Клевер. Много клевера. Это опасно?

Ну.... Я от одного дипломированного зооинженера слышала, что летом лошадей на пастбище вообще поить не обязательно... Влаги, дескать, и в траве полно... :lol:

Ульпана, в какой-то степени это так и есть. Когда они молодую сочную траву целый день жуют и не работают, они по два-три дня могут не пить. Но это не значит, что предлагать не надо. :)

Не знаю... Пасу всегда много, всегда пьют. Меньше, это правда...
Я просто имею ввиду, что все индивидуально... Просто наблюдать надо и решать самому... наверное....

Конечно, все индивидуально. Моя по жизни немного пьет, даже в эту жару. Литров 15, наверное, в общей сложности в день. А зимой, на траве, приношу воду, а она меня посылает по всем известному адресу. :lol:

Не в тему поехали... Но раз разговор о поении- у меня в леваде бочка стоит, сколько хотят, столько и пьют. за два дня бывает и 200 литров усасывают! Лошадь и две с половиной пони. Подходят раз по пятнадцать... А до этого рысачка была - больше полутора ведер за раз два раза в день не осиливала...

А у нас на конюшне лошадей поят строго 3 раза в день, утром, в обед и вечером, это не зависит от жары, работаются лошади или нет.

Думаю, что в жару у коней должен быть постоянный доступ к воде :roll:
Но это только моё скромное ИМХО

у наших лошадей клевер-это самое вкусное :) С удовольствием его едят,но много не желательно давать.

Думаю, что в жару у коней должен быть постоянный доступ к воде

и моё мнение тоже ;) У нас постоянно вода на хуторе.Но когда в конюшне много очень лошадей и нет автопоилок-поить постоянно лошадей не реально :shock:

*Двинушка* написал(а):
когда в конюшне много очень лошадей и нет автопоилок-поить постоянно лошадей не реально :shock:
Если очень захотеть-можно в космос полететь :wink:
А надо бы...(поить, постоянно!!! :roll: )

да,но если в конюшне 25 лошадей... :roll: Хотя надо - знаю,мы же пьём всё время и лошади хотят так же :wink:

Вернемся к нашим баранам. У нас вот возле конюшни клеверное поле. Моя лошасть клевер просто обажает. Сдвинуть ее с поля можно только по команде: "Домой!" А так из леса (с травкой, надо сказать) она меня так миленбко за чембур тянет на поле. Хоть ты тресни! А удержать ее трудно очень. Прямо скажем, не возможно...

А мой раньше клевер вообще не ел. Отвезла на выпас, там распробовал.
На выпасе было так: вышел из конюшни - на пруд попить, покупаться в песке поваляться, чтобы слепни не ели - пошел в поле траву и клевер есть, т.е. лошади сами решали, куда идти и что есть, обычно все ходили на клевер - пришли с поля, сразу в пруд попить, покупаться, чтобы укусы смыть - в конюшню овес есть - через час сено. Гуляли в любую погоду.
Теперь здесь: перед прогулкой пою водой, потом идем в лес, там минут 40 конь сам трескает клевер, потом им наедается и начинает есть траву и мышиный горошек, от которого никогда не откажется. Ну валяемся раз десять. Пасемся где-то час-полтора, иногда два, в зависимости от комаров и прочей гадости. Приходим в конюшню, я его купаю, чтобы снять зуд от укусов. Пока то да се, проходит полчаса и я его еще раз пою. ТТТ*3 пока ничего не было. Сама раньше опасалась кормить мокрой травой, клевером и т.д. Но после выпаса теперь не боюсь, да он и сам норму клевера регулирует: 3 дня ел клевер как потерпевший, потом надоело, стал выбирать травку, сегодня перешел на орешник и рябину, дубовые листики пожевал.
Завтра даже не знаю, что трескать решит его высочество. ;-)

Объясняю почему опасен клевер. Клевер - бобовое, в нем много азота, от бобовых в ЖКТ образуется много газов и пены. Лошадь не имеет возможность отрыгнуть корм, как н-р корова(у коров от клевера вздутие рубца и его приходится пробивать), хотя кишечных газов образуется значитаельно меньше чем у КРС , но они есть из-за пены они плохо выходят. Отсюда колики и завороты.

А у нас пасбище клеверное с озером:)Табун пасется почти постоянно и ничего.Главное чтобы не поить по возвращению в конюшню,только после 1,5-2 часов,как после работы под седлом.А когда лошадь пьет сама на пасбище это не страшно,тк она потом двигается.А ламинит (опой) может быть,если лошадь резко перевести на обильный (в основном молодой красный) клевер.
После обычного пасбища тоже поить не рекомендуется,хотя все поятся и ничего..вроде:)Хотя у нас на кон.заводе и после работы поятся(я до сих пор, как узнала, в шоке хожу :shock: )
А вот скошенным клевер можно кормить только,если он наисвежайший, не по росе скошенный и нележалый на солнце,иначе колики обеспечены и ламинит в придачу:(.

Кормлю клевером и свежайшим, и подвяленным на солнце - и все в порядке. Вода у моей кобылы всегда стоит свежая, поэтому она пьет понемногу.
А клевер, по-моему, потому и сажают вперемешку с травой...

Опасен Свежий и мокрый, по росе клевер, Особенно красный. Белый не опасен!!!
Клевер красный он же Клевер луговой — Trifolium pralense L.

DSC_0018.JPG

Клевер белый
Klever.JPG

Это точно розовый (форма листа)Менее опасен.
http://ksyushart.com.ua/pic.php/photos/ ... g?size=558

Ну...в больших колличествах от всего может быть плохо...Я знала лошадь у которой была бешеная аллергия на клевер.

Сверху