Клевер. Много клевера. Это опасно?

Санечка_Horse

Новичок
Лошади любят клевер. Но тут недавно я прочитала, что орн в больших количествах опасен. У лошади могут начаться колики. Правда ли это? Кто-нибудь сталкивался?

Я сталкивалась. Могут... Ну это все равно, что нам килогамма два ядер абрикосовых косточек съесть. Кто нибудь пробовал?
Короче, лошади можно клевер, но сразу после этого надо работать. Долго. Потому как клевер перерабатывается в чистую энергию, а не откладывается про запас. Безболезненно для лошади можно есть клевер в течение 15-20 минут интенсивного жевания. Больше не стоит. Даже если они это любят.

Ой. :o А мы сегодня клевер жевали. И по моему, он был влажный. И жевали минут 15-20 клевер, а потом траву, а потом сразу пошли домой. :o И дите тоже обожает клевер, лопало его довольно долго. Все, теперь буду бояться.

D. написал(а):
Ой. :o А мы сегодня клевер жевали. И по моему, он был влажный. И жевали минут 15-20 клевер, а потом траву, а потом сразу пошли домой. :o И дите тоже обожает клевер, лопало его довольно долго. Все, теперь буду бояться.
Я тоже раньше всех подряд кормила клевером...
Не задумывалась. Потом мне сказали, что нельзя. Начала искаь статьби в интернете. Нашла. Прочитала. Теперь опасаюсь.Вот.

Если лошадь не склонна к коликам, можно пасти и на сыром клевере. Только предварительно надо напоить лошадь и дать другой травы или сена. Т.е. не на голодный желудок. чистым клевером лошадь долго кормить не следует, а в сочетании с другой травой - пожалуйста! По личному опыту: кормили красным клевером почти неделю, так вырвавшись на свободу, мерин наелся сначала глины, а потом - подорожника. (писала уже где-то)

Ульпана написал(а):
Если лошадь не склонна к коликам, можно пасти и на сыром клевере.
Что это значит?
Знаю одну лошадку. Жила она в деревне. С роду не было колик, проблем с ней не знали. А потом БАЦ!!! и нет лошади. Скончалась от колик. :cry:

Правильно ли я поняла, что если лошадь трескает клевер вперемешку с травой (он у нас на полянке эдакими участочками растет - где-то больше, где-то совсем мало) больше часа-двух, то это нормально?

Ну, опять из личного опыта, у некоторых лошадей чуть что - колики, а некоторые и гвозди переварить способны. Думаю, особенности своей лошади знает каждый.
Вряд ли деревенская лошадь скончалась именно от клевера.
Опять же, наблюдая за своими лошадьми, могу сказать, что при возможности выбора и относительной сытости, лошадь не станет есть только клевер. Она им наедается достаточно быстро и переходит к следующему блюду. Другое дело - клевер скошеный в кормушке - ешь, что дают.
Я своих выгоняю на клеверную полянку в конце пастьбы. Они наедаются минут за 40 и сами идут домой. Погода любая - и солнце и в дождь.

По личному опыту могу сказать, что от большого количества чистого клевера колик может и не будет, зато может начаться белковое отравление, которое по-разному проявляется..у меня у лошадки например отекли зада (включая скакалки и всю попу) до состояния полного несгибания..
А вообще если мешать клевер с сеном или обычной травой, то можно лопать хоть целый день - вряд ли что навредит.. если конечно лошадь изначально не склонна к коликам.. и кстати есть еще наблюдение, просто так для информации :) что выпущенная на клеверное поле лошадь свежий клевер не жрала, а выбирала тот что скошен и уже усох на земле почти до качества сена..так что если лошадь пасется, а не получает дозу в кормушку вряд ли она обожрется клевером.. вот..

Не знаю про клевер, а вот от травы мокрой колики могут начаться.
Но опять же индивидуально.
Так что если клевер, да еще и мокрый... я бы не рисковала.

Rototos написал(а):
и кстати есть еще наблюдение, просто так для информации :) что выпущенная на клеверное поле лошадь свежий клевер не жрала, а выбирала тот что скошен и уже усох на земле почти до качества сена..так что если лошадь пасется, а не получает дозу в кормушку вряд ли она обожрется клевером.. вот..
Моя выбирала тот что посвежее и покраснее, на подсохший не обращала внимания. Но закусывала его другой травой. :)

Bravada написал(а):
Не знаю про клевер, а вот от травы мокрой колики могут начаться.
Но опять же индивидуально.
Так что если клевер, да еще и мокрый... я бы не рисковала.
От мокрой травы бывает опой, если лошадь ее нажрется и потом не будет двигаться.

Nats написал(а):
Правильно ли я поняла, что если лошадь трескает клевер вперемешку с травой (он у нас на полянке эдакими участочками растет - где-то больше, где-то совсем мало) больше часа-двух, то это нормально?
Думаю, что ничего. Бывают ведь целые клеверные поля, - вот там можно его обожраться с риском для жизни. А по чуть-чуть полезно.
D. написал(а):
От мокрой травы бывает опой, если лошадь ее нажрется и потом не будет двигаться.
Это если она ее нажрется после активной работы.

Читала, что при пастьбе количество клевера в луговой траве должно быть где-то не более 40 процентов... Насколько я понимаю, дело не только в "энергетичности" продукта, но и в том, что клевер начинает слишком интенсивно "бродить", что и приводит к коликам. Особенно мокрый.
А у меня встречный вопрос: мышиный горошек? Где-то читала про аналогичную реакцию.... Моей вот капусту можно по чуть-чуть.... Пучит и слишком интенсивно вырабатывает желудочный сок. У нас сейчас в поле, где пасемся, красота необычайная - многоцветье. Клевера вот мало. Зато горошка этого - чуть траву раздвинь, а там один он! В основном который желтеньким цветет. Волнуюсь я... Кобыль его любит - не оторвать.

Клевер, люцерна, горошек- бобовые братки. Думаю и действуют на организм лошади аналогично.....

А правда ли, что после пастбища нельзя поить? (Я не имею ввиду левады с травой, а, допустим, лошадь привязана и просто гуляет и пасётся)

Я чесно говоря, тоже никогда не слышала, что после пастбища поить нельзя. Пока на услышала от одного человека такое. Теперь опасаюсь. А так всегда поили :o

Сверху