Re: про младенца и ВЕ. Погорельцы.
Как наши ноги?
Если коротко, ног у нас больше нет
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
. А самое смешное, что никто не знает, с чего их собственно нет.
Месяца полтора после того, как все началось лошадка вяло жаловалась на плече в режиме то лучше, то хуже. Шагала, рысила по чуть-чуть. А потом, однажды после рыси пошла на трех ногах. Резко. Хромота из плечевой стала откровенно опорной.
Я в ту пору была в отъезде, но наш коновод исхитрилась поймать к ней местного дебревского ветеринара. Сделали блокаду (копыта)
как они остались живы - не знаю, и спрашивать боюсь, но после блокады животной полегчало и пошла она нормально.
Проверили копыто щупом, нашли вроде даже размягченное место.
Диагноз: пододерматит, две недели продинама (ибо нет дураков ее колоть), тонкая подошва. Расчищать пореже и работать по состоянию на мягком грунте. В те поры как раз открыли с зимы открытую площадку с еврогрунтом, так что недостатка в грунте не было.
Стало лучше, вплоть до того, что кобыль не жаловалась ни на что вообще, радостно бегала и рысью и даже галопом. Потом снова начинала прихрамывать.
И лучше всего ей бегалось... вовсе не на мягком грунте, а на пересеченной местности, в полях. И ухудшения по хромоте от нагрузки никак не зависели :?
Еще один ветеринар сказал, что все это конечно странно, делайте снимки копыт со всех сторон и работайте по состоянию.
Прощались с Дебревскими полями перед возвращением домой
В начале лета мы вернулись на ВИФК, в новую конюшню и сделали снимки "Хевосом".
(как же все это заморочно, особенно когда в принципе 8 лет не было ни малейшего повода видеть ветеринара
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
)
Лошадь ничего делать конечно не дала, пришлось наркозить и даже под наркозом яростно жала уши. По результатам прочитывания рентгена на месте:
Здоровущий шип (вырост кости) на уровне венчика, аккурат под связкой
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
т.е. связка травмируется об него постоянно при движении). Второй шип сантиметров на 10 выше.
Интересно, что на правом переду ровно та же картина, просто вот тик в тик, только шипы поменьше. Челночный блок тоже не радует - есть разных размеров кисты, тоже симметрично с двух сторон.
Ну и "по-мелочи": болтается "мышь" в суставе, где-то очаги окостенения в хрящах и т.п. Но основная проблема конечно в шипах. Судя по размеру и симметричности - это не травматическое и росло много лет. Откуда оно берется - хз, но суть от этого не меняется.
В общем, "до свиданья лошадь, здравствуй хомячок".
Однако, и это еще не конец истории, куда там
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
. Другие врачи, посмотрев на снимки пришли к другому выводу. Что никакие это не шипы, а окостеневшие места крепления связок - на эту мысль наводит локализация и симметричность.
Челнок конченый, да, но не более, чем у обычной российской лошади 13 лет бегавшей и прыгавшей по российским грунтам. И, главное, изменения в челноке тоже абсолютно симметричны... то есть ответа на вопрос "Почему лошадь хромает на ОДНУ переднюю ногу?" снимок вовсе не дал.
Между тем, дома у нас снова появилась левада, каждый день, а не от случая к случаю и мы с коноводом решили, что каждый день ее шагать смысл? Пусть гуляет, а "работать" через день... И вот тут ей резко стало хуже.
Не знаю, связано это с отсутствием ежедневной принудительной нагрузки, или напротив с тем, что теперь она каждый день хоть 2 часа, но по леваде бродит... но о рыси и даже шаге под верхом больше и речи не идет.
Она откровенно хромая на шагу, а иные дни и до левады доходит с трудом
А так прекрасная лошадка: круглая, блестящая, ножки сухие, копыта ровные, ничего нигде не отекает, не греется и не чешется... только вот хромая.
Так и живем.