, как болевые приёмы.
1) Нос. Носовые щипцы, пальцы рук(большой и указательный) девушки скорее всего смогут справиться с животным, чтобы его подержать.
2)Подколенная складка. В первый раз лично мне было очень страшно за неё браться, вдруг лягнет. Оказывается, чем выше мы поднимаем эту складку, тем меньше вероятностей нам получить.
3) Спина - просто собрав кожу на спине у коровы, мы причиняем ей тупую боль, из-за чего она пригибается, едва ли не приседает и замирает.
4)Холка. Кожу в области холки можно поднять, и корове будет так же больно, как если бы мы сделали это на спине.
5)Хвост. Если мы загнем хвост коровы и положим ей на спину(нужно гнуть очень сильно), она сможет идти вперед, но не сможет лягнуть.
Это всё можно найти в способах фиксации коровы. Но частники применяют это редко, потому что с животным у них взаимопонимание, респект и уважуха.
Ну ещё можно голову коровы руками загнуть ей на шею, чтобы голова была параллельна туловищу, только смотрела назад. Так мы открываем себе шею, если нужно провести какие-то манипуляции.
Но они очень обижаются от этого.
Посмотрите видео, но обращайте внимание только на положение головы коровы. Это плохая порода, очень агрессивная, мясная. И это просто мама защищает своего ребенка.
View: http://www.youtube.com/watch?v=bB9greU71uo
Это характеризует адекватных коров. Они разрешают другим животным вот так сидеть под ними и никогда не ударят.
View: http://www.youtube.com/watch?v=3ML09XMUqVU
Вот следующее видео, поведение коров хорошо показали:
View: http://www.youtube.com/watch?v=kGcWs4M_Dbs
На 8 секунде она оценивающе смотрит на новый предмет, наклоняет голову чуть-чуть, пугается, но решает не атаковать, а спастись бегством. И недалеко упрыгнула. Это адекватная корова, бодают или лягают они только в крайних случаях.
На 1:06 очень хорошая жвачка - показатель хорошего здоровья. Практически все время, корова должна жевать, когда не спит. Видно, что многие лежат - хороший показатель. Корова должна много лежать, сами по себе они лентяйки и кайфуши. Когда Вас начнет подпускать к себе во время отдыха лёжа(если приобретете), попробуйте подойти и почесать, помять вымя минут 10. Сразу станете с коровой лучшие друзья))