Хвост мОю редко, мОю голую его часть, лысый низ, который прилегает к попе. Ой, в "крайний" раз там было так тёпленько рукам! (Просто до того у нас была довольно тёплая погода).
Знаю, что у нас были клещики, невидимые глазом. Ветеринар, работающий в вет.аптеке, поставил диагноз заочно. Но хвост при этом бывает зачёсан, как у кобылы в охоте.
Корок не было.
От клещиков полно средств: Аверсект (он же - Фитоверм при продаже в цветочных магазинах), Эктосан (есть жидкость, есть пудра). Но это - украинского производства. В России, возможно, что-то другое продаётся. Можно погуглить Аверсект и Эктосан, узнать, есть ли они в продаже и какие у них аналоги.
Минимум раз в неделю мОю коню "жопку" - т.е., непосредственно вокруг ануса, ну и прилегающую к "жопке" лысую часть хвоста хоз.мылом и потом смываю его, дважды меняя чистую воду. Мою и смываю тряпочкой.
У нас вокруг ануса бывают корки.
Клещиков этим не убьёшь, но всё же, какая-никакая гигиена.
И профилактически минимум раз в месяц пудрой "Эктосан" пудрю верхнюю часть хвоста, ту, на которой растут волосы, и заодно и как-то намазываю этой пудрой лысую часть и вокруг ануса.
Что знала - рассказала.
Чтобы корки были на всём хвосте, не видела, но какие-то непонятные корки были на ногах над копытами (не в тех местах, где бывают мокрецы, а именно среди шерсти вокруг всего копыта). И на теле иногда выскакивали. Лечила ветеринарным аналогом мази "Триакутан" - есть росс.ветерин.мазь такая же трёхкомпонентная: антибиотик + Клотримазол (кажется, ну, или другое противогрибковое лек-во) + самое главное - противоаллергическое средство.
Вот те корки над копытами только от этой мази проходили.
Я эту мазь прямо втирала-втирала и корки сходили под пальцами. Пару раз так обработаешь - и ТТТ.
А, разбирать и расчёсывать хвост - на это хватает терпения только у брата, у меня такого терпения нет. Зато у брата мало времени.
Моем хвост обычное в тёплое время года и редко. На ипподроме было удобнее, там летом мыли часто, просто мыли всего коня из шланга, без моющих средств. С шампунем - очень редко.