Sara, предлагаю сразу перейти на "ты", а то я чувствую себя всегда ужасно глупо, когда мне начинают "выкать".
Это приспосабливание выражается в, первую очередь, в округлении спины и настоящем добровольном сборе. Если спина провалена, ни о каком сборе, ни о какой работе зада, плечей, расслаблении лошади и т.д. и речи быть не может. Малейшая зажатость, сгибание через силу и все - лошадь испытывает дискомфорт.
Она не должна упираться в железо, ища в нем поддержку, она должна нести себя сама. И это осозанание и выполнение по началу можно назвать "ацки трудным". Но через это лошади необходимо пройти, ведь только тогда начнут правильно работать, укрепляться и расти мышцы. И это позволит в дальнейшем перейти к более высокому сбору и достаточно легко нести всадника в правильном положении спины на фоне общей расслабленности.
И лошадь через наши команды делает для себя вывод, что в таких условиях и обстоятельствах, она слушает не себя, не свои мысли, инстинкты и чувства, а приказы и просьбы вон того существа на своей спине. Одно только это с точки зрения психологии животных не очень просто.
ИМХО, потому что лошади так проще научиться - когда на начальных этапах ей есть, на что опереться.
Только вот ветеринары типа Хойшманна говорят, что зачастую справляются лошади с этим во вред своему здоровью. Потому что как ни странно правильный и безопасный сбор практикует очень маленький процент людей, даже на самом высоком спортивном уровне (вернее там вообще практически нет правильного сбора, ибо та же современная выездка пошла по калечащему для лошади пути)Единственно - физически конечно сложней, да, потому что надо найти новое равновесие. Но, кмк, лошади с этой задачей вполне справляются (большинство ))
Sara написал(а):ИМХО, потому что лошади так проще научиться - когда на начальных этапах ей есть, на что опереться. Не вкладываться, а именно опереться для нахождения баланса - как балерина на станок. Выступает она без станка, канеш, а вот репетирует у станка....
Sara написал(а):А разве когда с ней с земли занимаешься, она не слушает просьбы человека? ИМХО, с психологической точки зрения - это примерно одно и то же..
Magika-Deizi написал(а):Позволю себе не согласиться, физическое воздействие подразумевает приминение силы (хоть и незначительное, но всёже силы), а любое действие рождает противодействие . Противодействие это сопротивление, а отсюда дискомфорт и все вытекающие последствия ИХМО. У нас психологическое воздействие в большей степени расчитано на игру и лошадки с удовольствием сотрудничают.
Sara написал(а):Ань, ну вопрос ездить или не ездить я не очень хочу обсуждать
Sara написал(а):А по поводу железа - вот сейчас вышла покурить на улицу. Встала на мысок одной ноги, положила пальцы на перила лестницы. И простояла так полсигареты, практически ни разу не покачнувшись. Иногда чуть сильней пальцами упиралась, но в основном они просто лежали на периле.
Отжевывание абсолютно не мешает лошади опираться на повод до определенного предела .А правильный прием железа - это его отжевывание, что и предполагает отсутствие упора в повод.
А это не имеет значения . Читайте рассуждения выше. Если лошадь не может бежать НЕ опираясь, значит, требования к ней повышенные и лошадь просто ищет, за чтобы ухватиться, чтобы решить эти задачи. Но это неправильно. Если требования соответствуют подготовки, лошади упор не нужен. Это не мое, чайниковское, мнение. Это я классиков по сути цитирую. Почему опираться плохо я уже тоже выше объяснила.Олена написал(а):Так это же лошадь опирается настолько, насколько ей удобно. А не всадник ее тянет. Поскольку если всадник в этой ситуации поводочек потянет больше чем нужно, необходимый легкий контакт потеряется, и лошадь жевать перестанет.
Это обманка, то что перила не давали тебе упасть (в смысле без них ты падала) говорит о том, что работают не те мышцы, даже если ты сама этого не осознаешь. Баланс не берется ниоткуда, вот ща руку положу куда-нибудь и баланс есть. Просто значит включились в работу другие мышцы.
Да! :evil:Олена написал(а):А вообще, дневник Наташи совсем не про это, надо заканчивать
И еще раз говорю, мы говорим НЕ о необходимости железа, а он необходимости поддержки, не так ли? Я точно так же против поддержки сайд-пулом например.стопроцентно необходимость лошади в поддержке железа
Как раз нет, потому что все огрехи равновесия ловит рука. Это я могу сказать совершенно точно. Я очень много делала на карате упражнений на оценку, какие именно мышцы, где работаю. В смысле, оценки самой себя, прочувствование того, что где сокращается и что где расслабляется. Так вот биомеханика движения по бревну БЕЗ рук и с возможностью хотя бы мгновенно временно оттолкнуться от веревки совершенно разная.При этом, подозреваю все же, что мышцы, передвигающие тебя по бревну, работают одинаково что с веревкой, что без.
Функция железа - это не оказание поддержки лошади, а быстрая корректировка ее баланса, то есть как только лошади выбилась из нужного баланса, ей подсказывают, что нужно сделать
(я сейчас о вестрне не говорю, потому что вестерн, я не знаю, поэтому даже соваться туда не буду)
Так вот биомеханика движения по бревну БЕЗ рук и с возможностью хотя бы мгновенно временно оттолкнуться от веревки совершенно разная.
Bravada написал(а):Сколько разных течений ВЕ сразу пересеклись во взглядах - и тебе НХ, и тебе классическая выездка, и вестерн, и...
Когда Натали свой пост написала, мне ещё подумалось: сейчас начнётся...