Кобыла боится лосей и оленей. Как быть?

Это хорошо, что вы осознаете свою проблему. Следующий этап - отказ от алкоголя и охоты. А также от описаний издевательств над животными.

Вроде как автор хотел просто посмотреть, а не отстреливать)) ничего не вижу ужасного в картине, когда стоит лось, занимается своими делами, и человек верхом тихо наблюдает из далека.... вот ей богу, была б лосем, не обиделась бы )
А по поводу страхов лошади, и правда, попробуйте объяснить ситуацию и попросить сменить лошадь. Тк если бы она была ваша, то да, тут другой вопрос, а с прокатной вы врятли что то сделаете.
PS не знаю, что за видео выше скинули, но видела видео, где человек на лошади тоже увидел лося и снимал) внезапно лось повернулся и побежал на них) всадник конечно же дал деру, думаю, все живы) это я к тому, что автор, будьте все равно аккуратны, все таки это большое, дикое животное

Топикстартер, у вас где прокат, что много лосей и оленей с лошади видать? :)
Московская область, Можайский район, граница с Калужской областью и Нарофоминским районом.
В прошлую субботу из леса как из зоопарка выходил, правда с разбитой физиономией и без очков.
Кобыла с перепугу понесла по просеке и крепко приложила меня к нависающей ветке.

Лоси нападают в период гона. Пара недель в сентябре. Либо -загнанные"в угол"
А так стараются минимизировать встречу с человеком.
По моим наблюдениям одиночный молчащий всадник в одежде в тон лошади воспринимается дикими животными НЕ как человек, а как странное животное. Поэтому такого всадника совершенно не боятся, например, хищные птицы. Они снижаются, парят, мышкуют рядом так, как будто человека рядом с ними нет. Аналогично лоси, олени всегда сами избегают встречи с человеком, но всадник (молчаливый и неярко одетый) у них не вызывает впечатления человека. Поэтому я и могу подъехать к оленю на десяток метров.

А по поводу страхов лошади, и правда, попробуйте объяснить ситуацию и попросить сменить лошадь. Тк если бы она была ваша, то да, тут другой вопрос, а с прокатной вы врятли что то сделаете.
Тут вся хохма в том, что они, местные, всегда по лесу ватагой галдящей ездят и зверья почему-то не наблюдают. Говорят, мне везёт. Смешно слушать. Поэтому кто его знает, как другие местные лошади на зверьё реагируют, не опыта.
Моя кобыла не очень пугливая; мопеды, квадрики, мотоблоки, бензопилы переносим нормально. Заяц вон рядом выскочил - ухом не повела, как нет его. Хотя когда какой-то дурак притащил моторку на крохотный пруд, который мы пересекаем по плотине, и стал круги выписывать, был великий ужас. Но ничего плотину прошли.

Народ, вы зря на всех охотников наехали. У нас вокруг конюшни и лоси, и кабаны стадами ходят. В отсутствие хищников они размножаются себе и размножаются. Кабанами уже весь окрестный лес перепахан, этой осенью они картошку потравили. Все чаще их в лесу видим. Лосей также постоянно встречаем. Минувшей зимой у нас были обгрызены все стволы ольхи и осины в радиусе нескольких километров. В этой ситуации только цивилизованная ( подчеркиваю - цивилизованная) охота с лицензиями может регулировать их численность. Новые автотрассы не защищены сетками и не предусматривают возможность их безопасного перехода ни животными, ни людьми. ДТП с лосями в Ленобласти, увы, не редкость. А исход этих дтп обычно печален для обеих сторон, причем пострадавший водитель (если остался жив) еще и штраф в 40 тыс. руб. должен платить.

Очень грустно, что при слове "охотники" первая ассоциация - это толпа пьяных браконьеров-отморозков с оружием и на джипах, палящих по всему, что шевелится. Увы, таких г..нюков везде хватает.
Нужны грамотно организованные охотхозяйства, охотоведы и егеря, которые отслеживают численность промысловых животных, способствуют цивилизованной организации охоты, пресекают браконьерство и т. д.

Это хорошо, что вы осознаете свою проблему. Следующий этап - отказ от алкоголя и охоты. А также от описаний издевательств над животными.
Безусловно! А за ним, следующий этап, это превращение в какую-то бесполую скотину, оная занимается мазней, и по фото непонятно толи гейропейский мужик, толи страшная баба. Да? :)

Безусловно! А за ним, следующий этап, это превращение в какую-то бесполую скотину, оная занимается мазней, и по фото непонятно толи гейропейский мужик, толи страшная баба. Да? :)
Альфред, а кроме пьяных браконьеров-отморозков и гламурных бесполых существ есть шанс кого-нибудь встретить;)?

Я вот совершенно не хочу проверять загнан ли лось в угол или нет
И не надо.
Охотники, как и их визгливые крикливые собачки мне совершенно не интересны и нет ни желания ни интереса вступать с ними в какие-то разговоры переговоры. Не вижу смысла изничтожать животину, когда сыт, просто ради развлечения или меха.
И тоже не надо вступать.Нужны вы им очень .
Я вот,например,очень люблю котлетки из лосятинки,да с кабанятинкой.
это дюже преувеличено,
Дюжее преувеличение-это ваше самомнение. Мистер Всезнайка;).Поскольку в гоне на лошадь лось прет прилично.На человека-да,часто заканчивается лосиной тушенкой. Даже без наличия коровы.

И я лосятинку люблю))) Вообще, всё в мире должно быть в гармонии. Если зверьё лесное расплодилось до таких масштабов, что выплёскивается из леса, то численность его нужно б отрегулировать, а то и зверью домашнему "кердык" придёт, если эпидемии начнутся, что вполне возможно при превышении численности диких животных. Поэтому егеря вкупе с охотхозяйствами и охотниками эту численность обязаны регулировать, а вовсе не потому, что кому-то есть нечего.

Да ладно, все у нас бело и пушисто. Нормальные охотники не сидят в интернете и не бахвалятся, как они заломали лошадь в бараний рог. А пока ассоциации только с подобными уродами.
К егерям, охотхозяйствам и местным охотникам серьезно и профессионально относящихся к своему делу нет претензий.
Но к сожалению охота это и так
converted_28241.jpg

Это только ставший известным случай, а сколько такого проходит неизвестным широкой публике.

Ну а наблюдать за дикими зверями интересно и увлекательно, но надо просто понимать риск и то, что и животное может испугаться или наоборот - потеряет бдительность. Кобыла вот понимает, потому что инстинкты у нее. Тут либо все время рисковать, что она понесет испугавшись и можно вообще из леса не вернутся - долбанет веткой по голове и привет. Или действительно лошадь менять. Приучить надежно можно только свою лошадь, когда вы каждый день ей занимаетесь. Даже если она и испугается, то хозяина послушает.

Птусь... я регулярно и много охочусь "на реву", причем на лошади в том числе. Собаки вообще изначально брались для добора подранков "за клиентами" соседнего частного хозяйства. Охочусь в том числе и на лошади, более того, ввиду того что бить зверя мне не надо, а надо выставить на клиента, то маню много и кривляюсь как могу :)

Ну не было такого случая, чтобы бык вышел, меня затоптал, и присунул моей кобыле! Заметьте, я написал что именно отсутствует физ контакт после идентификации быком что это человек, а с 10-20м от гад, все равно врубается :) А прибежать повякать - это и молодой шильник могет, только сие действо абсолютно безопасно, ну порычит, но повякает, ну с березкой подереться, по звукам страшно, а по факту - только шум.

Альфредусь,да собаки на охоте "на реву"вообще лишние,если только потом подранков добирать.
Если не секрет,где охотитесь?У нас просто такие леса,что по завалам и без лошади хрен пройдешь,а "на реву" пешком точно лучше выходит.
У меня вятка прямо по следу ходит,в противоположную сторону от зверя,едешь по просеке,хоп,кобыла нос в землю,постоит,головой покрутит и всегда,если зимой след видно и можно понять ,куда он идет,поворачивала туда,откуда следы идут.
Но она 4 года в Смолене в лесу жила,как тот лось,и в случае опасности по первости всегда в мелятник ломилась,

Я, кстати, тоже лосей боюсь)) А конь мой коров опасался, шел среди них, если приходилось, на стреме, готовый, ежели что, припустить. И правильно, блин делал. Ибо лично в свое время видела, как в мирно пасущихся неподалеку табунчиках, буренка рогом протаранила мерина, оставив ему хорошую такую дыру в бочине.
А так и косуль видели, и на волчьи тропы выходили, даже одиночку втсречали... Дикая природа пусть будет дикой, если я могу, я обойду десятыми дорогами и лосей, и коров, и прочих копытно-рогатых от греха подальше.

Коллеги, из множества ответов по теме обращения, к сожалению, не нахожу ничего, кроме сообщения hip "Приучить надежно можно только свою лошадь, когда вы каждый день ей занимаетесь. Даже если она и испугается, то хозяина послушает.".
Другие мнения есть?
В Ярославской области в частной конюшне неподалеку от Некрасовского, где много лосей, хозяйка говорила мне, что лосей верхом встречают часто и мирно разъезжаются. Лоси подходят к всаднику так близко, что страшновато становится девушке. Но про то, что лошади боятся - ни слова.

Сверху