Кобыла таскает на корде

Трижды ха про пару попыток.
Наш до сих пор изредка сворачивает башку в баранку, создавая с кордой острый угол, и пытается взлететь. То, что у него это уже пару месяцев (если не больше) не выходило вообще никак - его не смущает. Упрямый как ишак.
 
ну мы все таки не такие) Кобыла в принципе уже лет 5 работается исключительно без железа, и давление на нос,да и в целом давление от человека очень уважает. Тоже самое как и жеребец-он всю жизнь без железа. И справиться с ним даже в случаях сильного непослушания на недоуздке реально и не сложно. Но на кавессоне, как выяснилось, усилий в принципе прикладывать не надо. Покупала то я кавессон не как средство удержания, а как средство более понятное для коня при работе на корде. С ним они лучше идут на контакт и т.д. оно меньше "шумит".
 
Наш быстро просёк, как сваливать с капцунга. Был мягкий нейлоновый, до него толстый и тяжёлый с подвижными железяками на подкладке. К ним крепились кольца. Фигли, всё равно удирал. А вот сегодня собирался, опять, но не вышло, и больше попыток не было. Но собрался свалить так конкретно)))) поэтому совет брать только кожу, желательно с усиленным носом, и подгонять чтобы прям как приклееный был. Тогда сработает. )
 
Кстати нет, чуть болтающийся кавессон ГОРАЗДО ощутимее и неприятнее.
Ну и проблема должна решаться не только усилением удерживающего воздействия, но и убиранием причины сваливания(скучно/неудобно и т.п.)
 
Не знаю как на счёт ощутимее. Но не разворачивает от слова совсем! А подогнанный вплотную - хотя бы будет работать. Пока мы определяли как лучше подогнать и он болтался то там то сям - конь сваливал. Вообще у меня ощущение что он у нас железобетонный :D
 
Плюсую к тем кто писал что важно убрать причину сваливания с корды и двигать лошадь. Всегда когда лошадь хочет свалить высылаю ее вперед активнее и в этот момент кордой на себя, тогда она бегает по кругу пока не угомонится, просто держать бесполезно...хотя у меня как ни странно еще вообще никто не сваливал даже на недоуздках, даже те кто у других сваливал=)А затягивающаяся цепочка может довести до паники лошадь...Кстати одна правда очень умная кобыла выучила слово "не тяни". Гоняю ее на корде в поле, в точке,ближайшей к дому она начинает тянуть и порываться убежать, я резко высылаю и кордой на себя,чтобы завернуть ее. Но мне было очень жалко так делать, и я приговаривала на подходе к этому месту "не тяни", пока она не перестала так делать. Потом под верхом скачем в поле, она начинает ложиться в повод, я машинально говорю "не тяни" она перестала тянуть-=)
Правда круг не 8 метров конечно(
 
Сталкивалась с тем, что лошади пытались свалить с корды из-за неудобства - маленький круг, неудобный грунт итд. Иногда от скуки - мотаются в одну сторону, мотаются... начинают пялиться по сторонам... а потом решают себя развлечь хотя бы сваливанием :) И еще встречала сваливание от давления. Конь неактивно двигался, хозяйке все время хотелось его дослать шире. Постепенно это трансформировалось в то, что она в очень напряженной позе буравила его взглядом и держала слегка поднятым бич, то подгоняя коня, то не подгоняя, но вообще не убирая бич. Он все время как бы угрожал :) И поза, и взгляд тоже были все время напряженными. Сначала конь принимался отворачиваться - не балансировал шеей наружу, а именно отворачивал голову, чтобы не видеть все это непрекращающееся давление, потом напряжение нарастало - и он убегал. Вылечилось это за 10 минут, когда хозяйка стала следить за тем, чтобы не оставаться в постоянном напряжении, а давать команды и снимать давление (убирать взгляд, смягчать плечи, опускать бич). Т.е. речь шла не о работе, когда бичом подводят зад, а о досылании "иди-иди-иди". Надо было всего лишь делать паузы между командами бичом: "иди... ИДИ!!... молодец!... (пауза)... иди...".
Можно пойти и по пути устрожения снаряжения, но если причину сбегания не выяснить, лошадь может привыкнуть вкладываться в любое более строгое снаряжение. Они и на веревочных недоуздках, и на трензеле отлично утаскивают, если им надо.
 
Не увидела времени работы на корде. Может становиться скучно от однообразных движений, да и движение по кругу не сильно полезно, больше 20-30( максимум) минут не работают в норме.
Есть еще такая штука: капцунг- уздечка, корда цепляется за переносье, а трензель во рту для привыкания
 
Сверху