Кобылья охота - просто катастрофа

Топик

Опытный
До сих пор с таким сталкиваться не доводилось, кобыле 5 лет, кобыла как кобыла, жеребенку четыре месяца. Это чудовище приходит в охоту с периодичностью примерно в две недели и дней на пять наступает полная невменяемость :shock:. Это ладно, что ее с трудом удается вытащить из денника, что на любое воздействие (да и безо всяких воздействий) она оптимистично раскорячивается и писается (денник всплывает, сколько опилок ни сыпь :evil:), но под седлом вообще перестает двигаться, бежит раскорякой с зажатой пояснице (выглядит как аритмия на все четыре :shock:), а на корде ровно. В общем полная катастрофа, про работу на этот период можно даже не вспоминать :?, да, еще и ноги отекают...
Вроде она и до жеребенка такая была, но тогда лошадь никто не работал и было в общем все равно в охоте-не в охоте. Вроде существуют гормональные препараты для подавления этих симптомов... как обычно, все слышали, но никто не видел. Понятно, что до отъема ничего давать-колоть ей нельзя, придется терпеть, а вот дальше хотелось бы с этим что-то сделать. Кто сталкивался с похожей проблемой?

Ну, проблема у нас не совсем такая. Но когда Ню в охоте, то держись мужики и конюшня :roll: Ломилась к соседу Басю как таран. Давали бромкамфору 2 табл/день в течение 10 дней. Вроде бы помогало.
А гормональные препараты есть, но на мой вопрос "И???!" мне ответили, что последствия их применения еще до сих пор до конца не выявлены. И ежели кобыла дорога как память, то о них следует забыть. Вот такая игра слов: "дорога как память? - забудь!!"
Попробуйте сдать кровь на гормоны (мы сдавали - норма.)

Лис, ну - бромкамфору по 10 таблеток в день. А вет прописала - по 10 два раза в день. Ну, вроде и половинная норма помогла. Временно. А проблема похожая. Кобылу никто не работал до жеребенка - она что, с племфермы? "Профессиональная кобыла"? Мы свою проректалили (она при очень интенсивной охоте еще и худая, как ни корми - не толстеет), подозревали кисту яичников. Оказалось - яичники практически атрофированы и дело не в них. Вет сказал - дело в голове. Давать сильнодействующие препараты, что гармональные, что подавляющие такие рефлексы - дело опасное... А, может, вам стоит подождать и потерпеть, когда жеребуська подрастет? Говорят, у них после выжеребки охота резко активизируется, а потом идет в норму.

Нет, коблище не с племфермы, просто на конюшне лошадей классом повыше хватает, а поп на всех не хватает и до этой руки не доходили :wink: Ну заездили и больше особо ее никто и не трогал, гуляла себе, потом покрыли. Она конечно худовата, но это не показатель, у маток всегда ребра торчат, хотя сейчас уже округляться начинает, по работе к ней никаких претензий нет - старается и прыгает прекрасно... но как охота, так кранты :evil:
Успокаивающие препараты нам точно не покатят, она и так не слишком импульсивная, а в охоте совсем заторможенная становится. До отъема в любом случае ничего не сделаешь, а дальше действительно придется гормоны обследовать и думать. С другой стороны с выраженным гормональным дисбалансом она бы никогда не покрылась и не доносила бы жеребенка :roll:, так что возможно для нее это норма :? На то, что пройдет после жеребенка надежды мало, во первых ему четыре месяца (при большой нужде уже можно было бы отнимать), а во вторых до него была такая же история :(

Ну, может, - характер такой! А наша проблема - мама Инсбрука. Ее когда ректалили, удивился вет, что она жеребилась 3 года назад. В общем, не такая и проблема, просто Маша нас поедом ест с Лиской: тощая кобыла - позор нашей конюшни! Причину ищите! А вет сказал - гипофиз. :lol: Теперь у нас поговорка есть, чуть что - это у тебя гипофиз! :lol: Я, вроде, во ВНИИКЕ знакомых нашла, собираюсь анализы и описание симптомов отправить. Дело в том, что у нас анализы на гормоны делает только Лиговка (гор. лаборатория), и то - только три показателя. Причем с оговоркой, что норм у них все равно для лошадей нет. В других лабораториях - отказываются вообще, то реактивы у них для собак, то просто не делают. Лучше делать в человечьей лаборатории клинической... Если найдешь, кто возьмется. По лошадям статистики нет, вот в чем беда... Так что, начнешь процесс - пиши, мы уже это пройдем!!! :wink:

zara написал(а):
Лис, ну - бромкамфору по 10 таблеток в день. А вет прописала - по 10 два раза в день. Ну, вроде и половинная норма помогла. Временно.
:oops: :oops: Ой, мама... Это у меня точно - ГИПОФИЗ! Конечно же - 10 таблеток... У меня смешались бромкамфора и то, что мы сейчас ей даем.
Таня, а давали мы ей не половину, т.е. не 5, а 10 таблеток.

Лисик, точно, гипофиз! :lol: Половина прописанной дозы - это те самые 10. А полная - 20! :lol: Я ж просто Заре давала по 10 в свое время и решила, что раз на большую Зару - нормально, то и Нюшке сойдет!

Топик написал(а):
Нет, коблище не с племфермы, просто на конюшне лошадей классом повыше хватает, а поп на всех не хватает и до этой руки не доходили

это в какой конюшне поп не хватает на лошадей???

Удивлялись что жеребилась т.к. яичники в атрофии? У вас все-таки кобыла возрастная, а раньше у нее так же охота проходила или нет? Хозяйка Инсбрука в курсе, наверное :roll:
Человеческую лабораторию найти на самом деле не проблема, только денег плати, другой вопрос - подойдут ли реактивы и как интерпретировать анализ если неизвестны нормы :shock: А даже если и определятся какие нарушения, то чем их корригировать, боюсь человеческие препараты для регулирования цикла здесь не подойдут :wink:

Да, она всегда активная была насчет охоты. Ее хотели сначала в матки продать. Насчет корректировки по показателям - обычно человечьими препаратами это и происходит... Только в лошадевых дозах. Собак, кстати, так же. Потому в этом всегда риск: статистики нет, потому результат не известен. Дозировку не подобрать, только методом "тыка". Невозможно учесть все особенности организма. Нормы, вроде, знает Богданова. Буду ее искать, она в отпуске. В одной из лабораторий мне сказали, что для анализа реактивы, используемые для собак, не подходят( :?: ), типа - хищники и травоядные. Человеки - тоже хищники, а анализы можно сделать... Здесь непоняток больше, чем понятного. Вот я и хочу во ВНИИК - там-то есть статистика хоть какая!

Сначала замечу, что я не медик, и не владелец.

Но недавно слышала, что кобылы "охотятся" октивнее, если в поле досягаемости-видимости есть жеребцы.
Из чего можно сделать вывод, что если кобылу переставить так, чтобы она не видела и не слышала жеребцов, темперамент ее должен поостыть.

Вы напишете потом, как справились с проблемой?

Напишем. Только, особой проблемы нет. Лошадь спокойно работает в этом состоянии. У нас просто беспекойство о ее здоровье: говорю же, не в коня корм! :lol: Не круглая лошадь вызывает у нашей хозяйки конюшни острое желание разобраться в причинах, нас пинают (мы ж не смыслим ничего!). Кстати, насчет жеребцов - мимо. Нету. И она у нас альфа, потому сама по себе величина. А вот мерины - все с ума посходили. Да, и моя вторая кобыла почти жеребцует вокруг нее уже! :lol: А активное поведение всего населения конюшни в определенные периоды иногда приводит к разрушению фрагментов этой самой конюшни.

Подниму я старую и опять актуальную тему :?

К тому времени, когда жеребенку исполнилось пять месяцев все пришло в норму: в охоту приходила редко, не на долго и не такую выраженную, в общем как нормальная лошадь. Жеребенок простоял с ней почти до 10 месяцев, потом еще какое-то время они вместе гуляли (соответственно он еще понемногу сосал), но в итоге они окончательно разлучились т.к. жеребец начал активно на мамашу лезть. Вот после окончательного отъема наступил полный пипец :evil:
На сегодняшний день она в охоте вторую неделю и останавливаться на достигнутом явно не собирается, да еще в какой охоте! Кобыла неприлично тощая (хотя аппетит не пропал - жрем все, что можем разжевать, что не можем - пытаемся), совершенно невменяемая на земле... про то, что под седлом я молчу :?
Похоже придется подавлять это дело тяжелой артиллерией, так жить совершенно невозможно :cry:

нда, проблемка:-)

Говорят, можно кобылу успокоить, покрыв ее:-)

у меня тоже девушка не фригидная, но сейчас как-то мягче работаем (вообще) и охота не выделяется теперь по работе, работает как обычно - только перед жеребцами кричит и может вырваться и попытаться побежать к жеребцу и т.п.

Я знаю в свое время Нарусбаева у нас на конюшне кобыле колола какой-то гормональный препарат, после которого она пол года в охоту не приходила, потом укол повторяли. Что за препорат не знаю - кобыла не моя, но можно позвонить, проконсультироваться.

только имейте в виду, если начнете колоть гормональное и т.п. ,то процентов 100% в последствии возникнут проблемы с получением жеребят от этой кобылы. Если кобыла племенная, я бы не стала бы этого делать:-( имхо

Успокоить покрыв, не вышло :?, она и жеребая и с мелким до его 4-5 мес точно так же себя вела... да еще поди ее покрой, она же визжит и пинается при этом (и писается одновременно :shock:) на все, что приближается сзади :roll:
Лошадь не племенная. Сейчас перед выставкой все ветеринары в ауте, как выставка пройдет буду это вопрос решать

Мы вызывали Ефимова, до этого делали анализы на гормоны в горветстанции. Прошли курс гормональных препаратов - таблетки) - полгода. Унита в порядке, в охоту приходит во время и весьма умеренно. Три*тьфу:)

Сверху