Хрипы в легких.Лечение.Анализ крови. Вопросы по результату.

Марина Б.

Участник
Кобыла. 10 лет. По факту : хрипы в легких, кашель, сопли.
Лечение прошли : 1й этап - "Пенбекс" , 2й этап "Лобелон" + "Ликфол".
Сейчас проходим 3й этап - "Амброксол" + "Кленбутарол".
На фоне лечения ХРИПЫ НЕ УХОДЯТ. Кашель то исчезает, то появляется. Выделения из носа во время работы, белые, средней густоты.
Работает лошадь 6 дней : 10 минут рысь, 5 шаг, 10 минут рысь, 5 шаг, галоп 5-6 минут.
Гуляет с 7.00 до 17.00

у меня вопрос, что нам делать дальше исходя из клиники и результата анализов.

Заранее всех благодарю.

Вложения

• image-17-09-15-11-24.png
    image-17-09-15-11-24.png
    182,2 KB · Просмотры: 656
  • image-17-09-15-11-24-1.png
    image-17-09-15-11-24-1.png
    132,8 KB · Просмотры: 667
А условия содержания какие? сено пыльное? Какой микроклимат в конюшне? Недавно ничем не прививались?
Как дышит лошадь? Животом помогает себе? Частота дыхания?Хрипы при работе или в покое тоже?
Есть тема про бронхолегочные заболевания, кмк, Вам лучше туда написать:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/bronxolegochnye-zabolevanija.72907/page-51

А условия содержания какие? сено пыльное? Какой микроклимат в конюшне? Недавно ничем не прививались?
Как дышит лошадь? Животом помогает себе? Частота дыхания?Хрипы при работе или в покое тоже?
Есть тема про бронхолегочные заболевания, кмк, Вам лучше туда написать:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/bronxolegochnye-zabolevanija.72907/page-51

Тему прочитала от корки до корки :) Создала свою, потому что хочу разговор именно на мой случай. Сено проливают из лейки. Конюшня деревянная, естественная вентиляция.
Частота дыханий в норме. Хрипы в покое. Животом помогала до начала лечения, сейчас нет, но межреберные промежутки западают (опять же не всегда). Прививки не делали. Была по плану от лептоспироза, отказались.

Год этот не хороший для дыхликов. А с чего все началось? Сколько знаете кобылу?
Какие меры кроме тяжёлой артиллерии применяли (травки ингаляции и т.д.)?
Гуляет на выпасе или в грунтовой-песчаной леваде?

Подстилка какая? Не мелкая пыльная? Грунт на рабочей площадке?
Врач какой диагноз поставил, что говорит?
После выходного себя чувствует также/лучше/хуже?
К вечеру позднему, например, не наблюдается сильно возбужденного состояния?
С чего начало проявляться и как давно?

Последнее редактирование:
Воспалительный процесс присутствует.

Гамма-глютамилтрансфераза (GGT) МЕ/л < 40
Высокий уровень наблюдается при остром или хроническом поражении печени

Билирубин (общий)
(прямой)
ммоль/л 10-50
ммоль/л 4,5-15
Уровень повышается при голодании.
Уровень повышается при заболеваниях печени

Аспартат аминотрансфераза
МЕ/л < 300
Высокий уровень ACT отмечается при сильном повреждении мышц. Он остается максимальным в сыворотке крови в течение 24—36 часов после по- вреждения и сохраняется повышенным в течение 2— 3 недель

Что доктор сказал про сердечную деятельность ???

Спасибо за проявленный интерес! Отвечаю :
кобылу знаю с 3х лет. 7 лет в моих заботливых и любящих руках.
левада грунтовая, манеж песок(достаточно регулярно приливается), раз в неделю ходим в поля.
началось все этой весной : кашель, гнойные сопли. Прокололи антибиотик, делали ингаляции, ели траву. Приглушили процесс, но в июне обострение, появились хрипы, сопли, дыхание животом, западали межреберные промежутки.
Начали с ингаляций, но эффекта не было. Поэтому пошли, по выше указанным, этапам лечения.
Сейчас еще даю сироп Эхинацеи и КедровиталБронхо.

Подстилка - опилки, не мелкие, но и не стружка. Что говорит врач? : ситуация у нас на ДВ такая, ветеринар, любящая лошадей , но практика большая по собакам и кошкам. С лошадьми работает, но опыта по заболеваниям органов дыхания крайне мало. Я сама врач, поэтому все делаем совместно : читаем, изучаем, назначаем.

После выходного - по разному, иногда хуже, иногда без изменений. Про вечернее возбуждение не могу сказать, поздним вечером меня в конюшне нет. Попрошу, что бы посмотрели.

ЧСС в норме.

По анализу видим, что воспаление больше вирусной этиологии, анемия, проблемы с печенью.

И? что дальше нам делать?

Очень жду ваших советов !

Аспартат аминотрансфераза
МЕ/л < 300
Высокий уровень ACT отмечается при сильном повреждении мышц. Он остается максимальным в сыворотке крови в течение 24—36 часов после по- вреждения и сохраняется повышенным в течение 2— 3 недель

Травм не было, но присутствует укус над репицей, содрана кожа до мышц. чего-то не поделила с соседками в леваде. возможно и от этого.

Так как, как я понимаю, у вас нет под рукой толковых врачей, предлагаю для начала позвонить кому-нибудь из московских. Пересказать им состояние и получить консультацию. У нас тоже их нет и я тоже в случае чего консультируюсь с москвичами (Спасибо Виктории Аликперовой за ее отзывчивость).
Из тех мер, которые можно было бы сделать, я бы на какое-то время пока нет морозов перевела лошадь на полностью уличное содержание, чтобы исключить полностью реакцию на сено (например, соседним лошадям сено не проливают - лошадь вдыхает пыль все равно. хоть и меньше)/ микроклимат в конюшне/материалы из которых она сделана и т.д.. Если есть летник - в летник. (попоны, сено в полный доступ, теплая вода - это тоже надо).
Кстати, температура есть? Лошадь в конюшне находится, когда, например, заметают после дачи сена? сено кстати само хорошее?
Из личного опыта: нас тоже ничего не брало (лобелон, ЧД, Грудной Сироп, травы (от трав становилось хуже), АЦЦ, ингаляции, что-то еще. не помню), хотя симптоматика была другая - дыхание боками, кашель, ч/д 22-28 в покое, к вечеру нехватка кислорода, пониженная температура. На третий день улицы +кленбутерол и пареное сено ушли приступы кашля, ч/д стала нормальной.
Я бы выбрала время и понаблюдала вечером и рано утром состояние и поведение лошади. Не знаю вашу конюшню, но я бы еще проконтролировала как проливается сено, т.е. приехать вне планово и прям понюхать, пошевелить его. Для ухудшения состояния конюху достаточно раз полениться.

Последнее редактирование:
По анализу видим, что воспаление больше вирусной этиологии, анемия, проблемы с печенью.

И? что дальше нам делать?

Очень жду ваших советов !

На мой взгляд надо поддержать/пролечить печень. Моему старшему при желтой сопле колола кобактан, курс лиарсина был два флакона это для поддеожки организма в момент курса антибиотика. Лобелон это хорошо, но он по моему должен быть в паре с препаратом снимающим приступ... а в вашем случае вы его кололи вместе с антибиотиком. А температура у вас все этовремя в норме ?

Лобелон - гомеопатия, и вроде как его лучше не мешать особо с обычными лекарствами. Ставится еще с курсом травматина.

С летником ничего не получится. Такого у нас нет.
Температура нормальная.
Лобелон проколола отдельно, понимаю, что гомеопатию не рекомендуется совмещать с традиционной медициной.

Моему старшему при желтой сопле колола кобактан, курс лиарсина был два флакона это для поддеожки организма в момент курса антибиотика.

думаете стоит проколоть ?

и какие препараты для поддержания печени?

Пересказать им состояние и получить консультацию. У нас тоже их нет и я тоже в случае чего консультируюсь с москвичами (Спасибо Виктории Аликперовой за ее отзывчивость).

т.е. это нормально позвонить московскому доктору и он выслушает и ответит?
если возможно, напишите ее номер телефона пожалуйста.

Она одна там не останется.
Да и территория не охраняется, утром забирать некого будет :(

Наилучшее, что рекомендуют (и что действительно действует), это отправить на выпас на полгода-год.
Но, в Вашем случае наверное уже поздно - осень.
После работы обязательно отшагивать в положении "головой вниз" , т.е. самое оптимальное
попасти, но за отсутствием такой возможности берется ведерко резаных вкусняшек (морковь, яблоки)
и раскладывается на грунте - лошадь ходит подбирает. Это самый эффективный способ вывести мокроту,
которая отошла при работе.
Для поддержки печени очень хорошо прокапать курс "эссенцеале".
Стараться держать открытым окно в деннике.
Следить, что бы проход в конюшне сбрызгивали перед заметанием. Договоритесь, что бы смачивали не только сено, но и овес - он тоже может пылить. Работать старайтесь на улице (в крытом манеже всегда меньше объём кислорода и больше вредной микрофлоры)
Не знаю, как у вас там с конюшнями, но бывает, что помогает смена конюшни. Работает это через всплеск
иммунитета при попадании на новое место, ну и возможно, что возбудитель останется на старом месте. Есть конюшни на которых дыхликам хорошо, поищите.
Проводится ли регулярно дезинфекция денников на конюшне, если нет, то проведите (это не так сложно, сейчас куча средств которые использовать можно практически в присутствии животного).
Но, самое эффективное это выпас в течении светового дня + лечение. Бесследно такие болезни не проходят, но при хорошем стечении обстоятельств можно будет жить без обострений.
Ну, и смыв сопли на посев - выяснить чем эффективней лечить.

Сверху