Хрустим

Аллилуйя

Участник
Жеребец трех лет похрустывает но не в работе а в деннике когда с ноги на ногу мнется.Сейчас мало очень работает изза жары.при ежедневных нагрузках не слышала.Какие подкормки подавать для профилактики??

Лучшее средство от хруста-много двигаться(много гулять и т.д.) Много шагать.
Из подкормок поможет желатин(но только как дополнение к движению, если не будет двигаться хоть тоннами желатин давай результата нет, проверено на моем коне..). Также помогают разные суставные подкормки, но они на порядок дороже. "Картифлекс" "Хондрил-Хорз" "Джойн-протект" "Глюкофлес" и т.д.

Самое простое-это обыкновенное подсолнечное масло,ну или еще оч помогает масло из виноградных косточек.Проверено!

Спасибо!действительно хрустим мы когда мало двигаемся!а сейчас даже не погуляешь изза жары и слепней(((((((((

Плюсую к желатину. Причем предварительно размоченный желатин оказывается значительно эффективней. Но вообще говорят, что не у всех лошадей желатин усваивается хорошо. Мне на выставке по описанию очень ГелаПони с гидролизатом коллагена подкормочка понравилась (есть два вида - Артро и Ходро)

Присоединяюсь к совету "Шагать!".
Раннее утро, вечер, ночь в Вашем распоряжении. Сколько той жары? С 9 утра до 19 час.

Шаг до и после тренировки по 20 минут не менее!Подкормки Глюкофлекс и любая суставная главное чтобы состав был правильный) а после работы отливать суставы водой.Удачи!

Можно я в этой темке тоже отпишусь: заметила что хрустит в леваде, в деннике . Коню 5 год, в деннике только на ночь круглый год, все остальное время в полях гуляет летом, зимой в леваде бегает. Работается 5 дней в неделю слабой нагрузкой. Не жалуется на ноги совершенно. Честно говоря он похрустывает давненько, но я никогда с этим не сталкивалась, поэтому не обращала внимание. А тут человек один услышал, сказал мол нехорошо. Дальнейшие действия? Чем чревато? Что вообще за хруст?

Насколько я знаю это отложение солей-неправильный обмен веществ/нехватка чего либо.(в Вашем случае, раз конь много двигается). Я бы подавала что-нибудь, хотя бы тот же желатин. Но лучше всего обратиться к ветеренару)

Что такое желатин? Обычный желатин, который используется в пищевой промышленности? Или какой то специальный?

Обычный, только ИМХО лучше его в конных магазинах покупать - там дозы немаленькие выходят, доводят дачу до 50 гр в день, это получается пакет "человеческого" желатина на день... Вроде ведро дешевле получается в итоге...

Альфуша написал(а):
Можно я в этой темке тоже отпишусь: заметила что хрустит в леваде, в деннике . Коню 5 год, в деннике только на ночь круглый год, все остальное время в полях гуляет летом, зимой в леваде бегает. Работается 5 дней в неделю слабой нагрузкой. Не жалуется на ноги совершенно. Честно говоря он похрустывает давненько, но я никогда с этим не сталкивалась, поэтому не обращала внимание. А тут человек один услышал, сказал мол нехорошо. Дальнейшие действия? Чем чревато? Что вообще за хруст?
Сначала вет(по идее),прорентгенить!НАсчет отложения солей не соглашусь(частично),может быть не дай Бог начинающийся артроз .Причина хруста очень часто в недостатке синовиальной жидкости в суставе и уменьшение суставной поверхности.Недостаток синовиальной жидкости ухудшает скольжение и вызывает поскрипывание сустава. Бывают ситуации, когда синовиальная жидкость выделяется в достаточном количестве, однако качество её страдает в результате нехватки определённых составных элементов — глюкозамина и хондроитина. Различные нарушения в процессе синтеза синовиальной жидкости зачастую сопровождаются различными поражениями суставов, такими как остеоартроз и др.В общем сначала вета вызвать а потом лечить а то насоветуем а если не начать вовремя поддерживать(назад уже не повернешь процесс) то полететь могут суставы!Лучше я сразу напугаю чтобы потом не было хуже! :wink:

Ветов нет....увы и ах....глубокая провинция. Так что этот вариант точно отпадает. Если бы были веты, позвала бы сразу после указания на хруст.

Откуда нехватка элементов, если лошадь весь травяной сезон на зеленке :? Неужели природа не дает нужного?

Возможны эти щелчки, как последствие ранней заездки? Я его выкупила из под пастухов, они на нем уже в 2 года коров пасли. Сезон летний он под ними отбегал, и весной я его уже забрала.

пы/сы: ежели кто из ветов пролетом на Камчатке по туристическим делам будет, может заскочите? :)

Вот при нехватке синов.жидкости и советуют шагать, особенно перед работой и после работы по 15-20 минут, как здесь уже писали. Ну, и при работе тоже через каждые 15 минут переходить на шаг и шагать 5 минут.
Я так своего "хрустика" работала, потому что мне именно так объяснили про синов.жидкость. Помогло. Только проявляется эффект не через день и не через неделю.
При правильной "эксплуатации" лошади к зрелому возрасту (годам к 6-ти) должно пройти. Видимо, ранние большие нагрузки + индивидуальные особенности лошади приводят к такому "хрусту". У кого суставы более прочные, те при таком же кормлении не "хрустят".
А какие-нибудь местные лечебные грязи на Камчатке есть?

У меня папуля служил на Камчатке и там точно есть какие-то здоровские источники может там и грязи есть?Можно было бы какие-то аппликации глины делать)!Удачи Вам и шагайте!Если есть возможность хотя бы что-то пропейте курсом,ранняя заездка как-раз могла спровоцировать такой эффект на суставы...

Я здесь открывала тему про грязелечение, где подробно расписала, КАК лечить.
Главное, чтобы грязь была подходящая.

Все посты не прочитала, если было что-то подобное - прошу прощения.
Молодые лошади иногда хрустят и так положено, это вообще свойственно молодым лошадям. Они растут, происходят различные процессы в суставах и они похрустывают время от времени. Это нормально. Не стоит подсаживать на подкормки, разве что можно подавать что-то профилактическое, но не в ком случае не лечебное.
Ну и конечно, никто не отменял консультации с ветеринаром.

Сверху