Кинетон - все за и против.

  • Автор темы Автор темы Trof
  • Дата начала Дата начала

Trof

Moderator
Команда форума
Кто пользовался - расскажите, плиз.
Думаю на тем, чтобы преобрести такую вещичку, хочу знать все за и против.
 
А можно стать совсем глупой и спросить, что это такое? :shock: Так, :lala: для общего развития :lala:
 
Сразу отредактирую - на этом фото Бюгель, фото кинетона ниже.
Это капсуль такой.
Вот:
bugel.jpg

Вообще вроде достаточно редко используется такая штука :roll:
 
Нет, на фото НЕ кинетон. Это Бугель - просто жесткий капсюль.
А Кинетон - он крепится через трензель (у него часть, которая у рта такая S-образная). И не действует, пока его не натянешь. Т.е. лошадь бежит, не стянутая капсюлем, но как только надо воздействовать сильнее и надо чтобы лошадь отреагировала четче на повод - его "настраиваешь" так, что при определенном воздействии силы повода, он натягивается и давит на нос.
В общем, сумбурно несколько.. сорри, просто сейчас почти нет времени отвечать. Я вам ночью его выложу и объясню.
 
Вот тут есть про него - http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=5833

bridle25.gif


Капсуль Кинетон

Этот капсуль довольно редко встречается, особенно в выездке. Он пришел из скачек и используется на лошадях, склонных к растаскиванию, или теряющих контроль на больших скоростях. Если Вы полистаете старые английские книги, Вы найдете там только жесткие варианты этой конструкции. Логика проста – если надо чем-то остановить лошадь, с которой не справляется даже самый тонкий жесткий пелям, это что-то должно быть действительно очень жестким и даже жестоким.
В действительности это не совсем так. Многие авторы подходили к управлению с чисто механической точки зрения – если надо надежнее остановить автомобиль, надо обеспечить более сильную тормозную систему. Основная причина растаскивания лошадьми является страх и причиняемая им боль. Жесткое управление во рту лошади причиняет не меньшую и даже большую боль, нежели хлыст и шпоры.
Капсуль кинетон – хороший способ избежать проблем со ртом лошади, если тот плохо реагирует на грызла, голова постоянно сбрасывается с повода или излишне упирается в повод. Кинетон переносит давящее воздействие со рта лошади на ее нос. В своей сдерживающей функции кинетон схож с хакаморой без рычага. Обычный капсуль и, особенно, ганноверский воздействуют схожим образом. Давя нижней челюстью на капсульный ремень, те передают давление на нос. Только в случае применения трензельного управления Вы можете попасть в замкнутый круг с лошадьми, чувствительными на рот – больше тянете, больше боли, больше тащит, больше тянете…
Кинетон позволят перенести основное давление со рта лошади на ее нос. Однако его можно так подгонять и укорачивать таким образом, что сначала давление будет оказываться на трензель, и лишь потом подключаться кинетон. Правильное использование кинетона помогает горячим лошадям не испытывать стресса от трензельной боли, и тем, кто постоянно открывает рот сопротивляясь традиционным капсулям. В данном случае на челюсть лошади ничего не давит, а, следовательно, нечему и сопротивляться. Такие капсули стоит применять на горячих неуравновешенных лошадях, чтобы вернуть им доверие к руке всадника, и сделать их более менее управляемыми.

bridle23.gif
 
Я хочу использовать его именно потому, что коня не ставит челюсть, не сопротивляется, не тащит, не.. в общем внимательно слушает и хорошо отжевывает. поэтому не вижу смысла в постоянном сдавливании носа. А можно только как подстраховку - если что - на нос давление будет при более сильном давлении повода.
Вот и хочу узнать у тех, кто С НИМ РАБОТАЛ.
Быстро ли лошадь наглеет без капсюля? но зная, что в любой момент она будет в руках...
Как работается при разном "настрое" кинетона?
и в общем все нюансы.
Общий принцип работы с ним понимаю, хочется именно нюансы.
 
Быстро ли лошадь наглеет без капсюля?

Тrof! У меня лошади всю жизнь свою без капсюля уздечки "носили". Недавно пробовала на одном коне и с капсюлем уздечку и без нее (первая порвалась, одели вторую). Разницы никакой.
С Кинетоном ездила несколько лет назад всего пару раз. По моим ощущениям, конь вел себя несколько внимательней к всаднику, чем обычно. О тонкостях ничего не скажу - подгоняла не я и не при мне. Но если надо - позвоню и спрошу подробности :)
 
О как :) Спасибо :)
Дело в том, что когда я одеваю уздечку без капсюля животина себя тоже ведет прилично.. скажем так.. первые несколько дней :lol: Потом он просекает, что можно и с трензелем поиграть и когда не хочется челюсть подставить, чтобы плечом не работать... У меня жук еще тот хитропОпый :devil:
Вот я думала-думала и придумала, что надо что-то, чтобы в случае чего его сразу на место поставить.
Вопрос вот еще в том, что сработает ли он... он ведь только сверху - на нос. А если он захочет челюстью поиграть, то, может тоже только первое время будет реагировать.. а потом поймет, что снизу ничего не держит.
Вот и сижу. Не хочется и лишку вешать, но и расслаблять тоже не хочу. Потому что повторюсь - этот желтый жоп мометном все просекает.
 
Ну понятно.. за несколько суток тишина...
никто с ним не работал :(
*/хнык

Мяк, спроси, плиз, если не трудно, ладно? Спасибо заранее.
 
Trof! Как мне объяснили - хочешь построже, то тогда опускашь железяку пониже, на более чувствительную область храпа, если помягче - повыше. Но чтобы не натирало. При этом, если повыше, должна быть сильно мягче рука, так как он сразу и на рот действует и на нос...
 
Мяк, спасибо огромное за пояснения.
Рука мягкая, и надо, наверное, для начала помягче.
В общем, как соберусь, куплю и отпишусь.
А пока кто еще что знает - пишите :roll:
 
Ни у кого нет кинетона :cry:
А многие вообще не знают что это :shock:
 
Trof написал(а):
Ни у кого нет кинетона :cry:
А многие вообще не знают что это :shock:

Ну я знаю, а толку? Сама вот никак не соберусь купить :oops: давно и очень хоттца...
Так что темка мной просматривается, только вот умничать пока нечем
:wink:
 
Так на ЛенЭкспо ни у кого нет :shock:
многие его путают с Бюгелем... а процентов 90 вообще не знают что это :cry:
 
Во-во! Я вот тоже хотела купить давно уже, но не попадается что-то нигде. Если знаете места - киньте ссылочку для кучи, плз.
 
Опыта использования тоже нет, но принцип понятен.
Многие конкуристы используют сочетание трензеля с хакаморой, я так понимаю, по действию примерно то же самое, только в руке два повода. Для дифференциации воздействия это, может, даже лучше. Если не найдёте кинетон, может, Вам стоит попробовать это?
 
По-моему, существуют варианты тандемов, когда у всадника в руках один повод, а не два.
 
Сверху