Хвост, уход и гигиена.

Ситуация такая, сегодня взялась расчесать хвост, который был не чесан года два, а может и три. Расчесать в общем то не сложно, но когда я добралась непосредственно до хвоста, откуда волосы растут, я очень сильно удивилась. Весь хвост в какой то корке, я попробовала пальцами эту корку убрать, лошадь доверчиво прижалась ко мне бедром, сунула в руки мне весь свой хвост, и вытянув шею получала огромное удовольствие пока я непосредственно хвост освобождала не пойми от чего. Теперь у меня назрел вопрос, существует ли какая то гигиена хвоста? Чем то смазывать, протирать и т.д.

Я думаю, что лучшая гигиена - Это помыть с детским мылом и смазать детским кремом)

Расчесывать и разбирать хвост чаще, чем раз в два года.)) в случае обнаружения чего, мыть с мылом.
А вообще это могут быть хвостовые клещи. Можно сдать в лабораторию волосинки оттуда на проверку. Можно сразу обработать керосином все эти места.

Я когда своего предыдущего карачая купила у него хвост был весь перхоти и тоже корочкой покрыт, нам помогло введение в еду льняного масла и регулярное прочёсывание хвоста с ним же.

Я бы тоже сдала чешуйки и волоски на анализ, возможно вакцина от всяких паразитов именно то, что нужно.
Мы свой хвост моем каждую неделю летом раз в 2 недели с шампунем, зимой и межсезонье чаще просто в теплой воде. Потом подсушить и обработать кондиционером.

Хвост мОю редко, мОю голую его часть, лысый низ, который прилегает к попе. Ой, в "крайний" раз там было так тёпленько рукам! (Просто до того у нас была довольно тёплая погода).
Знаю, что у нас были клещики, невидимые глазом. Ветеринар, работающий в вет.аптеке, поставил диагноз заочно. Но хвост при этом бывает зачёсан, как у кобылы в охоте.
Корок не было.
От клещиков полно средств: Аверсект (он же - Фитоверм при продаже в цветочных магазинах), Эктосан (есть жидкость, есть пудра). Но это - украинского производства. В России, возможно, что-то другое продаётся. Можно погуглить Аверсект и Эктосан, узнать, есть ли они в продаже и какие у них аналоги.
Минимум раз в неделю мОю коню "жопку" - т.е., непосредственно вокруг ануса, ну и прилегающую к "жопке" лысую часть хвоста хоз.мылом и потом смываю его, дважды меняя чистую воду. Мою и смываю тряпочкой.
У нас вокруг ануса бывают корки.
Клещиков этим не убьёшь, но всё же, какая-никакая гигиена.
И профилактически минимум раз в месяц пудрой "Эктосан" пудрю верхнюю часть хвоста, ту, на которой растут волосы, и заодно и как-то намазываю этой пудрой лысую часть и вокруг ануса.
Что знала - рассказала.
Чтобы корки были на всём хвосте, не видела, но какие-то непонятные корки были на ногах над копытами (не в тех местах, где бывают мокрецы, а именно среди шерсти вокруг всего копыта). И на теле иногда выскакивали. Лечила ветеринарным аналогом мази "Триакутан" - есть росс.ветерин.мазь такая же трёхкомпонентная: антибиотик + Клотримазол (кажется, ну, или другое противогрибковое лек-во) + самое главное - противоаллергическое средство.
Вот те корки над копытами только от этой мази проходили.
Я эту мазь прямо втирала-втирала и корки сходили под пальцами. Пару раз так обработаешь - и ТТТ.
А, разбирать и расчёсывать хвост - на это хватает терпения только у брата, у меня такого терпения нет. Зато у брата мало времени.
Моем хвост обычное в тёплое время года и редко. На ипподроме было удобнее, там летом мыли часто, просто мыли всего коня из шланга, без моющих средств. С шампунем - очень редко.

Последнее редактирование:
Мне кажется если бы были паразиты, то были бы болячки, зачесы, облысевшие места, да и сами паразиты исключительно хвостом не ограничились бы, где нибудь еще вылезли бы. По моему личному мнению, такое состояние хвоста просто из-за отсутствия должного ухода за ним и гигиены. Значит будем как то мыть, потом сушить.
регулярное прочёсывание хвоста с ним же
А масло какое то специальное было? Или пищевое? Вы смазывали ту часть откуда волосы растут, или на волосы наносили масло? Может быть какая то аллергия или раздражение кожи из-за масла? Можно ли заменить каким то другим маслом?
Можно сразу обработать керосином все эти места.
Не, керосином мы пока подождем. Это же прям низкий старт может получиться, почти наскипидаренная попа, керосин поди жечь будет.

Репейное издавна для волос используют.

Вспомнилась тут попутно рекламка.
lMM-8vAS69o.jpg

Мне кажется если бы были паразиты, то были бы болячки, зачесы, облысевшие места, да и сами паразиты исключительно хвостом не ограничились бы, где нибудь еще вылезли бы. По моему личному мнению, такое состояние хвоста просто из-за отсутствия должного ухода за ним и гигиены. Значит будем как то мыть, потом сушить.
А масло какое то специальное было? Или пищевое? Вы смазывали ту часть откуда волосы растут, или на волосы наносили масло? Может быть какая то аллергия или раздражение кожи из-за масла? Можно ли заменить каким то другим маслом?
Не, керосином мы пока подождем. Это же прям низкий старт может получиться, почти наскипидаренная попа, керосин поди жечь будет.
Масло использовала то же ч самое что и пищу, просто брала тряпочку пропитывала её и протирала хвост. Негативных реакций типа аллергии не было, корочки постепенно уходили. Но у нас это была еще и сухость кожи, может от неё и хвост такой был. Корочки были только под волосяной частью хвоста, там где репица лысая все чисто было. По заменить другим маслом мы даже и не думали.

Два года не чистить хвост? 0_о Да это просто навоз, уважаемая...
Если хотите поязвить, Вы немного ошиблись темой. И таки да, Ваше знание физиологии лошади, потрясает. Даже улыбнуло. А теперь, если не сложно, раскройте тему, как навоз оказался там, где чисто по физиологии быть не может.

Если обрабатывать лошадь целиком - надо развести лекарство в тёплой (!) воде.
Видела, как всю лошадь обрабатывали бутоксом, от власоедов, зимой. Ну, это была наша зима, но всё же +5 тоже не подарок. И да, в конюшню под попону.
Но клещи(ки) должны сдохнуть и от Эктосана.
Короче, надо инструкцию читать к препарату читать - помогает ли от клещей, как обрабатывать, сколько держать под попоной.
Это кошек надо потом "отстирывать", т.к. вылизываются, с лошадьми хоть этой мороки нет.
Конь мог "подхватить" их летом, на природе.

Обычно препараты ивермектинового ряда помогают от клещей(вкожных и подкожных), власоедов, вшей, их можно просто уколоть и не мочить ни сантиметра лошади. Но обрабатывать надо в соответствии жизненным циклом паразитов, чтобы за два раза прекратить жизнь у всех паразитов.
А где навоз не может быть исходя из физиологии лошади? Если только во внутренних органах, да, не физиологично. И то, вполне могу представить его в бронхах или ЖКТ. А на хвосте-то почему навоза быть не может?
В чистой конюшне, где убирают, я вообще не представляю, зачем чистить хвост. Расчёсывать от пары-тройки опилок ещё понимаю, а вот прям протиратьo_O

В чистой конюшне, где убирают, я вообще не представляю, зачем чистить хвост. Расчёсывать от пары-тройки опилок ещё понимаю, а вот прям протирать
Вот я то же так думала. Вот и результат такого подхода, что доказывает, надо все таки за хвостом ухаживать, и гигиенические процедуры проводить.
Есть такой препарат - неостомазан.
Он щипет?
Любое шелушение или сухую болячку в первую очередь обрабатываю неостомазаном
У моего шелушатся саркоиды в ушах. Я периодически их пальцем глажу, и отваливаются корочки с саркоидов. Конь не протестует, ему даже нравится. Неужели на саркоидах мог поселиться паразит?
Но если у вас тёплая конюшня
Конюшню у нас теплой не назовешь.

Паразиты живут везже, где их не гонят. Но, вроде бы, есть такие саркоиды - шелушащиеся.
mXmelova, а почему бы не взять ивермек, если ганамек болючий? Может, следует просто сдавать анализы, чтобы всё "работало"? Подозреваю, что всё работает, просто применять все антипаразитарные препараты стоит не из-за того, что лошади всегда на улице, а в соответствии с циклом дигельминтизации. Возьмите соскоб с подозрительного места, там могут быть и накожники. У меня лошадь была, так у неё хвост всегда ободран был( на репице), в каждую охоту начиналось, как присядет куда-нибудь и наяривает, трётся. Я брала соскобы, делала анализы, кал смотрела чуть ли не каждую неделю - и хоть бы один паразит. Никого у неё не было, никаких аллергий не было, ничего подобного. Решили, что чешет от нечего делать - это всё начало происходить, когда лошадь сняли с работы. Представляете, как здорово бы я её угробила ивермектинами?

Ну наши без перхоти. Мой одно время выглядел паршивенько и плешивенько (я привыкла что он всегда блестящий и холеный, а тут тусклый, шерсть немного сыпалась, и вычистить было просто не реально, словно все что только можно в шерсть впитывалось), но это он с работы и с нормального рациона был снят и лечил травму. Сейчас лоснится.
Так эти мокрецы тоже великолепно лечатся стомазаном. Ну, может кому-то пригодится...
Мокрецы, это вообще трудно лечится, и все способы хороши. Мы один раз уже эту напасть лечили, тяжело, долго и нудно, стомазан не пробовали. Но у нас щеток нет совсем, там никакого шелушения даже небыло, сразу бац, и кожа лопнула. Теперь запомнили, и регулярно все ноги ощупываем, осматриваем, чуть что покажется, бежим в мойку с повидон-йодом в профилактических целях.

Да, перхоть же всегда= паразиты, а соскобы, это так врачи делают, чтобы денюжку заработать. По три часа смотрим в микроскоп и считаем миллионы, полученные за столь простую работу.
А то, что глазу не видно, того и нет. Всё правильно)

По три часа смотрим в микроскоп и считаем миллионы, полученные за столь простую работу.
Если Вам кажется эта работа такой простой, то для начала изучите паразитологию и гистологию, а потом обсудим, простая эта работа, или не очень. Нужны ли какие то специфические знания и образование, или вот прям сейчас любой и каждый возьмет лупу побольше, а еще лучше микроскоп, и пойдем при его наличии направо и налево диагнозы ставить и лечение назначать.
С саркоидами я никогда не сталкивалась, поэтому ничего путного сказать не могу, можно ли их обрабатывать и бывают ли на них паразиты
Мне ветеринары сказали что сами пройдут, но...уже не один год прошел, а они не исчезают. Так-как заболевание мало изучено, хирургическое лечение мало эффективно, я просто перестала придавать им какое то особенное значение и трепыхаться.

Сенды, Вы как всегда, правы. Вы действительно очень верно подметили, что только имея специальное образование, только изучив гистологию и паразитологию(кстати, саркоиды мы изучали на патанатомии, там тоже гистология), можно научиться применять антипаразитарные средства и только потом можно назначать лечение и диагнозы.

Сверху