Кобыла распорола себе грудь/как предупредить дикое мясо?

• Автор темы Автор темы Jliasha
  • Дата начала Дата начала
Привяжите её пока так что бы она до груди не доставала
Третью неделю уже на привязи в деннике стоит... Вот неделю как шагаться выходим. Но нам вет сразу сказал, что там 50/50, что либо прирастет, либо новой кожей будет обрастать, т.к. мы вета 2.5 часа ждали и за это время шкура почти омертвела. Там сбоку очень хорошо приросли швы, все хорошо зажило, а вот в некоторых места все разошлось и там пробивается новая розовая ткань таким толстым слоем. Мне показалось, что она как раз и вытесняет старую, из-за чего швы разошлись. Там просто сама мышца не была задета, она не травмирована, дыр нет. Кобыль снесла себе просто шкуру сверху большим пластом и походу она не приживается уже....

Всё это надо промывать, хлоргексидин, р-р фурацилина, перикись
Промываем хлоргексидином сейчас. До этого промывали фурацилином, но мне не понравилось. С фурацилина ни жидкости ни гноя не убавлялось, с хлоргексидина вся эта гадость стала убавляться, поэтому решила остановиться на нем.

Сама кобыль сейчас бодрячком, очень хорошо шагает, надеюсь это хороший знак...

Последнее редактирование:
Да вам ее скорее всего шагать было надо начинать день на второй на третий, ну да ладно . Двигаться обязательно надо меньше отеков больше вытекает, ну а так лечитесь пока.
А дикое мясо жгут ваготилом, или если большое делают смесь стрептоцид с марганцовкой 2/1 , 3/1 и присыпают. Но вам как мне по фото показалось пока рано.

дикое мясо жгут ваготилом, или если большое делают смесь стрептоцид с марганцовкой 2/1 , 3/1 и присыпают. Но вам как мне по фото показалось пока рано.
Т.е. оно уже в "готовом" виде лечится? Сейчас его никак предупредить нельзя? Если например не прижигать сейчас, а может чем-то мазать, чтобы обрастало кожей, а не мясом. А прижигать да, рано, там еще все слишком сырое... Я просто думала, может какие примочки нужно поделать, чтобы оно не вылезло.

Сейчас его никак предупредить нельзя?

Главное не мазать ничем, что усиливает грануляцию - всякие Пантенолы и т.п.

А прижигать - да, когда уже начало появляться, раньше, ИМХО, смысла нет

http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=1722&p=2 сходите почитайте описываемые "слои"

я еще делала витамин С что бы подкислить новую ткань,
Алюспрей ПРЕДУПРЕЖДАЕТ дикое мясо.

это день 10 вроде, у меня датами стоит лень высчитывать, грануляция начала активно расти, в основном крупная
https://pp.vk.me/c4845/u11246638/110744746/z_85654dac.jpg
12 дней, стала мельчать
https://pp.vk.me/c4845/u11246638/110744746/z_a088c9af.jpg
13 день, еще мельче
https://pp.vk.me/c4845/u11246638/110744746/z_6f0f6220.jpg
14 день
https://pp.vk.me/c4845/u11246638/110744746/z_9c938d59.jpg
стянулось вот так
https://pp.vk.me/c9451/u11246638/110744746/x_46191205.jpg

А еще я после дезинфекции и промежуточных обработок обрабатывала новокаином - лошадь ждала перевязки с удовольствием и не расчесывала раны. Хотя я на всякий случай сделала ошейник-бусы из пластиковых труб для таких вещей.

Дикое мясо провоцирует солкосерил, его нельзя мазать. Предупреждают антибиотики. Но от них риск колик. У моей была рваная рана на локте, тоже висела шкурка, шили. Промывали тогда повидон-йодом и хлоргексидином, причем Вика нам сказала промывать не шовчик вялой струйкой, а как только возможно глубже и больше. Заживление шло не без проблем, швы подрасходились, пошла грануляция (дикое мясо). Потом кобыла была госпитализирована в Отраду из-за проблем с другой ногой. Получила мощный курс антибиотиков и сильно подсушивающие присыпки на рану, зажило все отлично, если не знать, никогда не найдешь следов.

Кстати, в описании применения Эмидонола читала, что он очень помогает в заживлении ран (его внутрь применяют)

не шовчик вялой струйкой, а как только возможно глубже и больше
Вот и мы также промываем, стараемся прям туда глубоко заливать

пошла грануляция (дикое мясо).
А фото случайно не делали? Просто не имею представления как дикое мясо начинает появляться. С одной стороны эта розовая толстая ткань, которая обрастает сейчас, обещает быть кожей в будущем, но с другой стороны переживаю, что вдруг это оно самое, дикое мясо выползает...

К сожалению, фото нет. переписки с врачами тоже не осталось, кроме одной смски, что грануляция увеличивает срок заживления и шрам. Делают присыпки, дающие присушивающий и после заживления прижигающий эффект. Также вспомнила. Никакие жирные мази нельзя на швы, они способствуют расхождению швов! Никакого левамеколя и вишневского и тп. Пшикалки и порошки присушивают швы и не провоцируют дикое мясо!!! Я пшикала хлоргексидин с тальком, желтый такой тюбик типа аллюсперея.

Ничего пока не жгите. Пусть грануляционная ткань заполнит то, что ей необходимо, пока есть "дырки и ямки" - пусть растет, так надо. Когда будет видно, что уже хватит - тогда да, тогда сушить. Я обычно вообще без промываний делаю, бинтом очищаю и порошком присыпаю. Можно трициллином, можно присыпкой "Эдис", или еще чем.

У Вас там точно мертвая ткань? Если есть шанс что живая купите в аптеке стяжки для малых( после операционных) ран, их обычно накладывают после укусов животных на рваные раны после 5 -7 дней. Полоски с содержанием серебра , уничтожают микробы и легко отстают от раневой поверхности. Выглядят они как пластырь только очень тонкий. Рану не прижигайте, обрабатывайте хлоргексидином как можно глубже и шагаете. Если кобыль дает нажимать на припухлость , удаляйте гной и жидкость вручную. Потом промывание и шагать. А вообще вызовите вета который шил , пусть посмотрит и даст рекомендации.

У Вас там точно мертвая ткань
Cкорее всего да, т.к. где могло уже приросло все. Мы же сначала стояли 2 недели, вобще из денника не выходили (нам так вет сказал, что пока не зарастет стоять, чтобы швы не нарушить), и все это время швы были хорошие, целые. Потом как стали шагать, где-то расползлось сразу, а где-то вот видно что заросло.
Нажимать везде дает, видно, что дискомфорт ей уже не причиняет и шагает бодренько так.

Есть ли возможность сфотографировать рану близко с нескольких ракурсов? У меня подруга операционная медсестра, покажу ей, возможно что то посоветует.

Есть ли возможность сфотографировать рану близко с нескольких ракурсов?
Вот поснимала на видео. Я немного ступила, и рану уже обработали перед тем как выйти на улицу... Там куча второй кожи (алюминиспрей) и куча зеленки, не знаю, можно ли что-то будет под этим всем разглядеть:( Сверху налипло много гноя, сами нитки от швов и прочей ерунды, еще и края старой шкурки подогнивать и сохнуть начали+обработка и из-за этого всего мало что понятно... Но вдруг?

Да всё у вас не так страшно выглядит как могло бы быть. Правда то что обработано действительно мешает, рассмотреть. А ещё держите кадр подольше. Навели на рану подержали, поменяли ракурс ещё поменяли.
Сушите рану но не прижигайте. Там откуда то идёт гной, вот там можно промывать, а остальное сушить

Те места, откуда идет гной - надо промывать "до дна", т.е. не просто сверху попшикали, а прям взяли бинт, намотали на пинцет, или зажим, залезли в дырку и вычистили все омертвевшие ткани, гной. У лошади уже не должно быть болезненности.
Все корочки снимать на поверхности бинтиком и подсушивать.
И снимите швы. Уже времени прошло много, все, что могло прирасти - уже приросло.

Постарайтесь сделать фото когда рану промыли но лекарств не накладывали. Видео не подойдет, невозможно приблизить рану по желанию. Попросите что бы на рану светили фонарем или на телефоне поставить вспышку. И да, откуда идет гной промывайте как следует. Швы обычные или рассасывающиеся ? Если обычные то снимайте, прирастут, будет еще одна проблема.

Сверху