Хромота неясной этиологии

Cherry_ice

Участник
Привет форумчанам. Пишу в надежде, что кто-то сможет помочь с выявлением проблемы, которую уже около года никак не получается диагностировать.
Мерин 2013 г.р. Легкие верховые нагрузки несет с шести лет, но можно сказать что не несет. Хромота на правый перед, наиболее явная на медленной рыси. Периодически появляется диагональная хромота на левый зад.
Блокадами отключали весь правый перед включая плечо и хромота не ушла.

История болезни:
12.11.2015 Диагностирован подвывих венечного сустава. Когда получена травма -
неизвестно, ни отёков, ни хромоты не было. Назначений не было никаких из-за отсутствия симптомов.
Сентябрь 2017 - хромота на левый зад после драки в леваде. Шишка в области левой седалищной кости. Назначены компрессы, болтушка, шагание
13.12.2019 Проведен рентген на фоне более явной хромоты.
Выявлено:
Левый перед - переломы мякишных хрящей
Правый перед - артрит венечного сустава (тут вопрос т.к. мнения о его наличии разделились)
Назначения: Ковка с двумя отворотами, с широким лбом и максимальным перекатом. Ортопедическая ковка на круглые алюминиевые подковы. Подъем пятки левого переда
12.08.2020 Вызов врача для диагностирования причин хромоты + осмотр шишки в в области левой седалищной кости (3-й рецидив)
Проведены тестовые блокады суставов правой передней ноги (от венечного сустава
до плеча, без копытного).Причина хромоты не выявлена. Блокады хромоту не сняли
Есть подозрения на застарелую травму плеча (рентген, узи), так как вынос ноги после блокады плечевого сустава стал чуть свободнее.
Назначен курс бонхарена 4раза*6мл с перерывом в 7 дней + хондропротекторы (флексиджойнт с дьявольским когтем). Ранее проели курс иппофлекс аминобэйз 50
дней и далее "NO PAIN" . Особого эффекта не замечено, возможно был поддерживающий эффект.
Показана ортопедическая ковка на круглые алюминиевые подковы с подъемом пятки.
После проведенных тестовых блокад хромота более явная.
28.08.2020 Диагностирование хромоты на правый перед.
Рентген шеи, спины, холки, локтя и запястья. Тестовые блокады плеча, копытного сустава и ...чего-то там ещё? (не помню).
Блокада копытного сустава с гилауроном. Курс фенилбутазона эффекта не дал. Стал показывать хромоту на левый зад
20.09.2020 Диагностика хромоты на левый зад. Рентген скакательного сустава, колена, путового сустава з.л. Блокады задней левой ноги. Блокада с гилауроном путового сустава (вроде помогло)

Сейчас ждём ветеринара и может кто подскажет что нужно ещё посмотреть. Хочу сделать тесты и дополнительные рентгены на навикулит, но ветеринара смущает, что он никак не проявил себя при блокадах. В итоге лечимся наугад, а пока зверёк ограничен в выгуле с сородичами и успевает в процессе лечения получать новые травмы...
По ссылкам все рентгены и видео движений.
Видео/рентгены

Я бы не ограничивала выгул.
Если клинически ноги без патологий и ухудшения нет - возможно это "привычка". Результат заученных движений при компенсации какой-либо травмы...
Но вы эту лошадь лучше знаете, так что вам виднее. Это просто как предположение

Да вот вопрос и в том, что хромота усилилась. Раньше была чуть заметная аритмия и то не всегда, а теперь явно хромает и перегружает здоровую "пока" ногу. Хотя уже наверное тоже не очень здоровую, т.к. копыто совсем уехало и стало плоским, дисбаланс передних копыт очень заметный. Ортопедическая ковка уже в течении года и вот только сейчас немного пятка стала отрастать. Ну и откуда ждать улучшений, если основная причина не устранена.
Поэтому ищем...

Причина усиливающейся хромоты может быть в корявых копытах, например - в слишком низких пятках (из-за перенапряжения сухожилий в этой области). В таком случае начинаться все может с легкой аритмии на 3-4 день нагрузки, которая проходит в покое и снова возвращается при введении в работу. Особенно хорошо замечается разница в работе диагоналей под верхом на рыси. Это как бежать в одной туфельке, но с каблуком у носка и кроссовке - сначала просто неудобно, потом начнет что-то болеть.
Если запустить - со временем будет приводить к изменениям в сухожилиях и периоды покоя не будут приносить облегчения (так мне врач объяснял).
У моей кобылы было подобное после корявой расчистки, но врач быстро нашел причину и сразу же после ковки проблемной ноги на фильцу 5мм (вторая соответственно без фильцы) все прошло. Отрастили пятку с нормальным ковалем и с тех лошадь пор ни разу не жаловалась.

Я в рентгенах не очень разбираюсь, поэтому могу только дать "пищу для размышлений")

Возможно, пациент просто залечен...) расковать, расчищать регулярно так, как нужно копытам, а не ортопедам), полностью снять с концентратов, гулять самостоятельно вволю и оставить коня в таком вот покое на полгодика-годик, а потом посмотреть.)

Лечить начали только после того, как хромота появилась. Ковать собственно тоже начали когда копыто явно стало выглядеть неподобающим образом. А вот до этого всего он бегал в своё удовольствие и никаких нагрузок не нёс.

Расчистка раз в полтора два месяца, по состоянию.

Ковать собственно тоже начали когда копыто явно стало выглядеть неподобающим образом. А вот до этого всего он бегал в своё удовольствие и никаких нагрузок не нёс.
Смею предположить, что расчистка была в корне не верная, раз копыто стало выглядеть не подобающе(. А ковка потом еще и усугубила. Нет нужды ковать лошадей несущих не спортивные нагрузки.

Расковывали на три месяца. Стало хуже и копыто левой ноги уехало сильнее. С подковами выправляется, поэтому вернули всё обратно

Смею предположить, что расчистка была в корне не верная, раз копыто стало выглядеть не подобающе(
Копыто могло скомпенсировать свою или соседнюю травму, но эт нормально вообще-то), и да - не повод ковать.

Фото копыт нет?
копыто левой ноги уехало сильнее
Куда и насколько конкретно оно уехало? можно словами.)

Посмотрел видео... хромота - это, ИМХО, всё-таки громковато сказано... асимметрия, аритмийка есть, да, но не более...

Последнее редактирование:
Копыта где-то есть, сейчас поищу. В крайнем случае сниму новые.
По поводу того что хромота не сильная, она периодами. То очень явно, то чуть недоносит перед. И в основном только на медленной рыси. Если шире бежит вообще не заметно. Однако, копыто уехало и динамика явно не положительная. Не хочется усугублять имеющееся
Да и мимика периодически похожа на болезненную и активности поубавилось, сам почти не бежит. Всё в купе создаёт тревожную и непонятную картину

Расковывали на три месяца. Стало хуже и копыто левой ноги уехало сильнее. С подковами выправляется, поэтому вернули всё обратно
Это естественно, что после расковки стало хуже. Нужно время, чтоб копыта пришли в норму. И грамотная расчистка. Попробуйте поменять коваля.

Копыто могло скомпенсировать свою или соседнюю травму, но эт нормально вообще-то), и да - не повод ковать.

Фото копыт нет?

Куда и насколько конкретно оно уехало? можно словами.)

Посмотрел видео... хромота - это, ИМХО, всё-таки громковато сказано... асимметрия, аритмийка есть, да, но не более...

Вот копыто левой ноги, которое "уехало".
Фото подошвы нет, да и подкова сейчас. До ковки было почти плоским. Стрелка почти не выделяласьЛевый перед

Это естественно, что после расковки стало хуже. Нужно время, чтоб копыта пришли в норму. И грамотная расчистка. Попробуйте поменять коваля.
Коваля меняли. Сейчас как раз ноги стали более менее выглядеть. С прошлым ковалем была совсем беда. Но возможно что и сейчас всё могло бы быть лучше
Смотрю варианты.

Всё это произошло до ковки, поэтому у меня нет особых причин винить в этом ковку, назначенную как раз по факту случившегося.. Расчистка более вероятна

Как давно Вы работаете с ковалем? Честно - копыта просто ужас. Бежать от такого Коваля теряя тапки, если он ведёт Вас уже давно, а не вот только впервые с ним подковались

Допишу, мы с Вами фактически одновременно ответили)
Да, если так все поехало-уехало еще до ковки, значит дело в расчистке. Идеально прямыми ноги не сделать, задача грамотной расчистки не усугублять.

Как давно Вы работаете с ковалем? Честно - копыта просто ужас. Бежать от такого Коваля теряя тапки, если он ведёт Вас уже давно, а не вот только впервые с ним подковались
Когда он нас взял, всё было ещё хуже. Не считая уехавшего левого...(( Но работаем давненько... Я всё грешила что конёк мой корявый. Детство сложное было у ребенка.
У коняки проблема с ростом копытного рога и положением капсул. Пятки почти не растут. В общем пациент сложный и по поведению сложный.
В общем я тут полный профан, что сейчас явно сказалось на динамике состояния его ног(

Как давно Вы работаете с ковалем? Честно - копыта просто ужас.
Я видал много ужаснее), но и это... гм... далеко не хорошо.

Когда он нас взял, всё было ещё хуже.
Опишите, плиз, словами, что именно было хуже.

Пятки почти не растут.
Такая патология мировой ветеринарной ортопедии неизвестна.)

В общем я тут полный профан, что сейчас явно сказалось на динамике состояния его ног(
Скорее всего...

Было бы интересно послушать мнение @Olmek
Проще её позвать расчищать...) максимум через полгода будет совсем другое дело.

Сверху