Chernous M. D. написал(а):
Адель, =)
По топику. раньше на курсы принимали только специалистов с высшим медицинским, педагогическим или спортивным образованием, выдавалось свидетельство государственного образца. Курсы при Универститете физ. культуры, спорта и туризма в МСК на базе московского конно-спортивного клуба инвалидов.
В прошлом году удовольствие стоило, кажется, тысяч 30 рублей.
Сейчас до курсов стали допускать и малолетних после школы (уж извините), у которых нет ни опыта, ни как-такового синдрома отвественности за чью-то жизни и даже после курсов для них иппотерапия все равно остается "дитятко на лошадке покатать шагом", что довольно обидно, так как потом эти дитятки вместе с родителями говорят, что смысла от иппотерапии нет, а через год, когда случай становится запущенным ищут, к кому бы податься и чтобы такое вот взяли.
Во-первых, в МККИ золотые люди, которые к своей работе относятся очень серьезно. Если стали принимать после школы, значит на то свои причины - много ли сейчас дипломированных врачей пойдет в иппотерапию? Сколько детей могут получить улучшения после занятий иппо? Возможно перед людьми стоит задача - дать базовые знания, которые они могут предоставить или быть избирательными, и в итоге знаний не получит никто, вообще.
Кстати, если "остается "дитятко на лошадке покатать шагом"" - то это уж человек такой, несерьезно занимающийся. Никто в ММКИ (по крайней мере зимой 2010) так не относился к работе и никому такое отношение не прививал. Они работают с очень серьезным и именитым врачом - имя могу уточнить, и насколько я знаю, только с ним и принимают детей только по назначению и врач следит за прогрессом.
Потом, с каждым ребенком три человека:
"терапевт" - в кавычках потому что это может быть инструктор, а не специально врач,
коновод, ведущий лошадь,
и страхующий.
Так вот терапевт/иснтруктор никогда не относится к занятию как к "покатать" - каждого ребенка помнят, знают что и как ему надо, отслеживают прогресс, к каждому индивидуальный подход.
А во-вторых,
Даже в США нет спец. образования по сему предмету. И в США как раз-таки единственная крупная организация NARHA - выдает курсы по окончании 20ти (или около того) часов практики! Умеешь сносно аллюрами ездить, так о лошади по минимуму знаешь, 20 часов отшагал под просмотром - лови сертификат!
В Луизиане встретилась с (пишущей докторскую) девушкой семья которой как раз-таки занималась созданием альтернативной организации/программы, потому что в NARHA порой как раз-таки азов и не понимают. Она же мне объяснила, что движение на лошади схоже с движением - ходьбой - человека, т е грамотная работа поможет человеку овладеть своим телом (о деталях - к ней, я не врач). Так что сравнивать Иппотерапию и ЛВЕ с гаданием по крайней мере безграмотно.