Зюлейка, если стоит, то скорее всего реально от нервов и от скуки, видела такое.
Elina, а вообще бывает такое, что, если сильно чешет, паразиты могут жить.
Возьмите соскоб, проверьте, у знакомой так кобыла гриву чесала, она взяла, нашла паразита маленького, пролечила и вот уже года полтора все хорошо.
а вообще для шерсти, волос масло льня, семя льна полезно.
а еще сера кормовая, но с ней надо аккуратно, можно отравиться, если много, но от двух недельного курса, думаю, ничего не будет. сера еще, кстати, для копыт хороша, для ЖКТ и для почек... вообщем. славная вещь. а у подруги у коня от серы на зиму шерсть выросла чуть ли не 15 см (он целый день гуляет, но раньше такого не было ,именно после курса стало расти))).
часто мыть сам хвост не советую, не полезно это коже.
и не пользуйтесь шампунями всякими тогда, вдруг аллергия? была такая ситуация.. у коня была аллергия на все шампуни, детское было - форевер. это правда)))
а еще есть такая цыганская мудрость: "хочешь, чтобы у коня был густой хвост - никогда не причесывай его" знаю, что работникам цыганских конюшен в свое время запрещали вычесывать хвост, только руками выбирать. и, глядя на хвосты их лошадей, верилось, что это правда помогает.
я своей кобыле хвост причесываю раз в год, если повезет, а так - руками выбираю и репелент использую. все. Хвост очень толстый, густой, тьфу тьфу тьфу. так что, работает, могу сказать, хотя бы с нами точно :wink:
а на западе может быть вы видели спортивных лошадей? они стоят в деннике, на них ни царапины, ни синячка))) они в попоны кутаны и от всех напастей защищены. если же ваша лошадь гуляет и общается с другими лошадьми (как моя, например), тут уже надо высматривать свой способ или все по чуть чуть использовать.
но обычно, волосы, как и копыта и так далее - показатель общего здоровья. может быть чего то не хватает в организме, я бы биохимию сдала.
вообщем, такой невинный вопрос, а столько всего можно попробовать))))))
удачи!