Хочу вторую лошадь!

Синдром второго года коневладения... Хочу вторую лошадь:). Меня сие настигло именно на втором годе:). У Вас, правда, проще, если вас в семье - двое коневладельцев. А у меня вот попы на двоих не хватило. Продала - подруга моя получилась отличной хозяйкой для моей второй кобылы:). Ответственность, знаете ли... Лошадь, кроме денег, должна получать нагрузку - это здоровье. А покупать лошадь-хоббика и ставить ее под берейтора - а зачем оно тогда надо? Если лошадь - моя и мне, - мне и работать-общаться... Ну, это так, ИМХО. Свои представления о своих зверушках.
Обе кобылы оказались косячными. Для удобства работы с ними надо было их стабунить. Первая лошадь у меня работала на свободе - с голоса, то есть нагрузку я могла обеспечить обеим после моей работы, научив их работать на свободе вместе. Сначала вторую кобылу я научила работать на свободе с голоса - одну. Вместе не выпускали - я боялась, что первая вторую забьет - она крупная и лидер. По совету бывалых конников знакомили кобыл именно на работе. Вывели в леваду первую, чтобы она "застолбила" место и вторая ей подчинилась по определению, изначально. Вывели вторую - сразу поставили их рядком и, контролируя двумя бичами, начали шагать. Попыток разборок не было - кобылы были на работе. На рыси начались "рабочие моменты" - кто бежит первым. Вторая кобыла без всяких драк заняла лидирующее место - первая сдалась "без боя". Оказалось, что вторая по рангу - старшая, так дальше и повелось. С тех пор и гуляют тетки вместе. Вторая первую ухом двигает - та подчиняется:). Самое интересное, мы так в работе знакомили и других лошадей - нормально проходит. Только сначала надо на земле со зверушками поработать, чтобы они сосредотачивались на человеке и понимали, что их не просто погулять вывели, а сейчас работа будет, не до выяснения отношений. Кобыл с меринами так знакомить - гораздо проще, чем кобыл с кобылами. У нас вот теперь - другая проблема образовалась... Кобылы так срослись за время совместной жизни, что стали неразделимыми. Одну берут - орут и бьются, требуют воссоединения:). Теперь вот мучаемся - жалко теток, переживают - стараемся быть всегда вместе... Так что, нас теперь четверо "сросшихся" теток: две кобылы и две их хозяйки:).

Мне кажется, что как раз по возрасту разные должны быть. Если разница +- 2 года ИМХО лошади будут постоянно лидерство выяснять в леваде.
А вообще, чтобы вместе верхом ездить. не обязательно в леваде стабунивать. Большинство лошадей под седлом ведёт себя "сдержаннее", чем на свободе :wink:

Марго, это ты, имхо, ерунду сказала.
Вопросы выяснения лидерства от возраста не зависят. Совершенно.

Ну, мне так кажется.
Конечно, наиболее важен характер лошади, его собственное "чувство лидера" или как это сказать, но тут уж не сразу подберёшь :?

У меня тоже 2 лошади. Разорваться между ними сложно, а подружить нереально, т.к. это жеребец и кобыла. Оба очень характерные, местами даже слишком. На всех меня не хватает, поэтому кобылу готовлю к продаже (пока я к ней не привыкла).

Гелька написал(а):
Частница, а что у нас за лошадь, если не секрет?
Мерин,крупный, 5 лет,абсолютно не лидер!Под седлом он спокойный,к другим лошадям относиться насторожено(говорят его в детстве в леваде кобылы побили),но на проходе мы других лошадей спокойно пропускаем,и спокойно сами проходим мимо(проход шириной 3 метра).Он весёлый очень-в леваде носиться,играет(всегда ушки на мокушки(я об этом уже на форуме писала))Если с другими лошадьми нюхаеться,то не визжит,не орёт,не дерёться(ни переднеми ногами не машет,ни жопой не подходит).+я его не подковываю,так что вреда от него не жду(но мало-ли что).

В итоге у меня сейчас есть "любимый и ласковый младшенький" и "любимый и суровый старшенький".
Ессно, подойти к первому хочется к ласковому, повозиться - с ним же.
На кусочках нямок, на внешних проявлениях это все не отражается, но в душе происходит какая-то ерунда.

Ох, Машк, как я тя понимаю...

А уж особенно, когда подходишь к одному деннику, а вторая начинает обязательно хрюкать и стараться, чтоб ее тоже заметили (причем сейчас уже так делают обе :)), к счастью, хоть не орут и не так переживают, как у Зары, но объяснять приходится, что "а тебя потом"

Сар... :( И мне от этого всего периодами становится так печально. Потому как они ж у меня не родственники, и вообще я не думала, что когда-то Рыж так изменится, и что у нас с ним наступят чуйства.
А теперь - ощущаю себя чуть ли не плохой матерью.
Они же, получается, оба у меня с малолетства. Дарл - вообще первенец...
Я никогда не думала, что вообще смогу думать о том, кого из них я люблю больше и кому буду уделять больше внимания. А теперь вот так вот все.
Когда ДАРЛ (!!!) научился издавать что-то вроде ржания или гугуканья, мне стало вообще грустно.

Ааааа...
А меня перед Нюшкой все время совесть мучала. Ей - моей души меньше доставалось, чем Заре. Вот, вроде, все как надо делаю, а - больше по обязанности, чем по любви... И так я радовалась, когда арендатор Лиска мою (еще тогда) Униту - и чухала, и ворковала, и лечила... Смотрела я на это, и думала - вот и Нюшенька любима... только не мной, получается. Вот к Заре - вся душа на распашку. И с Нюшей хорошо - да не то... Совесть мучала. Правда. Я так старалась и Уните продемонстрировать свою любовь, и сама себя ловила, что это больше демонстрация, чем искренность:). Как двое детей, чесслово:). Только, к любимому можешь быть и построже (Зара, кстати, обижалась), а второго - все обидеть боишься.
Так что, на двоих - не только попы не хватало.

В общем я решила так: моя лошадь остаёться моей лошадью-первой и единственной, а новую(думаю кобылу возьмём для рознообразия) пусть муж воспитывает! Как получиться не знаю,но обещаю об этом написать!!! Спасибо всем за истории и советы!!! :wink:

Обязательно напиши!Приятно видеть ответственное отношение к лошадям.

zara написал(а):
Так что, на двоих - не только попы не хватало.

Я себя только успокаиваю тем, что бабушек всегда любят иначе, нежели детей :) Любят, все равно, но не так...

Сверху