Кобыла таскает на корде

Привет друзья!
В работе молодая кобылка 3 года, голштинка. Работаем на корде, готовимся к заездке.Проблема такова: периодически рвет корду из рук, делая резкий выпад вперед и в сторону.Обычно летишь следом как на лыжах сбивая рук в кровь:)И может проблема не была бы столь остра, если бы не работа в открытом поле. Плацы часто заняты, а в бочке летом не продохнуть.Пару раз выскальзывала корда и кобыла весело хрюкая уносилась в конюшню,правда возвращалась с извинениями) Вопрос: были ли у вас подобные ситуации?а главное как отучить?Это пока в ней 350кг и ее уже сложно удержать, а через пару лет? я буду ездить за ней на пузе)

1) опытный человек, который будет ловить малейшее желание уйти
2) кавессон-отличная вещь, с нее уходить как то не тянет))))

Ну и предупредительные меры-лошадь должна не "гоняться", а работаться на корде. То есть мозги должны быть с человеком ВСЕГДА. Переходы, опускание головы, активная работа задом. Перемены направления и т.д. Также не следует забывать о том что при правильной работе на корде, с кордой должен быть постоянный контакт, как с поводом при ВЕ. При таком смотаться тяжелее.

У меня правда жеребец, и было это год назад. Тоже брал и сваливал, с извинениями не возвращался, убегал по своим делам. В один прекрасный день я просто отказалась от работы на корде в недоуздке. Вывожу только на уздечке. Больше таких проблем не было и даже не пытается повторить. Другое дело, если в Вашем случае уздечка уже имеет место быть...
Нам наказания не помогали от слова совсем

1) опытный человек, который будет ловить малейшее желание уйти
2) кавессон-отличная вещь, с нее уходить как то не тянет))))

Ну и предупредительные меры-лошадь должна не "гоняться", а работаться на корде. То есть мозги должны быть с человеком ВСЕГДА. Переходы, опускание головы, активная работа задом. Перемены направления и т.д. Также не следует забывать о том что при правильной работе на корде, с кордой должен быть постоянный контакт, как с поводом при ВЕ. При таком смотаться тяжелее.

Опытный человек улетал с ней не один раз)Дело не в опыте, а в невозможности удержать тушку.Лошадь НЕ гоняется, лошадь РАБОТАЕТСЯ. Т.к. под седлом еще не была.Переходы, работа на развязка, подведение зада-все есть.

У меня правда жеребец, и было это год назад. Тоже брал и сваливал, с извинениями не возвращался, убегал по своим делам. В один прекрасный день я просто отказалась от работы на корде в недоуздке. Вывожу только на уздечке. Больше таких проблем не было и даже не пытается повторить. Другое дело, если в Вашем случае уздечка уже имеет место быть...
Нам наказания не помогали от слова совсем
да в том и проблема.уздечку основательно пока не одеваем. используем капсюль от уздечки и сверху капцунг. Но опять же, на трензеле лишний раз дернуть, пока она молодая, страшно.Вдруг останется плохой отпечаток

Вы приседаете,когда она рвёт корду? Одного так исправили+заставляли осаживать, когда успокаивался. Но это частный случай ,единичный, и конь уже был заезженный. И мерин. Ну что тут сделать:Вы даёте ей возможность(недоуздок),желание(открытое поле) и не можете её остановить. Следует ли дальше так работать? Кавессон хорошая штука))

Я бы не стала использовать железо для лошади, не умеющей еще нормально работать на корде. Попробуйте именно кавессон с жестким переносьем. Как вариант не очень туго его затягивать-это удерживает даже горячих жеребцов лузитано на выводке. И андалузы к нам в Россию все паиньками приезжают, после кавессонов и серетт, и уважают даже мягкий недоуздок, не пробуя сквозь него ломиться.

А работает в контакте с кордой? Корда не провисает? Контакт должен быть таким же как при ВЕ, мягкий, эластичный, постоянный.

По опыту своих(не таскают)-кавессон очень.. внушительная вещь.. и получив пару раз по носу им-лошадь делает все, чтобы такого больше не произошло.

Вы приседаете,когда она рвёт корду? Одного так исправили+заставляли осаживать, когда успокаивался. Но это частный случай ,единичный, и конь уже был заезженный. И мерин. Ну что тут сделать:Вы даёте ей возможность(недоуздок),желание(открытое поле) и не можете её остановить. Следует ли дальше так работать? Кавессон хорошая штука))
и приседаю, и завожу руку с мотком корды за спину,"облакачиваясь" на корду в момент этих выбросов, чтобы хотя бы весом своим удержать.
А если не так работать, то как?ситуацию с плацами и бочками я описала.

Попробуйте именно кавессон с жестким переносьем.
кавессон это разновидность капцунга я так поняла? мы работаем на капцунге с жестким переносьем.

А работает в контакте с кордой? Корда не провисает? Контакт должен быть таким же как при ВЕ, мягкий, эластичный, постоянный.
работает вполне прилично, корда в легком контакте (как повод).

А если не так - то кавессон. То же самое давление на переносицу, так же бережёт губы лошади. Можете уздечку одеть, потом края рта со внутренней и внешней стороны смазывать маслом или детским кремом, лучше всего подходит Нивея в синей баночке. И рот болеть не будет, и попривыкнет.

А огородить теми же шинами кордовый круг? Все таки правильнее предотвращать попытки, чем пытаться удержать.
А лошадь когда работает на корде-работает прям идеально, ухо повернуто на вас, все ваши команды сразу выполняются, а потом раз и свалила? "Не верю!"(с).
Свою мадам я отлавливала на этапе отвернула ухо от меня. Именно потому что дальше будет унос. ухо отвернула-тут же команда, которую надо выполнить, а значит лошадь вернула внимание на меня.
Кавессон это не совсем капцунг. У вас капцунг весь неподвижный? Одна литая пластина? Обычно капцунг подвижные элементы содержит.
Совсем жесткий вариант-серетта.

Можете уздечку одеть, потом края рта со внутренней и внешней стороны смазывать маслом или детским кремом, лучше всего подходит Нивея в синей баночке
вооот!это я заметку беру определенно.СпасибО!

А лошадь когда работает на корде-работает прям идеально, ухо повернуто на вас, все ваши команды сразу выполняются, а потом раз и свалила? "Не верю!"(с).
Нет, конечно это происходит не в момент полного сосредоточения. Обычно я момент это подлавливаю, высылаю ее вперед бичом и кордой, но зараза умудряется настоять на своем

У вас капцунг весь неподвижный? Одна литая пластина? Обычно капцунг подвижные элементы содержит.
нет, в нем не литая пластина,скорее как грузики внутри переносья Оо

А почему лошадь так делает? Может быть проблемы с какой-нибудь трудной для нее стороной?
Моей мелкой помогло не вспоминать о такой проблеме очень постепенное увеличение нагрузки начиная буквально с пары минут в каждую сторону. Много похвалы, регулярность, адекватность нагрузки по ситуации с грунтом- занимается с большим удовольствием, очень старается.
Самое главное избежать провокацию на желание свалить. Подходящие снаряжение, посильная нагрузка, мотивация.

Вот, а кавессон это литая пластина. И по воздействию если он не затянут-жестче. Затянутый же дает более точные команды и очень удобен для корды. Но для полноценной(не мозговправительной) работе на корде нужно хорошо уметь держать контакт, иначе лошади будет неприятно.
Хм.. Можно использовать не только такой вариант, а остановиться, например. И осадить. Или поменять направление. А лучше отвлекать на момент отворачивание уха от вас. Я обычно своим просто голосом напоминаю, если ухо тут же возвращается ко мне-то все норм. Если нет, то команды более явные идут.

Скажем так, я всецело за то, чтобы не провоцировать лошадь, работать на положительном подкреплением и т.д. Но при регулярном сваливании я бы для подстраховки надевала бы кавессон.

Последнее редактирование:
Я не так давно работала с дурноезжей лошадью, у которой было полное неприятие шенкеля(стартовала от него) и протест на руку, так как работали её исключительно прокатчики, на всяких верёвочках типо мартингала, и она никак не могла выдернуть голову из рук всадника. Ногой её почти не трогали, получалась электричка с вечным двигателем, девочка буквально её вообще ногой не трогала. Что я получила на первом занятии - от таскания до козлов на ногу и абсолютно каждую минуту кобыла "била в руку" головой - ныряла и натыкалась на железо, выныривала оттуда и бежала с задранной головой(без посыла с моей стороны). Что мы делали: недели 2 мазали рот, всё-таки она была на ротик очень чувствительной, прогревали,мазали,разминали,растирали спину. Гонялись на корде со стременами, на недоуздке много работали, чтобы рот отдохнул. Она не сваливала с корды, а наоборот разворачивалась и пёрла на всадника. Очень многое поменялось, когда прошли воспалительные процессы на губах. Практически многие проблемы ушли вместе с мягкой рукой и смягчившимися губами. Через 2 месяца она стала приятной во многих отношениях лошадью, мягкой, поняла,как расслабляться и перестала нырять вниз головой. Губы я ей мазала после каждой тренировки и даже если гонялись на недоуздке. Но это была заезженная среднего возраста лошадь. И нервная. Я к тому, что некоторые лошади нервничают из-за тянущего ощущения на губах. Так что если Вы посмотрите, может быть она поймёт сразу на уздечке, что убегать не надо, понаблюдайте - не добавляет ли ей нервов рот. Если нет - ну и замечательно.

к тому, что некоторые лошади нервничают из-за тянущего ощущения на губах. Так что если Вы посмотрите, может быть она поймёт сразу на уздечке, что убегать не надо, понаблюдайте - не добавляет ли ей нервов рот. Если нет - ну и замечательно.
таки мы пока без уздечки бегаем, трензель лишь в деннике начали несколько дней назад осваивать. НО на будущее это ценный совет, и я обязательно его запомню!

Можно использовать не только такой вариант, а остановиться, например
может мне не хватает быстроты реакция, но она так внезапно вырывает корду, что остановить ее просто не успеваешь.После препятствия например ее 1 раз к 5 уносит в сторону, а ты за ней

я бы решала проблему комплексно. Если есть явные проблемы на прыжках-отложила бы их пока и напрыгивала бы на свободе, что и полезнее. А работала бы над полным послушанием без них/с кавалетти. То есть она уносит сразу после отворачивания уха от вас?) Или вы очень поздно замечаете, а не когда она еще только думает "а не утащить ли?".

отложила бы их пока и напрыгивала бы на свободе, что и полезнее.
Шпрингартен строить не из чего) Напрыгивание у нас не усиленное, то есть 1 раз неделю+пару дней кавалетти.Это Бог с ними.
Ухо отворачивает, в момент моего посыла на импульсное движение, кобыла делает рывок и наслаждается результатом)

а все остальное время ухо на вас? А как она к бичу относится? Она будет спокойно стоять, если вы скажете, а вы около нее со свистом будете бить бичом? Мб вы слишком "громко" даете команды(в смысле слишком сильно, грубо говоря вас слышат и шепотом, а вы кричите, от такого хочется уйти, да)? Или же просто боится бича и к нему надо приучать.

А как она к бичу относится?
отлично относиться, не боится, я видимо так описали, что похоже на это, но нет)Бичом могу свистеть рядом с мордой-наплевать. Мне кажется что все это связано с тем, что слишком много энергии в кобыле и слишком мало уважения к хозяину

Сверху