Кобыла 5летка начала козлить на свободе

Обалдеть , прогулочка, в 5-15км в поводу, а главное надо такое пространство найти, я уже молчу про собственный километраж. Так себе удовольствие. Да еще и всадник с неработаной лошадью в поводу, это вообще круто.
У нас было ЧП именно с таким вот интущиастом. Он в конце марта , вот так же взял с собой в прогулку,своего же коня, молодого, уже не раз они так гуляли. Так вот, уехали они достаточно далеко, апрель на носу , весной запахло, и в какой то момент молодой чего то напугался, вырвался и ломанулся через деревья в овраг, а там , в овраге , вода прикрытая снегом, хозяин за ним , и провалились они вместе с конем по самые стремена. Пока выкарабкивались всех богов вспомнил, даже песня в голову влезла "Не для меня прийдет весна", молодой выбрался и на другую сторону убежал, потом сам вернулся, а вот хозяин еле выбрались, вымокли оба, еле вернулись, уже темно было. Так что совет еще тот...
Ещё проще, если всадник едет в поля-леса на какой нибудь лошади и сможет взять с собой в поводу эту неработающую, выгулять хорошенько и шагом, и рысью. Если в Вашей местности практикуются такие способы.
 
Обалдеть , прогулочка, в 5-15км в поводу, а главное надо такое пространство найти, я уже молчу про собственный километраж. Так себе удовольствие. Да еще и всадник с неработаной лошадью в поводу, это вообще круто.
Предложен простой вариант, многими успешно применявшийся - ходить пешком, водить в поводу. С оговоркой: если есть возможность. ТС спрашивала не об удовольствии для себя, и не о прогулочке, а о работе в вынужденных обстоятельствах. Выбор длины маршрута, его безопасности и технической сложности за ТС или другим конкретным специалистом, кто будет заниматься (если будет) с лошадью. 5 км это 1 час пешего ходу, 15 км это 3 часа. Накрутить любой километраж при необходимости можно и на совсем маленьком поле, и в маленькой роще. Усложнять постепенно, по мере улучшения послушания, или не усложнять, на месте виднее.

Если неработанную лошадь так и оставить неработанной, есть вероятность получить неприятности и не выходя никуда, прямо в конюшне. Или позднее, когда дело дойдёт-таки до работы, а лошадь совсем застоится... ТС как раз обоснованно желает не допустить проблем, ищет варианты, как работать при вот таких вводных. Выберет, что сочтёт наиболее подходящим и безопасным для себя и этой лошади. Любую лошадь надо приучать, чтобы ходила в поводу так же послушно, как и под всадником. Это одна из рядовых задач.

Если у Вашего знакомого (наверное, он энтузиаст, а не "интущиаст") случилось ЧП, это не значит, что он и другие конники не должны больше никуда ходить и ездить. Науку мотаем на ус, соблюдаем ТБ более тщательно и работаем дальше, вдумчиво и планомерно. А в далёкие маршруты лучше ходить и ездить не в одиночку. И экипироваться надо, как в полноценный поход: это вообще отдельная задача.
 
Последнее редактирование:
Сверху