Вообще не пойму, о чём тут спорить, почему проблема не может быть одновременно в кормлении и стрессе? Ведь стресс вызывается разными причинами, в том числе и не подходящим кормлением. Кроме того, овёс, как источник быстрой энергии повышает возбудимость и стимулирует двигательную активность. Это же взаимосвязанные вещи. А если ещё и больно... И прекрасно, если простое исключение овса из рациона проблему решает.
В моей практике дело было не в овсе, а в пыльном сене. В первом случае моя лошадь, флегма, выдавала понос - не частые мягковаты кучи, а поддекание жижи. Начконы говорили - это нервы. При переходе на хорошее сено понос прекратился - сказали, вто привыкла. Потом на плохое сено опять тоже, отвыкла? При переезде на другое место, где совсем-совсем всё было другое, никакого поноса не было. Кроме того, я помню как она приехала ко мне из хозяйства - тоже стресс, ещё какой, вообще всё другое. Тоже не было поноса, напротив, стул из чёрного и вонючего (в хозяйстве ела сенаж) стал нормальным - обычным лошадиным.
Вторая лошадь спортивная помесь, совсем не флегма. Поначалу, когда я только начала с ней заниматься, она действительно нервничала и куч клала больше, чем обычно. Но жидкими они стали только тогда же, когда и у моей начались "неприятные подтекания", когда сено пошло пыльное. А было это через пару недель с начала наших занятий (ничего особенного, просто моцилнила её в бочке в отсутствие хозяйки). И стало их гораздо больше. Сменилось сено, наладился стул. Вот у этой лошади я наблюдала понос при сочетании нервной обстановки и кормовой проблемы.