Хочу стать иппотерапевтом. Куда пойти учиться?

  • Автор темы Автор темы Mirakl
  • Дата начала Дата начала

Mirakl

Новичок
Собственно, вопрос в названии :)
Заканчиваю 9-ый класс, есть ещё 2 года на раздумья, но все же очень хочется узнать сейчас, есть ли учебные заведение, которые готовят иппотерапевтов? Желательно в Европе, но можно и Россию.
Заранее спасибо)
 
Подпишусь на тему. Подскажите, если основная профессия врач невролог, где дополнительно можно обучиться для занятий иппотерапией с неврологическими пациентами?
 
"Живая нить" и "наш солнечный мир", на сколько я знаю, проводят обучение специалистов.
От себя хочу сказать, что это образвание лучше получать как второе, а то и третье.
 
Спасибо большое за информацию! Скажите пожалуйста, будет ли основная профессия невролога преимуществом или особого значения не имеет?
 
Иппотерапия, наряду с цветотерапией, музыкотерапиеей, снятием порчи, латанием биоэнергетического поля, не относится к перечням медицинских услуг, т.е. не является официально признанным лечебным методом. Иными словами, официально на территории РФ в образовательных учреждениях нет утвержденных учебных программ по иппотерапии, по окончании которых Вы сможете получить диплом государственного образца и гордо именоваться иппотерапевтом.

Лучше закончить учебное учреждение по традиционному виду медицинской деятельности и уже потом идти на какие-то курсы-семинары. Но лично у меня подобные курсы вызывают недоумение, поскольку их можно рассматривать на равне с курсами повышения энергетического потенциала посредством черпания энергии из мирового космоса.
 
Спасибо большое за информацию. У меня еще такой вопрос - я где-то читала про иппотерапию в Европе, что там якобы есть учебный центр. Но это было давно и я не запомнила :oops: Интересует, есть ли иппотерапия в Европе? Америке? Хоть где по миру?
 
Адель, вы бы не стали так пренебрежительно говорить об иппотерапии, если бы повидали хотя бы 5 детишек с ДЦП, аутизмом. Поговорили бы с их родителями измученными, которые потратили кучу денег на различные признанные медицинские процедуры и препараты, а эттекта за 10 лет никакого не получилось. И не чудо ли, что после курса иппотерапии у детишек с ДЦП спастичные мышцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО расслабляются так, как их не расслабят лекарства, у детей есть интерес, желание быть с лошадью, что дает прогресс и интеллектуальным изменениям. Как можно сравнивать это с "повышением энергетического потенциала посредством черпания энергии из мирового космоса"?
 
bosco
Вы сейчас затрагиваете очень трудную тему, трудную для многих.

Если бы эффект от иппотерапии/цветотерапии и прочих нетрадиционных методов лечения был бы научно подтвержден, то эта методика была признана в качестве лечебной уже давным-давно.

Почему этого не произошло? Я не знаю.
Может быть Вы знаете? Есть статистика по больным, задокументированная положительная динамика, подтвержденная лечащим врачем?

Знаете, от плацебо тоже многие вылечиваются.
 
Адель написал(а):
Иппотерапия, наряду с цветотерапией, музыкотерапиеей, снятием порчи, латанием биоэнергетического поля, не относится к перечням медицинских услуг, т.е. не является официально признанным лечебным методом.
В России - да. В Израиле, например, со всей его развитой медициной, не только признана, но и занятия иппотерапией субсидируются из фондов медицинского страхования, оплачивается 3/4 занятия, 1/4 платит сам пациент.
 
Лазурный
Это говорит лишь о том, что в Израиле есть деньги на субсидирование подобных, так скажем, экспериментальных методов.
Скорее всего, это сделано с целью собрать более полную информацию о влиянии ВЕ на больных детей.

Если посмотреть на иные страны, то можно увидеть, что лечатся у всех по-разному. Некоторые иголками, другие с помощью магических ритуалов и прочищения мередиан, проходящих в человеческом теле...в каждой стране есть свой набор "традиционных" техник лечения, но мы же не начинаем лечить аллергию глистами (да, есть такой метод нетрадиционного "лечения"). Нам хочется почитать объективные научные работы о влиянии метода, о его плюсах и минусах, о последствиях для организма. Где подобные фундаментальные труды по иппотерапии? Ссылки на невнятные статьи как то не убеждают. Хочется видеть статистику, контрольные группы, перечень ученых, НИИ, кто занимается этой проблемой. Короче хочется объективности.

А рассказы о чудесном воскрешении/избавлении о страдании/излечении я могу услышать в любой церкви, где есть чудодейственная икона/мощи/могила...
 
Адель, =)

По топику. раньше на курсы принимали только специалистов с высшим медицинским, педагогическим или спортивным образованием, выдавалось свидетельство государственного образца. Курсы при Универститете физ. культуры, спорта и туризма в МСК на базе московского конно-спортивного клуба инвалидов.

В прошлом году удовольствие стоило, кажется, тысяч 30 рублей.

Сейчас до курсов стали допускать и малолетних после школы (уж извините), у которых нет ни опыта, ни как-такового синдрома отвественности за чью-то жизни и даже после курсов для них иппотерапия все равно остается "дитятко на лошадке покатать шагом", что довольно обидно, так как потом эти дитятки вместе с родителями говорят, что смысла от иппотерапии нет, а через год, когда случай становится запущенным ищут, к кому бы податься и чтобы такое вот взяли.

Будут вопросы по обучению/практике - пишите в личку, помогу чем смогу.
 
Адель - читать вас честно говоря противно - не можете дать интересующую информацию - могли бы промолчать из чувства такта у примеру, хотя вам это чувство видать не знакомо... Вы видимо ни разу не видели больных детей
 
Любой психотерапевтический метод, как и зачастую лекарственные в психиатрии, хоть это многих и удивит, оказывает индивидуальное, варьирующее в определенных рамках, действие, которое зависит от массы особенностей личности больного и его заболевания.

Потому никакого прямого эффекта по типу "съел таблетку/позанимался иппотерапиеей - излечился и вышел за двери обновленным" быть не может. Повторюсь, что в медицине, а особенно в психиатрии/неврологии, такая ситуация и со многими лекарственными методами тоже. Для этого и существует врач (читай, специалист в любой области, ипппотерапевт в т.ч.), чтобы Думать и подбирать схему лечения, если бы можно было тупо нажать на кнопку и убрать симптом, врачи бы вымерли за ненадобностью как класс.

Многие виды психотерапии, это касается и иппо-, не имеют доказанности в лечении заболеваний, что связано с большим количеством причин. Финансирование медицины в нашей стране, в т.ч. научных исследований по разным методикам - вообще крайне печальная отдельная тема. НО любой психиатр, психотерапевт скажет, что психотерапия, различные виды которой упорно высмеивает Адель, играет очень существенную роль не столько в лечении наших больных, сколько в их психосоциальной реабилитации. И не надо смешивать в одну кучу методы гадалок-ясновидящих из газетной колонки на последней странице и медицинские методы, которые в практике многих специалистов каждый день помогают ставить на ноги больных людей и обретать им большую уверенность в социуме.
Иппотерапия как метод, думается мне, не случайно активно развивается, что приятно, и у нас. Не дураки вокруг.

Насчет обучения - слышала, что "Наш солнечный мир" в Сокольниках проводит лучшие курсы.
 
Перед поступлением в ветакадемию также интересовалась данной тематикой. Знающие люди посоветовали мне поступать на врача-физиотерапевта, т.к. именно данная специализация врача поможет эффективно строить занятия с пациентами, учитывая их физическое состояние.
 
CraDy написал(а):
Перед поступлением в ветакадемию также интересовалась данной тематикой. Знающие люди посоветовали мне поступать на врача-физиотерапевта, т.к. именно данная специализация врача поможет эффективно строить занятия с пациентами, учитывая их физическое состояние.
Хреново знающие люди советовали. В медицинских вузах нет такого распределения. Есть терапевты и педиатры, а дальше, после окончания 6-7 летних мучений, куда Ваша душа захочет. Любая специализация. Все врачи знают ЛФК и реабилитацию. Физиотерапия это такой маленький кусочек этих знаний. %)
 
shevale75 написал(а):
Адель - читать вас честно говоря противно - не можете дать интересующую информацию - могли бы промолчать из чувства такта у примеру, хотя вам это чувство видать не знакомо... Вы видимо ни разу не видели больных детей

Знаете, не хотела отвечать на столь хамское высказывание, но вижу что все таки придется.
Больных детей вижу с детства в силу того, что родители врачи и в силу своей специализации занимались именно с детьми-инвалидами. Поэтому есть возможность получить квалифицированный ответ и обсудить тематику с профессионалами.

Автору топика был дан полный ответ на вопрос куда пойти учиться на иппотерапевта. Ответ - официльная медицина не признает этот метод лечения. Увы, это данность, нравится Вам это или нет.

Мои слова подтверждает ответ Chernous M. D.
"... В медицинских вузах нет такого распределения. Есть терапевты и педиатры, а дальше, после окончания 6-7 летних мучений, куда Ваша душа захочет. Любая специализация. Все врачи знают ЛФК и реабилитацию. Физиотерапия это такой маленький кусочек этих знаний. %)"

могу лишь добавить, что иппотерапия это малююююююсенький кусочек, который может рассматриваться в рамках курса физиотерапии, наравне с положительным влиянием на вестибулярный аппарат качелей и каруселей (все зависит от программы курса).

Evanescent

И не надо смешивать в одну кучу методы гадалок-ясновидящих из газетной колонки на последней странице и медицинские методы, которые в практике многих специалистов каждый день помогают ставить на ноги больных людей и обретать им большую уверенность в социуме.

Официальная медицина в РФ НЕ признает иппотерапию в качестве ОФИЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО МЕТОДА лечения. Это экспериментальная методика, применяемая в лучшем случае под присмотром лечащего врача под его профессиональный риск и ответственность. В худшем случае никакого наблюдения лечащего врача НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ, поэтому о положительном или отрицательном влиянии говорить не приходится.
 
Адель, Вы уже не в первый раз занимаетесь тем, что называется врать при помощи правды. Иппотерапия действительно не является в нашей стране официальным видом терапии. Но из этого еще не следует, что лечебная верховая езда (как это правильно называется) - шарлатанство и развод на деньги. А Вы пытаетесь сказать именно это, да еще и достаточно агрессивно. Зачем?
ЛВЕ - не таблетки, не хирургическое вмешательство, а всего лишь вид физической активности. Если у пациента нет противопоказаний против этого вида физической активности, то в самом худшем случае он получит в результате занятий интересное времяпровождение и хорошее настроение. Он и его родители. Инвалиды не люди? Нам верхом ездить можно, а им нельзя?
Иппотерапия не признана официально потому что не проводились клинические исследования. А клинические исследования не проводились потому что не были выделены средства, вот и все.

Топикстартеру. Можно подойти к теме с медицинской стороны, а можно со спортивной. Энное кол-во лет назад были соотв. курсы при РГАФКе, кое-кто из моих знакомых их закончил. Хотя конечно лучше всего выучиться на врача-ревматолога и одновременно стать спортсменом разрядником. А вот потом уже курсы иппотерапевтов. Хотя к этому моменту вы, пожалуй, сможете на этих курсах преподавать. :)
 
могу лишь добавить, что иппотерапия это малююююююсенький кусочек, который может рассматриваться в рамках курса физиотерапии, наравне с положительным влиянием на вестибулярный аппарат качелей и каруселей (все зависит от программы курса).

Вот не надо коверкать мои же слова, ладно? Да еще и использовать оные как доказательство собственной некомпетентности в вопросе.

ЛВЕ совершенно самостоятельный метод реабилитационной медицины, как и любой другой - иглотерапия, физиотерапия, массаж, гидрованны и прочее. На иппотерапию у нас не то, что денег не выделяли, это слишком хлопотно и экономически не целесообразно по сравнению с остальными. Да и дорого для кармана больного. Средняя цена это 1000-1200р за 20-40 минут работы.

Я, собственно говоря, РРУФКовские курсы и заканчивала, правда до этого получив классическое высшее медицинское образование.

В прочем, данная тема на этом форуме обсуждалась не раз. Про то, как получить образование по-моему уже рассказали все и все, что могли.
 
Адель, вас действительно довольно противно читать.
http://arhireevy.narod.ru/graficae.html
вот эти картины написаны человеком, которому врачи после нескольких операций сказали, что его правая рука не будет работать никогда. И именно ЛВЕ помогла вернуть активность руке настолько, чтобы снова писать картины. :?
 
Знаете, каждый останется при своем мнении.
Иногда, когда мнение человека идет вразрез с общепринятым видением мира, его, как здесь выразились, противно читать.

Я не отрицаю благотворное влияние ВЕ, также как и иглотерапию, прочищение чакр, латание биоэнергетического поля и прочие новаторские методики, поскольку я не медик по образованию и не могу оценить благотворность влияния метода на здоровье человека. Если это кому то помогает, то это прекрасно.

Просто одно дело, когда новаторскими методиками занимается профессиональный врач, способный в силу знаний оказать первую мед.помощь (например, вывести человека из состояния клинической смерти и проч.) и совершенно другое, когда подобные методики используют люди, не имеющие мед.образования.

За сим считаю полемику законченной.
 
Сверху