Кобыла не принимает жеребёнка

калеопа

Новичок
Кобыла первый раз жеребилась!Не подпускает его,отбивает,накидывается,приходиться её держать,чтобы покормить ребёнка.
Он к ней ласкаться лезет,а она на него накидываться.
Может кто сталкивался с такими мамашами?и что делать ?как разбудить материнский инстинкт? помогите советом!
Буду очень благодарна за любую информацию!

Слышала,что такое отношение к жеребенку может быть,если кобыла родила его от близкого родственника. :?

Моя родила от годовалого сына, но заботливей мамаши я невидела

Ввозможно у кобылы проблемы с выменем и кормление жеребенка причиняет ей боль. Вызовите ветеренара, пусть посмотрит.
А как давно она ожеребилась?

Стреножить чтоб кормила и не отбивала. Со знающими ветами общалась - можно намазать жеребенка кобыльим пометом(сейчас время года позвоняет) чтобы от него пахло ей. Со временем придет.

Спасибо за отзывы!
нет,жеребец был не родственник

Родился малыш в воскресенье утром,делов том,что когда стоишь держишь её,а жеребёнок сосёт она стоит кайфует...чуть стоит отойти от неё так начинает грызть ребёнка,мол, что там такое стоит хвостом махает!

Сирин написал(а):
Стреножить чтоб кормила и не отбивала. Со знающими ветами общалась - можно намазать жеребенка кобыльим пометом(сейчас время года позвоняет) чтобы от него пахло ей. Со временем придет.

спасибо за совет,попробуем!

может у кого была такая ситуация!прошу откликнуться!

кобыле пофигу от кого рожать

есть такие дамы они или очень щекотливые или сами выросли в изоляции и тупо не понимают что делать с этим чудовищем в деннике
как првило кобылу или стреноживают коротко привязав или ставят в станок- так что бы мелочь могла подойти попить молока а вот мамаша не могла цапнуть или ударить

можно намазать новозом ,можно молоком

а если на пятый день от роду жеребёнок щиплет травку - это нормально?

А что делать на выпасе,она же будет его отгонять,а он встороне будет!!! ох....жалко ребёнка =(((((

Как дела? Наладилось?
Вот Вы пишете "не принимает" - однако пишете и что жеребёнок сосёт. Значит дело не так плохо?
У меня было: родила одна мадам около 12 часов дня (я была обрадована, следующая ночь со сном),
ан кобыла после родов давай от жеребёнка бегать. Ну просто послеродовый психоз. Привязала её. Так она стала делать качательные движения и я боялась, что она малыша зашибёт. А малыш только встал, трудно ему на длинных то ногах двигаться. Так и пришлось до ночи её доить и кормить малыша из бутылочки. Но потом всё наладилось.
Другая кобыла у нас всю жизнь "электрическая": у неё очень-очень чувствительные соски и она не даётся - не кормит, визжит и уходит. Тоже доим и даём из бутылочки. Раздоим - всё становится хорошо. Вот с этой в одиночку трудно.
Удачи Вам!
А насчёт луга-травы, - да жеребята с первых дней пробуют и сено и солому и траву - почему бы нет?
Вот, взгляните: жеребёнку 1 день от роду:

у меня была кобыленция - она в 3 дня от роду гоняла мать от каши и сама с удовольствие хавала

У меня кобыла родила от отца.Жеребенка так и не подпустила((((

От отца, сына или святАго духа - без разницы. Кобыла стала матерью, то есть должны присутствовать материнские инстинкты.
Проблемы могут быть как раз со слабым инстинктом, или медицинские: надо проверить вымя, сравнить цвет и консистенцию молока из разных сосков, не допускать воспалений и уплотнений. Внимательно рассмотрите соски: нет ли микротравм, искривлений или припухлостей.
Удачи!

Спасибо всем за поддержку!
Ситуация наша так и не изменилась, мамашка так и не признала ребёнка!продолжаем дежурить и кормить каждые 2 часа,жеребуська стоит отдельно от мамки в соседнем деннике,на пастбище приходиться пасти и смотреть чтоб посасать давала и не укусила или убила :?

Energy написал(а):
У меня кобыла родила от отца.Жеребенка так и не подпустила((((

а можно поподробнее о вашей ситуации? что делали?

Сверху