Кобылу покрыли без ведома хозяйки.

Это что за Камасутра? 😄
Моргана абсолютно права, это не Камасутра, а лошади-затейники :) Перепрыгнуть леваду, проползти под ограждением или просочиться между верхней и нижней перегородкой для многих не проблема. Особенно изобретательны пони - жеребцы могут использовать для своих планов на крупных кобыл естественные возвышенности и навозные кучи, а пони-кобылы - просачиваться к жеребцам под ограждения левад. Глаз да глаз за ними.
А то может получиться и такая комбинация:

Вложения

• TG3pO9ZN-j0.jpg
    TG3pO9ZN-j0.jpg
    152,1 KB · Просмотры: 216
Отдельным постом напишу про неценных жеребцов, которые как раз сваливательного поведения. Вероятно, владельцам таких жеребов следует задуматься об их кастрации во избежание прецедентов.

Один мой знакомый жеребец ночью взламывал дверь своего денника, шел к любимой кобыле, открывал защёлку на ее деннике ну и дальше : " Ну что, ко мне или к тебе?" 😆 Иногда водил ее к себе ночевать. Крыл, но она ни разу не залетела. Находил ее в конюшне, где бы ни поставили, и любой замок, кроме висячего, вскрывал.

Никогда не видела на денниках такие запоры, которые лошадь могла бы открыть (видимо, потому что в наших краях и в наших местах постоя много жеребцов).
Бывают такие левады, что можно пролезть под нижней перекладиной (металлической).
Но тут вина хозяина жеребца спорная.
А вот если жеребец вырвался у конюха - у нас считается, что виноват хозяин животного - не воспитал или держит невоспитуемого.

Никогда не видела на денниках такие запоры, которые лошадь могла бы открыть (видимо, потому что в наших краях и в наших местах постоя много жеребцов).
Бывают такие левады, что можно пролезть под нижней перекладиной (металлической).
А вот если жеребец вырвался у конюха - у нас считается, что виноват хозяин животного - не воспитал или держит невоспитуемого.
Обычные щеколды открывают, если без решёток дверь. У меня так несколько кобыл делает. Жеребец же при желании калитку пастуха может открывать, правда он не делает это чтоб пойти к кобылам, и уж тем более их открывать. Он разве только что их закрывать не научился. Когда гуляет вместе с моими- бдит чтоб не подходили к ограждению и отучал мне годовичков вылезать из пастуха, у меня почему то все жеребята где то с 6 до 18 месяцев пробуют свои возможности в просачивании из пастуха, жеребец это прям пресекает, успешнее электрического тока зимой и меня. Но пришлось несколько поменять конструкцию все равно, чтоб не мог выйти.
Так то кого весьма изобретательны многие. И я очень благодарна вселенной, что мне повезло, и мои кони не стремятся всеми способами увеличивать своё число, а жеребец ещё и не принимает новых коней, в том числе кобыл теперь, даже при сбегании к нему прогоняет. И свои мозги не применяют в этом ключе. Все жеребята у меня запланированные (в смысле мной, потому что то что я видела проворачивают кобылы другие это безусловно план с многоходовочкой, но план кобылы, а не хозяйки).

Все, что двигается, снимается и есть возможность дотянуться или подцепить, порвать, подпихнуть и снести - особые умы открывают) в Свободном Аллюре была трагедия пару лет назад - как раз ночью вроде конь открыл щеколду и пошел выяснять с кем-то отношения. Вроде, вторая лошадь то ли открыла, то ли сломала от кипеша засов и кони передрались. Перелом и лошадь, которая выбралась - пала.

Все, что двигается, снимается и есть возможность дотянуться или подцепить, порвать, подпихнуть и снести - особые умы открывают) в Свободном Аллюре была трагедия пару лет назад - как раз ночью вроде конь открыл щеколду и пошел выяснять с кем-то отношения. Вроде, вторая лошадь то ли открыла, то ли сломала от кипеша засов и кони передрались. Перелом и лошадь, которая выбралась - пала.
Конюх забыл закрыть дверь, лошадь толкнула головой и дверь открылась, пошел гулять по конюшне, а выбрался агрессивный жеребец, до которого этот конь дошёл. Он начал гнать его по проходу, видимо бить, в свой денник конь забежал уже с переломом.

Конюх забыл закрыть дверь, лошадь толкнула головой и дверь открылась, пошел гулять по конюшне, а выбрался агрессивный жеребец, до которого этот конь дошёл. Он начал гнать его по проходу, видимо бить, в свой денник конь забежал уже с переломом.
Кто-то хоть денежную ответственность понёс?

Стою в нынешней конюшне 7 лет. Предыдущие 6 лет ни разу не было, чтобы вырвался-убежал. А с весны конюхи калейдоскопом. Так весной даже кобыла до левады не дошла пару раз. Постфактум 3 р узнавала, что сбегал жеребец. С чего бы ему в 17 лет становиться невоспитуемым, если в руках его ребёнок может водить? Может конюхи криворукие?
Не берём в расчёт дебилов, которые из денника всегда на 3 задних ногах выходят, передними помахивая.

Был такой случай: по вине хозяйки конюшни сбежал её бп жеребец к постойной кобыле (кобыла суперпородная, крыть хотели зарубежным жеребцом). Хозяйке кобылы обо всём рассказали, был страшный скандал на всю деревню. В итоге хозяйка кобылы 2 года стояла на постое бесплатно, а хозяйка конюшни забрала себе жеребенка после отьема.

Не срача ради, но всё-таки: а в последнем случае хозяйке кобылы могли бы сказать "А нечего экономить и в сарайку вставать на постой, где к тому же имеются жеребцы! Надо было на приличный конезавод становиться, где жеребцы по территории бегать не могут и случайно никто никого не покроет. Или хотя бы в сарайку, где жеребцов нет!"
Короче: должны быть прочные ограждения левад, причём такие, что ни подлезть, ни перепрыгнуть их нельзя.
Жеребец убежал у конюха - если кобыла за надёжной оградой, то ничего он не сделает.

Могли так сказать, могли по-другому.. По факту - никаких рычагов влияния нет. И вопрос этот только полюбовно решается.
Интересно бы услышать как в Германиях такая история может развиваться.. Там какая-то юридическая составляющая имеется. У нас её просто нет.

как в Германиях такая история может развиваться.
Подобная история случилась в Германии в 2011 - в одной семье, но всё равно не очень весело, потому что лошади на тот момент были молодые, и у кобылы вместо первых международных стартов образовался декретный отпуск. H&M Chilli Willi и H&M Legend of Love принадлежат Джеральду Нотдурфту, сейчас на них выступают конкуристы Филиппаертсы. Жеребец сбежал, когда за лошадьми присматривала мама Джеральда. 3 месяца она молчала, а потом предложила вызвать к 4-летней кобыле вета 🤷‍♀️. В результате родилась кобылка Дитя Любви (Child of Love 3).
В базе FEI её нет, но на Horse Telex указано, что она по 120 выступала, и от неё получили как минимум одного жеребёнка.

могли бы сказать "А нечего экономить и в сарайку вставать на постой, где к тому же имеются жеребцы! Надо было на приличный конезавод становиться, где жеребцы по территории бегать не могут и случайно никто никого не покроет. Или хотя бы в сарайку, где жеребцов нет!"
Короче: должны быть прочные ограждения левад, причём такие, что ни подлезть, ни перепрыгнуть их нельзя.
Что, опять жертва виновата? В приличных конезаводах тоже жеребцы сбегают. И кобылы. И люди тупят. И левады ломаются. И кони просачиваются. А ещё конезаводы находятся так далеко и неудобно, что и вовсе никакая лошадь нужна не будет.

Нет, у нас-то жеребец и всерьёз я считаю, что в таком случае виноваты хозяева жеребца.
Просто ради "игры ума" и чтобы опередить тех, кто напишет такой довод (что не предусмотрела всё хозяйка кобылы) всерьёз.

Был у нас такой "производитель". В юности я обитала в прокатной конюшне, а в той же деревне семейство (истинно деревенское, детей семеро по лавкам и все атрибуты, вроде бухающих, пока не трудятся в поле, старших поколений) держало работягу по хозяйству - огромного жеребца с явно донскими кровями. Так вот эта дурмашина, ежели кто из наших кобыл приходил в охоту, ломал двери своего сарая, рвал цепи, выдирал привязь и мчал к нам вместе с колышащимся сзади колышком. Пытались как-то отбить от него кобылу, чуть нас не порешал, просто убивал.
Страшную вещь скажу, но все выдохнули, когда он пал. Ибо логика его владельцев была "ачотакова". Маман их в шутку ещё говорила, что скажите спасибо, что мы с вам ещё денег не берем.

Сверху