Кобыла и жеребец...рядом

У меня опыта не много, но расскажу.
Зимой ходили в поход. Две кобылы, мерин и жеребец. НА жеребце первым ехал инструктор. Все было прекрасно, хотя при виде кобылы жеребец заметно нервничал. Но ввиду того, что он не агрессивен, все обошлось.
Сейчас я частенько езжу на жеребце. Он 8 лет простоял в заводе производителем. Но при этом это самая добрая и мирная лошадь, которую я знаю. Да, он периодически хрюкает, но не более. За всю жизнь ни разу не свечил, задом не бил и никого не кусал. Ласковый как котенок. Но даже при этом в одном манеже с кобылой я побаиваюсь ездить. Это в силу моей безмерной осторожности.

Галка, на твои вопросы невозможно ответить без основательного знакомства с лошадьми и конкретной обстановкой на конюшне и вокруг нее. Можно понять позицию tan, которая призывает перестраховаться. Это всегда лучше, чем недостраховаться.
Тем не менее, практика показывает, что во многих случаях нет необходимости в перестраховке. Неужели рядом с вами нет опытного человека, хорошо знающего этих лошадей? Спросите лучше у него, его совет будет намного полезнее, чем виртуальный.
Как часто кобыла бывает в охоте, - это тоже зависит от множества разных обстоятельств. От темперамента кобылы, состояния ее здоровья, качества кормов и ухода, сезона, погоды, наличия поблизости жеребцов и их темперамента и т.д. и т.п. Полудохлое заморенное животное может и вообще в охоту не входить. А может и входить, если уж очень озабоченное. Но те сроки, которые назвал Посторонний, кажутся мне уж очень маленькими (слишком часто).

tan
давайте не будем спорить. каждый в итоге останется при своём мнении. Я уверена в том, что конкретно наши жеребцы ничего не сделают, вы уверены,что ваши жеребцы сделают. О чём спор? Если так перестраховываться, то лучше сидеть дома вообще. Вы об этом подумайте. Потому что лошади иногда козлять, иногда свечат (а если лошадь со свечи грохнется????), а ещё они на галопе падают иногда, а ещё иногда на ноги наступают. Если брать все эти аспекты, то можно вообще в шахматы только играть. Садясь на любую лошадь человек берёт на себя ответственность за свою жизнь. Знаете, если бы , да кабы...Лошади вообще непредсказуемые животные. И не надо из жеребцов делать таких уж убийц...У нас кобыла девчоке полпальца отхватила, так что теперь, и кобыл опасаться?Закончим этот бессмысленный спор :wink:

Маська, наша с Вами разница во взглядах обусловлена тем, что Вы отвечаете только за себя, а я за детей, которые сидят на лошадях.Я отвечаю за НИХ, а не за СЕБЯ. И если что случится, никогда себе не смогу простить.

tan
Я вас наверное удивлю, но как ни странно я тоже занимаюсь с детьми и тоже за них отвечаю. В леваде работает кобыла и жеребец, так вот если кто-то начинает терять равновесие на жеребе или собирается падать, жеребец САМ тормозит и ловит спиной. У нас в городе 4 конюшни и в них во всех жеребцы работают с кобылами. Не все жеребцы, но спокойные - запростяк. если целенаправленно к этому приучать - да ради Бога. На том и закончим, надеюсь. :wink:

tan,тут все зависит от конкретной лошади.Как сказано выше,то есть жеребцы,которые довольно спокойны в обществе кобыл,а есть мерины,которые чувствуют себя жеребцами.Незная лошадей сложно сразу давать прогнозы!у нас тоже как-то просто недоглядели и во время занятия покрыл жереб кобылу под всадником,но только по недосмотру тренера,никто не пострадал,жерец спокойный был,просто ситуация такая вышла!

Вот насчет "целенаправлено приучать". Можно и приучить. А можно в первые 15 минут получить такой неприятный результат, что и приучать не захочется. Знаю случаи, когда 15-ти минут стояния рядом несовместимых лошадей (а кто ж знал, что они так отреагируют :wink:, может, обойдется) одна из лошадок разбивалась до травмы. Сосед же при этом стоял и философски смотрел, как другой бесится и лупит в стены чем попало.
Хочется проводить эксперименты на своей животине - никто запретить не может. Может, обойдется. А может, и нет.

Лазурный
Что значит - может обойдёться? Нельзя ведь наугад ставить несовместимых. Мы сначала ездим на этих лошадях на рсстоянии друг от друга, смотрим на реакцию, потом ближе подъезжаем, потом уже приучаем стоять рядом и работать. А как вы - поставили двух лошадей рядом, понадеясь на авось, так можно вообще убиться. Целенаправленно приучать, значит постепенно и осторожно...Воть :wink:

to Маська: нет, о незнакомых никто и не говорит. На одном плацу каждый день, не первый год. На плацу они довольно мирно работали; а соседи оказались так себе : :duel: .

Я так поняла, автор темы предполагает, что у них не будет времени особо приглядываться друг к другу: т.е. ездить рядом, работать, а стоять первое время порознь. Приедут люди, привезут и заведут лошарика в соседний денник. Ну, кто-нибудь из пары и начнет безобразничать. А дальше-то как? Грузить его обратно в коневоз и увозить?
А может они только в период охоты начнут биться, и тогда как - жереба на это время на улицу выселять? ИМХО, стремно это все-таки: жеребец и кобыла рядом. Хотя знаю и массу противоположных примеров, но знаю и случаи, закончившиеся быстро и печально :molotok:

Маська!
Лазурный имеет ввиду, что это лошади более года работали в одной конюшне (и, значит, более-менее привыкшие друг к другу - ведь встречаются же они на плацу под всадниками) взяли, и выдали такую вот реакцию на перестановку.
Естетсвенно, никто специально издеваться над животными не собирался, и, если бы раньше обнаружили "несовместимость" - уж наверное не ставили бы в соседние денники.
Конечно, их, увидев такую реакцию, быстренько переставии

Так что то, что лошади на плацу под всадниками не бесяться, не крысятся и не кидаются друг на друга - еще не основание, чтобы полагать, что они будут стоять рядом без проблем.

Из опыта родной конюшни.
Было, что жеребец (до этого крывший) стоял рядом с кобылой.
При этом на эту кобылу вообще никогда не смотрел, не хрюкал. А вот другую кобылу этот же жеребец просто мимо пропустить не мог, чтобы не повыпендриваться перед ней.
И еще.
Вчера занималась на кобыле в охоте. На плацу - жеребец. Все занятие прошло абсолютно спокойно, в то время будь я на любом другом жеребце или мерине - надо было бы держать дистанцию в полплаца.
Так что наверное, надо говорить не об отношении мальчиков и девочек в общем, а об отношениях конкретных лошадей.
Хотя, соглашусь с tan, что жеребец рядом с кобылой - как обезьяна с гранатой.
Может, все обойдется. А если нет?

Лазурный написал(а):
Я так поняла, автор темы предполагает, что у них не будет времени особо приглядываться друг к другу: т.е. ездить рядом, работать, а стоять первое время порознь. Приедут люди, привезут и заведут лошарика в соседний денник. Ну, кто-нибудь из пары и начнет безобразничать. А дальше-то как? Грузить его обратно в коневоз и увозить?
А может они только в период охоты начнут биться, и тогда как - жереба на это время на улицу выселять? ИМХО, стремно это все-таки: жеребец и кобыла рядом. Хотя знаю и массу противоположных примеров, но знаю и случаи, закончившиеся быстро и печально :molotok:

Ну вот правильно вы думаете: пример, лошади незнакомые друг с другом кобыла и жеребец, стоят рядом, стоит или нет делать глухую стенку между денниками?А вдруг всё нормально будет? :roll:
И ещё возможности увезти или переставить лошадь на другую конюшню не будет...можно ли приучить их к сосуществованию, если да то как?, сколько времени надо?И какой % успешности предприятия? :?:

Галка
Приучить возможно. У нас в городе 3 конюшни и ВЕЗДЕ кобылы работают в паре с жеребами. Если кобыла в охоте, то лучше, конечно, постараться оградить её от общения с жеребом. А если нет, то запросто. Всё зависит только от жеребца. 2х мы так и не смогли приучить....Когда-нить съезжала тройку? Там принцип такой же - сначала ставят лошадей в соседние денники в том порядке, как они будут ходить в тройке - т.е. пристяжного, потом коренника и опять пристяжку. В нашем случае это были жеребцы-орловцы. Сначала выясняли отношения через стенки денника - нюхались ржали, козлили. Ну а потом успокоились. Главное - терпение. С кобылами также. Сначала ставили кобылу в соседний денник - жеребец поорёт пусть, понюхаются. Когда уже успокоится сосвсем, посмотрите на его реакцию. когда будете кобылу мимо его денника проводить - если орёт и кидается на дверь, то дальше приучаем. Жереба в леваду, кобылу водим вокруг левады. Если просто ходит за вами жереб, но не орёт диким голосом и не кидается на заграждение, тогда уже можно кобыль в леваду, а жереба мимо в руках водить. Потом когда он адекватен будет, можно на него верхом садиться, шагать вокруг левады. Потом кобыль сначала со всадником в манеж (в поле, скаковой круг, плац), потом уже на жеребе въезжать. Ездить следует на расстоянии, постепенно его сокращая. Сначала лучше жереба тавить перед кобылой. Так вот постепенно и приучатся. Есть конечно жеребцы очень агрессивные, тогда лучше не рисковать. А если жереб себя будет адекватно вести - ради Бога! :wink:

Спасибо Маськаза дельный совет :kiss:
Возьму на заметку :wink: а в дальнейшем может и испробую твой метод! :idea:

Ну ещё какие- нибудь мнения и точки зрения есть :lol:
Давайте расказывайте!!!Ведь в каждой конюшне есть и жеребцы и кобылы, как у вас они содержаться? :)

У меня с подругой на даче стоят кобыла и жеребец. Сначала были проблемы (кобыла била жеребца) потом привыкли друг к другу. Перегородка либо должна быть либо хорошая либо вообще е не надо делать, уж лудше приаязывать коней. У нас была плохая перегородка и жеребец ее бысть ренько разносил когда кобыло была в охоте и только колечился. Стали их привязывать так чтоб и попами могли потереться друг о друга и не доставали толком. Проблемы впринципи решились.
Советы можно давать конечно сколько угодно, но мне кажется тебе надо самой смотреть по ситуации. Лошади ведь как и люди разные...

Вот у нас на прежней конюшне тоже к Федьке в соседний денник кобылу поставили. Я не знаю, конечно, чем они руководствовались, но я была против :evil: . Тем более все знали, что жеребец темпераментный :roll: Ну, он и начал денничок-то разносить :lol: А мне, типа, "работай его лучше, он и лезть так не будет" :shock: Может, мне надо было сразу ему яйца отрезать? И ноздри заодно "замуровать"?
Я считаю, что это неправильно!!! :!: Зачем душу лишний раз травить, если крыть им не собираетесь? Пожалейте животное!!!

Вот у нас на прежней конюшне тоже к Федьке в соседний денник кобылу поставили. Я не знаю, конечно, чем они руководствовались, но я была против :evil: . Тем более все знали, что жеребец темпераментный :roll: Ну, он и начал денничок-то разносить :lol: А мне, типа, "работай его лучше, он и лезть так не будет" :shock: Может, мне надо было сразу ему яйца отрезать? И ноздри заодно "замуровать"?
Я считаю, что это неправильно!!! :!: Зачем душу лишний раз травить, если крыть им не собираетесь? Пожалейте животное!!!

Мальвинка написал(а):

Крыть собираюсь, но не скоро (сей час об этом даже не думаю :roll: )
но когда будет 1-конюшня на даче 2-туда привезут кобылу и жеребца 3- я морально буду готова отдать свою кобыль в случку :lol: .Пока нучего этого нет... :?

Сверху