(продолжение нашей истории, после того вечера когда кобыла меня чуть не убила)
Это был, пожалуй, самый острый момент в наших с ней отношениях. Я понимала, что нельзя ездить на лошади, к которой испытываешь неприязнь т.к. совместная работа требует как минимум спокойного дружелюбия, а вообще-то надо любить зверя, на котором сидишь, иначе ничего хорошего не получится.
Ничего у нас и не получалось, :molotok: лошадь смотрела на меня с видимым отвращением, ее бы, наверное, тошнило, если бы у лошадей был рвотный рефлекс.
Тренер разводил руками и уговаривал меня с этой лошади слезть, «ну бывает, не сошлись характерами именно с этим животным, зачем насиловать и себя и кобылу, она тебя покалечит в итоге…» и т.п. Я была с ним полностью согласна, но все равно уперлась. :evil: Сама не знаю почему, вроде и альтернатива на тот момент была. Жалко проделанной работы? Ну, до призов нам как до звезд, двигаться вперед научились, равновесие держать, гнуться, зад подводить… Какая ерунда, поморщатся многие, чему ты лошадь-то научила? Но ведь подчинение средствам управления и качественные активные аллюры – это основа всего, и прыжков, и любых элементов! Невозможно тяжело оказалось научить лошадь самому основному, тому чему она должна была научиться сразу после заездки. :unitaz: Я читала тогда дневники Trof и мне просто плакать хотелось: :cry: за такой короткий срок научить молодого зверика такому количеству полезный вещей! А мы… бесконечные, муторные тренировки: вольт 20 метров, «шенкель!!! опять не двигается лошадь, не давай заваливаться, не давай ложиться в руку», битва за подъем в галоп, переходы, дикая скачка с козлами по манежу (в знак протеста).
Больше всего на свете лошадь интересовала еда, и хотя я противник того, чтобы всадник становился «переносчиком пищи», но другого пути для налаживания отношений не наблюдалось. Стало смешно, «я тебя терпеть не могу», написано было на лошадиной морде, «но что ты мне пожрать принесла?» :lol: .
А потом как водится у нас в Питере, «внезапно» наступила зима и, как водится, не стало грунта. Из возможных вариантов езды были: обледеневшие дорожки в парке, где можно шагать, засыпанная опилками дорожка по периметру манежа и кордовый круг. По дорожке можно было аккуратно ползать рысью и не менее аккуратно шагать (очень жестко и скользко), я решила, что такая езда (за свои, замечу в скобках, деньги) не стоит своего названия и две недели мы со Зверем практически не виделись.
Когда выпал снег и грунт стал несколько более пригоден, я вернулась на конюшню. Подошла к деннику и вместо привычной задницы (которая неизменно появлялась при звуке моего голоса) увидела вполне дружелюбную морду. :chaw: Я решила, что ошиблась денником. Морда трогательно заглянула мне в лицо, пошарилась по карманам, сложилась мне на плечо и сказала, что рада меня видеть и нет ли чего вкусного! Я опросила конюха на предмет того, не падала ли кобыла в последнее время и не ударялась ли головой?! «Нет, а что?» «Да так, ничего».
Перерыв подействовал на лошадь волшебным образом (или она все-таки где-то головой ударилась?), появился явный прогресс как под седлом так и «в личной жизни», к работе мы обе стали относиться с бОльшим позитивом. Нет в жизни совершенства, в крытом манеже работать бы и работать, напрыгиваться наконец (галоп же, блин, нормальный появился :flag: )!!! Но в моем распоряжении были (и есть, к сожалению) только корявая полянка, где в основном скользко и жестко + остатки фундамента и отчетливая неровность грунта в виде небольшой горки. Конечно по зиме и такой манеж за счастье, помню, в Авиагородке бывали зимы, когда месяцами ездили по засыпанной опилками дорожке, иногда в одной «смене» оказывались прокат, дети и спортсмены, а куда деваться?