Клуб чайников ВЕ за 40

О, я тоже горожанка в третьем поколении)), правда я любила свой город и сейчас люблю Химки). Но уж очень его начали застраивать. лес почти вырубили, а я люблю природу. Так что купила развалюшку однажды))_ 6 лет назад в Яр обл. в глухой деревне. И теперь наслаждаюсь здесь природой, много чего строю своими руками. много чего в машинах ремонтирую сама, лошадей работаю и такая жизнь мне нравится!!. В том году с помощником чуть привели дом в порядок, в этом году собираемся летники делать) А в Химки я езжу в гости к маме и уже взрослой дочке, а они ко мне))
Вот такой дом у меня был)) Извиняюсь за флуд)
d3481882f678.jpg

Стал получше))
96a668e16810.jpg

И внутри, стал таким), а каким был, на фотках с кобылой в окне, видно чуть чуть)
a8540092539c.jpg


551786da9272.jpg

И вот выездковый плац пока такой))
b017ab2b33d2.jpg

И стойки такие сами сделали)
9c82337ee259.jpg
Молодцы вы! А дом прямо поверху "обработали"?
 
А я вот теперь магазинные помидоры и огурцы не ем. Не нравятся они мне... Правда, выращивает пока все моя матушка, наше дело принести-унести-навозу натаскать.
Насчёт живности пока думаю... Подруга стала разводить кур и индюков на мясо. Похоже, скоро перестану есть магазинных кур - разница огромная.
 
Молодцы вы! А дом прямо поверху "обработали"?
Спасибо , да поверху обшили доской и покрасили зимнюю часть дома, так даже теплее стало)
Бьяно, у вас - супер! :) Тем более, своими руками - вообще супер. Правда, с моим семейством домик нужен будет побольше. А покажите, где у вас кони живут?
Спасибо, если большое семейство. то дом нужен большой. у меня обычный 30 м2 зимняя часть.
Башкир временно в падоке с навесом-трехстенком. А кобыла с полурысаком в сарае- деревянный сруб 4*6.Они там только ночуют. а так гуляют целыми днями. а летом и ночами))
a3d56d53e017.jpg

Как раз на два денника. Но я хочу построить аккуратные летники всем, а овцам отдать сарай))
f3f50a4dd70e.jpg


9fd60fcad0e6.jpg

Огороды я не люблю тоже. но есть несколько грядок))
7e453862e972.jpg


4f0b431c7ec0.jpg

Держу еще овечек. но их не ем))
57866ce5072b.jpg

Сажаю цветочки)
d0f6e84336a5.jpg

Собираю грибочки) В общем как то так))
3437853.jpg
 
Последнее редактирование:
А мы в субботу пробег сбегали на 40 км в клубе "Исток". Место у нас с Грозной хоть и предпоследнее, но сами техрезы очень даже ничего себе. Глюканул пульсометр, пока перемеряли фонендоскопом, потеряли 2-3 минуты восстановления. Рисковать не хотелось, перестраховалась, подзадержались с подачей на ветконтроль. У сына с Зямой 3-е место.
zHXXUDQf400.jpg

090416-08.jpg


Это я на Грозной:
090416-17.jpg

090416-43.jpg



Это сын на своем дончаке Заморозке:
090416-41.jpg

090416-42.jpg


Наша команда ф/х Крибелевых на дистанции 40 км (пос. Янино Ленинградской области).
090416-24.jpg

090416-12.jpg


И еще много фото тут: http://ksk-istok.ru/dkp-09-04-16.html (фотограф и стюард на трассе - О.Корнилова).
 
Как классно!!! Вот молодцы! Смотрю и облизываюсь. И просто интересно, смогла ли бы я так))) В поход на 30 км туда и 30 км обратно с ночевкой ездила, а вот выдержала ли бы соревнования...
 
Бьяно1, какие грибы!!!Да и вообще классные фотки!:p

amanita, восхищаюсь! Я сейчас слушаю "Тихий Дон", много там о лошадях в том числе, все-таки выручают лошади в тяжелые моменты, в экстренных ситуациях. Расскажите хоть капельку, что происходит в пробеге, участники отделяются друг от друга? Какая там хоть стратегия вкратце? (уже как-то просила вас))
 
Бьяно, красота-то какая, господи боже мой! А грибы какие! С ума сойти.

amanita, Лиза, я тобой восхищаюсь, не перевелись богатырши на Руси, блин. А б точно не осилила.
Мужики хороши беспредельно - и сын, и Зам.
А, правда, расскажи о пробегах, интересно.
 
А что это у нас всех такая общая не любовь к огородам? :D
Я наверно в детстве наелась, матушка летние каникулы грядками портила :D
Сейчас на 40 сотках 4м.кв. грядка для зелени - и всё. Вот с лошадьми готова возиться с утра до вечера, любую тяжелую работу буду делать, а грядку прополоть - это капец )))
И я про пробеги с удовольствием послушаю )))
 
Я не вижу смысла пахать полгода ради того, что можно купить в магазине за полчаса :)

Например, мне нужно в год пять полулитровых банок маринованных огурцов, три килограмма свежих, пять пучков редиски и помидорки черри зимой. И все :)
 
Ну, я попробую рассказать;) Скорее, это рассказ "как проехать на зачет свою первую сороковку":)
Пробеги - это преодоление верхом длинных дистанций в природных условиях. Важны две вещи - скорость прохождения дистанции и скорость восстановления лошади. Победит тот, кто прошел быстрее всех и при этом быстрее всех восстановился.
Дистанции сейчас однодневные бывают 30, 40, 80, 120 и 160 км.
30 - это такая "пробная" дистанция. Дети едут, начинающие всадники, молодые лошади.
40 - практически то же самое. Лошадь старше 5 лет можно заявлять сразу на 40 км. Но ее обязательно надо хотя бы дважды успешно пройти, чтобы получить допуск для участия на 80 км (соответственно две успешных 80-ки дают допуск на 120 и т.д.)
С 80 начинаются серьезные дистанции. Сейчас повысили разрядные требования, на 40 км можно получить только 3-й разряд при скорости выше 15 км/час. (Вот немного обидно, норматив-то 3-его я сейчас выполнила, но по статусу соревнований разряды не присваивались, а старый 2-й у меня уже сгорел).
Как метр, говорят, и корова прыгает, так 30-40 км по идее бегает любая лошадь.
На моих глазах успешно бегали: орловский рысак, латвиец, тракены, текинцы и их помеси, даже б/п верхового типа. Ну, хорошо ходят терцы, дончаки, буденовцы, карачаи, их помеси с ЧК и с арабами. Но непревзойденные пробежники - это, конечно, арабы. Только они показывают на больших дистанциях скорости 22-23 км на соревнованиях международного уровня.
Дабы пробег был пробегом, а не "скачками до усрачки", на малых дистанциях (30-40) ввели ограничение скорости - не быстрее 16 км/час. (нижний предел скорости - 10 км/час).
Дистанция делится на несколько этапов. 30=15+15, 40=20+20 км. Между этапами небольшой отдых. Перед стартом и после каждого этапа - обязательный ветконтроль. Пульс, трот-контроль (надо бегать перед ветами рысью с конем в поводу - смотрят, чтобы лошадь не хромала).
Линию старта первого этапа и линию финиша последнего этапа всадник обязан пересечь верхом. На промежуточных этапах можно пересекать линию с конем в поводу.
На дистанции можно двигаться любым аллюром на усмотрение всадника, а также двигаться шагом или рысью с лошадью в поводу.
Щас, прервусь ненадолго и продолжу:)
 
Последнее редактирование:
Дача и удовольствие торчать на шести сотках попом вверх никогда мне не были понятны.
))) Дача даче рознь. Шесть соток имеются, но торчать все время попом вверх тоже не люблю, поэтому многое направленно на максимальное удобство и уменьшение трудозатрат, так что лень - великий стимул для прогресса)

А я вот теперь магазинные помидоры и огурцы не ем.

Согласна на все сто) Я тоже не люблю помидоры и огурцы из магазина. Свое намного вкуснее.

Собираю грибочки)

Вот грибочки тоже хочется, но за ними далековато ездить, пока соберешься, местные уже все пособирали(((

А мы в субботу пробег сбегали на 40 км в клубе "Исток". Место у нас с Грозной хоть и предпоследнее, но сами техрезы очень даже ничего себе.

Поздравляю с пройденной дистанцией! Техрезы понравились! Молодцы))))

40 - практически то же самое. Лошадь старше 5 лет можно заявлять сразу на 40 км. Но ее обязательно надо хотя бы дважды успешно пройти, чтобы получить допуск для участия на 80 км (соответственно две успешных 80-ки дают допуск на 120 и т.д.)

Если не ошибаюсь, для допуска на 80 достаточно один раз успешно пройти 40, и т.д. А вот две 40-ки и две 80-ки нужны для получения международки. По крайней мере я была допущена на 80, имея одну дистанцию 40.
 
Оксана, я точно сейчас не помню, может и так, в Положение лезть неохота:) Главное - принцип допуска на следующую по сложности дистанцию.

На промежуточных этапах, если лошадь подается на ветконтроль с превышением пульса, она получает доп. время восстановления. Это "штрафное" время. Если не восстановилась за 20 мин - снимается с соревнований. Вот это очень важный момент на пробегах - существенно не место как таковое, а "зачет", т.е. успешное прохождение дистанции и собственно техрезы. Советую внимательно изучить цифирки на таблице наших техрезов.
По моим наблюдениям, пробежные соревнования и тренировки очень вправляют мозги коням-любителям потаскать-поноситься в полях. Когда до них доходит, что скакать-то не 500-600 м;) До нашего донского обормота это дошло только после прохождения 80 км:D Из пробежников в дальнейшем получаются отличные прогулочные лошади.
Как выбрать аллюр?
Ну, вообще-то основной аллюр - это кентер. Но для того, чтобы кентером пройти большую часть дистанции - лошадь нужно очень хорошо подготовить. Свою первую 30-ку я проехала почти целиком рысью на тракенке со скоростью 13 км/час. Нужно понять, какой аллюр у начинающей пробежную карьеру лошади более выигрышный, как ей удобнее идти и как она меньше устанет. Как у лошади, так и у человека принципы стайерских тренировок в общем-то одинаковые. Сначала тренируем выносливость, только потом - скорость. Прохождение протяженных участков с ровной, постоянной скоростью - залог успешного выступления.
Конечно, надо в принципе много ездить в полях, чтобы оценивать условия трассы - грунт, уклон, погодные условия, состояние лошади. Это приходит с опытом. Болото, глубокий вязкий песок, жидкая глина, асфальт, щебенка - тут шагаем, пользуемся моментом отдохнуть. Ровная песчаная плотная лесная дорожка - скачем. "Тягун", затяжной подъем - тут не грех и слезть с лошадки, побежать рядышком. Да-да, бегом в горку. Так что общая физподготовка всадника - весьма важный момент.
Как одеться?
Белые штаны к концу дистанции будут небелыми:D Можно надеть, особенно если жарко, но не практично:D Сапоги или ботинки с крагами, шлем - обязательно. Можно ехать в кроссовках с гольфами, но тогда обязательны колпаки на стремена. Рубашка с воротничком (типа поло). Остальное - на ваше усмотрение, главное - "выглядеть опрятно". Нельзя ездить в майке или с голым торсом.
Запрещены шпоры и хлыст (в том числе палочки, прутики, ремешки и веревочки)
На лошади запрещены бинты. Ногавки можно. Профессиональное пробежное седло стоит как самолет, поэтому ездим на том, что хорошо подходит лошади и в чем удобно вам. Универсалки, троеборки, офицерки, безленчиковые, вестерн, австралийки - копья уже ломались на эту тему. На малых дистанциях едем на том, что есть.
Один или в группе?
В этот раз мы стартовали втроем и так и держались всю дистанцию. Но! Мы все знали своих лошадей, они были примерно одной степени тренированности и примерно одинаковых возможностей. Конечно, в своей группе ехать веселее:)
Что делать, если вас обогнал соперник на галопе? Зависит от разных вещей. Это может быть как в плюс - соперник будет "паровозиком", за которым потянется ваша лошадь - так и в минус - у вас по плану передышка, шаг или неспешная рысь, а тут ваша лошадь срывается в галоп, что приводит либо к превышению скорости, либо к лишнему утомлению лошади. Тут один совет - думай головой!
Вообще, пробеги - это спорт тех, кто думает головой:D
Не забудьте надеть часы! Электронные, с большим постоянно светящимся циферблатом, с секундами, сверенные с часами главного судьи.
Вы стартовали в 13.05 на этап в 20 км, ваше минимальное время - 1 час 15 минут 17 сек. Не быстрее! Ни секунды!
Вот и считайте, во сколько вы должны финишировать. В уме. Ваш сокомандник восстановился чуть раньше и ушел на следующий этап, например, за 39 сек. до вас. Воон он виднеется в конце того поля. Догнали? очень хорошо, ехайте вместе с ним, только не забудьте перед финишем на эти 39 сек. от него отстать, если он идет тик-так на ЕГО разрешенную максималку. Казалось бы, несложная арифметика, но... азарт, адреналин, физическая усталость, жара - на моих глазах тупили с цифрами и снимались (или показывали худший результат) и опытные всадники. И сама пару раз так косячила.
Продолжение следует.
 
Про пробеги очень познавательно и интересно! Спасибо!
Про огороды и прочее - пока жила в деревне, занималась и огородом и живностью всякой (свинок только не было). И всё с удовольствием. С покупным своё не сравнить, тут и говорить нечего. Особенно индюшатина, всегда была уверена, что индейская грудка годится только на котлеты, ну, или в суп - сухая, жёсткая. А свою я жарила, и даже беззубый человек ел прекрасно ))). И мясо своё может неделю в холодильнике лежать и не портиться, даже не течёт. Для себя одной я бы так не морочилась, а для детей ращу всё что получается растить. Сейчас у нас только козы, овечки и куры-несушки, пока не "заземлимся" заново ни с огородом, ни с инкубом затеваться не буду, обойдёмся пока своей молочкой и яйцами. Благо из молока много чего можно делать :rolleyes:. Творог и сырники дело уже обычное, а сейчас ещё осваиваю йогурты и сыр быстрого приготовления.
 
У пробежных лошадок настоящая лошадиная работа!
Да, это так. Вот меня как раз и привлекает "естественность" что ли такого взаимодействия с лошадью. На дистанции времени много, начинаешь фантазировать, представлять себя то д'Артаньяном, скачущим за подвесками королевы, то бойцом со срочным пакетом с донесением:D:D:D
Пробеги на малых дистанциях - самый демократичный вид КС, доступный каждому. Вот обидно, что где-нибудь в Европе на "водокачковых" соревнованиях на старт выходит до сотни всадников, а у нас на областных - хорошо если десяток на один зачет:( И это в России, где теоретически есть где устроить трассы!
О трассе. Организаторы должны позаботиться о разработке и разметке трассы.
На практике сталкиваешься с тем, что местные жители почему-то считают своим долгом снять или перевесить стрелки и таблички, испортить отсечку и др.:( Поэтому трассу размечаем накануне. Кроме того, карта и схема маршрута должна быть обнародована заранее. Внимательно изучите карту. Если перестраховываться - то хорошо бы накануне проехать по трассе на машине, квадрике или лисапеде. На каждой развилке контролера-стюарда посадить просто нереально.
Для таких естественных препятствий, как, например, упавшее дерево или канава, должен быть предусмотрен объезд. Уверен - прыгай, не уверен - объезжай.
Броды - не более 80 см глубиной. Вообще природные водоемы на трассе - это очень хорошо, пользуемся ими, чтобы напоить лошадку и помочить ей ноги. На маршруте пробежная лошадь пьет, и хорошо, если пьет много. Иначе, особенно в жару, будет обезвоживание, нарушение метаболизма, и дай Бог, если просто исключение из соревнований, а то и под капельницей придется стоять:( (для этого есть лечащий ветеринар). Если местность безводная - то организаторы должны сделать на трассе пункт водопоя, запасти бочки или чаны с водой.
Очень важна ваша команда поддержки. Хороший, грамотный, опытный коновод - одно из слагаемых вашего успеха. Быстро принять у вас лошадь после пересечения линии финиша, расседлать, накрыть заранее приготовленной попоной, облить ноги лошади водой, дать пару глотков попить, померить пульс, представить лошадь на ветконтроль, пока вы переводите дух, и это все быстро-быстро, но без лишней суеты - такие коноводы на вес золота:) В идеале на одну пару лошадь-всадник полагается ТРИ коновода, но, мы, бывало, справлялись и с одним. Даже малоопытный человек вам может помочь хотя бы просто подержать лошадку, если вам надо отойти, например, в туалет, или к судьям.
Ваша команда поддержки может стоять и на маршруте в специально оговоренном месте, где разрешена помощь. Дать попить всаднику, заменить деталь амуниции (у нас, бывало, путлища рвались - хорошо брать с собой кое-какую запасную амуницию) - это можно делать только в специально разрешенных местах.
Вот вроде азы рассказала. Чего забыла - спрашивайте.
Вообще я уже давно приглашаю всех питерских поработать волонтерами на наших пробегах - коноводами или контролерами. Вживую все будет более наглядно и понятно. Сезон только начался, в Ленобласти запланированы еще соревнования в "Истоке" (Янино), у нас (ф/х Крибелевых, 43-й км Приозерского шоссе и в "Ковчеге" (Ропша). Календарь чуть позже вывешу.
 
По моим наблюдениям, пробежные соревнования и тренировки очень вправляют мозги коням-любителям потаскать-поноситься в полях. Когда до них доходит, что скакать-то не 500-600 м;) До нашего донского обормота это дошло только после прохождения 80 км:D Из пробежников в дальнейшем получаются отличные прогулочные лошади.
Вот точно. Я все недоумевала - почему здоровенные такие лоси, силищи немеряно, а поставил на кентер, и они идут как часы? А они в курсе, оказывается, что можно и устать, а скакать все равно придется. Поэтому если мозг есть, рано или поздно пробежная лошадь понимает, что "тарапицца не нада".)) Зяма, видимо, просто сильный очень, он только после 80 понял.)
 
А мы в субботу пробег сбегали на 40 км в клубе "Исток".
От всей души поздравляю!!!
А моя любит с людЯми почаёвничать.
Какая умница!!)
Бьяно, красота-то какая, господи боже мой! А грибы какие! С ума сойти.
Бьяно, красота-то какая, господи боже мой! А грибы какие! С ума сойти.
Спасибо большое.
Я не вижу смысла пахать полгода ради того, что можно купить в магазине за полчаса :)
Вот да)) А я вообще овощи не люблю.особенно соления и маринованные, в том числе и грибы не люблю, люблю собирать))
Но вот свежие огурцы, помидоры, уважаю, еще обожаю клубнику, а грядку свеклы и грядку моркови сажаю лошадям))
И мне нравится когда все всходит, симпатичненько))
Вот грибочки тоже хочется, но за ними далековато ездить, пока соберешься, местные уже все пособирали(((
У нас в полкилометра от дома эти два ведра набрали за пол часа.
А вот на машинке проехались километров 10))
0_f9325_e9f6649b_orig.jpg

Приглашаю всех в гости по грибы и пошла я . пока всю тему не зафлудила)))
0_f9324_391b985d_orig.jpg
 
На практике сталкиваешься с тем, что местные жители почему-то считают своим долгом снять или перевесить стрелки и таблички, испортить отсечку и др.:(
Вот это меня всегда поражало.
Самое страшное - это когда нам в броды кидали бороны вверх зубьями и прочую острую хрень.
 
Сверху