все от жизни и воспитания лошади зависит, это не секрет.
я - владелец мерина. он самодостаточный, сейчас вмеру терпеливый, но ооочень упертый. да, капризов "сегодня не то настроение" как у кобыл нет, но бывает так - ладно, три темпа терплю, а дальше - как хочешь. а потом приходится уговаривать потому что стукнешь - будешь полчаса один элемент делать, а просто один темп правильно сделаешь и похвалишь - сделает с первого раза и еще попросит! все хитростью делается и исключительно пряником! только это у нас сейчас после 3х с лишним лет владения такое взаимопонимание, полученное путем взаимного отбивания.
вот мой например поначалу высаживал при любом удобном для него случае - чуть зазеваешься - и уже пинок и ты летишь вниз головой, причем на предметы - барьер, пенек, камень - и разносил причем так, что по бороне бежал и ноги ставил так что не запнется ни разу, а по ровной дорожке если надо мне - через темп запинки и спотыкания, потому что делал назло... и по мне отбивал тоже - делал все, только не свечил разве... да чего только не было!
а потом узнала что у коня за 1,5 года до меня было 8 хозяев.... сейчас привык, вредничает, но понимает и когда плохое самочувствие, и без седла возит как хрустальную вазу. только стоило мне это оооой как много терпения, сил и здоровья. только одно мы не перебороли - страх перед коневозками.
А если лошадь молодая так тут как слепишь то оно и будет, если навыков и знаний для воспитания лошади хватает! и от пола не все зависит. знаю кобыл с жеребцовскими заковырками и с волчками... хотя каждый решает для себя.