Кобылка кидается и нападает на корде. Нужен совет!

  • Автор темы Автор темы mysti
  • Дата начала Дата начала

mysti

Новичок
Доброго времени суток всем!
Очень нужен совет! Моей кобылке 1,5 года. Последнее время мне редко удается с ней заниматься, возможно причина проблемы в этом.
На корде мы занимаемся уже полгода (с года то есть). Так вот, суть проблемы: ходит она на корде более-менее, не тянет, но как только надоедает ей это занятие, обычно через минут 8-10, начинает в прямом смысле нападать. То есть разворачивается и грозно идет на меня. Иногда пытается лягаться :evil: . В основном происходит это на рыси и с участием бича (без него в рысь не поднимаемся пока). Думаю, что ей неприятен бич. Ну мне конечно ее очень жалко, я вообще не сторонница бить животных, поэтому бичом только дотрагиваюсь до попы, а если не понимает, то тогда следует небольшой удар.
В момент нападения пару раз отходила ее этим же бичом, чтобы неповадно было. Но она продолжает! Я уже боюсь ее гонять на корде. Вообще, движения у нее хватает, т.к. гуляет весь день по территории площадью 2 га с другими лошадками. Конечно ленится. Но, по-моему, это простое неуважение. Я ее гоняю для того, чтобы она подвигалась (т.к. редко наш мини-табунчик бегает) и чтобы команды поучить.
Помогите кто чем может, только не хочется ее лупить, как заставить уважать себя гуманно? Может водой брызгаться в момент нападения?:))
Только не закидывайте тапками;)
 
Доброго времени суток!
Первым делом хочется отправить вас сюда: http://filly.msk.ru/articles/horse_grou ... ground.htm
А если конкретнее -- работает не уважение, на уступки. Учите лошадь отодвигать от вас передние и задние ноги, сначала от давления, потом от касания, потом от жеста. В результате достаточно будет просто махнуть кордой, рукой или бичом в сторону передних ног, и люшодь уйдёт на круг.
Во-вторых: не давайте лошади скучать!!! Она молодая, и работать по 8-10 минут на корде, если ничего не происходит, ей просто скучно. От этого и агрессия. Меняйте направление, меняйте темп. От двух до четырёх кругов в одну сторону, потом меняете. Занимайте ей мозги, пусть она включит внимание и ждёт следующей команды. Чередуйте хождение по кругу с теми же уступками-осаживаниями.
Конечно, если требовать от столь молодой лошади полной покорности и монотонной работы, можно нарваться на агрессию просто от переизбытка эмоций. Лошадь должна ждать общения с вами, предвкушать то, что вы ей дадите эти эмоции, займёте её интересными заданиями, и, за правильное выполнение будете щедро хвалить. Успевайте похвалить за правильные действия и не дожидайтесь неправильных, за которые придёться ругать.
Удачи! :)
 
Не следует гонять ее на корде просто так. На корде нужно работать. Обучение командам в этом возрасте - самое то.
Опять же в этом возрасте у многих такое случается. Мне помог такой совет - я привязывала к концу бича полиэтиленовый пакет - конь его боялся и не подходил близко. В то же время легкого движения бича было достаточно для посыла вперед. Движение вперед ваше все. Высылайте, не давайте разворачиваться и свечить.
 
В 1,5 года рановато на корде работать. если это единственный способ не стоять в деннике, то уж лучше гуляйте просто. Но круги наматывать... Вы никогда гаммы не играли лет в 7-8? Человеку-то трудно объяснить зачем эта тягомотина, а уж лошади, да тем более кости-связки еще не готовы... Пожалейте себя и лошадь.
 
Улыбнуло :)

как заставить уважать себя гуманно? Может водой брызгаться в момент нападения?:))

Просто представьте себе: вы что-то отчаянно пытаетесь донести до вашего партнера, а он вместо того, чтобы вас услышать, брызгает вам в лицо водой, типа заткнись и делай что говорят!

Если такая молодая лошадь работает без вопросов 8-10 минут на корде, ей надо памятник поставить, а не водой брызгать :)) Лошадь старается сделать все, на что она способна, чтобы угодить, но нам, человекам, всегда нужно бооольше. И мы требуем-требуем-требуем пока лошадь, наконец, не видя иного выхода, помылает нас ф сад!

Похвалите через 8 минут за отличную работу и за старание и отстаньте!
 
Poll написал(а):
Вы никогда гаммы не играли лет в 7-8? Человеку-то трудно объяснить зачем эта тягомотина
Я играла :D И могу сказать, что для меня, как 7-8 летнего ребёнка гаммы были даром небес. А вы никогда не играли в 7-8 лет этюды и сонаты в две и четыре руки? Вот когда желание броситься на маму и препода есть большое. :wink:
А гаммы сыграть - что тут ужасного? Думать не надо, водишь пальцами по клавишам туда-сюда и водишь. :P
 
Летучая я написал(а):
А гаммы сыграть - что тут ужасного?
А по часу в день Вас родители не заставляли заниматься? Сложного ничего нет и думать не надо, но скуууучно же. ))) Вот и лошади скучно просто бегать по кругу. )))
 
В принципе уже все написали, подведем итоги:
1) работать начали рано
2) раз уж начали, как можно чаще (чуть ли не через каждые 3 круга) меняйте направление и работайте максимум по три минуты!!! рыси, потом переход в шаг и похвала
3) для лошади сейчас это должна быть игра! то есть ей должно быть интересно выполнять команды, но это все же должны быть именно команды. сказали "рысь", не побежала - по заднице, побежала - похвала обязательно. пробежала без сбоев хотя бы круг - похвала. подошла к вам спокойно, без "крысы" - сахар в зубы. сделала что-то очень хорошо - сахар и отстать! и только так, это - ребенок
4) "ленится" в таком возрасте быть не может. может быть непонимание и нежелание. но это только ваши ошибки
5) если она уже начала кидаться - БИТЬ. но как только пройдет спокойно дальше полкруга-круг - похвалить и отстать. и вообще, малейший выпад в вашу сторону (не важно передом или задом) МГНОВЕННО должен быть пресечен ударом бича, причем конкретным и весьма ощутимым, а не "дотрагиваюсь до попы". бич лошадь должна уважать.

PS не надо думать, что можно компенсировать жеребенку свободное движение беготней по кружку ну пусть даже 20 м. в таком возрасте можно работать только над командами шаг-рысь и уступками на давление (от силы по 10 минут раза 3 в неделю). если уж кажется, что движения не хватает, гоняйте без корды по манежу или плацу. хотя при выгуле целый день должно быть достаточно всего и так.
 
fyokl@ написал(а):
если она уже начала кидаться - БИТЬ
категорически не согласна. человеку дарован МОСК :!: лошади лягаются и кусаются, потому что не могут придумать, как по-другом воздействовать на человека и донести ему свою мысль. Будьте умнее лошади. в 90% случаев её поведение можно предугадать. Наблюдайте. Наблюдаете за ушами, головой, шеей, глазами, корпусом, ногами. Лошадь всё расскажет. И часто своевременная корректировка, допустим, в том момент когда лошадь только начала коситься в вашу сторону, может спасти положение (а не бить, когда лошадь УЖЕ на вас идёт или вас лягает). Будьте умнее. Драться -- это методы лошади. Если мы хотим играть по её правилам -- мы начинаем бить (и далеко не факт, что лошадь не озлобиться, и её негативное поведение не будет утрированно раз от раза). Предложите лошади свои правила. Думайте головой, и всё получится :idea:
P.S. а если уже начала лягаться -- отошлите от себя. взмахом корды или взмахом бича. Покажите ей, что с вами НЕЛЬЗЯ силой. Что вы будуте с ней общаться по-другому, как бы она себя не вела. И она со временем поймёт, что проще, приятнее и выгоднее слушать вас и тоже включать мозги :)
 
Извините, без обид, но БреД не пишите. Если человек довел лошадь до такого проявления агрессии, как открытая атака, вряд ли заметит по ушам/ноздрям, что ей что-то там не так.
Если лошадь кидается на человека, вы ее взмахом корды не отгоните никогда и "моск" есть риск потерять насовсем, пока будете объяснять ей, что с вами силой нельзя.
Лошадь - ЖИВОТНОЕ, большое и сильное. И в табуне между собой они общаются именно с применением силы и ударов, да причем таких, каких человеку и не изобразить даже.
Что доводить до такого не надо согласна. Но если уже довели? Это сейчас ей 1,5 года, а когда будет 3? На колбасу или на перевоспитание? А как заезжать?
 
брэд, не брэд... не нам с вами судить друг друга :wink:
у каждого свой подход и своя точка зрения. пусть человек услышит и одну, и другую т.з. -- вреда от этого не будет... как поступит хозяйка лошади -- решать ей. но, руководствуясь своим опытом, считаю нужным осветить и альтернативный вариант :)
 
Для возраста 1,5 года 10 минут на корде это ОЧЕНЬ много. Животному реально тяжело и физически и морально.
Ни о каком мационе на корде (в смысле развития мышц) для такой молодой лошади не может идти и речи. Цель таких уроков в таком раннем возрасте - это только приучение лошади к командам человека. Стартовое время занятия: 3-5 минут.
Примерно опишу суть.
Выпустили лошадь на длину корды, обозначили траекторию движения, прошло животное 2-3 круга, подозвали к себе, похвалили, дали вкусняшку, прошагнули в руках животинку пару минут, дали поглядеть по сторонам, понюхать что-нибудь, отвлечься. Опять вернулись на круг. Выпустили в другую сторону по той же схеме.
Так отработали шаг и рысь. Две репризы шага, одну репризу рыси на обе стороны.
ВСЕ!!!
По времени (при таком режиме) общий бег по кругу как раз составит 3-5 минут. Это время чистое. Без учета времени шаговки в руках и отдыха.
Далее, когда животное будет прекрасно следовать командам, начинаем отрабатывать переходы от голоса. НО! Чистое время бега на корде не увеличиваем!
И так много много месяцев...
Примерно с 2,5 лет, если животное растет без проблем по здоровью, можно будет чуть увеличить время. И то, максимум минут до 20.
К 3,5 годам можно будет вести разговор о мационе на корде в 30 минут. Который будет равен по времени полноценному верховому занятию.
Возраст и время занятий написала очень условно. Нужно смотреть по состоянию животного, его физической и психической готовности к нагрузкам.

mysti, все зависит от того что за лошадь вам нужна.
Если калека с сорванной психикой, то можно продолжать в том же духе... пинками загонять дитя в рамки требований предьявляемых к взрослой выезженной лошади.
Если же есть желание вырастить здоровое во всех отношениях животное, то придется очень круто поменять свои представления, и одновременно обогатить свои знания, в каком возрасте как именно нужно тренировать лошадь.

P.S. Молодая лошадь (жеребенок) мацион должна получать только на свободном движении в табуне или леваде. Небольшая работа в руках или на корде может производиться с молодым животным, но только очень осторожно. Нужно всегда помнить, что главная задача такой работы - приучение лошади к человеку и его командам.
 
Огромное спасибо всем тем, кто откликнулся!!!
Итак, сразу возник вопрос! Если полуторогодовалую кобылу все-таки оставить в покое, с кордой завязать, ходить с ней в поводу, то что с ней будет к моменту заездки? От рук отобьется совсем? Да, мы ходим в поводу, гуляем, учимся трюкам (ну, такие простенькие - типа "дай лапу", "обними"), ну а как тогда быть с командами? Не думаю, что смогу бегать рядом с ней, отрабатываю команду "рысь".
fyokl@, я считаю Ваши методы несколько жестокими, и все-таки не считаю, что рано начала работать с кобылью. На ипподромах в 2 года уже проводятся испытания, т.е. в полтора лошадей верховых пород заезжают под всадника. Этого, конечно, я делать не буду так рано, но показать, кто тут хозяин все-таки нужно? Или Вы предлагаете дуть лошади в задницу до трех лет, а потом бить, потому что она не слушается? И еще, я замечаю, когда лошадь хочет на меня напасть, поэтому отступаю назад, за корду.
Hellena, я не хочу загонять раньше времени ее, просто хочу показать, что она должна слушаться меня. И если я попросила идти рысью, то нужно это сделать (она ведь даже кружок рысью пробежать ленится).
Из всех постов, я поняла следующее - я должна заниматься на корде меньше, менять направления каждые 3-5 круга, поощрять за правильно выполненные требования. Дабы предотвратить "нападения" - не перегружать ребенка работой.
Кстати, на счет прикрепления пакета к бичу - считаю неправильно! Мне не нужно, чтобы потом она боялась каждого пролетающего пакета, мы только научились их не бояться.
 
В результате так и не поняла с чем проблемы. :) С обучением командам? Или с Агрессией по отношению к Вам?
Если с Агрессией, - то без наблюдения этой агрессии трудно понять что происходит. Мой конь так на разминке пытался со мной Играть. Пришлось объяснять, что мне это не очень то нравится. Теперь он периодически начинает так же играть, но в стороне и эта "агрессия" не направлена на меня. Просто выплеск энергии (прыжки, свечки, козлики и прочие элементы высшей школы). Правда коню на тот момент было 3 года. В вашем же случае не понятно что это, а значит однозначного решения проблемы вы тут не получите. Попробуйте найти человека, который имел приличный опыт работы с жеребятами, молодыми лошадьми. Я думаю, что это будет правильнее, а то можно получить еще большие проблемы.

Если с обучением командам, то тут нужна настойчивость. Не просто подняли бичиком, а четко под голосовую команду (желательно громко сказанное одно слово, с одной интонацией) и не отставать от коня пока не поднимется: голос - бичик, голос - бичик... И никаких других посторонних слов :wink: Можно, к стати, и без корды. Мы частенько в леваде занимаемся без корды.
 
mysti написал(а):
И еще, я замечаю, когда лошадь хочет на меня напасть, поэтому отступаю назад, за корду.
Вот тут акцентирую ваше внимание :!: Отступая, вы даёте ей карт-бланш. Скорее всего, получается диалог примерно следующего содержания...
лошадь говорит своим поведением, наступая на вас: «Я уже большая и сильная! а ещё – страаашная! Я тут главная!»
вы говорите своим поведением, отступая: «Да-да, ты действительно большая и сильная, и я лучше отойду, чтобы ты меня не задела»
Что видит в вашем поведении лошадь? То, что вы признаёте её лидерство. Выход один (то есть их много, но, по опыту, убедилась в действенности одного) не отступать. Наоборот – шаг вперёд. Иногда, как не странно, достаточно одного только шага. Шаг, взмах кордой (той рукой, которая непосредственно держит лошадь, а не другим концом верёвки). Если лошадь уже начала идти на вас, и вы пытаетесь продвинуть её в этот момент бичём, она пойдёт на вас, но только быстрее. Тут надо дать понять передней части лошади (которая идёт на вас) что у вас есть личное пространство, и что вы тут главная, а значит отойти должна она, а не вы. Будьте непреклонны аки скала – лошади это чувствуют и уважают. Последите за собой, за своими жестами и движениями – часто можно найти ошибку в себе, то, что провоцирует лошадь на нежелательное поведение.

mysti написал(а):
Кстати, на счет прикрепления пакета к бичу - считаю неправильно! Мне не нужно, чтобы потом она боялась каждого пролетающего пакета, мы только научились их не бояться.

ППКС :D
 
Да-да-да. Вам все правильно пишут. Отступать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! Ксени-я все очень подробно расписала.
По поводу моих методов) Они не жестокие, они четко ставят рамки. Меня наоборот всегда обвиняли и обвиняют в излишней мягкости, но это не суть.
Все лошади очень разные, например, у меня в работе была кобыла, которую я ни разу не шлепнула даже ладонью, бичом вообще не дотрагивалась. Для нее повышения голоса было достаточно. А бывают совершенно непробиваемые, наглые товарищи. Понять, какая лошадка попалась Вам, по интернету невозможно. Но любая лошадь, если она нападает на кордового, должна получить резкий и конкретный отпор, иначе через какое-то время общаться с ней будет просто опасно для жизни.

Про ипподромы. Это совершенно отдельная тема, в которую лучше вообще не лезть. Там абсолютно другие понятия и ценности.
Поймите, после такой "работы" как сейчас, гораздо больше вероятности, что лошадь придется потом бить, чем если взять ее в работу с нуля в три года. У меня были лошади 3-х и даже 4-х(!)-летки из табуна, практически дикие, и все спокойно заездились. Не призываю к этому ни в коем разе, но в год и даже в два работать на корде нельзя, это очень неестественная нагрузка. Можно только показать, что такое корда.

Скажу честно, свою личную лошадь обучила корде в год с небольшим, и то от скуки, до сих пор не уверена, что была права. И ей нравились занятия, потому что ей было понятно и за них была всегда вкусняшка. Все это обучение длилось около месяца раза по три в неделю и минут по пять. А потом она поехала в поля гулять и в следующий раз взяла ее почти в 2,5 года. Она вспомнила буквально за пару занятий все команды и заездилась совершенно спокойно после периода втягивания в работу.
Главное условие беспроблемной заездки - доверие. Больше всего проблем бывает из-за страха лошади.

Завязывать с кордой совсем необязательно, хотите выучить команду "рысь" - учите. Но чтобы выучить подъем, нужно делать именно подъемы и переходы в шаг, а на наматывать круги. Сделала влево (даже если не идеально) - попробуйте вправо и т.д.
Бича она бояться вообще не должна, она должна просто знать, что у человека есть такая "рука", которая дотянется до нее даже издалека.
 
mysti такое гоняние на корде как вы делаете сейчас только добавит вам проблем ,потому как лошадка вырастет с уверенностью что на человека можно пытаться напасть ,возможно она даже попытаеться таки довести дело до конца ,а не только пугать .
каждая ее попытка пугнуть вас которая закончилась вашим отскакиванием все добавляет ей уверенности в своей крутости

По опыту гораздо легче научить дикую 4х летку из табуна ,чем потом исправлять и бодаться с такой вот охамевшей животиной которая с детства плевать хотела на человека .

Так что или заставте ее отскочить при попытке права качать ,чем заставить зависит от лошади - на кого то достаточно гаркнуть и шагнуть навстречу ,а кому то ,кто уже уверелся в своей круости и нападает всерьез приходиться и с бича со всей силы ,да по чем попало
или не провоцируйте лошадь - не гоняйте на корде ,поручите это опытному человеку

если такое безобразие будет продолжаться , то у лошади есть все шансы оказаться на мясокомбинате ,а у людей которые с ней работают в травматологии
 
По поводу пакетиков - для нас это был единственный способ нормально отработать - пакетики он уважал. И, заметьте, я не призывала размахивать пакетом постоянно, наоборот, писала, что достаточно лишь намека на взмах. А вот когда конь наступает - тут уж как флагом можно махать. Но, поверьте, такие наступления вряд ли повторятся.
Мой конь, который до этого боялся пакетов и был долго мною от этого отучаем, в конечном итоге их сейчас не боится. Он вообще ничего не боится. И бич с пакетом можно ему на уши наматывать было еще тогда, в отдельное от работы время. Так как он прекрасно понимал, когда стоит бояться, а когда нет. Это было элементарное нежелание молодой лошади работать. Вне работы он не нападал.
И еще, я замечаю, когда лошадь хочет на меня напасть, поэтому отступаю назад, за корду.
вот эту фразу как правильно понимать: отступаете ОТ лошади или отступаете назад по направлению к крупу? Если второе - ппкс, только так - заметили, отошли за (не поймите прямо) круп и высылаете.
 
Кстати, на счет прикрепления пакета к бичу - считаю неправильно! Мне не нужно, чтобы потом она боялась каждого пролетающего пакета, мы только научились их не бояться.

Нерпавильно - бояться любого средства управления, будь то бич с пакетом или бич без оного. Двигаться нужно, потому что это просит человек, а не потому что пакет вокруг летает. Но вот отнестись с бОльшим уважением к просьбе/требованию человека пакет может помочь (если есть такая необходимость). При этом совершенно необязательно бояться пакета, если от человека никакой просьбы не поступает.
 
Сверху