А мой раньше клевер вообще не ел. Отвезла на выпас, там распробовал.
На выпасе было так: вышел из конюшни - на пруд попить, покупаться в песке поваляться, чтобы слепни не ели - пошел в поле траву и клевер есть, т.е. лошади сами решали, куда идти и что есть, обычно все ходили на клевер - пришли с поля, сразу в пруд попить, покупаться, чтобы укусы смыть - в конюшню овес есть - через час сено. Гуляли в любую погоду.
Теперь здесь: перед прогулкой пою водой, потом идем в лес, там минут 40 конь сам трескает клевер, потом им наедается и начинает есть траву и мышиный горошек, от которого никогда не откажется. Ну валяемся раз десять. Пасемся где-то час-полтора, иногда два, в зависимости от комаров и прочей гадости. Приходим в конюшню, я его купаю, чтобы снять зуд от укусов. Пока то да се, проходит полчаса и я его еще раз пою. ТТТ*3 пока ничего не было. Сама раньше опасалась кормить мокрой травой, клевером и т.д. Но после выпаса теперь не боюсь, да он и сам норму клевера регулирует: 3 дня ел клевер как потерпевший, потом надоело, стал выбирать травку, сегодня перешел на орешник и рябину, дубовые листики пожевал.
Завтра даже не знаю, что трескать решит его высочество. ;-)