Художественная литература о лошадях

MALVINKA

Новичок
Последнее время я как-то очень много читать стала... :P Хочется читать что-нить интересненькое :wink: Посоветуйте, плиз, книжки о лошадках!

Советую прочитать книгу:"Жизнь замечательных животных.Лошади".Это собрание рассказов о лошадях,от разных авторов.В книгу входят рассказы:"Изумруд",Мустанг-иноходец","Мэри","Дымка(конь ковбоя)"

О! Спасибо! "Изумруда" я, правда, уже читала, это Куприн, по-моему... :?
А еще что-нить? :wink:

Я еще читала интересный расказ "Чубарый" автора к сожалению не помню.Еще есть книга "Черный красавец",она довольно известная...

Силина написал(а):
Я еще читала интересный расказ "Чубарый" автора к сожалению не помню.Еще есть книга "Черный красавец",она довольно известная...

"Чубарого" написала Ольга Перовская. Обалденный рассказ. "Черный красавчик" - Анны Сьюэлл.
P.S. Вот хорошая тема где перечислено много произведений о лошадях:
http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=4874

А у меня возник другой вопрос по этой теме.
Какие издательства сегодня занимаются (выпускают) художественной литературой о лошадях?
Увы, мои самостоятельные поиски ни к чему не привели...

"Черный красавчик" - Анны Сьюэлл и "Black beauty " это одна и таже книга?
А вот книга "Заклинатель лошадей" (The horse whisperer"),Н. Эванса (?). В учебнике по английскому о ней прочитала, но нигде не могу найти, в книжных на меня не понимающе смотрят, а в интернете выдают что- то странное, но никак не книгу.

Голограмма написал(а):
"Черный красавчик" - Анны Сьюэлл и "Black beauty " это одна и таже книга?
А вот книга "Заклинатель лошадей" (The horse whisperer"),Н. Эванса (?). В учебнике по английскому о ней прочитала, но нигде не могу найти, в книжных на меня не понимающе смотрят, а в интернете выдают что- то странное, но никак не книгу.

Да, одна книга.
"Заклинатель лошадей", насколько я знаю, на русский язык не переведен. Причем мне имя автора встречалось в двух вариантах - Николас и Роберт. А то, что тебе попадается в инете - это, наверное, ссылки на одноименный фильм.

Есть еще "Холстомер" Льва Толстого, но это уже когда читать будет совсем нечего. Там рассказывается биография реального мерина орловской рысистой породы, Мужика первого, которого переименовали в Холстомера. Мои родители считают, что он был иноходец, но в книге на этот счет никаких прямых указаний нет. Мужик первый жил в начале 19 века, но автор зачем-то перенес его в конец 19. Рассказ плох тем, что слишком много в нем ненужной философии в чисто толстовском духе.

Джон Стейнбек, "Рыжий пони". Михаил Шолохов, "Жеребенок" ("Донские рассказы").

И. Бабель - Аргамак
Л. Брандт - Браслет-2
П. Ширяев - Внук Тальона
Дедективы Дика Френсиса (бывший жокей).

М.Алексеев "Карюха"
Коринец "Старый дом " (стихи)
Алмазов " Прощайте и здравствуйте, кони"
Алмазов " Самый красивый конь"
Раковская " Верные друзья"
Дж. Олдрих " Сломанное седло"
Перовская " ПЕгуша"
Перфимова " Лучик и звездолёт"
Пистоленко "Ласточка"
Камафутдинов " Высокая кровь"
Ширяев "Внук Тальони"
В. Борвик "Петушок"
Воробьёв "Гром и молния"
Стеффенс "Мальчик на лошади"
Шагжин "Красные всадники"
Кардангушев "Верный друг"
Линкольн Стеффенс "Конь ковбоя"
Больше не помню, что вспомню- напишу...

Довольно много книг про лошадей в серии "Книги для девочек". Там есть, например, книга, "Дину знают все". Драма со счастливым, но неожиданным концом. Там же и "Чёрный красавец", ещё чего-то, не помню. Не хочу сейчас лезть на полку. Да, у Гржимека много интересных рассказиков.

Петр Ширяев "Внук Тальони"
Насибов Н. и Урнов Д. "Железный Посыл"
Урнов Дмитрий - сейчас вышла толстенная книжка его рассказов, всё о лошадях и конниках.
А мне вот интересно. Те, кто читали "Изумруд" Куприна, все понимали, о чем речь? Рассказ ведь основан на реальных событиях...

Я примерно догадалась про Изумруда, но скажите пожалуйста мнение рысачника.

В реале был такой серый рысак Рассвет, которого выдали за орловца, и он успешно бегал по орловским призам, поставил рекорд, превышающий рекорд Крепыша (2.12 на 1600 м 4-х лет, а Крепыш был в 4 года 2.14). Записали его на Императорский приз в Санкт Петербурге (только для орловцев). И тут американский наездник Уильям Кейтон, который работал в Москве, в одном из американских беговых журналов увидел фото Рассвета. Только написано было, что это стандартбредный жеребец William C.K.
Кейтон поднял бучу. Послали запрос в США. Оттуда пришёл ответ, что этого рысака продали в Европу (американцы почему-то избавлялись от серых стандарбредов), а дальше его следы теряются.
Возбудили уголовное дело против владельца Рассвета, начали расследование. Рассвет, конечно, с ипподрома уехал, долго стоял в каком-то сарае. Потом хозяин, опасаясь уголовного преследования, решил рысака отравить. Что и сделал. Следствие зашло в тупик, владельца Рассвета в итоге оправдали за неимением улик. Но лошадь погибла, по сути, ни за что.
Вот Александр Куприн и написал повесть от лица той самой лошади, которая честно бегала, и совершенно ни в чем не была виновата...

Сверху