X

классическая музыка в конюшне?

cherviak (skaworm25)

Участник
Очень интересно, практикуется ли у нас такое?
много раз слышала про коровники(европейские),в которых играет классика.

я когда работала в ТСХА конюхом, у нас был магнитофончик на конюшне и по нему всегда играло Радио Ностальджи - там и классика и обычные песенки :)

не знаю (не могу утверждать!) как действовала музыка на лошадей, я особых изменений не замечала
может потому-что я работала на прокатной стороне и лошадям там точно было не до музыки... :)

я наблюдала только в фильмах,где каким-нибудь именитым скакунам ставят Моцарта иль Бетховена :)
вот и стало интересно...кмк,это успокаивает , создаёт образы в умах, повышает работоспособность мозга..по крайней мере сужу по себе :lol:

Именно в классической музыке находят ту самую золотую пропорцию(она же божественная),по которой построен мир. Кто не понимает о чём речь,советую изучить тему :)

Не знаю, как у лошадей, а вот коровам Бетховена и Моцарта ставят. Говорят Людвиг Ван на коровок положительно действует, особенно 9 симфония.

Что про людей, так тоже нервишки успокаивает. Я, например, обажаю Шопена, того же Бетховена. Шопен расслабляет, Бетховен усталость снимает.

У нас постоянно играет музыка на конюшне(классика или Поль Мориа).Лошадки очень хорошо дрыхнут в обед под эти звуки,иногда даже на работу не сразу просыпаются :D .Это наша ветврач нам такое нововведение организовала

Мои тоже во время обеда классику слушают, или стинга. У нас вообще ритуал обеда с 12 до 14 на конюшне кроме обслуживающего персонала не кого нет. Ну завтрак как обычно мы бодро проводит, что бы все проснулись. Ужин без музыки, что бы лошадки слушали звуки птичек, сверчков, лягушек и хруст сена. у одного мерина вообще процедура поглощения пищи очень забавная, он не торопится, раскладывает овес по решетке, потом подбирает и когда смотришь на все это да еще под классику, то вообще релакс.

А у нас классикой наоборот будят с утра. Если прийти пораньше, есть шанс насладиться Чайковским или Брамсом из плохонького магнитофона :lol:

Недавно мой мужчина оставил сотовый с играющими "Григорианскими песнопениями" - что-то типо оперы))Весь проход из 16-18 лошадей спал))))))

На одной конюшне, где мы стояли (ипподром, беговые рысаки) пожилой бригадир любил обычную советскую и пост-советсткую эстраду в стиле "ретро", слушать можно было.
А на другой, для частных владельцев, к сожалению музыку заказывали не те, кто платит, а кто на конюшне работает, т.е., конюхи. Жуть. Дешевая попса.
Я бы выбрала Моцарта и Вивальди, не больше 1 часа в сутки. Или народные песни о конях, ямщиках, городской романс далеких времен.

у нас всю ночю играет класс.музыка не очень громко -лошадки вроде довольны :wink:

А конюхи? Как они переносят классическую музыку?
Ну, с ночным дежурным понятно - если музыка играт тихо, то ему всё равно - спать не мешает.
Я бы на ночь лошадям любую музыку выключала.

мы чистимся под классическую музыку :D
"классик", "релакс-фм" ну и "ностальжи" иногда)

помню, как-то у нас конюх повадился на ночь включать музыку в конюшне, чтобы не было слышно, как лошади ночью топают :twisted:
вот за это действительно ругалась долго.

и вообще - громкой немелодичной музыке конюшне не место, это очень действует на нервы.
хотя понятия о мелодичном у лошадей свои :D иногда таких меломанов встречала :D

немного не о том, но расскажу :)
в прошлом году на соревнованиях по выездке вместо "русского радио" (ну или типа того) включили классическую музыку. смотрелось великолпено! и не раздражает, и мероприятие перестает быть однообразным (немалое количество участников по одной схеме), и как-то более гладко прошло )) мне тогда очень понравилось

Ничего личного и даже не к предыдущим постам, а по проблеме в целом.

Понятно, что у каждого любителя животных собственное представление о природе, привычках и предпочтениях своего животного. И представления эти порой крайне далеки от реальности, даже от очевидных фактов, что уж говорить о непроверенных и неочевидных. Что ж, лубофффь - страшная сила... :roll:

Это я к тому, что, по-моему, настолько очеловечивать лошадей и со столь пламенной готовностью, достойной лучшего применения, приписывать им свои собственные приятные эмоции от музыки - это уже явный перебор. "Мне кажется, ему нравится" - самый бездумный аргумент в данном вопросе, да и во многих других. Нам много чего "кажется", когда мы мыслим тенденциозно или в приятном для себя направлении (или не мыслим вовсе). А если завтра кому-то покажется, что коням нравится нюхать французский парфюм, - что, будем распылять по конюшне духи? Когда лошади не нравится, скажем, еда, - она ее попросту не жрет. Здесь связь, славатехосспидя, даже последнему идиоту видна. Но вот как лошадь может протестовать против принудительной трансляции - да так, чтобы люди правильно поняли причину ее протеста? Нет такого уж очевидного способа, особенно когда ты в деннике торчишь - не уйти даже. Не уши же копытами зажимать.

На сегодня НЕТ достоверных и вменяемых исследований о влиянии музыки на психику лошадей (особенно в долгосрочной перспективе).

По вышеперечисленным причинам считаю, что в конюшне, тем более ночью, никаких посторонних "экспериментальных" звуков быть не должно. Почему животные должны служить заложниками нашей склонности очеловечивать мир и навязывать зависимым животным человеческие радости?
К тому же не следует забывать, что звук сам по себе является одним из самых сильных психических раздражителей. Люди, слушая даже свою любимую музыку, устают от нее. И вообще устают от звуков. А тут мы имеем: 1) животные, 2) влияние на психику неизвестно, 3) репертуарчик - принудительный, 4) продолжительность "концертов" - навязана извне. О какой музыке в конюшне может идти речь?

И при таком раскладе никто (тем более врачи!) просто не имеет профессионального права заочно утверждать полезность принудительной трансляции. По крайней мере пока у них на руках не будут статистически валидные результаты достаточного количества корректно - с научной точки зрения - проведенных экспериментов (аргумент "лошадки спят" таковым не является), которые гарантировали бы таким образом достоверность выводов.

в тсха директриса всегда в манеже музыку включает,но только в манеже,а в денниках спокойно))))
а я у себя радио включаю в леваде,но это для себя,чтобы отвлечься от посторонних факторов,я так лучше с лошадью "сливаюсь",лошадь врод не раздражает)))

Dare написал(а):
...в конюшне, тем более ночью, никаких посторонних "экспериментальных" звуков быть не должно...
+1
Причем я бы и днем не экспериментировала. Нет, конечно, классика, особенно тихая и ненавязчивая, - это лучше, чем громыхание какое-то, но лично для меня лучшая музыка - это тишина. Ну и в ней что-нибудь такое, нежное - всхрапывание, ржание, пение птиц, кваканье лягушек, лай собак и т.п. :) За лошадей не скажу, но я бы сбежала с конюшни, где день деньской в уши вливаются какие-то искусственные звуки :wink: .

Эгоистка написал(а):
Dare написал(а):
...в конюшне, тем более ночью, никаких посторонних "экспериментальных" звуков быть не должно...
+1
Причем я бы и днем не экспериментировала. Нет, конечно, классика, особенно тихая и ненавязчивая, - это лучше, чем громыхание какое-то, но лично для меня лучшая музыка - это тишина. Ну и в ней что-нибудь такое, нежное - всхрапывание, ржание, пение птиц, кваканье лягушек, лай собак и т.п. :) За лошадей не скажу, но я бы сбежала с конюшни, где день деньской в уши вливаются какие-то искусственные звуки :wink: .
Ага, естественные и "рабочие" звуки и тишина. Ну, еще, конечно, человеческие голоса, кроме ора. Днем тоже - никакого обязательного музыкального образования для лошадей.

Вообще у нас часто слышна музыка когда идет работа на корде, ну или просто гоняют, разминают. Даже таджики иногда включают что-то свое, заунывное, в основном с мобильников. Иногда раздражает, иногда успокаивает.
Помню как-то раз весной снег таял и сползал неприятным шуршащим крадущимся звуком по крыше манежа, а затем громко плюхался на землю. Я тем временем разминала в манеже коня а рядом коновод-таджик гонял кого-то под свою заунывную музыку. Было спокойно. Потом он ушел и наступила тишина, прерываемая мерзким шуршанием и плюхами, и тут мой конь в панике сорвался к выходу и проволок меня на корде метра два...

Сверху