Кобыла агрессор

А еще помогает выпустить кобылу в табун. Там они преспокойно выяснят отношения. И у лошади, которая знает четко знает свое место "в обществе", реже возникает потребность показать каждому поперечному, что она страшная и суровая.

Был такой опыт езды на одной сплошной большой и серой крысе. Согласна с Олья. Пока лошадь занята, пока чего-то от нее требуешь, ей не до окружающих.
У меня уже вошло в привычку, даже в моменты расслабления и отшагивания, при приближении кого-нибудь к нам, подбирать повод, начинать легкие полуодержки и работу шенкелем.
На любом аллюре пока с ней чем-то занят, все нормально.

miss.elvis написал(а):
Ага ... и аптечкой запастись после всякого табуна... :?:
Ну вполне реальная алтернатива запастись денежками, чтобы оплачивать страховку пострадавшего от копыта вашей лошади.
Занимать работой - хороший вариант. Но иногда ведь хочется спокойно отшагать, спокойно порысить, не сгибая в три баранки просто так, из-за того что лошадка сзади подъезжает...

ЦАЦА, такое большое жЫвотное надобно вразумлять хлыстом подлиннее. Потому что спокойно расслабиться вы не можете, а руки себе отрывать - неприятно. М.б.на нее подсесть более опытному и спокойному всаднику для указания "места" кобыле?

Мне кажется, что хлыстом просто за крысу - это совершенно не тот метод воспитания в данном случае.
Если кобыла является достаточно авторитетной дамой среди кобыл и меринов, то может очень чутко относиться к своему личному пространству, особенно, если чувствует конкуренцию. Крыса - это предупреждение и демонстрация неудовольствия. Зачем за это наказывать? Если кто-то нарушает личное пространство после предупреждения, бывает наказан. В принципе, это достаточно естесственно, другое дело, что личное пространство воспитанной лошади должно быть разумным, но оно все равно останется. Если кобыла - лошадиный лидер, то если вы будете наказывать ее за то, что она предупреждает и наказывает, то ваш авторитет в ее глазах будет неизменно падать (если, конечно, вы для нее не являетесь абсолютным непререкаемым авторитетом, (решающим время ее отправки на мясокомбинат, например)). И если вы еще не сильный всадник, то ей вполне по силам будет наказать вас за наказание позже, ссадив на последующем галопе, или скозлив, или просто отбив по вам когда-нибудь стоя на развязках, если, конечно, ей будет смысл и настроение вас запоминать. Но у некоторых кобыл очень долгая память и мало возможностей развлечься.

Лучше всего - внимательно наблюдать за кобылой при езде, опережая ее действия. Как правило, прежде чем окрыситься, нормальная лошадь (признающая хоть чей-то авторитет) инстинктивно незаметно посмотрит на сидящего на ней человека (или, если этот человек для нее не авторитет, то она смотрит, насколько далеко находится тренер или кто-либо другой, кто является для нее авторитетом) Вот на это практически незаметное движение зрачка необходимо отреагировать, например, голосом или посылом, дав понять, что вы разгадали планируемый маневр и не одобряете. Как правило, лошадь, понимая, что вы понимаете ее намерения на этом этапе, начинает относиться к вам с большим уважением, и, как правило, озабочивается вашим вниманием, если вы продолжаете на нее смотреть, и дальше крысы "сопернице" агрессия не идет. Если реагировать позже этого момента, то, естесственно, вы уже проиграли, т.к. опоздали, т.е. не лидер и не авторитет. Возможно, вам попадется невнимательная к вам лошадь, но тогда, прежде чем устранять эту проблему, надо устранять проблему внимания.

Когда лошадь разворачивается или пятится на кого-то, то это опять говорит о том, что вы, как авторитет в паре, пропустили вторжение в ваше парное пространство, т.е., с точки зрения лошади, шляпите и попустительствуете. На первых порах езды на такой лошади, необходимо следить, кто едет сзади вас или навстречу вам, и просто не допускать таких ситуаций пересечения, или, опередив лошадь, показать свое недовольство нарушения пространства первым, таким образом, продемонстрировав ей, что вы тоже за этим следите, это тоже видите, причем первым, и что именно вы решаете за двоих. Если реагировать уже на крысу или после того, как лошадь уже начала реагировать - то это, собственно, опять признать, что вы не лидер. Наказать, конечно, всегда можно, но кобыла-лидер в этой ситуации, на мой взгляд, смысла этого наказания не поймет. Она же не на вас наехала, а на кого-то, а наказываете вы. Логика нарушена.

Наверное, сильный всадник в данном случае будет отличаться еще и тем, что сможет удержать внимание лошади на себе, с момента его первого гласного или негласного замечения лошади (до крысы), до того момента, пока не разъедетесь, не отпускать ее взгляд, что ли.

Расслабиться на авторитетной кобыле можно будет только после того, как всадник станет авторитетнее.

Табун,знаете ли,тоже спорный вариант :? .Сама являюсь владельцем "воронухи" у которой крысы ухи :lol: .До времени,когда она была единственной лошадью и гуляла одна,ну крысилась местами,ну подыгрывала .Появился табун,лошадь стала развивать в себе новые качества(мне вет говорил,что она ростит клыки,и дама она мужественная,но это особо не проявлялось).
Вообщем,теперь каждый раз приходится напоминать,что когда чел рядом....ни пи-пи-и-и и нет необходимости "строить народ" при виде человека.И когда верхом,тож быть на чеку,т.к приближение другой лошади начинаешь чувствовать 5точкой(лошадь подбирает попу для пинка). 8) Главное ,что бы ты на ней ехал(а),а не он(а) тебя везл(а) :D ,надо себя тренировать.

Главное, показать лошади "кто здесь хозяин"! А это и значит, что нужно стать лидером, т.е. завоевать уважение и доверие (а это очень важно) лошади. Я далеко не сторонник хлыста. Но лошадь лошади рознь, и некоторым он просто необходим. В первую очередь надо научиться "чувствовать" лошадь, и тогда уже решать проблему индивидуально.
Удачи!

Хлыст не помощник, а враг, и проблему он может приглушить временно (а может и нет), но не искоренить! Mormyshka всё очень подробно и ясно описала.

Моя тоже ногами машет на других лошадей. Я из-за этого в манеж ездить перестала!!! Лошадь пробегает мимо, никого не трогает, а моя козлами в ее сторону :( Причем у нее есть предпочтения кого бить :D -лошадей тяжелых пород и поней,последних мне особенно жалко! Я даже в конюшне заметила, как только наш сосед тяж или понь, все кричи-пропало, она лупит по стенкам и кидается, соседа поменяли на рыскака. Полная гармония и спокойствие!

По моим наблюдениям, просто пони и тяжи изощненнее в подковерной борьбе, да еще и могут тщательно скрывать ее от людских глаз в целях безопасности (особенно в тех местах, где их считают менее ценными и соответственно относятся). Они могут "накрутить" лошадь (особенно молодую) издалека, сами внешне оставаясь совершенно спокойными. Естесственно, дорвавшись, наконец, до обидчиков, молодой лошади сложно сдержаться. Мне кажется, что те, в свою очередь, получают еще большее удовольствие, т.к. молодую лошадь за это еще и наказывают...а они как-бы ни при чем.

По хорошему, надо знать иерархическое положение той лошади, на которой ездишь. Это даст еще одно преимущество управления ей, т.е.если она увидит, что вы учитываете это в работе, то ваш авторитет в ее глазах только возрастет. Это одна из составляющих авторитета хороших тренеров в лошадиных глазах.

Mormyshka написал(а):
Они могут "накрутить" лошадь (особенно молодую) издалека, сами внешне оставаясь совершенно спокойными. Естесственно, дорвавшись, наконец, до обидчиков, молодой лошади сложно сдержаться. Мне кажется, что те, в свою очередь, получают еще большее удовольствие, т.к. молодую лошадь за это еще и наказывают...а они как-бы ни при чем.
Вы абсолютно правы. Наша соседка, слава богу бывшая, вятка(добрейшее создание) однажды спалилась :twisted: Я понять не могла, что моя так неодекватно реагирует на нее, а та в тихушку пока никто не видет, свечила и колзлила в наш адрес, зубами скрежетала об решетку, мою это просто выбешивало. Итог- разбитые копыта! Вятку убрали, успокоилась. Поставили жеребца тяжа, началось тоже самое. Истерики и козлы в адрес соседа. Поставили рысака, полная идиллия и гармония. Короче у моей просто звездная болезнь :D Выбирает таких же стройных и капризных как она)))

Re:

Олья написал(а):
Выход единственный - загружать его работой по самые уши. Каждую секунду что-нибудь требовать от него, полностью переключить его внимание на себя. Чтоб ему не осточертело, стараюсь это делать разнообразно. У него просто времени не остаётся думать о чём-то другом.
Не циклитесь на ожидании подлянок от кобылы, решайте на ней свои задачи, требуйте от неё внимания и чёткого выполнения.
ИМХО Самый лучший способ... и главное надежный :)

Paranoja написал(а):
А еще помогает выпустить кобылу в табун. Там они преспокойно выяснят отношения. И у лошади, которая знает четко знает свое место "в обществе", реже возникает потребность показать каждому поперечному, что она страшная и суровая.
по моим ощущениям лошади как-то разделяют свои отношения под седлом и на свободе...
вполне возможно примешивается и авторитет (или его отсутствие) всадника и желание лошади отлынивать от работы и т.д.

Сверху