Хотелось бы научиться запрягать

Загадка написал(а):
Спасибо за предложение, Катрин Денефф, но я то в Питере.
Ульпана, красивые и подробные фотки! Спасибо!

Ульпана написал(а):
9aae64ee8fab.jpg
Только вот я недопоняла, как повод проходит. Я поняла, что от подбородного ремня к колечку на дуге. А дальше просто протянут к человеку-управляющему? И не поняла (на той же фотке) что там у трензельного кольца за ремешок. Или там и повод и вожжи?
Вот просто держишь за повод лошадь. Повод в руках, с шеи снят. Снизу просовываешь его под подбородный ремень (чтоб не махался) и пристегиваешь к кольцу на дуге. А потом пристегиваешь вожжи. Повод не служит управлению - поводом фиксируется голова лошади к дуге. Чтоб не наклонялась. В крайнем случае, поводом можно вообще принебречь. Лошади сложно наклониться с затянутыми чересседельниками, но есть такие индивиды! :evil: Кашляет, давится, а к траве тянется.
 
Загадка, повод в основном нужен для того чтобы привязать лошадь к коновязи (на рабочей узде для этого у повода имеется темляк, с ним удобнее) - привязали у магазина, сбегали за водкой, отвязали и дальше поехали. За вожжи то вы не привяжете. И не привяжете, если повод пристегнуть к подбородному :lol:
Но, первый раз вижу, чтобы повод пропускали через подбородный. Обычно его перекрещивают и перекидывают через шею, привязывают. И ничего не болтается.

Еще, хомут поднимают чересседельником настолько, чтобы кулак (3-4 пальца) проходил не только сверху, но и снизу между хомутиной и горлом. Хомут должен поднятся над шеей и плечами, как бы шея находится посередине хомута не касаясь хомутины. Тогда лошадь может свободно как поднимать, так и опускать шею. Если снизу хомут лежит плотно к горлу, то тянущая тяжелый груз лошадь будет душиться.
+ перед тем как подтягивать чересседельник лошадь необходимо плотно "поставить в хомут". Ну, знаете, некоторые ерзают при запряжке.

Если в движении запряжку перекашивает (см.3 снизу фото), то или неровные гужи-неодинаково перекручены, или при затягивании чересседельника неравномерно подняты оглобли. Следите за равномерностью.

Если ВЫ здоровый сильный мускулистый, виснуть на чересседельнике необязательно, порвете чего доброго, достаточно сильно подтянуть. Его функция - стабилизировать движение оглобель с хомутом, поддержать от резкого колебания. Всего лишь.

Кто-то что-то добавит? Катрин Денефф, присоединяйтесь.

Мне вот стало интересно, а кто реально запрягает лошадь по своим нуждам, у лошади ход меняется (допустим, стала тряская рысь или может наоборот)?
Если под седлом движения мягкие, то в упряжи они тряскими не станут. Из тех кого знаю с тряскими движениями, кого использовали и там - и там, после упряжи движения мягче не становились.
Только вот, лошадь в упряжи бежит на переду, чем тяжелее груз, тем больше веса на перед. А под седлом стремяться уравновесить лошадь на заду, облегчить перед.
 
Ну а что тут добавишь.. Вы настолько грамотно сейчас все подметили, что и добавить нечего :wink: Разве что, НИКОГДА не завязывайте на узел черезседельники и супонь. Все должно быть завязано так, чтобы если что, дернуть за кончик - и все развяжется! Это ПРАВИЛО №1, ИМХО.
 
Это да, поэтому я в своем уже упомянутом практическом руководстве этот момент подробно описала, в фотографиях. С этим все сложности и возникают у людей - вроде можем запрягать, а как тут вот завязать, куда этот ремешок присобачить, и почему именно так, а не иначе.
 
А нет подробного описания узла на черезседельнике и подбрюшнике? А то я как собака, все понимаю, а сказать не могу :lol:
И, народ, ну пожалуйста, затягивайте подбрышник потуже... Больно смотреть на лошадей, которым хомут по шее долбит (наболело).
 
Катрин Денефф написал(а):
А нет подробного описания узла на черезседельнике и подбрюшнике? А то я как собака, все понимаю, а сказать не могу :lol:
есть. там. только я тоже не Достоевский.
 
Вставлю и свои 5 копеек :)
Во - первых, спрашивали про ход. Так вот, он ни разу не меняется. Наш жереб как бегал тряской рысью, так и бегает.
Во - вторых,
Ульпана написал(а):
Снизу просовываешь его под подбородный ремень (чтоб не махался) и пристегиваешь к кольцу на дуге.
Первый раз слышу про такое. А если не просунуть, сильно махается? Мы делаем проще: с правой стороны, не через шею, просовываем повод через колечко на дуге (мне тут один дедуся рассказал что правильно его называть ЗГА... Так ли это?), а так как повод длинный (чтоб у магазина привязывать, пока за водкой бегаем... :) ) оборачиваем его разок вокруг дуги и на "мудрый" узелок.
В - третьих,
Катрин Денефф написал(а):
Все должно быть завязано так, чтобы если что, дернуть за кончик - и все развяжется! Это ПРАВИЛО №1, ИМХО.
Что точно, то точно.
 
An-ksu-nammun написал(а):
мне тут один дедуся рассказал что правильно его называть ЗГА... Так ли это?
Выражение "Ни зги не видно" пошло именно отсюда, когда в старину в темноте было не разглядеть этого колечка.
 
Ульпана написал(а):
Загадка написал(а):
Супонь закладывается тоже слева направо.
c8fb928c2be8.jpg


Супонь закладывается действительно НАПРАВО, сразу на другую половину хомута. А здесь показано налево. Очень часто встречаю подобную ошибку у многих.
Это грозит тем, что лошадка может распрячься совсем и быстро. И узел лучше вязать посередине, на левой стороне возле дырочки.И вязать не узел, а петельку, через нее еще одну петлю, так чтоб дернул и развязалось сразу.Блин сложно обьяснить...
Если супонь закладывается сразу направо, даже при развязывании узла распрягается не сразу, держится. это можно увидеть- сразу падает дуга.
 
матрена написал(а):
Это грозит тем, что лошадка может распрячься совсем и быстро. И узел лучше вязать посередине, на левой стороне возле дырочки.И вязать не узел, а петельку, через нее еще одну петлю, так чтоб дернул и развязалось сразу.Блин сложно обьяснить...
Если супонь закладывается сразу направо, даже при развязывании узла распрягается не сразу, держится. это можно увидеть- сразу падает дуга.
извините, но какая чушь.
Не одно поколение, не одна сотня людей завязывают супонь так как на картинке. Если узел завязан правильно - ни у кого ничего не развяжется.
Согласна, что надежнее супонь завязывать петелька в петельку. Но я раньше делала одну петельку, обматывала кончиком, и никогда ничего не развязывалось.
И насчет развязывания. 1. Если развязать петлю, клещи не распускаются, потому что кончик супони плотно затянут и прижат под несколькими слоями обмотаной супони. Если завязать где-то там у дырочки, то точно развяжется все и сразу.
2. если полностью распустить супонь и отпустить клещи, дуга никуда не упадет, она поддерживается очень плотно одетыми гужами.
Возможно вы видели действительно неграмотную запряжку.
 
*Юленька* , о чем я и говорила. По токому поверхностному описанию невозможно научится запрягать. Освежить знания - да, но научится с нуля - нет.
 
матрена написал(а):
Супонь закладывается тоже слева направо.


Супонь закладывается действительно НАПРАВО, сразу на другую половину хомута. А здесь показано налево. Очень часто встречаю подобную ошибку у многих.
Это не ошибка. Я не думаю, что все местные цыгане, а так же ветеран войны, дошедший с кавалерией до Берлина (именно у него я училась, когда мне было 10 лет) так заблуждаются... :roll: Ничем это не грозит, веками так запрягают, Иволга права. Обозначение лево-право я беру относительно сторон лошади. Слева направо - т.е. от левого плеча лошади к правому. А на картинке получается наоборот, потому что стоишь напротив лошади. Так как левая вожжа по ходу движения всегда останется левой, правая - правой. А если сфоткать спереди, то левая окажется справа и так далее соответственно. УФ!
 
Ульпана, Иволга, извиняюсь за тафтологию. Сложно описать запрягание лошади. Но на самом деле в разных местностях запрягают по разному. Наши деды возчики нас учили именно так а не иначе, а в другом месте запрягают действительно по другому.
Не суть важно на право или налево, главное, чтоб надежно и удобно!
 
Я пришла к выводу,на своем опыте,что не стоит эксперемтировать с запряжкой,лучше пригласить кого-нибудь,кто хоть иногда это делает.Но мы путем проб научились запрягать лошадь,ну некого нам было попросить помочь,мы люди приезжие в наших краях,знакомых лошадников тогда не было.
 
матрена написал(а):
Сложно описать запрягание лошади. Но на самом деле в разных местностях запрягают по разному. Наши деды возчики нас учили именно так а не иначе, а в другом месте запрягают действительно по другому.
Не суть важно на право или налево, главное, чтоб надежно и удобно!
+ 10!!! Взять тот же чересседельник - я видела как минимум три способа завязки. Причем, цыганский мне нарвится меньше всего. Да, он крепче (каждый ремень завязывается отдельно), но его не распустишь одним рывком - только обрезать. Вожжи пристегивают для задирающих голову под гужом, для нормальных - над гужом. Лучше всего иметь кольца на хомуте... То же с поводом. знаю тоже минимум три способа его подвязывания. И два вида повода - упряжной (тоже двух видов) и обычный верховой (тоже двух видов - расстегивающийся по серединке и нет.) По картинкам научиться невозможно, согласна. Но тема есть, тема полезна. Почему бы не поделиться опытом, не подчерпнуть новое? :)
 
копирую тему себе. изложено супер, буду учить теорию. потом поеду с визитами "сдавать матчасть" :lol: поскольку обзавелась лошадью, которй "светит" такое будущее. :D
Из всего сказанного точно знала только про згу.
потому как всегда нравились колокольчики :lol:
 
Загадка !
Если у вас есть кого и чем запрягать, могу показать на месте. Безвозмездно.
 
Сверху