Хочу перевоспитать кобылку

• Автор темы Автор темы splean
  • Дата начала Дата начала

splean

Новичок
я устроилась на работу на конюшню.я работаю на одной кобылке..ей 10 лет.
небольшая...мне говорят что она раньше была очень спокойная,послушная..и вообще эта лошадь умная очень.Но где-то год или два назад на работу взяли(еще меня тогда там не было) девушку.она очень плохо обращалась с лошадью.Била её сильно просто так(чтобы ошадь стала вышибать-ведь девчонке этой казалось что это так круто)..Девушка эта напивалась...и всё равно садилась верхом.и так продолжалось с полгода или год.Сейчас на эту лошадь ни сесть.Однажды я только села на нее,и даже я моргнуть не успела как уже валяюсь на земле-она меня вышибла.Правда это был один только раз.но неважно.На рыси,галопе частенько даёт козла(да еще какооого) или на свечу встает.
Мне на ней надо ехать через лес по тропинке..моя лошадь может просто встать по среди дороги и не пойти и разворачиваться в сторону конюшни..хлыстик пробовала срывать-так она как увидит его(просто как срываю или как держу..) начинает вышибать.
очень меня это раздражает.иногда она бывает идеальна но в основном-сплошные козлы и вышибания.Очень люблю эту лошадь и хочу отучить от бешенства...помогате мне..как вообще это сделать?

У лошади стресс,дайте ей к вам привыкнуть,покажите что не будете ее бить,больше гуляйте с ней.

Я бы в руках больше поработала, Вы давно с ней занимаетесь?

Не пользуйтесь пока хлыстиком. Не ругайтесь на нее ,даже если вам ее прибить хочется. Если хулиганит молчите, можете поворчать, но спокойным голосом, как ее там у вас зовут( я своей говорила-Ляля!). Зато хвалите за самый пустяк. Не скупитесь на похвалу.Кобылы на лесть падкие.
У меня была когда-то кобыла- один в один ваш вариант, выбивала в шесть секунд. Обычные методы не работали.
Садитесь и уговаривайте пойти. Если вперед идет хорошо- максимально отдайте повод- насколько -возможно. И шагайте, шагайте... Добивайтесь, чтоб лошадка шагала расслабленно.( Возможно это не одно занятие! Лучше на корде дайте побегать- под верхом только шагайте!). Но особо не щелкайте, лошадка может сказать ну все я пошла... Не посылайте в рысь, если чувствуете напряжение- ваша цель успокоить лошадь, показать, что вы не враг.
Если вы можете работать в леваде - прекрасно. Лучше пошагать там, обязательно надо заканчивать, когда лошадка расслабилась, даже если вы поездили 15 мин.
Начинать ездить рысью можно, только когда на шагу не будет истерик. Ну а уж в галоп поднимать... не скоро.
Короче все сначала.

спасибо за ответы...лошадь зовут Вега

вы знаете..возможно у неё стресс.. но она когда как себя ведет.иногда спокойно-прям идеальная!на шагу она всегда спокойная,но иногда просто встанет и не захочет пойти.приходится слезать и вести в поводе.
когда вижу что она хорошо идет шагом-перехожу на рысь.если рысит хорошо(без суеты и если не несёт) то посылаю в галоп.
Я не имею привычки бить лошадь.но сегодня был бонус-трек.В парке,где я ехала она вдруг ни с того ни с сего зарысила по дороге и вскоре перешла в галоп(галоп ваще был с козлами..жееесть) не могла остановить..еле еле остановила..и тут поворот-она как начнет вышибать.Вышибла.когда я упала повод соскользнул и когда я была на земле повод у меня был тока в двух пальцах.Вега вырвалась и убежала.
у меня канешн паника.боялась за народ и за нее саму(а если машина собьёт?)..нашли лошадь-она побежала к конюшне.какие то мужики ее держали.. для меня это шок.мне посто пришлось ее хлыстиком.уж извините.
я стараюсь ее отучить вышибать(ведь прежняя работница приучила лошадь к вышибанию и вега думает что вышибать-это хорошо)..за хорошую рысь,галоп да и просто если она идет и не тормозит я ей даю сухарей,сахар,хлеб черный...ну что с собой возьму...пытаюсь пытаюсь...и никак(((
стоит ей постоять пару тройку дней-так на нее не сядешь.а я увы на время учёбы не могу по будням приезжать.в неделю гдето раза 4 бываю на конюшне(((
а еще кусается здорово((она

Метод кнута и пряника самый действенный, по возможности в леваду, на подольше. Мне кажется, что вообще вышибать она не перестанет, ей наверняка это уже нравиться, может попробовать на неё амуницию построже одеть ...

splean написал(а):
нашли лошадь-она побежала к конюшне.какие то мужики ее держали.. для меня это шок.мне посто пришлось ее хлыстиком.уж извините
т.е. она была наказана за то, что дала себя поймать и стояла спокойно в руках постороннего человека?

Присоединяюсь к varsa. За такие вещи не наказывают. Если лошадь дала себя поймать, то ее надо хвалить...

Да. Нужно было при подходе похвалить, причём как можно больше. Сейчас Вам надо дать понять кобыле, что Вы это вкусно, приятно и здорово. Даже, если ссадила. При подходе к ней не наказывайте, даже если злость переливается через край. Похвалили, огладили и снова в седло.
В парке ездить сейчас не стоит. Вы представляете опасность для окружающих людей. И как это так? Лошадь убежала, мужики поймали... Так нельзя вообще-то. Вы должны контролировать процесс - не уверены, что усидите, значит работайте в огороженной территории (манеж, левада и.т.д.), чтобы не было у кобылы возможности удрать.
Больше ласки, позитива, вкусняшек. Девчёнке здорово досталось, и Ваша задача - набраться терпения и постепенно, шаг за шагом успокоить её расшатанную психику.

splean написал(а):
я устроилась на работу на конюшню.я работаю на одной кобылке..ей 10 лет.
можно уточнить..."работаете на кобыле"...это значит отрабатываете ее или катаете на ней?
это имеет значение, т.к. если катаете, значит кроме Вас на нее много кто садится...и процесс перевоспитания будет длительнее...

катаю. но блин.я всё равно на ней езжу верхом.и парке галопом рысью...то есть езжу верхом и детей катаю

а детей она спокойно дает сажать? возит?

есть возможность ее на корде работать?
т.е. под верхом шагать, а рысь-галоп на корде?

детей спокойно.вообще когда ее в поводе держишь она спокойная.неважно верхом кто или нет.
ну эт надо ее отдельно брать.на корд.незнаю.как хозяйка разрешит или нет..

Revda написал(а):
Сейчас Вам надо дать понять кобыле, что Вы это вкусно, приятно и здорово. Даже, если ссадила. При подходе к ней не наказывайте, даже если злость переливается через край. Похвалили, огладили и снова в седло.

Точно так ведь и делала девушка которая ездила раньше, ссадила - похвалить, и в чём смысл?? закрепить знания?

Народ не путаем ссадила - похвалили и дала себя поймать - похвалили.. Если лошадь вас ссадила и вы её в этот же момент сразу похвалили - это закрепление привычки ссаживать, а если она бегала некоторое время а потом далась в руки то уже похвалить- значит похвалить за то что доалась ведь в этот момент она и думать забыла что кого-то где-то ссадила.
Опять же лошадь нужно наказывать только если вы можете наказать непосреддственно в момент совершения проступка. Если вы хоть на несколько секунд опаздали значит лупите просто так.
Катать детей на такой лошади - опасно.
Хозяйка видимо совершенно наплевательски относится к лошади особенно если учесть что втечение года лошадь "воспитывалась" девочкой под шафэ с неадекватным отношением к лошади.
Что значит разрешить гонять на корде? какие могут быть причины чтобы запретить это делать? чушь.. хотя с такими хозяевами.. бесполезняк...

Ещё меня интересует есть ли у вас опыт работы с лошадьми? умеете ли вы работать с лошадью на корде? И не сочтите за оскорбление.. какой вас возраст? это больше имеет отношение к вашему работодателю нежели к вам..
И бога ради.. одевайте шлем садясь на эту лошадь. тем более если вдруг вам пришлось выехать в парк.. ваши мозги от асфальта врятли ктото станет отскребать.. а ловить лошадь кому-то надо...

Amelii, похвала именно при подходе, разумеется. Toraneko совершенно верно всё разъяснила.

А в данной ситуации.... Не думаю, что будет достигнут желаемый результат...

Revda написал(а):
Amelii, похвала именно при подходе, разумеется. Toraneko совершенно верно всё разъяснила.
Да с этим согласна, одно не понятно:

Revda написал(а):
А в данной ситуации.... Не думаю, что будет достигнут желаемый результат...

может я совсем плохая стала.... :not:

Дайте-ка пару уточнений: Вега- рыжая кобыла, рост около 150см в холке, с белой проточиной? Её хозяйка Ирина Кондратович?

Amelii, если я правильно поняла автора - лошадь катает. В условиях "городского проката" категорически сложно применить рекомендации, предложенные здесь. Нет возможности постоянной работы в манеже, работы на корде. Многое зависит от решения хозяйки лошади, например сегодня можно а завтра нельзя и т.д. По этому я и считаю, что в данной ситуации желаемого результата добиться будет сложно.

Сверху