Хвост, уход и гигиена.

Тут я с Вами согласна, C.h.o.c.o.l.a.d.y., сначала надо поставить диагноз, потом лечить, или подбирать противопаразитарные средства. У нас в конюшне даже на я/г анализ сдавали, глистов и яиц не нашли. Но мы всей конюшней все равно раз в полгода проводим профилактику глистов. Дело такое, сегодня нет, а завтра откуда не возьмись появятся. К тому же бывают случаи, которые демонстрируют что профилактические меры очень важны.
З.Ы. Мы профиактику проводили препаратом содержащим ивермек.

О, я знаю, о чём речь, у нас были такие "сухие мокрецы"!
Исчезли с переездом на другую конюшню (с худшими условиями, кстати).
То ли паразиты не выдержали, то ли на этой другой конюшне водились хищники, которые сожрали паразитов.
Если я по всякому случаю буду делать анализы и звать специалистов (желательно супер-специалистов), то сначала я заболею от недоедания (а на чём ещё экономить?!) и сдохну, а там и лошадка на мясо пойдёт.
Так что "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Ветеринаров уважаю, но они мне не всегда "по карману".

В общем помыли вчера хвост, даже на всякий случай не один. Мыли с шампунем для лошадей, теплой водой, потом вытирали попоной, но все равно холодно, до сих пор испытываю муки совести, как вспомню что кони вопрошающе смотрели на меня, когда их по очереди в мойку, зимой то. Хвост после мытья на сухо все равно не вытрешь, как не старайся, фена понятное дело на конюшне нет (был бы, им бы и сушила до сухого), и им пришлось сушить хвосты дальше самостоятельно (брррр, холодно). Больше до весны и тепла не будем, даже если конячье здоровье к подобным процедурам лояльно, моя совесть меня же и сожрет.

В общем помыли вчера хвост, даже на всякий случай не один. Мыли с шампунем для лошадей, теплой водой, потом вытирали попоной, но все равно холодно, до сих пор испытываю муки совести
Хоть с шампунем, хоть с хоз. мылом мне не удавалось хорошо промочить хвост до самых корней волос, хотя я его целиком в ведро с горячей водой засовывал. Вроде мокрый, да, но если покопаться внутри, там полно сухих мест остается. Но даже если вы его намочили, вода очень быстро стекает вниз и сам хвост даже и охладиться особо не успеет, не то что замерзнуть.
А вытирать попоной это шедеврально. В следующий раз возьмите пару тройку салфеток из микрофибры, которые с петельками как полотенце. Сначала руками сгоняете воду вниз, потом одной салфеткой, которую сильно отжимаете. Как отжиматься перестанет, берете сухую, сушите ей. Если недостаточно, то третью. Мне хватало двух. И да, влажным волосам не холодно, а хвост внутри около корней волос очень быстро становится сухим и не мерзнет.

У меня то же не сразу получилось намочить. Прям струей поливаю, смотрю, то место куда поливаю, волосы совсем сухие. Плюнула, взяла губку, и ей тщательно намыливала.
А вытирать попоной это шедеврально
Чего есть, тем и вытираем. У нас попона одна вафельная, как полотенце, другая махровая, то же как полотенце.
а хвост внутри около корней волос очень быстро становится сухим и не мерзнет
Это хорошо.

mXmelova, похоже обрабатывать хвост чем то еще, нет надобности. После мытья прошло уже чуть больше недели. Перхоти нет, корочек нет, зуда нет. В случае с паразитами что нибудь, да было бы. В общем хватило просто мытья с шампунем.

Сверху