Хромота из-за седловки. Возможна ли?

• Автор темы Автор темы Ramonta
  • Дата начала Дата начала
К сожалению сменить вета на этой конюшне довольно сложно :roll:. Как эта дама туда пропихнулась- толком не ясно.Дело в том,что она вет по кошкам и собакам,к лошадям не имеющая никакого отношения.Приходит катать попу на этой бедной кобыле и портить остальных лошадей.В общем личность довольно жесткая и неприятная.
А лошадку жалко т.к. вет своей попой ей спину протерла,еще и седлать не разрешает :evil: .

Мэги написал(а):
А лошадку жалко т.к. вет своей попой ей спину протерла,еще и седлать не разрешает :evil: .
А вам непременно хочется посадить на лошадь свою попу и отправить эту "бедную кобылу" вместо ежедневного 45-минутного моциона катать прокатно-учебные смены?
Вот честно ответьте на вопрос: если Вам скажут, что лошадь НЕ хромает, это оправдает ваше рвение отправить ее в прокат; а если скажут что хромает - пусть разнесчатный вет. с ней тюлюпается дальше? Вы же не будете заниматься ее лечением, подбором подходящего седла и т.д.?
Просто тогда не вижу смысла просить совета в "ветеринарии".
Люди стараются, умные советы дают
Ну и вернемся к седловке. А вы проверяли на что именно идет хромота- на седло или затянутые подпруги? Определить это можно легко- положите на лошадь седло, без подпруг, и сядьте сверху, если так хромать не будет, то логично что все дело в затянутых подпругах.
А Вы все одно твердите - вет. "нехороший человек".

Вот я не понимаю, в ваших силах улучшить жизнь лошадке или нет? Что вы хотите? Ясен пень, что ваш вет- не ветеринарный врач, мягко говоря, если хотите улучшить жизнь лошади, то выкупите ее, работайте нормально, седлайте нормально, и будет ей счастье.
Вам просто эта личность дурит голову. Вот вы говорите что тренер хромоты не видит, ветеринар видит, а вы? Кем вы являетесь данной лошади?

Nafanya,у меня нет никакого желания сажать свою попу на "бедную кобылу",я давно не занимаюсь на этой конюшне.Ramonta ухаживает за этой лошадью и пытается ей помочь,выкупить оттуда лошадь просто не реально.

Чем помочь? Какими конкретными действиями? Поседлать прокатским седлом и на тренировку? Пускай "независимого" ветринара пригласит.

короче, ясно...
всё, что я хотела услышать, я услышала.
Nafanya, знаете, мне кажется (лично мое мнение), что лошади будет лучше, если с неё будут нормально заниматься, нормально работать.... пусть даже в смене. Эта кобыла с характером и новичков на неё не посадят, только опытных и сильных всадников.
На данный же момент лошади в течении 45-60 мин. тупо отбивают спину.
Каждый день, в любую погоду вет садиться и катается на ней. Именно катается, т.к. лошадь элементарно не сгибается в углах, разносит на галопе, встаёт на свечки и ещё очень много чего....

Persea, к сожалению я не могу выкупить эту лошадь.... А на счет улучшить жизнь.... Здесь я надеялась, что мне обоснуют(с точки зрения ветеринарии), почему опасна каждодневная работа без седла. Хотела распечатать и показать вету... вдруг послушает, но вместо этого одни сплошные склоки....

Nafanya, я не собиралась катать свою попу на этой лошади.... я за ней просто ухаживаю, чищу, купаю, гуляю, иногда занимаюсь в руках.

Вот обещанное видео...

http://www.youtube.com/embed/mKK8d1jyo84

http://www.youtube.com/embed/QOPRxXbkZyA

http://www.youtube.com/embed/eBf-qAwtxcA

Езда без седла действительно опасна для лошади, особенно показанная на видео. Все потому, что всадник сидит не плотно, соответственно ерзает (извините) задницей по шерсти. Вес всадника распределяется на маленькой площади , и нестабильно. Всадник так или иначе костями ягодиц попадает лошади на позвоночник, чего никогда не позволит седло (нормально лежащее).
Если честно, я , смотря на первое видео, действительно увидела небольшую хромоту (или у меня глюги), но если так, то такая "езда" никак не может обеспечить выздоровление лошади.
Даже по видео очевидно что это просто катание, собственно и манера работы тоже катание (столько галопить, мало шагать).
Единственный ваш выход- выгнать этого фигово эскулапа, и чтоб она больше не смела подходить к лошади близко.
Еще можно посоветовать в плане седел.
Вы мерили разные виды седел? Если, как я уже говорила, хромота (если та есть) вызвана не седлом, а подпругами, то можно попробовать, например, ковбойское или офицерское седло, не обязательно именно спортивное седло.
НО все ваши проблемы решит настоящий ветеринар при осмотре.
Р.С.
А где вы обитаете?

Тоже хотела сказать про вестерн-седло.
Спорный вопрос, что хуже езда без седла или кривое прокатское седло.
Купите подходящее вестерн-седло, вызовите ветеринара, телефоны дать? Распечатками из интернета вы, извините, только народ посмешите. Как говорится, на заборе тоже написано, и неизвестно кем.
Я так понимаю, ветеринар работает с ведома администрации, и если лошадь покупали для получения выгоды (проката), а выгоды с нее за 2 года ноль - только убыток, то, видимо, на это есть какие-то причины.

Bravada на диагональ помойму

тут не только в спине дело скорее всего

Vika.r написал(а):
Bravada на диагональ помойму

тут не только в спине дело скорее всего

я бы сказала вообще не в спине ...
да, диагональ - как следствие компенсации. :?
и я не понимаю еще одной вещи - если такие проблемы с хромотой, нафига так раскармливать животное?

Откорректирую свою мысль. /К сожалению, видео посмотреть не могу/
Если лошадь хромает, то ее надо лечить, следуя указаниям ветеринара: это вероятнее всего будут какие-то растирания, компрессы, массажи плюс работа действительно на корде или еще лучше на свободе, но никак не «прокатотерапия».

Nafanya с плечевой хромотой как раз на корде не советую
как и при проблемах с суставами

так что тут в ручках и по прямой шажочком и короткой рысью
и вес сбросить до вменяемого состояния - может и хромать перестанет если это суставы

У меня не все видео получилось открыть...Мне кажется, проблема очень похожа на нашу проблему и совсем не в седле... Я вижу не хромоту, а то, что лошадь по каким-то причинам не гнется вправо. Она вообще не гнется на этом видео, на мой взгляд. И на таких скоростях в поворотах с таким отсутствием сгибания и равновесия работать со своей личной лошадью я бы не стала, есть риск элементарно упасть (что, собственно, она и делала у меня раньше при разносе на корде на быстрой рысачьей рыси, если ее что-то испугало). У нас это из-за давнишней травмы левого плеча и спины, а также из-за сильной левосторонней опухоли на шее - моя лошадь из-за этого физически не может согнуться, не может идти с постановлением ездой направо. Плюс, здесь очень маленький узкий плац, на нем негнущейся лошади очень и очень тяжело, практически вся езда - это сплошные углы, у меня складывается впечатление, что она хочет уйти от этого, расслабить мышцы, плечи, но ей не дают, заставляют ее немыслимо вписываться снова и снова.

Может, это только впечатление такое, но очень визуально похоже на нашу проблему несгибания. И здесь можно было бы попробовать, прежде чем рысить на таком пространстве, сначала делать долгую разминку, шаг и рысь по прямой, приучая ее хоть немного сокращаться на прямой, затем небольшие постепенные сгибания на шагу (но это длительный процесс, т.е. когда мы восстанавливаемся после какого-нибудь послепрививочного 3-х дневного стояния, ее заклинивает направо, и где-то недели 2-3 уходят на то, чтобы моя лошадь на шагу начала хоть сколько-нибудь сгибаться вправо, чуть чуть уступать, прежде чем на ней можно рысить с поворотами или вольтами), и только потом, научив ее гнуться и сокращать рысь, пытаться делать рысь на таком плацу, но не на таких скоростях и не заходя так в углы... может, голову давать опускать чаще, с шагом чередовать, чтобы расслаблялась как-то... не знаю.

Может быть, здесь у этой лошади не травма, а просто это односторонняя неразработанная направо полевая лошадь, которая никогда не работалась на сгибания, не видела такого маленького плаца, нет равновесия, путается в ногах, и попытка завести ее в углы вызывает у нее панику... или невралгия действительно....но на такой скорости в таком состоянии просто опасно так проходить углы, мне кажется. Ей физически просто сложно поворачивать и вписываться.

Кобыла не гнется т.к. она практически всю свою жизнь бегала в телеге.

Это заметно по движениям в поворотах невооруженным глазом, она не рассчитывает шаги, не понимает принципа разницы в длине шага внешней и внутренней ноги в повороте, путается в ногах, не понимает, что надо сократиться перед поворотом, не бережется. Я не знаю, как в другую сторону, но, по крайней мере, в езде направо. Для негнущейся лошади работа на таком малогабаритном плацу равносильна форсированию 2-3х летки в выездковые езды, и хромота тут будет неудивительна, в 5 лет это уже будет практически инвалид. А тут у вас уже взрослая лошадь, возможно, уже с проблемами спины и суставов. Таких лошадей надо, как малолеток, гнуть, готовить, и только потом, спустя месяцы, постеменно приучать работать на плацу или в манеже, не говоря уже о том, что перед каждой работой еще дольше разогревать, чем кого бы то ни было еще. Посмотрите на "малолетние езды" - там часто 10 метровые полувольты, а не вольты, и вольты на галопе только 15-20-метровые. И это для лошадей, с которыми работают на гибкость, с уже каким-то выработанным равновесием, с "юношеской" гибкостью и здоровьем, знающих сокращенные аллюры.

Сначала ее надо научить сокращаться на прямой, а потом уже, учить неглубоким поворотам-четверть-вольтам на сокращенных аллюрах, учить равновесию в повороте, учить подведению ног под корпус при сгибаниях, учить боковым уступкам на шагах. Возможно, учить с отпущенным поводом, только корпусом, если у нее что-то болит. Но учить очень медленно и щадяще, и ни в коем случае не на таком плацу, иначе просто будет копиться проблема в суставах и мышцах, не говоря уже о голове, если ей больно. Если с ней на таком плацу уже так работали долго, то, неисключено, что уже что-то убили насовсем.

Ramonta написал(а):
Кобыла не гнется т.к. она практически всю свою жизнь бегала в телеге.
Да не бегала Ласточка, всю жизнь в телеге... за всю ее жизнь, ее запрягали от силы раз 15-20, из них пять на "Романовке". Насть, поверь, я про Ласточку поболее всех знаю...
То, что здесь сейчас пишут, никак кобыле не поможет. Уж ты-то должна об этом знать.
А Вы Mormyshka, абсолютно правы...

В принципе, да, ты права, не поможет....
Просто хотелось знать...

Сверху